Понятия со словом «горки»

Горка — закрытый остеклённый шкаф, обычно небольшого размера для хранения и демонстрации посуды, серебряной утвари, мелкой пластики. Также горками могут называться остеклённые секции комбинированных шкафов. Горки обычно используются для экспонирования наиболее ценной домашней посуды, объектов дизайна, предметов гордости и пр.. С одной стороны, горки родственны таким посудным шкафам, как столовые буфеты, от которых отличаются бо́льшей площадью остекления и отсутствием глухих дверец. С другой стороны...
Го́рка — основной элемент изображения пейзажа в канонической православной иконописи. Горки имеют вид уступчатых нагромождений-лещадок в виде простейших геометрических форм, напоминающих усеченный квадрат или прямоугольник, завершенный декоративными элементами козелка́ми, приобретавшими всё более сложные очертания. Со второй половины XVII века горки заменяются наиболее гладкими, напоминающими реальные рельефы, объемными холмами. Среди многоплановой символики горок — наносимые свинцовыми белилами лещадки...
Горка — фигура пилотажа, при выполнении которой летательный аппарат набирает высоту с постоянным углом наклона траектории. Выполнение горки, как правило, приводит к потере скорости.
Кра́сная го́рка — народное название первого воскресенья после Пасхи. В церковной традиции праздник называется Антипасхой или Фоминым воскресеньем и посвящён воспоминанию явления Христа апостолу Фоме на восьмой день после воскресения. У восточных славян был праздником начала весны — с кострами, хороводами, ярмарками невест, закликанием весны. Считался преимущественно девичьим праздником.
Альпи́йские горки — тип транспортного средства и аттракцион, предназначенный для скоростного спуска по склонам гор (или крутого холма) на специальном рельсовом монотреке (монорельсовая тележка) или по гладкой дорожке в специальном вогнутом бетонном, стеклопластиковом или из нержавеющей стали желобе. Этот тип спуска использует только потенциальную энергию.
Церко́вная го́рка — историческая местность на территории Алексеевского района в Северо-Восточном административном округе города Москвы, часть бывшего села Алексеевского. Церковной горкой именовалась третья надпойменная терраса реки Яузы между Копытовкой и Останкинским ручьём, достигающая высоты 145 м. Местность получила название во второй половине XVII века после постройки на возвышенности храма Тихвинской иконы Божьей Матери. В XIX веке местность дала название улице Церковная Горка, в начале XX...
«Русские горки» — комплекс для прыжков на лыжах с трамплина в российском селе Эстосадок, построенный к зимним Олимпийским играм 2014 года для проведения соревнований по лыжному двоеборью и прыжкам на лыжах с трамплина.
Золотая горка — холм на правом берегу реки Лауцеса, расположен в верховьях реки, Даугавпилсского края Латвии. В Первую мировую войну 1914—1918 при обороне Двинска сентябрь-октябрь 1915 года и стабилизации русско-германского фронта в 1915—1917 годах являлся важным узлом обороны, место ожесточённых кровопролитных боёв местного масштаба.
Московская горка — историческая местность в Екатеринбурге, расположена в юго-западной части исторического центра города и является одной из доминант его западной части (высота 275 м) наряду с Ивановской и Никольской горками.
Водные горки — популярный аттракцион в аквапарках. С помощью насосов в верхнюю часть горки подаётся вода, которая значительно ускоряет скольжение посетителя аттракциона. Внизу горка упирается в бассейн, куда осуществляется приводнение. Водные горки бывают разных видов в зависимости от их протяжённости и формы.
Американские горки (в англоязычных странах используется название Roller-coaster, в некоторых странах Европы Русские горки — исп. Montaña rusa, фр. Montagnes russes, итал. Montagne russe) — русское название одного из самых популярных аттракционов в парках развлечений.
Университетская горка — древнейший исторический район в центре Харькова, на его территории в XVII веке была построена Харьковская крепость. Своё название район получил в начале XIX века после открытия Харьковского Императорского университета.
Ива́новская горка — возвышенная местность в центре Москвы, в восточной части Белого города, один из семи московских холмов. Представляет собой бровку высокой (до 150 м) террасы, обращённой к Москве-реке. Своё название получила от Ивановского монастыря, до сих пор являющегося её градостроительной доминантой.
Сортиро́вочная го́рка (в железнодорожной терминологии и на жаргоне — просто «горка») в сортировочных станциях или сортировочных парках станций — вид железнодорожного сортировочного устройства для ускорения расформирования составов из грузовых вагонов, использующий для перемещения вагонов земное тяготение, то есть скатывание вагонов и групп вагонов с уклона.
Детская горка — сооружение с гладким наклонным спуском и лесенкой, позволяющей забираться на верхнюю площадку и скатываться вниз. Предназначено для развлечения и спортивного развития детей, устанавливается на детских площадках, в парках и других местах детского отдыха.
Военная горка — музей военной техники, расположенный по обеим сторонам автотрассы при въезде в Темрюк с юго-востока на возвышенности, которую образовал потухший грязевой вулкан Гора Миска.
Ныряющая горка (ранее известная как Нырятельная машина) — тип стальных Американских горок, произведённый компанией Bolliger & Mabillard (далее B&M). На этих горках катающиеся ощущают момент свободного падения с как минимум одним 90-градусным падением. В отличие от других Американских горок, где подъёмная горка ведёт вагонетку прямо к первому падению, подъёмная горка ныряющей горки ведёт к плоской секции трека, за которой следует удерживающий тормоз, останавливающий вагонетку перед вертикально падающей...

