Связанные понятия
Ипрский выступ — местность в окрестностях бельгийского города Ипр, известная тяжелейшими сражениями Первой мировой войны.
Зелёная бра́ма — местное название лесного массива на правобережье реки Синюха около села Подвысокое Новоархангельского района Кировоградской области Украины. Во время Великой Отечественной войны — место ожесточённых боёв в августе 1941 года.
Рябая Могила (согласно ЭСБЕ, по-турецки Горести, также Могила Рабий (Рэбуя), Хан-Тепеси) — курган при впадении балки...
Изю́мская черта ́ (Изю́мская оборони́тельная линия, Но́вая ли́ния, «Новопостро́енная» черта́) — система укреплённых линий Русского царства протяжённостью 530 километров, созданная в 1679—1680 гг. для защиты Русского государства от турецко-татарских набегов. Располагалась на территории современной Белгородской области Российской Федерации и Харьковской области Украины. Условно названа В.П. Загоровским по имени города Изюм, находившегося в средней части оборонительной линии. Начало черты было у города...
Сау́р-Моги́ла (укр. Савур-могила) — курган в Шахтёрском районе Донецкой области, одна из высот Донецкого кряжа (277,9 м). На вершине кургана находились сторожевой казацкий пост, укрепления Миус-фронта. После Великой Отечественной войны на Саур-Могиле был создан мемориальный комплекс. Курган входит в состав регионального ландшафтного парка «Донецкий кряж».
Три горы — историческая местность в Москве на левом берегу Москвы-реки в районе реки Пресни. Местность впервые упоминается в документах после 1410 года, с XV века было владением удельного князя Серпуховского Владимира Андреевича Храброго, затем до середины XVIII века принадлежала Новинскому монастырю. После сооружения в 1742 году Камер-Коллежского вала Три горы оказались в черте Москвы, а с начала XIX века вошли в состав исторического района Пресня (впоследствии вошедшей в состав современного Пресненского...
Каре́льский вал , также ВТ-линия (фин. VT-linja, Vammelsuun-Taipaleen Linja) — комплекс оборонительных сооружений на Карельском перешейке, построенный финнами в 1942—1944 годах. Линия шла от Ваммелсуу (ныне Серово) через Куутерселькя (ныне Лебяжье) и Кивеннапа (ныне Первомайское) вдоль реки Бурной до Тайпале (ныне Соловьёво). Пересекала железную дорогу Санкт-Петербург — Выборг возле Сахакюля (ныне Мухино, платформа 63-й километр), а железную дорогу Санкт-Петербург — Хийтола в районе нынешней платформы...
Горбачи́ха (укр. Горбачи́ха) — урочище в черте города Киева (Днепровский район), объект природно-охранного фонда площадью 82,8 га, расположено на левом берегу Днепра, граничит с Русановскими садами (от которых отделено дамбой — Дамбовая улица), с запада омывает река Десёнка (протока Черторой), а с юга — Горбачёв рукав. Является последним и единственным сохранившимся участком заплавных лесов киевского левобережья, которые были полностью уничтожены в процессе освоения и застройки левобережной части...
Станица Магнитная — казачья станица, основанная в 1743 году как крепость — опорный пункт пограничной и оборонительной линии Оренбуржья. В дальнейшем на месте станицы вырос город Магнитогорск.
Готская линия (нем. Gotenstellung; итал. Linea Gotica; англ. Gothic Line; также неправильно называемая как Готическая линия и линия Готик) — оборонительный рубеж немецких войск в Северной Италии во Второй мировой войне (условное наименование, данное союзниками, немецкое — «Зелёная линия» (нем. Grüne Linie). Проходила по юго-западным скатам Апеннин до побережья Адриатического моря. Перед Готской линией 15-я группа армий союзников, пытавшаяся прорвать этот рубеж, была задержана с августа 1944 до весны...
Тарутинский лагерь — укреплённый лагерь русской армии во время Отечественной войны 1812 года, который размещался возле села Тарутино, где поначалу разместился штаб М. И. Кутузова, позднее переехавший в Леташевку.
Днестро́вская ли́ния — ряд крепостей, воздвигнутых русским правительством в конце XVIII века на юге Европейской Российской империи (современные Украина и ПМР) для защиты возникших там новых русских поселений. Днестровская линия тянулась от реки Мокрый Ягорлык (притока Днестра) по Днестру до его устьев и далее вдоль морского берега до Очакова. В состав Днестровской линии, кроме небольших укреплений, входили крепости Тираспольская или Средняя на Днестре, Аджадерская (Овидиопольская), Одесская — на...
