Связанные понятия
Экономика Мозамбика — одна из беднейших экономик среди стран мира. Тем не менее её относят к странам с динамично развивающейся экономикой.
Сенегал считается одной из наименее развитых стран мира. Тем не менее это одна из наиболее динамично развивающихся стран Тропической Африки. Арахис и фосфориты — главные экспортные товары страны, и экономика чрезвычайно сильно зависит от погодных условий и мировых цен на товары сенегальского экспорта.
Подробнее: Экономика Сенегала
Эфио́пия — слаборазвитая аграрная страна, где главную роль в экономике до сих пор играет натуральное сельское хозяйство.
Подробнее: Экономика Эфиопии
Природные ресурсы
Суринама : нефть, лес, гидроэнергия, рыба, каолин, креветки, бокситы, золото, небольшие запасы руд никеля, меди, платины, железа.
Демократическая Республика Конго — самая бедная страна из списков исследования МВФ, Всемирного Банка, ЦРУ, Пенсильванского университета (по состоянию на 2012г). При этом является одной из самых богатых полезными ископаемыми стран.
Камбоджа — преимущественно аграрная страна. Относится к числу наименее развитых стран Азии и мира, однако по темпам роста является одной из самых быстрорастущих экономик Юго-Восточной Азии и мира.
Подробнее: Экономика Камбоджи
Руанда — одна из наименее развитых стран мира, где более 90 % процентов населения занято в сельском хозяйстве.
Подробнее: Экономика Руанды
Республика Гаити — чрезвычайно отсталая страна в Вест-Индии и одно из беднейших государств мира. 60 % населения безработны, 50 % — неграмотны, 80% населения живут за чертой бедности. СПИДом заражены 6 % населения — 5 % сельского, 12 % городского.
Уругвай — одна из наиболее развитых в экономическом отношении стран в Латинской Америке. Однако, для уругвайской экономики характерно постоянное сочетание подъемов и спадов, резкие скачки инфляции. В Уругвае наиболее равномерно в Латинской Америке распределяются доходы, потому часто Уругвай называют «латиноамериканской Швейцарией».
Подробнее: Экономика Уругвая
Основой экономики является туризм, дающий примерно 20 % ВВП. Свыше 90 % государственных налоговых поступлений дают пошлины на импорт и налоги, связанные с туризмом. Ежегодно Мальдивы посещают до полумиллиона туристов. Туризм на Мальдивах начал развиваться в сентябре 1972 года, к этому отношение имели итальянский любитель путешествий Жорж Корбин и два местных предпринимателя, которые впервые привезли сюда туристов (группа из 12 человек).
Подробнее: Экономика Мальдив
Ботсвана по классификации Всемирного Банка относится к числу стран с доходами выше среднего.
Подробнее: Экономика Ботсваны
Новый экономический механизм («чин таакан май») — экономическая политика в Лаосской народно-демократической республики с 1986 года. Включает приватизацию предприятий, поощрение иностранных инвестиций и создание рыночной экономики. В политическом отношении в Лаосе сохраняется однопартийная система. В этом плане «чин таакан май» похож на политику реформ в соседних социалистических странах — преобразования Дэн Сяопина в КНР и Дой Мой во Вьетнаме. «Чин таакан май» позволил Лаосу в 1990-е — 2000-е годы...
Кооперация юг-юг — термин, исторически используемый в политике и академической науке для обозначения обмена ресурсами, технологиями и знаниями между развивающимися странами.
Индийско-ланкийские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Индией и Шри-Ланкой, которые были установлены в 1948 году. Двусторонние отношения между Демократической Социалистической Республикой Шри-Ланка и Республикой Индией являются вполне доброжелательными, но были несколько омрачены во время гражданской войны на Шри-Ланке в связи с неспособностью индийских миротворческих сил положить конец войне. Индия является единственным соседом Шри-Ланки разделённым с ней Полкским проливом...
Республика Конго — страна, где большая часть населения занята в сельском хозяйстве.
Макиладо́ра (исп. maquiladora «такса за помол муки») — промышленное предприятие сборочно-конвейерного характера с явными признаками международного разделения труда. Как правило, учредителями и главными управляющими макиладоры являются главы крупных иностранных корпораций — в первую очередь США, которые переносят сборку товаров в развивающиеся страны с дешёвой рабочей силой. Наиболее часто термин используется для описания американских сборочных предприятий в Мексике, расположенных, как правило, в...
Реэкспорт — вывоз из страны ранее ввезённых в неё товаров для перепродажи в другие страны.
Экономика Алжира базируется главным образом на добыче углеводородного сырья, развиты также сельское хозяйство, промысел морепродуктов. На 80% экономика плановая.