Связанные понятия

Большо́е Ви́ттолово (фин. Suuri-Viittala) — упразднённая деревня на территории Виллозского сельского поселения Ломоносовского района Ленинградской области.
Загво́здка (устар. За́гвоздка) (фин. Ylä-Sakoska) — исторический район города Гатчины (Ленинградская область). Находится на востоке города, между железной дорогой и окружной автомобильной дорогой. Преимущественно малоэтажная жилая застройка, в том числе старинные деревянные дома на ул. Солодухина.
Жеребя́тки (Жеребя́та) (фин. Serepetta) — упразднённая деревня на территории Гостилицкого сельского поселения Ломоносовского района Ленинградской области.
Мы́за (эст. mõis, фин. moisio, латыш. muiža) — в Эстонии, Латвии и Ингерманландии — отдельно стоящая усадьба с хозяйством, поместье (швед. håff, нем. Gutshof).
Кубенское (до 1948 Хейнлахти, фин. Heinlahti — покосный залив) — упразднённый посёлок на территории Селезнёвского сельского поселения Выборгского района Ленинградской области.
Подго́рное (урочище Подго́рное) — исторический район Всеволожска, находится в его южной части.
Сельцо́ (польск. siołko) — обособленный мелкий хуторок, исторический тип населённого пункта в России и Речи Посполитой, с XVI века: сельский населённый пункт без церкви, но хотя бы с одним двором землевладельца и комплексом хозяйственных построек, иногда с часовней.
Жерно́вка — исторический район в восточной части Санкт-Петербурга. Название происходит от деревни (известна с 1778 года), находившейся на левом берегу реки Жерновки (Лапки) при впадении её в Охту.
Карасевка (до 1948 Пенттиля, фин. Penttilä) — посёлок в составе Приморского городского поселения в Выборгском районе Ленинградской области.
Ка́рповка (до 1948 Терваярви, фин. Tervajärvi — смоляное озеро) — упразднённый посёлок на территории Селезнёвского сельского поселения Выборгского района Ленинградской области.
Ле́кинский го́вор — среднерусский говор, распространённый в юго-восточной части современного Шатурского района Московской области. Входит в отдел Б восточных среднерусских говоров. В широком смысле понимается не только как говор деревни Лека, но и как говор соседних с ней населённых пунктов местности Ялмать. Является предметом изучения диалектологов с 1910-х годов (И. Г. Голанов, Н. Н. Дурново, А. А. Шахматов, С. С. Высотский, С. В. Бромлей, Т. С. Коготкова, Л. Л. Касаткин, Р. Ф. Касаткина).
Тентелева, Тентелево (Тентёля: фин. Tönttölä), на 1917 год — деревня на реке Тентелевке (Ольховка — приток Таракановки) в Московской волости Петроградского уезда, в пределах Петергофского (пригородного) участка столицы. Располагалась за Нарвской заставой, на территории современного Кировского района Петербурга.
Ста́рая Дере́вня — исторический район Санкт-Петербурга на правом берегу Большой Невки, напротив Елагина острова (Приморский район). До начала XX века административно принадлежал Стародеревенской волости Петербургского уезда, впоследствии включён в состав Новодеревенского (пригородного) участка наряду с Новой Деревней и Коломягами.
Буслово (до 1948 Хоуни, фин. Houni) — упразднённый посёлок на территории Селезнёвского сельского поселения Выборгского района Ленинградской области.
Куту́зово (до 1948 Лаутала, фин. Lautala) — упразднённый посёлок на территории Селезнёвского сельского поселения Выборгского района Ленинградской области.
Аксиньинская волость — волость в составе Звенигородского уезда Московской губернии. Существовала до 1922 года. Центром волости было село Аксиньино, а в 1918—1922 годах — село Иславское.
Сергиевская слобода (или Сергиевка) — исторический район Санкт-Петербурга, находившийся на Малой Охте. Получил название по фамилии семьи Сергеевых, владевших местными огородными землями. Центральная улица слободы была формально упразднена в 2000 году.
Польская волость — историческая административно-территориальная единица Владимирского уезда Замосковного края Московского царства. Располагалась на правом берегу Клязьмы по реке Поле (притоку Клязьмы) и Ушме, в пределах позже образованного на этой территории Покровского уезда Владимирской губернии. Название дано по реке Поле.
Се́верная Сама́рка — садоводческий массив во Всеволожском районе Ленинградской области. Объединяет в себе садоводческие товарищества: «Северная Самарка», «Красный октябрь», «Нива», «Эскалатор», «Чёрная Речка». Расположен восточнее 2-го километра дороги Карьер Мяглово — Островки.
Бежецкая пятина (или Бежецкий ряд) — восточная пятина Новгородской земли, центр которой располагался на территории современной Тверской области (Бежецкий верх) и прилегающих территориях Новгородской и Вологодской областей. С XVI века делилась на Белозерскую и Тверскую половины, а также на погосты. Упразднена с введением губерний в XVIII веке.
Фомин городок — древнерусский город, центр удельного Фоминского княжества, входившего в состав Смоленской земли.
Присёлок (приселье, приселение, выселок, переседина, передселье, также поселица, осада, оседлость, селидба, место) — историческое название небольшого сельского поселения, отделённого от большого села, но связанного с ним. В названии присёлка обычно указывалось основное село, например, «села Семендяева присёлок Соболы».
Пискарёвка — исторический район в Калининском районе Санкт-Петербурга. На территории района расположен МО № 22 Пискарёвка. По названию района названы железнодорожная станция Пискарёвка и Пискарёвский проспект.
Валдайскими карелами называлась этническая группа карел, проживавших на Валдайской возвышенности современной Новгородской области. Изначально ими являлись потомки бежавших в XVII веке в Россию жителей Кексгольмского лена. Местный диалект карельского языка был близок языковому варианту тверских карел.

