Понятия со словом «звание»

Почётные звания — звания в Союзе ССР как одна из форм признания государством и обществом заслуг отличившихся граждан, коллективов и формирований.
Почётные звания Российской Советской Федеративной Социалистической Республики — государственные награды РСФСР, присуждались деятелям науки, искусства и выдающимся личностям в других областях технической и трудовой деятельности. Таким званием награждались граждане РСФСР и других республик СССР за выдающиеся достижения.
Во́инское зва́ние — звание военнослужащего или военнообязанного в запасе (отставке), которое определяет положение (права и обязанности) военнослужащих по отношению к другим военнослужащим, персонально присваиваются каждому гражданину, проходящему военную службу (обучавшемуся для прохождения военной службы в военных учебных заведениях и приравненных к ним) в вооружённых силах (ВС) в соответствии с его служебным положением, военной или специальной подготовкой, принадлежностью к виду ВС, роду войск...
Персональные воинские звания военнослужащих сухопутных, воздушных и морских сил РККА (1935—1940) — воинские звания, введённые Постановлениями ЦИК СССР № 19 и СНК СССР № 2135 от 22 сентября 1935 года «О введении персональных военных званий начальствующего состава РККА и об утверждении Положения о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА».

Связанные понятия

Майо́р (лат. maior — старший) — чин, первое войсковое звание старших офицеров в некоторых вооружённых силах государств мира.
Полко́вник (от слова полк — возглавляющий полк, сродни тысячник) — должность, чин, войсковое воинское звание старшего офицерского или командного (начальствующего) состава в вооружённых силах (ВС) и других силовых ведомствах большинства стран мира.
Верхо́вный Сове́т Союза Советских Социалистических Республик (Верхо́вный Сове́т СССР) — высший орган государственной власти в 1938—1989 годах, высший представительный и законодательный орган Союза Советских Социалистических Республик, действовавший в период с 1938 по 1991 годы. В 1938—1989 годах собирался на сессии (как правило, дважды в год на два дня), в 1989—1991 годах являлся постоянно действующим законодательным органом власти Советского Союза.
Генерал-майор инженерно-технической службы и генерал-майор инженерно-танковой службы — персональное воинское звание высшего офицерского состава инженерно-технической службы в Вооруженных Силах СССР в 1943 — 1971 годах.
Ма́ршал ро́да во́йск (сил) и специальных войск — группа воинских званий в Вооружённых Силах СССР: маршал артиллерии (род войск), маршал авиации (род сил), маршал бронетанковых войск (род войск), маршал инженерных войск (спецвойска), маршал войск связи (спецвойска).
Маршал Росси́йской Федера́ции — высшее воинское звание Вооружённых Сил Российской Федерации, утверждённое 11 февраля 1993 года законом Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе», присваивается президентом Российской Федерации за особые заслуги перед государством.
Генерал-лейтенант инженерно-технической службы — воинское звание высшего офицерского состава инженерно-технической службы в Вооруженных Силах СССР в 1943—1971 гг.
«Победи́тель социалисти́ческого соревнова́ния» — единый общесоюзный знак, ведомственная и профсоюзная награда СССР, вручавшаяся победителям социалистического соревнования в 1973—1980 годах.
Генера́л-майо́р — чин, а также первичное воинское звание или специальное звание (с добавлением ведомства) высшего офицерского (начальствующего) состава, находящееся между полковником или бригадным генералом и генерал-лейтенантом.
Лейтена́нт (через ст.-нем. Leutenant из фр. lieutenant «заместитель», потом также в качестве чина, воинского звания) — чин, воинское звание младшего офицерского состава в вооружённых силах многих государств и стран мира.
Ветеран труда — почётное звание в Российской Федерации, отмечающее людей за добросовестный многолетний труд.
Генера́л-полко́вник — чин, воинское звание высшего офицерского состава вооружённых сил, в ряде государств мира. В зависимости от системы воинских званий каждого государства может являться одним из высших или высшим воинским званием.
Генерал-майор береговой службы — воинское звание высшего командного состава (позже офицерского) береговой службы в Военно-Морском Флоте Вооружённых Сил СССР.
