Генетическая история Кавказа

Геном двух обитателей грузинской пещеры Дзудзуана (Dzudzuana Cave), живших 26 тыс. л. н., глубоко связан с постледниковыми западноевропейскими охотниками-собирателями из кластера «Виллабруна».

У палеолитического обитателя грузинской пещеры Сацурблия, жившего 13,3 тысяч лет назад была обнаружена Y-хромосомная гаплогруппа J и митохондриальная гаплогруппа K3. У мезолитического охотника из карстового грота Котиас Клде в Западной Грузии, жившего 9,529–9,895 тысяч лет назад, была обнаружена Y-хромосомная гаплогруппа J и митохондриальная гаплогруппа H13c.

Древняя ДНК показала глубокую генетическую дифференциацию между населением Кавказа и Понтийско-Каспийской степи эпохи энеолита/бронзы, особенно по отцовской линии. Около 7000 лет назад северные склоны Кавказа были заселены выходцами с юга Кавказского хребта. С тех пор население там оставалось генетически однородным, как минимум, до второй половины II тыс. до н. э. В бронзовом веке культурное разнообразие на Кавказе превосходило генетическое. Генетические данные не поддерживают ни одну из археологических гипотез о сверхдальних миграциях населения из Западной Европы на Кавказ и связанных с ними появлением мегалитических гробниц или дольменов.

Исторически заселение Кавказа шло с территории Ближнего Востока, что подтверждается данными генетики. У ряда коренных народов Кавказа присутствует гаплогруппа J2: у ингушей она достигает 88 % (субклад J2a1b), у чеченцев 57 %, у абхазов 10 %, у Азербайджанцев до 31 %, у грузин 27 %-29 %, у армян 22 %.

Родственной гаплогруппой J1 представлены Чамалалы (66 %), Багулалы (21 %), Андийцы (37 %), даргинцы (84 %), табасараны (50 %) и лезгины (43 %). Субстратно она представлена у кумыков (21 %), азербайджанцев (11 %) и армян (10 %).

Между тем распространенной для Кавказа может считаться гаплогруппа G2, которая только здесь достигает наивысшей концентрации: 90 % у сванов, 86 % у шапсугов, 70 % у осетин, 54 % у адыгов, 47 % у абхазов, 38 % у кабардинцев, 37 % у грузин, 19 % у терских казаков (за счет метисации с кабардинцами). По подсчетам ученых треть кавказцев имеют данную гаплогруппу. Известно, что в эпоху неолита данная гаплогруппа широко представлена среди земледельческого населения Европы (Отци). Общность носителей этой гаплогруппы распространилась из региона Колхиды в эпоху железного века (Кобанская культура). Следует разделять эту гаплогруппу на субклады G2a3, которая распространена у Адыго-Абхазских народов и в западной Грузии, и G2a1 у Осетин, а также у Грузин и Абхазов.

гаплогруппа R1a представлена у кавказских народов слабо. Относительно высокого процента она достигает только у черкессов(20 %) и карачаевцев (27,5 %ф), а также у балкарцев (26 %). У осетин, язык которых считается потомком скифского, «скифские» гены достигают наименьшей концентрации. Вместе с тем наличие этой гаплогруппы у азербайджанцев (7 %) может свидетельствовать об иранском субстрате (Ширван), а ее наличие у грузин (9 %) — о половецком следе поселенных при Давиде Строителе кочевниках.

В эпоху Средневековья Кавказ испытал нашествие тюркских народов. В Азербайджане до прихода тюрок обитали кавказские албаны (родственные лезгинам), армяне, иранские народности, каспии, таты и даже арабы. Однако генетически многие кавказские народы, которые говорят на тюркских языках имеют местные гены (у азербайджанцев гаплогруппа J2 составляет 30 % от всей популяции, а у кумыков — 25 %). Исключение составляют ногайцы, у которых высок процент экзотической для Кавказа гаплогруппы N (9 %). Смешанное происхождение имеют балкарцы. Однако выделение «тюркского» гена представляет определенную проблему. У тюркских кумыков (20 %) и ногайцев (18 %) распространена гаплогуппа R1b (которая в Европе считается «кельтской»). Однако гораздо большей концентрации эта гаплогруппа достигает у табасаран (40%), армян (25 %-30 %), а также среди лезгин, лакцев и аварцев (в частности у Багулалов).

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я