Понятия со словом «кислые»
Ки́слые щи — старинный русский медово-солодовый напиток, разновидность сильногазированного хлебного кваса. На его основе готовили одноимённый суп — кислые щи.
Щаве́ль ки́слый, или обыкнове́нный (лат. Rúmex acetósa) — вид травянистых растений рода Щавель семейства Гречишные (Polygonaceae).
Кислые фосфатазы — ферменты, катализирующие отщепление фосфатных групп от молекул. Отличаются от щелочных фосфатаз оптимальными уровнями pH и рядом других свойств.
Кислые соли — это соли, содержащие два вида катионов: катион металла (или аммония) и катион водорода, и многозарядный анион кислотного остатка. Катион водорода даёт к названию соли приставку «гидро», например, гидрокарбонат натрия.
Кислый эль (англ. Sour Ale) — стиль пива, характеризующийся кислым и терпким вкусом.
Ки́слые магмати́ческие го́рные поро́ды (кремнеки́слые магмати́ческие го́рные поро́ды) — отряд магматических горных пород, выделяемый по содержанию кремнезёма (SiO2), которое варьируется в пределах 63—78 %. Породообразующими минералами отряда являются кварц, калиевые полевые шпаты, кислые плагиоклазы, биотит, реже мусковит, роговая обманка и авгит. Из акцессорных минералов типичны циркон и турмалин.
Ки́слый марте́новский процесс — мартеновский процесс, проходящий, если подина состоит из SiO2. Если в составе огнеупоров подины преобладают основные оксиды — CaO, MgO, мартеновский процесс называют основным.
Филла́нтус ки́слый, или Анти́льский крыжо́вник (лат. Phyllanthus acidus) — вид плодовых деревьев, культивируемых во многих странах с тропическим климатом; вид рода Филлантус (согласно традиционной классификации, род Филлантус относится к семейству Молочайные, согласно же современным взглядам этот род входит в семейство Филлантовые).
Связанные понятия
Ванилиновый спирт (устар. ванилевый спирт) — органическое вещество, получаемое из ванилина, относится к ароматическим спиртам.
Муст — свежевыжатый неосветлённый сок (сусло) фруктов, главным образом винограда (виноградное сусло). Также молодое, еще не перебродившее вино. Содержащий твёрдые частицы (семена, кожуру, пульпу) свежевыжатый сок называют мезгой.
Амиловый спирт C5H11OH и его изомеры — предельные одноатомные спирты. Известны все 8 изомерных амиловых спиртов.
Ванилиновая кислота (4-гидрокси-3-метоксибензойная кислота) — органическая кислота, 3-монометиловый эфир протокатеховой кислоты.
Дихлорид серы — неорганическое соединение серы и хлора с формулой SCl2, тёмно-красная жидкость, реагирует с водой, термически неустойчивое.
Яблочная кислота (оксиянтарная кислота, гидроксибутандиовая кислота) НООС-СН2-СН(ОН)-СООН — двухосновная оксикарбоновая кислота. Впервые выделена шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле (Carl Wilhelm Scheele) в 1785 году из незрелых яблок. Соли и анионы яблочной кислоты называются малатами.
Гру́шевый сок — продукт, получаемый из груш. Свежевыжатый грушевый сок обычно имеет мутный вид и густую консистенцию. Грушевый сок продаётся в магазинах, разлитый в пачки или пластмассовые или стеклянные бутылки. Грушевый сок богат химическим составом. Высокое содержание калия помогает выводить камни из почек, способствует укреплению стенок сосудов. Также грушевым соком лечат мочекаменную болезнь. Регулярное употребление этого сока приводит к постепенному выведению из организма канцерогенов, токсинов...
Инвертный сахар — сахарный сироп, раствор, состоящий из равных молярных долей глюкозы и фруктозы. Это продукт гидролитического разложения сахарозы на смесь глюкозы и фруктозы, которые привели к изменению направления вращения плоскости поляризации света (инверсии), проходящего через раствор. Инвертный сахар является основным компонентом натурального мёда, в котором образуется под действием фермента инвертазы. Также гидролиз сахарозы происходит в кислой среде.
Гликолевая кислота (гидроксиуксусная кислота, гидроксиэтановая кислота) HOOC-CH2-OH — простейшая гидроксикислота. Бесцветные кристаллы с запахом жженого сахара. Соли и анионы гликолевой кислоты называются...
Сиреневый альдегид — бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в хлороформе, этаноле и уксусной кислоте, плохо растворим в воде. Является, наряду с ванилином, продуктом окислительной деградации лигнина покрытосеменных, в небольших количествах содержится в спиртных напитках, выдержанных в дубовых бочках, обуславливая, вместе с ванилином, формирование ванильных нот в их букете.
Сиву́шное ма́сло — побочный продукт спиртового брожения, содержится как примесь в неректифицированном этаноле (спирте-сырце) и выделяется из него в процессе ректификации. Сивушное масло также присутствует в пиве (0,01-0,05 %).
Эффект анисового ликёра — помутнение прозрачных алкогольных напитков, содержащих анис (таких как абсент, пастис, самбука, узо или арак), при разбавлении водой или сильном охлаждении.
Бензойный альдегид (бензальдегид) C6H5CHO — простейший альдегид ароматического ряда, молекулярная масса 106,12, бесцветная жидкость с характерным запахом горького миндаля или яблочных косточек, желтеющая при хранении и окисляющаяся кислородом воздуха до перекиси бензоила (взрывоопасна), в дальнейшем превращающейся в бензойную кислоту.