Экономика Омана основана на добыче и экспорте нефти и нефтепродуктов. Власти пытаются развивать другие отрасли, в частности, туризм. Хотя около 70 % рабочей силы (на 2014 год) составляют иностранцы, в стране проводится политика «оманизации» персонала предприятий.
Мавритания — развивающаяся страна с относительно низким уровнем жизни по сравнению с другими странами региона.
Подробнее: Экономика Мавритании
Наименее развитые страны (сокр. НРС) — официальный термин, употребляемый в рамках ООН. В этих государствах очень низкий уровень жизни, слабая экономика, люди и ресурсы подвержены воздействию стихий.
Термин
доиндустриальное общество относится к конкретным социальным характеристикам и формам политической и культурной организации, которые были распространены до наступления промышленной революции. За ним следует индустриальное общество.
Кровавыми (конфликтными) алмазами называют алмазы, добытые на территории ведения военных действий, деньги от продажи которых идут на финансирование повстанческого движения, оккупационной армии или деятельности полевых командиров. Термин «кровавый алмаз» как правило применяется в отношении Африки, на которую приходится две трети мировой добычи алмазов.
Подробнее: Кровавые алмазы
Нефтедоллары (Petrodollar) — доллары США, получаемые в результате экспорта нефти. Термин придуман профессором Джорджтаунского университета Ибрагимом Овайссом в 1973 году. Овайсс считал необходимым создание нового термина для описания ситуации в странах ОПЕК, которым только продажа сырой нефти позволяла экономически процветать и вкладывать деньги в экономику стран — потребителей нефти.
Африка — второй по численности населения и по величине континент после Евразии. Площадь Африки (включая острова) — 30 221 532 км². Африка занимает 6 % от полной поверхности Земли, и 20,4 % от полной площади суши. Население Африки — 1 037 694 509 человек (в 2011) и это составляет приблизительно 14 % всемирного населения. Общее число государств и зависимых территорий в Африке — 62 (из них 54 независимых). Сюда входят 10 островных, 16 внутриконтинентальных и 37 государств с широким выходом в моря и...
Подробнее: Список государств и зависимых территорий Африки
Традиционная
экономика Сейшел базировалась на сельском хозяйстве. Площадь сельхозугодий 22,2 км². Выращивают главным образом ваниль, корицы и копры на экспорт, батат, кассава (тапиока), бананы. Культивируются персики, нектарины, манго, цитрусовые, тапиока, бананы, картофель, помидоры, огурцы, перец, инжир и другие овощи и фрукты. Разводится домашняя птица. В 1960 году около 20 % трудоспособного населения работало в государственном секторе. В 1960 году около трети трудоспособного населения было занято...
Туризм в Бурунди — это отрасль экономики в Бурунди. Одной из достопримечательностей статьи можно считать Бужумбуру, крупнейший город и бывшую столицу. Также достаточно популярно озеро Танганьика.
«Голландская болезнь » (эффект Гронингена) — негативный эффект, оказываемый влиянием укрепления реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в отдельном секторе экономики. Теоретически причина бума не имеет значения, но на практике эффект, как правило, связан с открытием месторождений полезных ископаемых или ростом цен на экспорт добывающих отраслей.
Профицит бюджета – положительное сальдо, превышение доходов бюджета над его расходами.
Бутан богат лесами и природной растительностью. Расположение Бутана в восточных Гималаях, с его субтропическими равнинами и альпийским ландшафтом, придаёт ему больше осадков, чем соседям на западе, что существенно способствует росту лесов. Леса содержат многочисленные лиственные и вечнозелёные породы деревьев, начиная от тропических лиственных пород до дубовых и сосновых лесов.
Подробнее: Лесное хозяйство в Бутане
Зона рэнда (англ. Rand Zone) — валютный союз на базе южноафриканского рэнда, в который в разное время входили члены Южноафриканского таможенного союза: ЮАР, Лесото, Намибия, Свазиленд и Ботсвана. Возникла в 1972 году после выхода этих стран и территорий из зоны фунта стерлингов. В настоящее время в союз входят ЮАР, Лесото и Намибия. В Свазиленде, который формально вышел из базовых соглашений зоны, курс национальной валюты привязан к южноафриканскому рэнду. В Ботсване валютный курс национальной валюты...