Подробнее: Валдайские карелы
Гражда́нка, прежде также Горожа́нка — исторический район в Калининском районе Санкт-Петербурга. Располагается между улицами Верности, Бутлерова, Фаворского, Гжатской, проспектом Науки, улицей Вавиловых, Северным, Светлановским проспектами, Окружной и Приозерской железнодорожными линиями.
Ореховский уезд (Нотебургский лен) — административно-территориальное образование на территории юго-западного Приладожья в XV—XVIII веках, входившее в состав России (Водская пятина) и Швеции. Центром уезда был город Орешек в истоке Невы. В XVIII веке реорганизован в Шлиссельбургский уезд...
Церко́вная мы́за (лат. Bona ecclesiastica, нем. Kirchengut, эст. kirikumõis) — в XV—XX веках большое земельное владение в Пруссии, некоторых других странах Европы, а также в остзейских губерниях Российской империи, принадлежавшее церкви.
Волынкина деревня (Валлакюля; фин. Vallinginkylä) — поселение допетровской эпохи на современной территории Санкт-Петербурга. Находилось примерно на пересечении современных улиц Калинина и Трефолева.
Ка́менка (Больша́я Ка́менка) — исторический район в Приморском районе Санкт-Петербурга с элементами промышленной застройки .
Старицкий кремль — исторический центр древней Старицы, расположен на северо-западной окраине современного города Старица, в Старицком районе Тверской области, на мысу при впадении реки Верхняя Старица в Волгу.

Подробнее: Старицкое городище
Брусни́чное — исторический район в составе Сайменского микрорайона города Выборга. Ранее посёлок в Выборгском районе Ленинградской области.
Княжна гора — городище в виде холма, находится на правом берегу реки Явонь, в 8 км от посёлка Демянск вблизи деревни Пески. По результатам раскопок 1980 года было установлено, что, впервые поселение возникло здесь в конце первого тысячелетия нашей эры.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я