Почётная грамота — разновидность грамоты, получившая широкое распространение в СССР и постсоветских странах. См. статьи...
Генерал-полковник артиллерии — воинское звание высшего офицерского состава артиллерии в Вооруженных Силах СССР в 1940—1984 гг.
О́рден, кавалерский орден — в настоящее время в большинстве государств и стран знак отличия, почётная награда за особые заслуги.
Генерал-полковник танковых войск (Генерал-полковник ТВ) — персональное воинское звание для командного состава танковых войск РККА Вооружённых Сил СССР.
Бригадный комиссар — в ВС СССР специальное воинское звание для высшего политического состава Красной Армии и Флота в 1935—1942 годах.
Нагру́дный знак (знак) — небольшой знак из металла, пластика, стекла, фарфора (керамики), композиций из этих материалов, других материалов с нанесённым изображением и (или) надписью, предназначенный для ношения на груди. Обычно обозначают принадлежность к какой-либо группе людей или посвящены какому-либо событию или месту. Знаки могут создаваться как государством, так и частными предприятиями или физическими лицами.
Гла́вный ма́ршал ро́да войск — группа воинских званий в Вооружённых Силах СССР: Главный маршал артиллерии (род войск), Главный маршал авиации (вид сил), Главный маршал бронетанковых войск (род войск), Главный маршал инженерных войск (спецвойска) и Главный маршал войск связи (спецвойска).
Генерал-полковник инженерно-технической службы — воинское звание высшего офицерского состава инженерно-технической службы в Вооруженных Силах СССР в 1943—1971 гг.
Комиссар милиции — специальное звание высшего начальствующего состава милиции НКВД и МВД СССР в 1943—1973 годах.
Подполко́вник — чин и воинское звание старшего офицерского состава между майором и полковником в вооружённых силах многих государств мира.
Адмира́л фло́та — воинское звание в военно-морском флоте ряда государств. Военно-морское звание адмирал флота существует в Военно-Морском Флоте России, а также в военно-морских силах Австралии, Аргентины, Новой Зеландии, Великобритании, США, Нидерландов, Италии (Grande Ammiraglio), Хорватии (Admiral flote), Нигерии, Турции (Büyükamiral), Таиланде, Греции (Archinaúarchos), Испании (Capitán General de la Armada), Индии и Португалии (Almirante da Armada).
Бригинженер — сокращённое название должности инженер бригады и воинское звание высшего командного состава в Красной Армии.
Капита́н (позднелат. capitaneus «военачальник»; от лат. caput «голова») — чин, воинское звание офицерского состава в армии, авиации и на флоте многих государств и стран мира, ранее в России название ротного командира.
Военинженер 1-го ранга — воинское звание в Рабоче-Крестьянской Красной Армии ВС Союза ССР, для старшего инженерно-технического состава.
Отличник народного просвещения РСФСР — нагрудный значок, учреждённый постановлением СНК РСФСР в 1943 году.
Зачисление навечно в списки личного состава части — воинская традиция, принятая в России, в имперский, советский и современный периоды, а также в некоторых странах бывшего СССР, направленная на увековечение памяти военнослужащих и сотрудников силовых структур, погибших при исполнении служебных обязанностей (обязанностей военной службы). Это исключительно почётный акт.
Медаль (фр. medaille, от лат. metallum — «металл») — особый знак, выпускаемый в память о каком-либо событии, по случаю юбилейных дат и прочим, награда за военные заслуги, трудовые отличия, достижения в области науки, техники, культуры, спорта, успехи в учёбе и другом.
Генерал-лейтенант танковых войск (Генерал-лейтенант ТВ — воинское звание для командного состава автобронетанковых, с конца 1942 года, бронетанковых и механизированных войск РККА и танковых войск Советской Армии Вооружённых Сил СССР.
Генера́л а́рмии — персональное воинское звание в вооружённых силах ряда государств.