Общий определитель голода (Общий ОГ) — способ подсчёта мирового уровня голода и недоедания. Подсчитывается Международным исследовательским институтом продовольственной политики (МИИПроП). Общий ОГ был впервые представлен в 2006 году совместно с двумя неправительственными организациями: немецкой «Вельтхунгерхильфе» и ирландской «Всемирной заботой» (Concern Woldwide)
Сельское хозяйство — одна из основных отраслей экономики Австралии. Доля сельского хозяйства в ВВП Австралии — 12 %, объём валовой добавленной стоимости в сельском хозяйстве и скотоводстве — более AU$ 155 млрд. 61 % площади страны покрывают 135,996 фермерских и животноводческих хозяйств, сочетая орошаемые земли с богарными полями.
Прямые иностранные инвестиции (сокр. ПИИ) — инвестиции, направленные на длительный контроль инвестора над хозяйственными операциями компании-получателя в другой стране. Размер доли собственности компании, необходимой для эффективного управления, составляет более 10% компании.
Либери́йский до́ллар — денежная единица государства Либерия. В обращении находятся монеты: 5, 10, 25, 50 центов, 1 доллар; банкноты: 5, 10, 20, 50, 100 и 500 долларов.
«Четыре азиатских тигра » (англ. Four Asian Tigers, или «Восточноазиатские тигры», англ. East Asian Tigers, или «Четыре азиатских малых дракона», англ. Asia’s Four Little Dragons, кит. 亞洲四小龍) — неофициальное название экономик Южной Кореи, Сингапура, Гонконга и Тайваня, демонстрировавших очень высокие темпы экономического развития с начала 1960-х до финансового кризиса 1990-х годов.
Аграрное перенаселение — явление, характеризующееся безземельем и малоземельем селян, вследствие чего последние не могут прокормить себя и свою семью; наличием значительной безработицы среди населения, занятого в сфере сельскохозяйственного производства. Характерным его последствием являются, в частности, существенные миграции населения, часть которого навсегда покидает историческую родину.
Петрокарибе (исп. Petrocaribe) — действующая с 2005 года программа льготных поставок венесуэльской нефти ряду стран Карибского Бассейна в Центральной и Южной Америках и Вест Индии. Петрокарибе наряду с АЛБА играет существенную роль в интеграционных процессах в данном регионе и направлена на преодоление традиционной односторонней ориентации латиноамериканских стран на США.
Семь сестёр — термин, введённый в 1950 году бизнесменом Энрико Маттеи, тогдашним главой итальянской государственной нефтяной компании Eni, чтобы описать семь нефтяных компаний, которые преобладали в мировой нефтяной промышленности с середины 1940-х до 1970-х годов. В состав группы входили: British Petroleum, Exxon, Gulf Oil, Mobil, Royal Dutch Shell, Chevron и Texaco.
Пу́ла (англ. и тсвана pula) — денежная единица государства Ботсвана. В переводе с языка тсвана её название означает «пусть будет дождь», также звучит приветствие и девиз государства. 1 пула состоит из 100 тхебе.
Доллариза́ция эконо́мики — феномен международного денежного рынка, при котором иностранная валюта (чаще всего это доллар США) широко применяется для операций внутри страны или отдельных отраслей её экономики, вплоть до полного вытеснения национальной валюты.
Стерлинговая зона (англ. Sterling area) — возглавлявшаяся Великобританией валютная группировка стран, проводивших согласованную политику в области международных валютно-финансовых отношений с преимущественным использованием фунта стерлингов в валютных операциях.
Ломейские конвенции , Ломейские соглашения (англ. Lome Conventions) — ряд соглашений о преференциях для стран Африки, бассейна Карибского моря и Тихого океана (АКТ), заключённых Европейским союзом с целью установления особых торгово-экономических отношений с этими странами.
Валовой национальный доход (ВНД) — это совокупная стоимость всех товаров и услуг, произведённых в течение года на территории государства (то есть валовой внутренний продукт, ВВП), плюс доходы, полученные гражданами страны из-за рубежа, минус доходы, вывезенные из страны иностранцами. Один из экономических показателей.
Колонизация Африки — процесс европейской (ранее также азиатской) колонизации африканского континента.
Зелёная револю́ция — комплекс изменений в сельском хозяйстве развивающихся стран, имевший место в 1940-х — 1970-х годах, который привёл к значительному увеличению мировой сельскохозяйственной продукции. Включал в себя активное выведение более продуктивных сортов растений, расширение орошения, применения удобрений, пестицидов, современной техники.
Нево́льничий бе́рег (англ. Slave Coast) — берег залива Бенин и прилегающие к нему прибрежные районы на территории современных государств Того, Бенина и западной части Нигерии. В XVI–XVIII веках Невольничий берег был крупнейшим центром работорговли в Африке, контролируемым в основном Англией и Нидерландами, — отсюда и происхождение названия.