Понятия со словом «ганоид»

Хрящевые ганоиды или хрящекостные (лат. Chondrostei) — подкласс лучепёрых рыб. Ископаемые формы известны с конца силурийского периода. Останки хищной рыбы Andreolepis hedei из отряда палеонискообразных (Palaeonisciformes), найденные в России, Швеции и Эстонии, имеют возраст 420 млн лет. Возникли хрящевые ганоиды в реках Лавразии, впадавших в океан Тетис. Современные группы хрящекостных рыб произошли от палеонисков.
Костные гано́иды (лат. Holostei) — инфракласс лучепёрых рыб, имеющий ряд примитивных черт строения. Занимают промежуточное положение между хрящевыми ганоидами и костистыми рыбами. Череп, челюстной и жаберный аппарат имеет такое же строение, как у костистых рыб. Хвостовой плавник построен по типу хрящевых ганоидов (гетероцеркальный). Чешуя ганоидна. Костные ганоиды известны с поздней перми. В мезозое костные ганоиды насчитывали 7 отрядов, до начала палеогена почти все вымерли. В современной фауне...

Связанные понятия

Лучепёрые рыбы (лат. Actinopterygii) — класс рыб из группы костных рыб. Подавляющее большинство известных современных видов рыб (свыше 20 000 или около 95 %) относятся к лучепёрым. Живут в морских и пресных водах по всему миру. Многие лучепёрые рыбы являются объектом промысла. Размеры живущих ныне видов колеблются от 8 мм (Paedocypris) до 11 м (ремнетелые), а вес достигает 2300 кг (рыба-луна). Научное название класса происходит от др.-греч. ἀκτίς «луч» и πτερόν «перо, крыло» и связано со строением...
Чешуя́ — наружный покров некоторых живых существ, образуемый роговыми (у амниот) или костными (у рыб) пластинками.
Полухо́рдовые (лат. Hemichordata) — тип морских донных беспозвоночных из группы вторичноротых. В мире известно около 105 современных видов (данные 1992 г.), в России — 4 вида.
Мешкоротовидные (лат. Saccopharyngoidei) — подотряд лучепёрых рыб из отряда угреобразных, представители которого приспособились к жизни на больших глубинах океанов. Раньше эта группа выделялась в самостоятельный отряд Мешкоротообразные (Saccopharyngiformes), однако недавние исследования показали их близкое родство с угрями подотряда Anguilloidei, на основании чего их всех отнесли к угреобразным.
Плакоде́рмы, или пластинокожие рыбы (устар. панцирные рыбы, лат. Placodermi, от др.-греч. πλᾰκός — плита и δέρμα — кожа) — класс челюстноротых (Gnathostomata), живших в палеозое, начиная с раннего девона. Расцвет пластинокожих рыб пришёлся на этот же период, а в конце карбона группа полностью вымерла. Ранние плакодермы жили исключительно в морской воде, но позже переселились и в солоноватоводные водоёмы.
Восьмиру́кие (лат. Octopodiformes) — надотряд головоногих моллюсков из подкласса двужаберных (Coleoidea). Представители обладают четырьмя парами рук, соединённых у основания плавательной перепонкой. Включают два отряда: осьминогов (Octopoda) и Vampyromorphida (1 вид — Vampyroteuthis infernalis).
Эволю́ция рыб представляет собой длительный процесс, который начался примерно 530 млн лет назад в раннем кембрии. Рыбы стали первыми существами, у которых появились челюсти. Рыбы, предположительно, являются предками всех четвероногих.
Стегоцефа́лы, или панцирноголовые (лат. Stegocephalia) — вымершая группа земноводных животных, одних из первых позвоночных, вышедших в конце девонского периода на сушу. Предками стегоцефалов были костные рыбы, обладающие дополнительными органами дыхания в виде лёгочных мешков. Наиболее близки к стегоцефалам кистепёрые рыбы, скелет которых имеет много сходных черт со скелетом стегоцефалов. Стегоцефалы вымерли в начале мезозоя.
Бесчелюстны́е (лат. Agnatha) — архаичная группа (надкласс или града) черепных из типа хордовых, почти полностью вымерших в наше время, за исключением 39 видов миног и 76 видов миксин.
