Понятия со словом «золотопромышленность»
Связанные понятия
Горнозаво́дские округа́ — в Российской империи хозяйственно-территориальные образования в добывающей и металлургической промышленности, включавшие заводы, рудники, прииски, леса, вспомогательные производства.
Российское золотопромышленное общество — акционерное предприятие с участием иностранного капитала, активно участвовавшее в освоении золотых месторождений Сибири начиная с 90-х гг. XIX века вплоть до последовавшей после Октябрьской революции национализации.
Терское горнопромышленное акционерное общество было зарегистрировано в Москве в 1898 г. (Устав Высочайше утвержден 15 мая 1898 г., изменен 22 января 1899 г.) с целью освоения и разработки рудных месторождений в горах Осетии. Директором Общества служил немецкий специалист К. К. Геберле, около 30 лет ведавший в Германии серебро-свинцовыми рудниками. Председателем общества был Лев Владимирович Готье, ранее основавший Тульскую Металлургическую Компанию.Вот как описана история возникновения Общества в...
Алта́йский го́рный о́круг — существовавшая в 1834—1896 годах крупная административно-территориальная структура Российской империи, занимавшая значительную территорию на юге Западной Сибири (формально — в составе Томской губернии). Округ располагался в пределах ныне существующих административных единиц России (Алтайский край, Новосибирская, Кемеровская, Томская области, Республики Алтай и Хакасия) и Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан. Он принадлежал к разряду ведомственных территориальных...
Черноморско-Биби-Эйбатское Нефтяное Акционерное Общество, как явствует из его Высочайше утвержденного 29-го апреля 1909 г. Устава, было учреждено «для производства разведок и добычи нефти в Майкопском отделе Кубанской Области, в Бакинской губернии и в других местностях Кавказскаго края, а также для торговли нефтью и нефтяными продуктами».
Приписные крестьяне — в России XVII — первой половине XIX века государственные, дворцовые и экономические крестьяне, вместо уплаты подушной подати работавшие на казённых или частных заводах и фабриках, то есть прикреплённые (приписанные) к ним. В конце XVII в. и особенно в XVIII в. правительство для поддержки крупной промышленности и обеспечения её дешёвой и постоянной рабочей силой широко практиковало приписку государственных крестьян к мануфактурам на Урале и в Сибири. Обычно приписные крестьяне...
Сибирская административная реформа 1822 года — первая попытка целостного подхода царского правительства к управлению Сибирью. Разрабатывалась под руководством М. М. Сперанского. Состояла из ряда законодательных актов «Учреждение для управления сибирских губерний», «Устав об управлении инородцев», уставов о ссыльных, о сибирских казаках, положения о земских повинностях и др.
Сибирская база черной металлургии является самой молодой металлургической базой в России. Формирование базы началось ещё в советский период на территории Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского экономических районов. Металлургическая база Сибири находится в процессе формирования, поэтому возможно, в дальнейшем, создание новых центров. Примерно одну пятую часть всего чугуна производимого в России, производится в Сибири. Сибирская база черной металлургии богата запасами железной руды. Прежде всего...
Устав зарегистрированного в Москве Московско-Волжского нефтепромышленного и торгового общества «Биби-Эйбат» был Высочайше утвержден 5-го ноября 1904 г. Общество вело добычу нефти на арендуемом за долевое участие и попудную плату участке в Бакинском нефтяном районе.
Подробнее: Биби-Эйбат (Московско-волжское нефтепромышленное и торговое общество)
Госторг РСФСР (Государственная экспортно-импортная контора, акционерное общество) — организация, осуществлявшая монополию внешней торговли в первые годы советской власти. Был образован в 1922 году и являлся одним из важнейших подразделений Наркомата внешней торговли.
Посессионные крестьяне — категория крепостных крестьян в Российской империи XVIII — первой половине XIX века, закреплённых за посессионными мануфактурами.
Нерчинское воеводство — забайкальское воеводство Русского царства и Российской империи, с центром в Нерчинске, существовавшее в 1655-1783 гг. Административно входило в состав Тобольского разряда.