Княжна гора — городище в виде холма, находится на правом берегу реки Явонь, в 8 км от посёлка Демянск вблизи деревни Пески. По результатам раскопок 1980 года было установлено, что, впервые поселение возникло здесь в конце первого тысячелетия нашей эры.
Сибирская линия — часть российских укреплённых линий на юге Западной Сибири, возведёна в XVIII—XIX веках для обеспечения защиты южных границ от набегов кочевников. Включала построенные в разные годы Тобольско-Ишимскую (1752—1755 гг.), Иртышскую (1745—1752 гг.) и Колывано-Кузнецкую (1747—1768 гг.) укреплённые линии.
«Волчье логово », «Вольфсшанце» (нем. Wolfsschanze) — главная ставка фюрера (нем. Führerhauptquartier — FHQ) и командный комплекс Верховного командования Вооружёнными силами Германии в лесу Гёрлиц (нем. Forst Görlitz) недалеко от города Растенбурга, Восточная Пруссия (ныне город Кентшин в Варминско-Мазурском воеводстве Польши).
Вы́боргская сторона ́ — одна из исторических частей Санкт-Петербурга, расположенная на правом берегу рек Нева и Большая Невка. Она, как и левобережная часть Невского района и Нарвская часть (вошедшая в состав Кировского района города), получила известность большим количеством заводов и участием их рабочих в революции 1917 года.
Каре́льский переше́ек — участок суши между Финским заливом и Ладожским озером. Южной границей Карельского перешейка считается река Нева, а северная граница проходит от Выборга до границы Ленинградской области и Карелии, примерно вдоль железнодорожной линии Выборг — Каменногорск — Элисенваара.
Российские укреплённые линии — укреплённые линии в России как система охраны и обороны границ и приграничных районов Русского государства, заключавшаяся в возведении укреплённых пограничных, сторожевых, оборонительных, кордонных, береговых линий и засечных черт на окраинах Российского государства в XVI — XIX веках для защиты внутренних территорий страны от нападений извне.
Великий поход (кит. трад. 長征, упр. 长征, пиньинь: Chángzhēng, палл.: Чанчжэн) — легендарный поход 1934—1936 годов армии китайских коммунистов из южного Китая через труднодоступные горные районы в Яньаньский округ провинции Шэньси. Великий поход представлял собой повсеместный отход коммунистов с занимаемых позиций и разрозненных контролируемых территорий, объединение отдельных коммунистических отрядов и закреплением в Особом районе со столицей в Яньани, который контролировал коммунист Гао Ган. Основную...
Опаков — старинная пограничная крепость на высоком правом берегу реки Угры. Находилась у нынешнего села Палатки в Юхновском районе Калужской области. На северо-западной окраине села находится городище, населённость которого прослеживается от эпохи раннего железного века до позднего Средневековья.
Ачинские партизаны — крестьяне-повстанцы, в основном из переселенцев, осуществлявшие вооруженную борьбу в Ачинском уезде c войсками А. В. Колчака в конце 1918-1919, разделялись на сев. и юж.
А́втово — исторический район на юго-западе Санкт-Петербурга. Расположен в Кировском районе города.
Синявинские высоты — возвышенность до 50 м над уровнем моря в Южном Приладожье южнее современного поселка Синявино, опорный пункт обороны германских войск. В районе высот в 1941—1944 годах велись жесточайшие бои во время битвы за Ленинград. Владение высотами позволяло контролировать обширную территорию шлиссельбургско-синявинского выступа от Ладожского озера на севере до реки Мга на юге, являвшуюся оптимальным местом для прорыва блокады, так как расстояние между Ленинградским и Волховским фронтами...
Гило ́ (ивр. גִּלֹה) — район в юго-западной части Восточного Иерусалима, основанный в 1971 году. Это самый высокий район Иерусалима — 857 метров на уровне моря. Население — 40 000 человек, в основном еврейских жителей.
Донской край в древнее время входил в пределы местности, называвшейся сначала у греков Скифией (или Скитией); у римлян Сцитией, нередко Танаисом (по реке Танаису, нынешнему Дону); у римских историков І века — Сарматией; у днепровских руссов — Хазарией; у арабов — Казарией и Газарией; у Константина Багрянородного (X век нашей эры) — южное Подонье (до Кавказа названо Казахией).