Сростноглоточные (лат. Pharyngognathi, от лат. Pharynx — глотка и греч. γναθικός — челюстной) — подотряд костистых рыб (Teleostei), отличающийся тем, что нижнеглоточные кости срастаются или тесно соединены между собой. Сюда относятся несколько семейств преимущественно морских рыб разных поясов: рифтовых рыб (Pomocentridae), губановых (Labridae) и др. Данный таксон в настоящее время вышел из употребления.
Двоякодышащие (лат. Dipnoi) — надотряд, древняя группа пресноводных лопастепёрых рыб, обладающих как жаберным, так и лёгочным дыханием. В настоящее время двоякодышащие представлены только одним современным отрядом — рогозубообразными (Ceratodontiformes), распространённым в Африке, Австралии и Южной Америке, а также 4 вымершими отрядами. Раньше выделяли второй современный отряд — двулёгочникообразные или лепидосиренообразные (Lepidosireniformes).
Гетеростра́ки, или разнощитковые (лат. Heterostraci), — подкласс вымерших бесчелюстных из класса парноноздрёвых (Pteraspidomorphi).
Клоуновидные (лат. Antennarioidei) — подотряд лучепёрых рыб отряда удильщикообразных, или морских чертей (Lophiiformes). Включает 4 семейства.
Непарноноздрёвые, или цефаласпидоморфы, или одноноздрёвые (лат. Cephalaspidomorphi), — класс вымерших бесчелюстных. Ранее считалось, что у таксона есть невымершие представители — миногообразные, но затем по результатам исследований стали говорить о конвергентной эволюции между миногообразными и непарноноздрёвыми.
Круглоро́тые (лат. Cyclostomata) — группа бесчелюстных позвоночных. Включает миног и миксин (и, таким образом, охватывает всех современных бесчелюстных). По состоянию на 2016 год известно 118 современных видов (40 видов миног и 78 — миксин).
Бентозух (лат. Benthosuchus, от др.-греч. βενθο- + σοῦχος «глубинный крокодил») — род триасовых темноспондилов. Принадлежит к надсемейству Trematosauroidea либо к надсемейству Capitosauroidea, входит в семейство Benthosuchidae. Череп клиновидный, до 70 см длиной, с притупленной мордой. Предглазничный отдел удлинённый, хорошо выражены желобки боковой линии, с предноздревой комиссурой. Маленькое отверстие между предчелюстными костями. Глазницы направлены вверх, лобная кость не достигает глазницы. Шагреневые...
Тероцефалы (лат. Therocephalia) — подотряд синапсид из отряда териодонтов, хотя некоторые систематики повышают ранг до отряда. Очень примитивные териодонты, возможно, родственные горгонопсам с одной стороны и цинодонтам — с другой. Вместе с цинодонтами образуют группу эутериодонтов (Eutheriodontia).
Пластиножа́берные, или неоселяхии (лат. Elasmobranchii syn. Neoselachii) — инфракласс хрящевых рыб, объединяющий акул и скатов. В современной кладистике определение этой систематической группы (клады) звучит как «последний общий предок акул и скатов и все его потомки».
Остракодермы, или щитковые (лат. Ostracodermi, от др.-греч. ὄστρᾰκον — панцирь и δέρμα — кожа), — группа палеозойских бесчелюстных. Получили название из-за хорошо развитого экзоскелета (панцирь из крупных костных пластин или мелких чешуй).
Хо́рда (греч. χορδή — «струна́», спинна́я струна́) — длинный эластичный продольный тяж, присущий представителям типа хордовые.
Эвселяхии (лат. Euselachii) — подкласс хрящевых рыб, представленный двумя современными группами (акулами и скатами) и близкими им вымершими группами. Некоторые авторы включают в состав таксона также вымершую группу пресноводных рыб, сходных с акулами — ксенакантообразных. Имеют анальный плавник и два спинных плавника с шипом.
Лопастепёрые рыбы, или мясистолопастные, или хоа́новые (лат. Sarcopterygii), — класс костных рыб. Известны с нижнего девона. Современные лопастепёрые относятся к отрядам целакантообразных и рогозубообразных.
