Понятия со словом «журавль»

Журавли (лат. Grus) — род птиц семейства настоящих журавлей, обитающих в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии. Все виды так или иначе связаны с водными, главным образом, заболоченными территориями.
Даурский журавль (лат. Grus vipio) — птица семейства журавлей, обитающая в Восточной Азии, в том числе и на территории Российской Федерации. Редкий вид, его общая численность по оценкам орнитологов составляет 4900—5300 особей. Находится под охраной международных и национальных законодательств.
Серый журавль (лат. Grus grus, Grus communis) — крупная птица, обитающая в Европе и Азии; второй по численности вид журавлей.
Чёрный журавль (лат. Grus monacha) — птица семейства журавлей, гнездящаяся преимущественно на территории Российской Федерации. Долгое время считался неизученным видом, первое гнездо было обнаружено российским орнитологом Ю. Б. Пукинским только в 1974 году. Занесён в Международную Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Общая численность чёрных журавлей оценивается орнитологами в 9400—9600 особей.
Японский журавль, или уссурийский журавль, или маньчжурский журавль (лат. Grus japonensis) — птица семейства журавлей, обитающая на Дальнем Востоке и в Японии. Редкий вид, его общая численность оценивается в 1700—2000 особей. Находился под угрозой полного исчезновения, охраняется международным и национальными законодательствами. Однако с последней трети XX века, в связи с постепенным ростом численности вида на Хоккайдо, японский журавль начал постепенно осваивать и соседние российские острова (Сахалин...

Связанные понятия

Стерх, или белый журавль (лат. Grus leucogeranus) — вид журавлей, эндемик северных территорий России. Стерхи находятся под угрозой исчезновения и внесены в международные списки Красной книги Международного союза охраны природы и конвенции по международной торговле животными СИТЕС, а также Красной книги России. В настоящее время численность якутской популяции вида (в дикой природе) оценивается приблизительно в 2900—3000 особей. Критическая ситуация сложилась с западносибирскими стерхами — их в природе...
Со́колы (лат. Falco) — род хищных птиц семейства соколиных, широко распространённых в мире. Научное название Falco является производным от латинского слова «falx» («серп») и подчёркивает серпообразную форму крыльев в полёте. Соколы оставили богатое наследие во многих мировых культурах, в том числе и у народов России.
Бе́ркут (лат. Aquila chrysaetos) — одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл. Распространён в Северном полушарии, где обитает преимущественно в горах, в меньшей степени на равнинных открытых и полуоткрытых ландшафтах. Избегает жилых районов, чувствителен к беспокойству со стороны человека. На большей части ареала живёт оседло, держится парами возле гнезда, на северной периферии области распространения и высокогорья часть птиц откочёвывает в менее снежные районы...
Дальневосто́чный а́ист, или дальневосточный белый аист, или черноклю́вый а́ист, или кита́йский а́ист (лат. Ciconia boyciana) — птица из семейства аистовые, родственный белому аисту вид. Редкий, занесён в Красную книгу России: на сегодняшний день популяция дальневосточного аиста насчитывает около 2500 особей.
Орёл-ка́рлик (лат. Aquila pennata, син. лат. Hieraaetus pennatus) — хищная птица семейства ястребиных, небольшой орёл, телосложением и размерами более близкий к канюкам. Гнездится на северо-западе и крайнем юге Африки и в тёплом умеренном климате Евразии. В России распространён на юге европейской части и в примыкающих к Монголии частях Центральной Сибири. Почти везде перелётная птица, зимует в тропиках Африки и Южной Азии. Охотится на некрупных птиц, ящериц, змей, грызунов. Гнездится в лесу на деревьях...
Ко́лпица, или обыкновенная колпица (лат. Platalea leucorodia) — болотная птица семейства ибисовых, подсемейства колпицы.
Скопа́ (лат. Pandion haliaetus) — хищная птица, распространённая в обоих полушариях, единственный представитель семейства скопиных (Pandionidae).
Жура́вль-краса́вка, или краса́вка, или малый журавль (лат. Anthropoides virgo) — самый маленький и третий по численности (после канадского журавля) представитель семейства журавлиных в мире — его численность оценивается в 200—240 тысяч особей.
Борода́тая нея́сыть (лат. Strix nebulosa) — крупная (размах крыльев до полутора метров) птица из рода неясытей.
Сапса́н (лат. Falco peregrinus) — хищная птица из семейства соколиных, распространённая на всех континентах, кроме Антарктиды. Размером с серую ворону, выделяется тёмным, аспидно-серым оперением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, а также чёрными «усами». В зависимости от размера и особенностей окраски, различают около 17 подвидов этой птицы.
Балобан (лат. Falco cherrug) — вид хищных птиц семейства соколиных. В России и Казахстане — редкий гнездящийся, кочующий, в некоторые годы частично оседлый вид.
Обыкновенный фи́лин (лат. Bubo bubo, ст.-рус. пугач) — хищная птица из семейства совиных, один из наиболее крупных представителей отряда совообразных. Наиболее характерные черты включают в себя массивное «бочкообразное» телосложение, рыхлое оперение с преобладанием рыжеватых и охристых оттенков, ярко-оранжевые глаза и пучки удлинённых перьев над ними (так называемые «перьевые уши»). Распространён в лесных и степных районах Евразии, где приспосабливается к самым разнообразным биотопам, где имеется...

