Понятия со словом «дашнак»
Связанные понятия
Армянский национальный совет — исполнительный орган армянского национального движения, избранный армянским национальным съездом (Тифлис, конец сентября — начало октября 1917 года), в котором приняли участие свыше 200 делегатов (большинство — от партии «Дашнакцутюн»).
Закавка́зский сейм — представительный и законодательный орган государственной власти в Закавказье, созванный Закавказским комиссариатом в Тифлисе 10 (23) февраля 1918 года. Состоял из членов Всероссийского Учредительного собрания, избранных от Закавказья, и представителей политических партий Закавказья. Председатель — грузинский социал-демократ (меньшевик) Н. С. Чхеидзе.
Диктатура Центрокаспия — правительство, действовавшее в Баку с момента отставки Бакинского СНК 26 (или 31) июля 1918 и до взятия Баку Кавказской исламской армией под командованием Нури-паши 15 сентября 1918 года.Название происходит от сокращения Центрокаспий — Центральный комитет Каспийской военной флотилии. Это был высший выборный орган Каспийской военной флотилии, созданный в Баку 18 ноября 1917 года, на съезде флотилии, одновременно с одобрением власти Советов в Баку.
Закавка́зский комиссариа́т — коалиционное правительство Закавказья, созданное в Тифлисе 15 (28) ноября 1917 года с участием грузинских социал-демократов («меньшевиков»), эсеров, армянских дашнаков и азербайджанских мусаватистов. Председатель — социал-демократ («меньшевик») Е. П. Гегечкори. Правительство функционировало до 26 мая 1918. Закавказский комиссариат заменил Особый Закавказский Комитет, созданный Временным правительством России для управления Закавказьем. 12 (25) января 1918 года Закавказский...
Муганские события — противостояние между белыми, большевистскими и азербайджанскими силами в Мугани в 1918—1919 годах на фоне Гражданской войны в России. За этот период в регионе сменилось шесть политических режимов, регион часто оказывался в состоянии анархии, а столкновения между русскими и азербайджанцами принимали характер межнациональной резни. Итогом Муганских событий было вхождение региона в состав независимого, а затем советского Азербайджана.
Шамхорская резня — нападение в январе 1918 года близ города Шамкир (Шамхор) азербайджанских вооруженных групп на возвращающихся домой с Кавказского фронта русских солдат с целью завладения их оружием. В результате нападения погибло, по разным данным, свыше 2000 русских солдат.
«Кавказская исламская армия», или «Армия Ислама» (азерб. Qafqaz İslam Ordusu; тур. Kafkas İslâm Ordusu) — турецко-азербайджано-дагестанское военное формирование, активное в последние годы Первой мировой войны. Это соединение было сформировано в Азербайджане в мае—июне 1918 года (согласно договору о дружбе подписанному между Азербайджанской Демократической Республикой (АДР) и Османской Империей в июне 1918 года, по которому Османская империя обязывалась оказывать помощь вооружённой силой правительству...
Азербайджанский национализм (азерб. Azərbaycan milliyətçiliyi) или Азербайджанизм (азерб. Azərbaycançılıq) — общественно-политическое движение в Азербайджане и за его пределами, возникшее в связи со стремлением к формированию национального самосознания азербайджанцев и азербайджанского национального государства начиная с конца XIX века.
Караба́хское движение (Арца́хское движение; арм. Արցախյան շարժում) — общественное движение в поддержку требования армянского населения НКАО о передаче области из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР (конец 1980-х - начало 1990-х гг.).
Талыш — историко-географическая область у юго-западного побережья Каспийского моря, область компактного проживания талышей. Ойконим. Получила своё название от этнонима населяющего её народа талышей. Талыш разделён между двумя государствами: Азербайджаном (Мугань) и Ираном (остан Гилян, остан Ардебиль).
Подробнее: История Талыша
«Баки́нские комисса́ры» («26 бакинских комиссаров») — в основном руководители Бакинского совнаркома (исполнительный орган Бакинской коммуны), вошедшие в историографию своей гибелью: в ночь на 20 сентября 1918 года они были казнены под Красноводском по приказу правительства Туркестана за сдачу Баку турецко-азербайджано-дагестанским войскам. Комиссаров арестовала в Баку Диктатура Центрокаспия (1 августа 1918 года) по обвинению в жестоком подавлении антибольшевистских выступлений в марте 1918 года...
Армянофобия (Арменофобия) — одно из проявлений этнической ксенофобии, враждебное отношение, нетерпимость к армянам как этнической группе; негативная установка (неприязнь, иррациональный страх или ненависть) по отношению к армянам или Армении, идеология негативного отношения к армянам.
Армянский вопрос — комплекс проблем, связанных с положением армянского населения Османской империи во второй половине XIX — начале XX века. Понятие вошло в обиход в дипломатии и исторической литературе после Русско-турецкой войны (1877—1878).