Пови́дло (чеш. povidla, польск. powidła, укр. повидло) — пищевой продукт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром. Иногда добавляются пряности (корица, гвоздика и т. п.).
Нонаналь (нонановый альдегид, пеларгоновый альдегид) CH3(CH2)7CHO — алифатический альдегид, относящийся к душистым веществам.
Фенетоловая красная или кокиинин — малоупотребимый искусственный пигмент, по составу представляющий натриевую соль амидофенетолазо-β-нафтолдисульфокислоты. Приготовляется взаимодействием солянокислого диазофенетола и β-нафтолдисульфокислоты. По внешности — коричнево-красный порошок, легко растворимый в воде и спирте. Окрашивает шёлк и шерсть в кислой ванне непосредственно в темно-красный цвет, довольно прочный по отношению к кислотам, щелочам и мылу.
Сорбиновая кислота (от лат. Sorbus — «рябина») — транс,транс-2,4-гексадиеновая кислота, бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. Сорбиновая кислота является природным консервантом.
Лимо́нный сок является главной составной частью лимонада — кисловатого, подслащённого сахаром напитка, который благодаря своему освежающему действию имеет широкое применение. Часто, особенно при приготовлении лимонада заводским путём, лимонный сок заменяется лимонной кислотой. Обыкновенный натуральный лимонад приготовляется таким образом: свежевыжатый лимонный сок растирают с мелко истолчённым сахаром, и полученный сироп разбавляют водой. Шипучий (газированный) лимонад представляет собой водный раствор...
Анисовый альдегид, п-метоксибензальдегид — органическое вещество, производное бензальдегида и метоксибензола (анизола). Бесцветная маслянистая жидкость с пряным запахом, напоминающим запах цветов боярышника.
Деканаль, или Дециловый альдегид, — органическое вещество, относится к классу альдегидов. Содержится в эфирных маслах цитрусовых, хвойных и многих цветочных растений.
Лакта́т ка́льция — кальциевая соль молочной кислоты (кальций молочнокислый). Используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е327 как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов.
Петигреневое апельсиновое масло — эфирное масло, содержится в листях, молодых побегах и недозрелых плодах сладкого апельсина (Citrus sinensis L.), культивируемого в Южной Америке, Италии, Франции и других странах Средиземноморья.
Петигреневое померанцевое масло — эфирное масло, содержится в листях и молодых побегах померанца (Citrus aurantium L.), культивируемого в Южной Америке, Италии, Франции и других странах Средиземноморья.
Ани́совое ма́сло (лат. Anisi calami) — эфирное масло, получающееся при перегонке с водяным паром растёртых плодов или высушенных зелёных частей растения аниса обыкновенного (Pimpinella anisum).
Органические кислоты — органические вещества, проявляющие кислотные свойства. К ним относятся карбоновые кислоты, содержащие карбоксильную группу -COOH, сульфоновые кислоты, содержащие сульфогруппу -SO3H и некоторые другие.
Мандариновое масло — эфирное масло, содержится в кожуре (цедре) зрелых мандаринов (Citrus reticulata Blanco), культивируемых на юге Европы, в Индии, Бразилии, Аргентине.
«Крем-сода» — безалкогольный сильногазированный прохладительный лимонадный напиток светлого розовато-жёлтого цвета.
Петигреневое лимонное масло — эфирное масло, содержится в листях, ветках и незрелых плодах лимона (Citrus limon L.), культивируемого в Италии, Франции и других странах.
Бензо́йная кислота́ C6H5СООН — простейшая одноосновная карбоновая кислота ароматического ряда.
Рассол — жидкость сложного состава на основе водного раствора поваренной соли, нередко с добавлением специй и пряностей. Образуется как побочный продукт производства в процессе соления, квашения или мочения продуктов: овощей, фруктов, грибов, мяса или рыбы (икры).
Карбона́ты и гѝдрокарбона́ты — соли и эфиры угольной кислоты (H2CO3). Среди солей известны нормальные карбонаты (с анионом СО32−) и кислые карбонаты или гидрокарбонаты (с анионом НСО3−).
Помера́нцевое ма́сло, или Апельси́новое го́рькое ма́сло (лат. Anisi calami) — эфирное масло получаемое из измельчёной кожуры зрелых плодов Померанца (Citrus aurantium) произрастающего на юге Франции, в Америке, Африке, Испании, Италии и других странах.
Бассори́н — растительная слизь; встречается как в высших, так и в низших растениях, например, в стенках клеток грибов и многих слизистых водорослей.
Ви́нная кислота́ (диоксиянтарная кислота, тартаровая кислота, 2, 3-дигидроксибутандиовая кислота) НООС-СН(ОН)-СН(ОН)-СООН — двухосновная оксикислота. Соли и анионы винной кислоты называют тартратами.
Анисилацетат (ацетат 4-метоксибензилового спирта) — соединение класса сложных эфиров.
Цианид кальция — неорганическое соединение, соль кальция и синильной кислоты с химической формулой Ca(CN) 2.
Алкидные смолы — высоковязкие липкие продукты от светло-жёлтого до коричневого цвета.
Бензиловый спирт (фенилкарбинол) — органическое соединение, простейший ароматический спирт, C6H5CH2OH.
Я́блочный у́ксус — уксус, получаемый микробиологическим методом из яблочного сырья.
Сиреневая кислота (4-гидрокси-3,5-диметоксибензойная кислота) — органическая кислота, 3,5-диметиловый эфир галловой кислоты.