Подробнее: Филин
Тра́вник, или красноно́жка (лат. Tringa totanus) — вид птиц из семейства бекасовых (Scolopacidae).
Соловьи́, соловьи́ные (лат. Luscinia) — род птиц из отряда воробьинообразных. В зависимости от подхода к классификации относится либо к семейству дроздовых (Turdidae), либо к семейству мухоловковых (Muscicapidae).
Орлан-белохвост (лат. Haliaeetus albicilla) — хищная птица из семейства ястребиных (Accipitridae).
Се́рая ца́пля (лат. Árdea cinérea) — птица отряда аистообразных (голенастых), семейства цаплевых. Внешность весьма характерна. Это длинноногая, длинношеяя птица, серой окраски сверху и белой снизу, с включениями чёрного цвета, с довольно длинным острым клювом. Размеры достаточно большие, вес взрослого самца может достигать 2 кг. Самки несколько меньше самцов, однако в остальном от них почти не отличаются.
Дрофа́, или дуда́к (лат. Otis tarda) — крупная птица семейства дрофиных. Распространена главным образом в степных и полупустынных районах Евразии, местами встречается на открытых пространствах более северных широт. Часто селится на пастбищах, пашнях и других используемых в сельском хозяйстве территориях. В западной и южной частях ареала — преимущественно оседлая птица, на севере и востоке — перелётная либо частично перелётная.
Ястреб-тетеревятник (лат. Accipiter gentilis) — вид хищных птиц рода ястребов семейства ястребиных, широко распространённый в Европе, Азии и Северной Америке.
Змеея́д, или обыкновенный змеея́д, орёл-змееяд или крачун, змеиный орёл (Circaetus gallicus или Circaetus ferox) — хищная птица семейства ястребиных, отряд ястребообразные, подсемейства змееяды.
Белопле́чий (тихоокеа́нский) орла́н (лат. Haliaeetus pelagicus) — очень крупная хищная птица семейства ястребиных, обитающая на прибрежной территории северо-восточной Азии. Питается в основном рыбой. Является одним из самых тяжёлых орлов. Масса достигает 9 кг. Вид занесён в Красную книгу России.
Чёрный гриф или бурый гриф (лат. Aegypius monachus, от др.-греч. αἰγῠπιός «бородач» и лат. monachus «монах») — птица семейства ястребиных.
Соро́ка, или обыкновенная сорока, или европейская сорока (лат. Pica pica) — птица семейства врановых из рода сорок.
Чёрный а́ист (лат. Ciconia nigra) — птица из семейства Аистовые. Занесен в Красную книгу России, Белоруссии, Болгарии, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Красную книгу Казахстана, Красную книгу Волгоградской области, Красную книгу Мордовии, Красную книгу Саратовской области, Красную книгу Ивановской области, Красную книгу Хабаровского края, Красную книгу Сахалинской области.
Белый аист (лат. Ciconia ciconia) — крупная болотная птица из семейства аистовых.
Куропа́тки (лат. Perdix) — род подсемейства куропатковых (лат. Perdicinae), семейства фазановых. Являются объектом спортивной и промысловой охоты. К роду относятся три вида.
Грач (лат. Corvus frugilegus) — широко распространённая в Евразии птица рода воронов.
Моги́льник (лат. Aquila heliaca) — орёл, крупная хищная птица семейства ястребиных. Гнездится в степной и лесостепной полосе Евразии к востоку до Байкала и центральных районов Китая. Населяет открытые пространства с островками леса или отдельно стоящими высокими деревьями. Охотится на среднего размера дичь — сусликов, песчанок, сурков, небольших зайцев, некоторых некрупных птиц.
Пустельга́ — название нескольких видов птиц рода Соколы (лат. Falco). Насчитывается более десяти видов, из которых в России обитают два вида: обыкновенная пустельга и степная пустельга, последняя занесена в Красную книгу России как исчезающий вид. Пустельги отличаются своим поведением во время охоты, когда они парят на высоте 10—20 м над землёй, высматривая жертву, обычно небольших млекопитающих, ящериц или крупных насекомых. Другие соколы более приспособлены к активной охоте в полёте. Кроме того...
Те́терев, или те́терев-коса́ч, или полево́й те́терев (лат. Lyrurus tetrix), — распространённая птица семейства фазановых, обитающая в лесной, лесостепной и частично степной зоне Евразии, в том числе и на территории России. На всём протяжении ареала оседлая либо кочующая птица; селится на лесных опушках, вдоль кромки леса, в долинах крупных рек. Объект охоты.

