Старицкое городище

Старицкий кремль — исторический центр древней Старицы, расположен на северо-западной окраине современного города Старица, в Старицком районе Тверской области, на мысу при впадении реки Верхняя Старица в Волгу.

Старица XII—XIV века входила в состав Тверских земель и стала XV—XVI веках центром удельного княжества в Московском государстве. Впервые упомянута в летописи под 1297 году: «Срублен бысть городок на Волзе, ко Зубцову, на Старице».

В данный момент состоит из Старого городища (княжеской резиденции) и Нового городища (посада), обнесенных по периметру валами. Высота валов над уровнем Волги доходит до 80 метров. Старое городище сейчас пустует, среди утраченных памятников Старого городища следует упомянуть уникальный пятишатровый Борисоглебский собор XVI в.; на Новом городище сохраняется недействующие Борисоглебский собор со Спасской колокольней XIX века, построенные в классическом стиле, братская могила погибших в ВОВ и пара жилых строений советского периода. На въезде в кремль, в основании валов Нового городища сохраняются белокаменные кузницы 1792 г., сам въезд замощен брусчаткой.

Несмотря на наличие залежей высококачественного белого камня, укрепления кремля всегда был деревянными. По описным книгам конца XVII в. Старицкий кремль был окружен стенами из деревянных срубов, забитых глиной и известью, длиной 599,5 сажен, с 13 башнями (2 проездных, 11 глухих, 3 башни имели сторожни, 1- тайник-сход к реке Старица).

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я