Понятия со словом «грузины»

Депортация месхетинцев — массовое принудительное выселение в 1944 году грузин-мусульман месхской этнографической группы из своей исторической родины — региона Самцхе-Джавахети (Грузия).

Связанные понятия

Кахети́нцы (груз. კახები) — этнографическая группа грузин. Говорят на кахетинском диалекте грузинского языка. Самоназвание «кахи».Одними из древнейших предков грузин Кахетии являются кавказские албаны.
Гури́йцы (груз. გურულები) — этнографическая группа грузинского народа. В основном проживают на территории Гурийского края Грузии (Озургетский, Ланчхутский и Чохатаурский муниципалитеты). Разговаривают на гурийском говоре грузинского языка. Гурийцы исповедуют православие и являются паствой грузинской православной церкви. На сегодня в Грузии живут 300 000 гурийцев.
Аджа́рцы (ачарлеби, груз. აჭარლები) — этнографическая группа грузин с небольшим преобладанием православного и частично исламского вероисповеданий. Большинство компактно проживают в Аджарии. Говорят на грузинском языке. По культуре аджарцам близки остальные субэтнические группы грузин. При этом в годы советской власти аджарцы формально придерживались атеизма, а до 1920-х годов они обозначались как грузины-мусульмане. Автономная республика Аджария была основана 16 июля 1921 года, на основе соглашения...
Большинство грузинских фамилий происходят от отчеств, реже от названий местности, с добавлением различных суффиксов. Грузинские фамилии, как правило, различаются в зависимости от той или иной части страны.

Подробнее: Грузинская фамилия
Ке́цба (абх. Қьецба (муж.), Қьецԥҳа (жен.), мн. ч.: Қьецаа) — древняя абхазская фамилия, представители которой проживают в Абхазии (ок. 120 чел.) и Турции в городе Адапазары и др. Наряду с другими двумя сотнями двадцатью двумя абхазскими фамилиями, имеет свой фамильный знак.
Гимн Грузинской ССР (1944—1991) — государственный гимн советской Грузии. Автор музыки — Отар Тактакишвили, авторы слов — Григол Абашидзе и Александр Абашели.
Северные осетины — иронцы и дигорцы. Вплоть до смерти Сталина в паспортах и других документах осетин в графу «национальность» вносилась запись: «южный осетин», «северный осетин». И это при том что самого Сталина многие считают южным осетином. Иронцы — это только часть северных осетин, а южные осетины это кударцы, ксанцы и туальцы они не относятся к иронцам. Хотя в последнее время некоторые обманщики начали приписывать их к иронцам, но факт остается фактом — они не являются иронцами.
Депортация месхетинцев — массовое принудительное выселение в 1944 году грузин-мусульман месхской субэтнической группы мусульманского вероисповедания из своей исторической родины — региона Самцхе-Джавахети (Грузия).
Кларджи (груз. კლარჯები) — месхская этнографическая группа грузин. Проживают на территории исторической области Кларджети и в Анатолии. После покорения Самцхе-Саатабаго османами началось отуречивание местных грузинских племен. В 80-х годы 19-го века значительная часть грузинского (кларджского) населения была выселена из исторической Кларджетии в центральные районы Турции.
Пша́вы (груз. ფშავლები) — этнографическая группа грузин. Живут в Душетском районе Грузии, г. Душети, в бассейне р. Пшавская Арагви, а также компактными поселениями в некоторых районах Восточной Грузии. Говорят на пшавском диалекте грузинского языка. Общая численность около 60,000 человек. В 1886 году их насчитывалось 9115 человек.
Грузинская гармонь (груз. ქართული გარმონი) — грузинский народный музыкальный инструмент.
Джавахи, Джавахетинцы, Джавахцы (груз. ჯავახები /Джавахеби/) — этнографическая группа грузинского народа. Коренное население исторической области Джавахети, современные Ахалкалакский, Ниноцминдский и Аспиндзский муниципалитеты. Разговаривают на джавахском диалекте грузинского языка.
Ингилойцы (, азерб. İngiloylar, груз. ინგილოები) — этнографическая группа грузин, проживающая на северо-западе Азербайджана. Говорят на ингилойском диалекте грузинского языка.
Армянские революционные песни (арм. Հայ յեղափոխական երգեր) — группа песен, составляющих часть армянских патриотических песен, и представляющих собой отдельное направление армянского музыкального искусства, целью которого является пропаганда армянского патриотизма. Истоки этих песен уходят в конец XIX-начало XX векка, когда были основаны многие армянские политические партии с целью защиты и борьбы за политические и гражданские права армян в Османской империи.
Грузи́нская у́лица — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР, присвоенное по этнониму «грузины».
Список азербайджанских тюркских экзонимов в Грузии (азерб. Gürcüstanda yer adlarına Azərbaycan türkcəsində qarşılıqlar siyahısı, Gürcüstandaki Azərbaycan türkcəsində yer adları, Gürcüstanın Azərbaycanca yer adları, Gürcüstanda türkcə (müsəlmanca) yer adları) — список азербайджанских тюркских наименований для населенных пунктов Грузии. В список включены слова не только с тюркским корнем, но с арабскими и персидскими корнями если они имеют отношение к азербайджанскому языку, также в список включены...
Кахетинское царство (груз. კახეთის სამეფო, также известное как Кахети или Кахетия) — монархическое государство восточной Грузии, занимавшее область Кахетию. В разное время её столицами были Греми и Телави.
Армянская могучая кучка — круг пяти армянских композиторов, родившихся в 1920—1921 гг., закончивших Ереванскую консерваторию, и в 1946 г. поступивших в Московскую консерваторию и на курсы Армянской культурной студии (жили они также при Доме культуры Армении). Круг так назывался в связи с известной могучей кучкой русских композиторов. Их основными руководителями были Арам Хачатурян и Дмитрий Шостакович. Четыре члена группы были удостоены звания Народный артист СССР, Александр Арутюнян и Арно Бабаджанян...
Наго́рный Караба́х (азерб. Dağlıq Qarabağ, арм. Լեռնային Ղարաբաղ) — регион в Закавказье, в восточной части Армянского нагорья.
Грузинизация — комплекс мер, осуществляемых официальными властями Грузии (Грузинской ССР), направленных на грузинизацию жителей какой-либо территории, а также и сам процесс такой грузинизации — как в языковом, так и в культурно-религиозном плане. Как целенаправленная языковая и историографическая политика, грузинизация получила распространение в XX веке. В разных регионах грузинизация проходила по-разному и имела разные по глубине и продолжительности последствия. Из неудачных попыток наибольшую известность...
Боша́ (арм. բոշա боша, арм. գնչու гнчу; груз. ბოშა боша) — этнографическая группа цыган, проживающих в Армении, Грузии и Турции. Самоназвание — лом.
Терекеме (азерб. Tərəkəmə) — особая этническая группа азербайджанцев, Это название служило терминологическим обозначением для вообще всех «тюркских» (то есть азербайджанских) кочевых племён, в отличие от оседлых азербайджанцев, не знавших племенного деления. В настоящее время группы азербайджанцев под названием «терекеме» представлены в центральных и южных районах Азербайджана, а также в России (Дагестан) и Турции.