Подробнее: Тетерев-косач
Мандари́нка (лат. Aix galericulata) — небольшая птица рода лесных уток семейства утиных. Живёт утка-мандаринка на территории Дальнего Востока. Кроме этого, вид был успешно акклиматизирован в Великобритании и Ирландии (с XVIII в.) и в штате Калифорния, США (с 1987 г.).
В современной геральдике птицы в той или иной интерпретации присутствуют на 35 % государственных гербов, примерно половина из них включают изображения одноглавых и двуглавых орлов, а также сокола, ястреба, кондоров; на семи гербах изображен голубь. Из архетипических мифических образов присутствуют грифоны, птица Хумо, Гаруда (гербы Таиланда, Индонезии и Улан-Батора), кречет Манаса, из национальных и традиционных символов — венценосный журавль, птица-секретарь, петух, кетцаль, чайка (страны Океании...
Глуха́рь (лат. Tetrao urogallus) — крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники.
Длиннохво́стая нея́сыть, или уральская неясыть (лат. Strix uralensis), — птица, относящаяся к семейству настоящих сов, отряду совообразных.
Го́луби, или настоя́щие го́луби (лат. Columba), — род птиц из семейства голубиных.
Болотный лунь, или камышовый лунь (лат. Circus aeruginosus) — птица семейства ястребиных.
Обыкнове́нный каню́к, или сары́ч (лат. Buteo buteo) — хищная птица, обитающая в Старом Свете. Распространена практически во всей Европе, в Азии обитает в лесистой местности, с севера ограниченной полярным кругом, с юга безлесыми пустынями Средней и Центральной Азии и Ирана. Обычно ведёт оседлый образ жизни, и только один подвид сарыч малый (Buteo buteo vulpinus), обитающий в том числе и на территории России, является перелётной птицей, на зиму мигрирующей на юг Азии или в Африку. Живёт в тугайных...
Выпь — общее название ряда птиц подсемейства Botaurinae семейства цаплевых. Русское название родственно словам «выть» и «вопить» — громкий голос представителей рода Большие выпи (лат. Botaurus) напоминает рёв быка (за ту же особенность большой выпи в русском, украинском и белорусском языках выпь носит название «бугай», то есть бык или водяной бык). Малая выпь названа так по внешнему сходству с большой выпью, а другие виды рода Малые выпи названы выпями по внешнему сходству и родству с малой выпью...
Орлы в широком смысле слова — название, применяемое к представителям подсемейства орлиных (лат. Aquilinae) семейства ястребиных (Accipitridae). Кроме того, так называют крупных хищных птиц, имеющих сходство с представителями вышеуказанной группы птиц, то есть, имеющими орлиный облик. Характерными чертами орлов являются массивное телосложение, длинные и относительно широкие крылья с пальцеобразно расставленными маховыми перьями, массивный клюв и сильные лапы с крупными загнутыми когтями и удлинёнными...

Подробнее: Орлиные
Пелика́ны (лат. Pelecanus) — род птиц, единственный в семействе пеликановых (Pelecanidae) отряда пеликанообразных. Включает 8 видов. Распространены пеликаны спорадично, в умеренном и тропическом поясах всех континентов, кроме Антарктиды. В России встречаются 2 вида: розовый (Pelecanus onocrotalus) и кудрявый пеликан (Pelecanus crispus). Виды умеренных широт перелётные.
Зуйки́ (лат. Charadrius) — род куликов семейства ржанковых, распространённых на всех материках кроме Антарктиды. Это среднего размера либо мелкие птицы плотного телосложения, с относительно коротким и прямым клювом, короткой шеей, длинными заострёнными крыльями, длинным клиновидным хвостом и скорее короткими для куликов ногами. Задний палец отсутствует.
Курга́нник (лат. Buteo rufinus) — хищная птица из рода настоящих канюков семейства ястребиных (Accipitridae).
Ку́кша (лат. Perisoreus infaustus) — птица семейства врановых (лат. Corvidae) отряда воробьинообразных.
Я́стребы, или ястреба́ (лат. Accipitrinae) — подсемейство хищных птиц из семейства ястребиных. В более широком смысле, я́стребом называют любую птицу из этого подсемейства. На территории России широкое распространение имеют ястреб-перепелятник и ястреб-тетеревятник.
Большая выпь (лат. Botaurus stellaris) — птица семейства цаплевых (Ardeidae). Относится к отряду аистообразные (Ciconiiformes). В настоящее время находится под угрозой исчезновения как вид на территории Москвы. Занесена в Красную книгу Московской области за 1998 год.
Коросте́ль, или дерга́ч (лат. Crex crex) — небольшая птица семейства пастушковых. Гнездится во влажных высокотравных лугах, густо поросших кустарниковых болотах, засеянных пашнях и других открытых ландшафтах в умеренных широтах Евразии. Более половины популяции размножается на территории России. Перелётная птица, зимует в Африке, главным образом в кустарниковых и травянистых саваннах юго-восточной части континента.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я