Почётный гражданин — звание, которое присваивается высшим руководящим органом территории, населённого пункта/города (городская дума, мэрия, городской совет (горсовет) и тому подобное) в качестве награды (поощрения) за заслуги перед этой территорией, населённым пунктом (городом и так далее) и символизирует «исключительную форму выражения признательности и благодарности (…) общества за деятельность на пользу города, а также дань уважения к людям, имеющим особые заслуги перед Отечеством».
Адмира́л Фло́та Сове́тского Сою́за — персональное воинское корабельное звание Военно-морского флота Вооружённых Сил Союза ССР (ВС СССР).
Ленинская стипендия (стипендия имени В. И. Ленина) — самая престижная и высокая стипендия в Советском Союзе для учащихся средних специальных учебных заведений, студентов вузов, аспирантов высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений.
Инженер-флагман 3-го ранга — воинское звание Морских Сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии Союза ССР (МС РККА СССР) было введено Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 22 сентября 1935 года утверждено постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 2591 для Морских Сил РККА СССР от 22 сентября 1935 года и объявлено приказом Народного Комиссара обороны № 144 от 26 сентября 1935 года.
«Первооткрыватель месторождения» — почётное звание и нагрудный знак геологов в СССР.
Сове́тская гва́рдия — воинские части, корабли, соединения и объединения Вооружённых Сил Союза ССР, получившие почётное звание и преобразованные в «Гвардейские»: за боевые заслуги — за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство, проявленное в боях во время Великой Отечественной войны; при формировании — части реактивной артиллерии (ГМЧ), части воздушно-десантных войск (ВДВ) и спецчасти инженерных войск (ГБМ); по преемственности — вновь сформированные соединения (объединения), в состав...
Батальонный комиссар — в ВС СССР специальное воинское звание для старшего военно-политического состава Красной Армии и Флота в 1935—1942 гг. Введено постановлениями ЦИК И СНК СССР от 22 сентября 1935 года одновременно с другими персональными воинскими званиями. Предшествующее звание — старший политрук, следующее по рангу — старший батальонный комиссар. Соответствовало воинскому званию майор.Для звания батальонный комиссар был установлен знак различия в виде двух прямоугольных «шпал» в петлицах, без...
Действительный государственный советник юстиции — высший классный чин в органах прокуратуры СССР и Российской Федерации и Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации (не путать c высшим классным чином в органах юстиции Российской Федерации с ноября 2007 г. — действительный государственный советник юстиции Российской Федерации). Соответствует званию генерала армии.
Дивинженер — сокращенное название должности инженер дивизии и воинское звание высшего командного состава в Красной Армии.
Военинженер 3-го ранга — воинское звание в Рабоче-Крестьянской Красной Армии СССР для старшего инженерно-технического состава. Введено Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 22 сентября 1935 года «О введении персональных военных званий начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии и об учреждении положения о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА», отменено Указом Президиума Верховного совета СССР от 7 мая 1940 года «Об установлении воинских званий высшего командного...
Ниже представлен список глав военных ведомств Российской империи, Российской Республики, Государства Российского, РСФСР и Российской Федерации — руководителей военных ведомств России.

Подробнее: Главы военных ведомств России
Мастер производственного обучения (мастер ПО) — педагогический работник в учреждениях начального и среднего профессионального образования России, осуществляющий проведение учебной практики — обучение учащихся практическим навыкам какой-либо профессии.
Военфе́льдшер — персональное воинское звание (военного врача) военно-медицинского состава Красной армии и флота ВС СССР, с 1937 года — всех родов войск, имевшего квалификацию фельдшера или медицинской сестры.
Лейтенант милиции — в 1936—1943 годах специальное звание старшего начальствующего состава милиции НКВД и МВД СССР. По рангу условно равнялось лейтенанту государственной безопасности в НКВД, капитану в РККА и капитан-лейтенанту в РККФ. Данное специальное звание по рангу находилось ниже старшего лейтенанта милиции и выше младшего лейтенанта милиции. В 1943—1991 годах — специальное звание среднего начальствующего состава милиции НКВД и МВД (МООП, в том числе, союзных республик) СССР. По рангу условно...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я