Подробнее: Терекеменцы
Московский международный фестиваль дудука, ММФД (англ. Moscow International Duduk Festival, MIDF; арм. Դուդուկի մոսկովյան միջազգային փառատոն, ԴՄՄՓ) — ежегодный международный музыкальный фестиваль игры на армянском народном инструменте дудуке, проходящий в Москве...
Абха́зские не́гры, или кавка́зские не́гры, — небольшая расово-этническая негроидная группа абхазского народа, проживающая преимущественно в абхазском селении Адзюбжа в устье реки Кодор и окрестных сёлах Абхазии (Члоу, Поквеш, Агдарра, Меркула и др.).
Абхáзское царство (абх. Аҧсны аҳра, Абаза Аҳра груз. აფხაზთა სამეფო) — раннефеодальное государство абазгов в Закавказье с центром сперва в Анакопии, затем с 806 года — в Кутаиси (абх. Қәҭешь, груз. ქუთაისი). Словосочетание Абхазское царство употребляется только в ранних грузинских источниках, поскольку византийцы вплоть до X века рассматривали Абазгию—Абхазию в качестве своего вассального княжества, хотя контроль над событиями в нём официальный Константинополь утратил в конце VIII века. К началу...
Ислам в Абхазии — одна из традиционных религиозных групп на территории Абхазии. По данным социологического опроса 2003 года, мусульманами считают себя 16 % жителей страны. По данным председателя ДУМ Абхазии, - активными мусульманами являются около 250 человек, 130 из которых проживают в Гагрском и Гудаутском районах.
Сва́нский язы́к (самоназвание лушну нин, ლუშნუ ნინ) — язык сванов, один из картвельских языков.
Геном двух обитателей грузинской пещеры Дзудзуана (Dzudzuana Cave), живших 26 тыс. л. н., глубоко связан с постледниковыми западноевропейскими охотниками-собирателями из кластера «Виллабруна».

Подробнее: Генетическая история Кавказа
В данной статье рассматриваются миграции армянского населения исторической Армении, происходившие в XI—XXI вв. под влиянием различных военно-политических и экономических факторов.