Нефтепромышленное и торговое общество под фирмою “Каспийское товарищество” с основным капиталом в 10 млн. рублей было зарегистрировано в 1886 г. в г. Баку братьями Павлом (Погосом), Акопом, Аршаком и Абрамом Гукасовыми (Гукасян)Как явствует из Высочайше утверждённого 8 сентября того же года Устава компании, главной целью деятельности Каспийского товарищества является “содержание и развитие действий керосинового завода близ Баку, у Каспийского моря и нефтяных промыслов, находящихся на Балахано-Сабучинской...
Подробнее: Каспийское товарищество
Промы́шленник, фабрика́нт — владелец, предприниматель, руководящий и организовавший за свои средства и ресурсы завод, фабрику, а также кустарное, ремесленное производство или какое-либо другое промышленное предприятие.
Горный департамент — центральное государственное учреждение в Российской империи по управлению горнозаводскими округами. В 1811—1863 годы назывался Департаментом горных и соляных дел.
Богословский горный округ (Богословские заводы) — самый северный горный округ на Урале, располагавшийся в Верхотурском уезде Пермской губернии. Отличительной чертой округа являлась огромная площадь лесного хозяйства, а также исключительное богатство рудных месторождений.
Обрабатывающая промышленность — отрасль промышленности, в качестве сырья в которой используются продукты сельского хозяйства (хлопок, шерсть и т.д.) или добытые добывающей промышленностью (нефть, природный газ, руду и т. д.). Обрабатывающая промышленность производит как средства производства, так и предметы потребления.
Бродячие инородцы (ловцы) — составляли особый класс сибирских инородцев, и, со времени издания Положения об управлении инородцев 1822 г., отличались законодательством Российской империи от оседлых, кочевых и других сибирских инородцев. К ним были отнесены «те инородцы, кои, не имея никакой оседлости, отдельными родами или же семействами переходят с одного места на другое по лесам и рекам или урочищам, для звероловного и рыболовного промысла». Они пользовались правами состояния, предоставленными инородцам...
Арте́ль — добровольное объединение людей для совместной работы или иной коллективной деятельности, часто с участием в общих доходах и общей ответственностью на основе круговой поруки.
Горная промышленность — совокупность отраслей производства, занимающихся разведкой и добычей полезных ископаемых, а также их первичной обработкой и получением полуфабрикатов.
Ма́лышевское месторожде́ние — месторождение изумрудов в Свердловской области Российской Федерации. Находится в посёлке имени Малышева. Лицензия на разработку изумрудно-бериллиевого месторождения принадлежит АО "Мариинский прииск" (Госкорпорация "Ростех").
При́став (горный, рудничный, заводской или механический) — непосредственный распорядитель в горно-заводском деле. Приставы возглавляли заводы и рудники и подчинялись непосредственно управляющему горной конторы.
Горнохимическая промышленность — комплекс отраслей горнодобывающей промышленности, занимающихся добычей, обогащением и первичной обработкой различных видов горнохимического сырья из земных недр и водных объектов...
Как явствует из "Указателя действующих в империи акционерных предприятий", изданного в Санкт-Петербурге в 1903 г. Нефтепромышленное и торговое товарищество братьев Мирзоевых и Кº "существует для содержания и распространения действий нефтеперегонного завода, находящагося в г.Баку, а также развития заводской промышленности по выделке разных продуктов из нефти и расширения действий по добыванию нефти на нефтяных промыслах, находящихся на Балаханской и Сабунчинской площадях Бакинской губ. и уезда и принадлежавших...
Подробнее: Братья Мирзоевы и Кº
При́иск — горнодобывающее предприятие, производящее разработку россыпных месторождений золота, платины, олова, драгоценных камней. В начале XIX в. прииском называли территорию, где группа старателей разрабатывала небольшое россыпное месторождение или его участок.
«Л. Кноп» — одна из наиболее крупных в Российской империи торговых, промышленных и кредитных фирм.
Оло́нецкиe го́рныe заво́ды — группа металлургических предприятий в Российской империи, действовавших в Карелии во второй половине XVII века — начале XX века.