Подробнее: История Ростовской области
За́псковье — исторически сложившийся микрорайон города Пскова. Назван по расположению на противоположном от центра города берегу реки Пскова́.
Ди́кое по́ле — историческая область неразграниченных и слабозаселённых причерноморских и приазовских степей между Днестром на западе и Доном и Хопром на востоке.
«Готенко́пф » (буквально — «Голова гота», в современных источниках — «Голубая линия») — условное наименование рубежей обороны немецких войск на краснодарско-таманском направлении (январь-февраль 1943 года).
Айгунь (кит. трад. 愛輝, пиньинь: Àihún) или Айгун — в прошлом город в северной Маньчжурии, ниже Благовещенска по Амуру. В настоящее время — посёлок на территории района Айхуэй городского округа Хэйхэ, расположенный в 30 км к югу от центра Хэйхэ.
Наступле́ние Се́веро-За́падной а́рмии о́сенью 1919 го́да — (операция «Белый Меч») боевая операция осенью 1919 года во время Гражданской войны в России, в ходе которой Северо-Западная армия генерала Н. Н. Юденича при поддержке вооружённых сил Эстонии и военно-морского флота Великобритании пыталась овладеть Петроградом. Операция закончилась контрнаступлением РККА, разгромом Северо-Западной армии, её разоружением и интернированием Эстонией и заключением последней мира с Советской Россией.
Село Алекса́ндровское, Алекса́ндровское — исторический топоним, относящийся к населённому пункту в юго-восточной части Санкт-Петербурга, на левом берегу Невы, к северо-западу от Рыбацкого и Троицкого поля, вдоль проспекта Обуховской Обороны.
Лезгинская кордонная линия — система пограничных укреплений XIX века в восточном Закавказье у самого подножия Кавказских гор по рекам Иори и Алазани. В строительстве линии деятельное участие принял инженер, генерал-майор Аким Михайлович Эспехо.
Лютик — крепость, расположенная на левом берегу северной протоки дельты Дона, реки Мёртвый Донец, в Ростовской области, неподалёку от хутора Недвиговка. В XVII — XVIII веках имела стратегическое значение, прикрывая выход в Азовское море. После включения Крыма в состав Российской империи пришла в упадок.
Волгодонская переволока (Царицынский перевоз) — древний торговый и военный путь по кратчайшему расстоянию (около 70 километров) между Волгой и Доном на территории современной Волгоградской области, на котором грузы и корабли перетаскивались вручную или с помощью гужевого транспорта. Существовал с I тысячелетия нашей эры до 1952 года, когда транспортную связь между реками стал исполнять Волго-Донской канал.
Северный форт — защитное укрепление в Севастополе, памятник архитектуры XIX века. Последний раз использовался в Великой Отечественной войне, во время Обороны Севастополя. Находится на современной улице Челюскинцев на Северной стороне города.
Сухарная балка — балка в Нахимовском районе Севастополя на Северной стороне. Начало ее находится за полтора километра на юг от железнодорожной станции Мекензиевы Горы, откуда она в юго-юго-западном направлении впадает в Севастопольскую бухту. Затопленная часть устья балки образует Сухарную бухту.
Игрень или Новая Игрень — район в северо-восточной части Днепра. Находится на левом берегу реки Самара в 15 км от центра города. Иногда также называется Новой Игренью в отличие от Старой Игрени, которая находится на полуострове Игрень.
Радиого́рка — холм на западе северной стороны Севастополя. Ограничивается с юга Севастопольской бухтой, с запада Черным морем (западный берег), с севера балкой в районе парка Учкуевка, с востока Михайловской балкой.
Предмо́стная слобо́дка (укр. Передмо́стова слобі́дка) — поселение в районе Киева, существовавшее на левом берегу Днепра (напротив Лавры) с конца XVIII века.
Дебуширование (фр. débouché) — выход войск из теснины (ущелья, горного прохода, моста, плотины и т. п.) или какой-либо закрытой местности (леса, деревни) на более широкое место, где можно развернуться. Дебуширование на виду у неприятеля сопряжено с большими затруднениями: приходится двигаться узким фронтом, сильно поражаемым огнём в глубину, вследствие чего даже большое превосходство в силах не имеет значения.