Национа́л-уклони́зм, националисти́ческий укло́н — термин, который был введён И. В. Сталиным для обозначения различных проявлений стремления руководящих партийных работников союзных и автономных республик к самостоятельности в проведении национальной политики.
Армянский терроризм — акты систематического устрашения и индивидуальной мести как один из методов деятельности армянских националистических групп (организаций). Терроризм армянских националистов имел своим мотивом вначале борьбу против дискриминации, массовых грабежей и убийств армян в Османской империи со стороны властей и курдских племен, в дальнейшем — месть за геноцид армян в Турции и резню армян в Баку (1918). Термин «армянский терроризм» был впервые официально употреблён в США в ежемесячном...
В данной статье рассматриваются миграции армянского населения исторической Армении, происходившие в XI—XXI вв. под влиянием различных военно-политических и экономических факторов.
Подробнее: Исторические миграции армянского населения
Союз Горцев Северного Кавказа и Дагестана (с мая по октябрь 1917), Горская республика (с 1918), — автономное государственное образование, провозглашённое на съезде северокавказских народов 1 мая 1917 года на территории Дагестана и горских округов Терской области. В апреле 1918 года ЦК Союза провозгласил независимость с трансформацией государства в Горскую Республику (Республику Горцев Северного Кавказа и Дагестана). Официально независимость провозглашена 11 мая 1918 года на мирной конференции в Батуми...
Подробнее: Горская республика
Пантюрки́зм — культурное и политическое течение, распространённое в государствах, населенных тюркскими народами, в основе которого лежат идеи о необходимости их политической консолидации на основе этнической, культурной и языковой общности. Сформировалось во второй половине XIX века. Движение началось среди тюрков в Крыму, изначально стремившихся объединиться c тюрками Османской империи.
Закаспийское временное правительство (или Временный исполнительный комитет Закаспийской области) — эсеро-меньшевистское правительство, созданное в результате антибольшевистского восстания рабочих в Асхабаде 11—12 июля 1918 во главе с эсером Ф. А. Фунтиковым. В состав правительства входили эсеры, меньшевики, туркменские ханы, дашнаки, представители дореволюционной администрации. К 21 июля почти на всей территории Закаспийской области установлена власть повстанцев, сосредоточенная в руках стачечных...
Операция «Кольцо» — этническая чистка, включающая комплекс мероприятий по силовому решению Карабахского конфликта, предпринятый советским руководством в 1991 году, превратившийся в итоге в агрессию и депортацию ряда армянских гражданских поселений Северного Карабаха и НКАО.
Рубль Закавказского комиссариата (боны Закавказского комиссариата, закбоны, первый закавказский рубль) (арм. ռուբլի, азерб. منات, груз. მანეთი) — денежные знаки, выпущенные по решению Закавказского комиссариата и обращавшиеся на территории Грузии, Армении и Азербайджана.
Демонстрации в Грузии (14 апреля 1978) — массовые митинги протеста грузинской интеллигенции и прочих активистов в Грузинской ССР, в первую очередь в столице республики г. Тбилиси.
Киликийская резня (погромы в Адане, арм. Ադանայի կոտորած, Adanayi kotorats) — массовые убийства этнических армян в османских вилайетах Адана и Алеппо, произошедшие в апреле 1909 года.
Сочинский конфликт 1918—1919 годов — попытка захвата Грузией города Сочи и присоединения к Грузии всей черноморской полосы до реки Макопсе недалеко от Туапсе, а также рядом территорий к северу от него. Закончился конфликт поражением Грузии силами Вооруженными силами Юга России под командованием генерала А.И. Деникина, выступавшего под лозунгом «за единую и неделимую Россию», что фактически сохранило Сочи за Россией, позволило сохранить Туапсе и Сочи, хотя Россия всё-таки утратила контроль над Гагринским...
Курдский национализм — политическая идеология, а также общественно-политическое движение, выступающее за признание национальной самобытности курдов, в основе которой лежит убежденность в существовании обособленной курдской идентичности, уходящей своими корнями в древнюю историю, а также в необходимости самоопределения курдского народа на его исторической территории, в основном на территории смежных государств: Турции, Ирака, Ирана и Сирии. В наши дни эти территории находятся на севере Ирака (Иракский...
«Меньшевики́» — умеренное крыло Российской социал-демократической рабочей партии, с 24 апреля 1917 — самостоятельная Российская социал-демократическая рабочая партия. Лидеры: Ю. О. Мартов, А. С. Мартынов, П. Б. Аксельрод, Г. В. Плеханов, Ф. И. Дан, И. Г. Церетели.
Хамидие (тур. Hamidiye, в буквальном смысле означает «принадлежащие Хамиду») — хорошо вооружённые иррегулярные формирования, состоящие из курдов, черкесов и карапапахов. Учреждены и названы в честь султана Абдул-Хамида II в 1890 году. Хамидие были созданы черкесом Зеки-пашой по примеру русских казачьих формирований для патрулирования русско-турецкой и турецко-иранской границы. Однако, Хамидие чаще использовались османскими властями для преследований и нападений на армян в Западной Армении. После...