Богословское горнозаводское акционерное общество — общество, созданное для эксплуатации Богословского горного округа Верхотурского уезда Пермской губернии. Начало деятельность в 1896 г. Упразднено в марте 1918 г., согласно декрета о национализации имущества округа.
Железорудная промышленность — отрасль горной промышленности, подотрасль чёрной металлургии, занимающаяся добычей железной руды и её предварительной переработкой: дроблением, сортировкой, обогащением, усреднением и окускованием мелочи путём агломерации или окомкования. Является сырьевой базой чёрной металлургии.
Вотчинная промышленность — промыслы и промышленные предприятия, в основе которых лежал принудительный труд лично или поземельно зависимых простолюдинов, преимущественно крестьян. Произошла из вотчинного ремесла, которое оформилось в Киевской Руси.
Уральская экспедиция — масштабное научно-исследовательское и инспекционное мероприятие, инициированное Д. И. Менделеевым с целью изучения уральской металлургической, горнодобывающей и лесной промышленности, прогнозирования развития края, разработки рекомендательных мер для преодоления монополизма и отсталости экономики и промышленности Урала. Комиссия по изучению кризисного состояния уральской промышленности под руководством Д. И. Менделеева провела экспедицию в производственных и горнодобывающих...
Саянский территориально-производственный комплекс (Саянский ТПК) — один из территориально-производственных комплексов Ангаро-Енисейского региона, располагавшийся на территории Хакасской автономной области и города Минусинска Красноярского края. Решение о создании Саянского ТПК было принято в 1971 году на XXIV съезде КПСС. Основные узлы Саянского ТПК — Абакан, Черногорск, Саяногорск, Аскизский, Алтайский, Усть-Абаканский и Ширинский районы. В состав Саянского ТПК вошли также семь районов Енисейского...
Берг-привилегия — закон, изданный Петром I 10 декабря 1719 года. Данное руководство для Берг-коллегии устанавливало политику России в горной промышленности.
Месторождение
Таёжное - железорудное месторождение в Нерюнгринском районе Южной Якутии.
Яса́к (монг. засаг «власть»; тат. ясак — натуральная подать, башк. яһаҡ «подать, налог») — в России XV — начала XX вв. натуральный налог с народов Сибири и Севера, главным образом пушниной. До начала XVIII в. взимался также с народов Поволжья.
Горнозаводские крестьяне — разряд крепостных крестьян в России, обязанных, кроме занятия земледелием работать на горных заводах. Возник в XVII веке в связи с зарождением горной промышленности на Урале, в Карелии и частично на Алтае.
Посессионное право (лат. possessio — владение) — один из видов имущественного права в Российской империи XVIII—XIX столетий. Заключалось в передаче промышленникам и предпринимателям недворянского происхождения крестьян и земли в целях развития фабричного производства.
Го́рно-обогати́тельный комбина́т (сокращённо ГОК) — комплексное горное предприятие по добыче и переработке твёрдых полезных ископаемых. Необходимость в строительстве на одной производственной площадке производственных переделов не только по добыче, но и по переработке, обогащению добываемых из недр полезных ископаемых, возникла в связи с тем, что в результате интенсивной разработки месторождений, ру́ды с высоким содержанием полезных компонентов были извлечены, а для дальнейшего использования полезных...
Купе́чество — полупривилегированное сословие в России в XVIII — начале ХХ вв. Так называемое «третье сословие» — после дворянства и духовенства.
Центра́льный экономи́ческий райо́н — один из 12 экономических районов Российской Федерации. Наиболее развита обрабатывающая промышленность. Это обусловлено его выгодным экономико-географическим положением, наличием потребителей и квалифицированной рабочей силы.
Горнорудная промышленность — комплекс отраслей горнодобывающей промышленности, занимающихся добычей и обогащением различных видов рудного сырья...
Горнодобывающая промышленность Азербайджана. Основными природными ресурсами Азербайджанской Республики являются природный газ, нефть, цветные металлы, бокситы и железная руда. Рудные и нерудные полезные ископаемые сосредоточены главным образом в горах Малого и Большого Кавказа, а ископаемые виды топлива на равнинных территориях и в Южно-Каспийском бассейне.