Кожный скелет у позвоночных состоит из окостенений собственно кожи и представляет весьма древнее образование. Его древность доказывается как существованием панциря у силурийских и девонских рыб и у каменноугольных, триасовых и юрских земноводных, так и тем, что отложения извести и окостенения в коже могут в течение зародышевого развития предшествовать развитию костной ткани внутри хрящевого зачаточного скелета.
Териодо́нты или зверозубые (лат. Theriodontia), — группа синапсид, одна из трёх главных групп терапсид. К териодонтам принадлежал отряд цинодонтов — предки современных млекопитающих. Сюда относят также горгонопсов и тероцефалов. Зверозубые ящеры имеют сходство с млекопитающими в строении черепа, позвоночника и конечностей, а также в делении зубов на клыки, резцы и коренные. Конечности териодонтов располагались под телом, приподнимая его над землёй.
Хвостатые земноводные (лат. Caudata, или лат. Urodela) — один из трёх современных отрядов земноводных. В русском языке большинство представителей отряда именуют или саламандрами, или тритонами. Некоторые виды освоили неотению. Есть безлёгочные виды. Древнейшие хвостатые земноводные появились в Юрский период. Одним из таких саламандр был караурус из Казахстана.
Хо́рдовые (лат. Chordata) — тип вторичноротых животных, для которых характерно наличие энтодермального осевого скелета в виде хорды, которая у высших форм заменяется позвоночником. По строению и функции нервной системы тип хордовых занимает высшее место среди всех животных. В мире известно более 60 000 видов хордовых.
Бесчерепны́е (лат. Acrania) — подтип хордовых животных, включающий единственный класс ланцетников (Leptocardii). Относятся к наиболее примитивным хордовым животным. Обитают исключительно в морях. В отличие от других хордовых — оболочников и позвоночных — бесчерепные сохраняют основные признаки этого типа (хорду, нервную трубку и жаберные щели) в течение всей жизни. Головной отдел тела не обособлен, нервная трубка не делится на головной и спинной мозг, череп отсутствует (отсюда название). К бесчерепным...
Батрахоза́вры (лат. Batrachosauria, буквально — лягушкоящеры) — надотряд (или подкласс) четвероногих, обитавших с верхнего девона по нижнюю пермь. Этот подкласс объединяет позвоночных, близких к амниотам и являющихся их предками. Батрахозавры — сестринская группа лабиринтодонтов (если последних рассматривать как подкласс, включающий темноспондилов и близкие к ним семейства). Череп ангуститабулярный (табличатые кости соприкасаются с теменными). Позвонки эмболомерные, постепенно приближаются к гастроцентральным...
Поролепообразные (лат. Porolepiformes) — отряд доисторических лопастепёрых рыб девонского периода, состоит из двух семейств: Holoptychiidae и Porolepididae.
Десятиру́кие (лат. Decapodiformes) — надотряд головоногих моллюсков из подкласса двужаберных (Coleoidea). Представители обладают пятью парами рук, четвёртая из которых преобразована в ловчие щупальца. Располагающиеся на руках присоски вооружены крючьями.
Уростиль (от др.-греч. urá — «хвост» и stýlos — «палочка») — палочковидная кость в хвостовой части осевого скелета у некоторых позвоночных животных, в частности у бесхвостых земноводных и костистых рыб.
Предглазничное окно, или предглазничное отверстие (лат. Antorbital fenestra) — отверстие в черепе, которое располагается перед глазницами. Данная особенность черепа во многом связана с архозаврами и впервые появилась в триасовом периоде. Среди сохранившихся архозавров предглазничное окно сохранилось у птиц, тогда как крокодилы утеряли его. Считается, что утрата крокодилами предглазничноего окна связана со структурными потребностями черепов для увеличения силы укуса и с особенностями кормления, которое...
Первозвери (лат. Prototheria) — подкласс примитивных млекопитающих, соединяющих в себе черты млекопитающих и синапсид. В этом подклассе выделяют единственный инфракласс клоачные, противопоставляемый инфраклассам плацентарные и сумчатые из подкласса звери. Современные виды первозверей образуют лишь один отряд — однопроходные.