Тифли́сская экспроприа́ция — нападение 13 июня (26) 1907 года в Тифлисе на карету казначейства при перевозке денег из почты в Тифлисское отделение Государственного банка. Нападение было осуществлено большевиками под руководством Камо, и признано одним из самых громких за время революции 1905—1907 годов. В пересчёте по курсу 2012 года было украдено около 5 млн долларов США.
Турецкое национальное движение (тур. Türk Ulusal Hareketi) — военно-политическое объединение турецких революционеров, оформившееся в 1920-е годы вокруг личности Кемаля Ататюрка. Движение выступало за превращение Османской империи в республику, против договора в Севре и раздела Анатолии. Основными идеями были кемализм, светскость, турецкий национализм, большое влияние оказала эпоха Танзимата.
История Тбилиси как столицы Грузии начинается примерно в V веке. За свою 1500-летнюю историю Тбилиси был важным культурным, политическим и экономическим центром на Кавказе. Он находился на перекрестке важных торговых путей и был около двадцати раз оккупирован внешними врагами. С 1918 года по 1921 год — столица Грузинской Демократической Республики, позднее столица Грузинской ССР. С 1991 года столица независимой Грузии.
Депортация азербайджанцев из Армении — переселение азербайджанского населения Армянской ССР в 1947—1950 годах, осуществленное согласно Постановлению Совета Министров СССР № 4083 от 23 декабря 1947 года.
Караба́хский конфли́кт (азерб. Qarabağ münaqişəsi, арм. Արցախյան հակամարտություն) — этнополитический конфликт в Закавказье между азербайджанцами и армянами. Межобщинный конфликт, имеющий давние исторические и культурные корни, приобрёл новую остроту в годы перестройки (1987—1988), на фоне резкого подъёма национальных движений в Армении и Азербайджане. К ноябрю — декабрю 1988 года в этот конфликт, как отмечал А. Н. Ямсков, оказались вовлечены большинство жителей обеих республик, и он фактически перерос...
Лачи́нский коридо́р (азерб. Laçın dəhlizi, арм. Լաչինի միջանցք) — 6-км горный коридор, соединяющий Армению и Нагорный Карабах.
Сожжение оружия духоборами — массовая религиозно-пацифистская акция этноконфессиональной группы духоборов, состоявшаяся 29 июня 1895 года. Акция вызвала репрессии властей Российской империи в отношении духоборов.
«Однородное социалистическое правительство» существовало исключительно как идея в России в 1917 году и противопоставлялось коалиционному Временному правительству буржуазных и революционно-демократических партий.
Дело Генералов — арест и в дальнейшем суд над высокопоставленными офицерами Министерства Обороны Азербайджана по обвинению в покушении на Гейдара Алиева.
Большевики́ — радикальное крыло (фракция) Российской социал-демократической рабочей партии после её раскола на фракции большевиков и меньшевиков (сокращённо Б-ки; полунасмешливая кличка, бывшая популярной в начале XX века — Беки).
Звиади́сты — неофициальное название сторонников грузинского президента Звиада Гамсахурдия.
Доказательства геноцида армян — комплекс документов, свидетельств и исследований, призванный подтвердить факт совершения геноцида армян в 1915 году в Османской империи.
Бухарская коммунистическая партия (БКП, Коммунистическая партия Бухары). Политическая партия существовавшая в Средней Азии в 1918-1926 годах. С 1920 г. по 1924 г. была правящей партией в сначала в Бухарской Народной Советской Республике, а затем в Бухарской Социалистической Советской Республике.
Геноцид ассирийцев (арам. ܩܛܠ ܥܡܐ ܡܫܝܚܝܐ, тур. Süryani Katliamı — «сирийская резня») — планомерное массовое уничтожение ассирийцев властями Османской империи во время Первой мировой войны, наряду с геноцидом армян и геноцидом понтийских греков.
Младоту́рки (тур. Jön Türkler) — политическое движение в Османской империи, которое, начиная с 1876 года, пыталось провести либеральные реформы и создать конституционное государственное устройство. Младотуркам удалось свергнуть султана Абдул-Хамида II (1908) и провести половинчатые прозападные реформы, однако после поражения Турции в Первой мировой войне они потеряли власть. После победы Кемаля Ататюрка большинство младотурок активно поддерживали деятельность кемалистской Народно-республиканской...
Те́рская Сове́тская Респу́блика в составе РСФСР, на территории бывшей Терской области Российской империи, март 1918 — февраль 1919 г.
Подробнее: Терская советская республика
Апрельский кризис (1917) — общественно-политический кризис, вызванный позицией Временного правительства в отношении продолжающегося участия России в Первой мировой войне, которая вступила в противоречие с интересами народных масс, стремившихся к прекращению войны. Привёл к осложнению отношений между Временным правительством и Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов и образованию первого коалиционного правительства с участием эсеров и меньшевиков.