Подробнее: Исторические миграции армянского населения
Кутаисская организованная преступная группировка — крупное преступное сообщество, сформированное по этническому признаку и состоящее преимущественно из грузин. Главой группировки является Тариэл Ониани, имеющий статус «вора в законе». В объединение входит около пятидесяти «воров в законе», а также около пятисот активных участников.
«Мингрельское дело» — дело, начатое в ноябре 1951 года органами Государственной Безопасности Грузинской ССР в отношении руководящих работников, выходцев из Мингрелии. Им было предъявлено тяжкое обвинение в (мингрельском) национализме и ориентации на Турцию. По личному поручению Сталина это дело, направленное против Лаврентия Берии, курировал Акакий Мгеладзе.
Депортация курдов в СССР — сталинские депортации курдов, происходившие в несколько этапов: в 1937 (собственно курды из приграничных с Турцией районов) и в 1944 годах (вместе с турками-месхетинцами). Депортированные курды были расселены в сёлах южного Казахстана и в других республиках Средней Азии. В отличие от ряда других народов, курды были депортированы лишь частично.
Улица Бакрадзе (груз. ბაქრაძის ქუჩა) — элементы городской инфраструктуры города Тбилиси. Названы в честь выдающихся грузинских деятелей.
Грузинские имена отражают все сложности исторического пути развития грузинского народа. Современный грузинский именник отличается богатством источников, отражая влияния культур соседних народов. Однако с течением времени имена иноязычного происхождения (Северный Кавказ, Армения, Иран, Византия, Арабский халифат и др.) органично вливались в грузинский антропонимический «репертуар». Два раза в год агентство гражданского реестра министерства юстиции Грузии публикует имена новорожденных, а также распространённые...

Подробнее: Грузинское имя
Багратио́ны (Багратиони, груз. ბაგრატიონები, ранняя форма Багратуниани) — древняя царская династия в Грузии, из которой происходили многие выдающиеся государственные и военные деятели Грузии и России. Исторические грузинские писания исчисляют хронологию Багратионов с VI века н. э., современные исследователи относят дату основания рода к VIII—IX векам.
Звиади́сты — неофициальное название сторонников грузинского президента Звиада Гамсахурдия.
Южные осетины — кударцы, ксанцы и туальцы.Вплоть до смерти Сталина в паспортах и других документах осетин в графу «национальность» вносилась запись: «южный осетин», «северный осетин». Южные осетины являются государствообразующим этносом в государстве Южная Осетия.
Грузинское царство (груз. საქართველოს სამეფო, ) — средневековое грузинское государство, возникшее после объединения большей части Грузии Багратом III в 978 году. В период наибольшего расцвета являлось одной из великих держав Ближнего Востока и сильнейшим государством христианского Востока, охватывая территорию от Северного Кавказа до Северного Ирана, и до Западной Армении. Однако сначала монголы, а позже восемь разрушительных нашествий Тамерлана положили конец могуществу Грузии и привели к её распаду...
Набеги аварцев — грабительские походы правителей Аварии, совершаемые преимущественно в закавказские страны.
Абрек — человек, ушедший в горы, живущий вне власти и закона, ведущий партизанско-разбойничий образ жизни; первоначально — кавказский горец, изгнанный родом из своей среды за преступление, обычно убийство. Термин был распространён на Северном Кавказе, в Грузии также абраг, в Абхазии абрагь, а в Азербайджане «Гачаг».
Абха́зское кня́жество (абх. Аԥсуа ахра, груз. აფხაზეთის სამთავრო) — средневековое феодальное государственное образование в Западном Закавказье. Фактически независимо с 1462 при сохранении номинального вассалитета перед Имеретией под титулатурой Абхазского мтаварства. Официально — с 1491, когда оно наряду с Гурией, Сванетией и Мегрелией вышло из состава Имеретинского царства. Вассальные отношения до 1810 — с Османской империей, после — с Российской империей. Правящая династия — князья Чачба (Шервашидзе...
История Тбилиси как столицы Грузии начинается примерно в V веке. За свою 1500-летнюю историю Тбилиси был важным культурным, политическим и экономическим центром на Кавказе. Он находился на перекрестке важных торговых путей и был около двадцати раз оккупирован внешними врагами. С 1918 года по 1921 год — столица Грузинской Демократической Республики, позднее столица Грузинской ССР. С 1991 года столица независимой Грузии.
Депортация турок-месхетинцев - принудительное переселение в 1944 году турок-месхетинцев CCCР (вместе с курдами, хемшилами и месхами-мусульманами). Месхетинские турки были выселены из Грузинской ССР в Казахстан, Киргизию и Узбекистан.
Уздень («уздени» — во мн. числе; аналог — «дворянин»; карач.-балк. ёзден, кум. оьзден) — феодальное сословие на Кавказе.
Абха́зский католикоса́т — церковно-каноническая и административно-территориальная структура на территории Абхазии, учреждённая Антиохийским Патриархатом в VIII веке на основе уже существовавшей с начала IV века Абазгийской епархии Константинопольского Патриархата. Католикосат де факто являлся автокефальной церковью.
Кавказ был издревле населён людьми (Дманисийский гоминид), древнейших из которых относят к ашельской и олдувайской культурам (нижний палеолит).

Подробнее: История Кавказа
Грузинская слобода (Грузины) — историческое поселение в Москве. Исчезло в XIX веке.
Вардатон — ежегодный фестиваль-праздник, посвящённый армянскому поэту-ашугу Саят-Нове. Традиционно проводится в мае месяце в столице Грузии городе Тбилиси. Основан 15 мая 1914 года.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я