Аканто́ды, или колючкозу́бые (лат. Acanthodii, раньше — Acanthodei) — класс вымерших рыб. Согласно результатам последних исследований, акантоды представляют собой парафилетическую группу, относящуюся к стем-группе класса хрящевых рыб.
Цератиты (лат. Ceratitida) — отряд вымерших головоногих моллюсков из подкласса аммонитов, живших в пермском — триасовом периодах. Включает около 400 родов.
Ана́спиды, беспанцирные, или бесщитковые (лат. Anaspida, от др.-греч. ἀν- — частица отрицания и ἀσπίς — «щит») — группа вымерших бесчелюстных позвоночных, традиционно относимая к остракодермам. Название получили за то, что их экзоскелет был развит намного слабее, чем у других остракодерм. Это были небольшие рыбоподобные животные, обитавшие в основном в пресных водоёмах или в прибрежных зонах морей. Жили в силуре и девоне. По некоторым предположениям, более популярным в прошлом — предки или близкие...
Целаканты (лат. Coelacanthus, от др.-греч. κοιλο- +ἄκανθα «полый шип») — вымерший род целакантообразных. Известны с пермского периода. Род имел всесветное распространение. Пережили пермско-триасовое вымирание, вымерли в позднем юрском периоде, около 145 млн лет назад.
Эуорнитоподы (лат. Euornithopoda) — группа птицетазовых динозавров инфраотряда орнитоподы, известных с ранней юры по поздний мел.
Эпуралии (от др.-греч. epi — «над» и urá — «хвост») — удлинённые изолированные кости в скелете хвостового плавника костистых рыб, поддерживающие верхние дополнительные лучи хвостового плавника; расположены над уростилем и за последним невральным отростком преурального позвонка. Число эпуралий у костистых рыб варьирует от одной у высших костистых до трёх у примитивных лучепёрых рыб. По происхождению эпуралии являются остаточными элементами невральных остистых отростков уральных позвонков, сливающихся...
Десятино́гие ракообра́зные (лат. Decapoda) — обширный отряд класса высших раков, содержащий около трети всех его видов — около 15 000 современных и 3 000 ископаемых видов. Для десятиногих раков характерно симпластическое строение сердечной мышцы, в отличие от других многоклеточных, сердце которых имеет клеточное строение. Особый коммерческий интерес представляют представители семейства омаров.
Амнио́ты, или высшие позвоночные (лат. Amniota) — монофилетическая группа (клада) позвоночных животных, характеризующихся наличием зародышевых оболочек (см. ниже). Известны с нижнего карбона. Группа входит в состав надкласса четвероногих (Tetrapoda); включает в себя завропсид (пресмыкающихся и птиц), а также млекопитающих и прочих синапсид (остальные представители которых вымерли к концу нижнего мела).
Оболо́чники (лат. Tunicata), или личиночнохо́рдовые (лат. Urochordata), — подтип хордовых животных. Включает 3 класса. Известно более 1000 видов. Они распространены в морях по всему миру.
Никтифрурет (лат. Nyctiphruretus, от др.-греч. νυκτιφρούρητος — несущий ночную стражу) — род вымерших примитивных рептилий верхнепермской эпохи. Принадлежит к подклассу анапсид, возможно к отряду проколофономорфов. Впервые описан И. А. Ефремовым в 1938 году из «среднепермских» отложений реки Мезень.
Иглови́дные (лат. Syngnathoidei) — подотряд морских, солоноватоводных и пресноводных рыб из отряда иглообразных (Syngnathiformes). В состав подотряда включают 7 семейств, 62 рода и около 264 видов.
Хрящевы́е ры́бы (лат. Chondrichthyes) — класс рыб, водных животных из подтипа позвоночных. Наиболее известные представители: акулы (Selachii) и скаты (Batomorphi).
Пеликоза́вры (лат. Pelycosauria) — отряд наиболее древних примитивных синапсид. Сохраняли типично рептильную физиологию и внешний облик (за исключением того, что не имели достаточно развитых чешуйных покровов). Являются парафилетической группой; поэтому сторонники кладистической классификации не считают эту группу таксоном, а название её берут в кавычки: «пеликозавры».
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я