Понятия со словом «выбросившийся»

Связанные понятия

В статье представлена хронология гибели «Титаника» (RMS Titanic) — британского парохода компании «Уайт Стар Лайн», крупнейшего пассажирского лайнера мира на момент своей постройки. Катастрофа произошла во время первого рейса лайнера в ночь на 15 апреля 1912 года в северной части Атлантического океана в результате столкновения с айсбергом. Корабль затонул за 2 часа 40 минут. В момент катастрофы на борту находилось 1 317 пассажиров и 908 членов экипажа, всего 2 225 человек. Из них спаслись 712 человек...
Выбрасывание китообразных на берег — выбрасывание китообразных (различных видов китов и других представителей этого отряда) на берег, как правило — на пляжи. Выбросившиеся киты впоследствии погибают от обезвоживания или разрушения тела под тяжестью собственного веса. Ежегодно на берег выбрасывается более 2000 китов.
Тюле́нь Уэ́дделла (Leptonychotes weddellii), относится к семейству настоящих тюленей.
Непотопляемый Сэм (англ. Unsinkable Sam) — корабельный кот, служивший в годы Второй мировой войны на германском линкоре, британском эсминце, а позже на авианосце, пережил гибель всех трёх кораблей и умер на берегу в 1955 году.
Австрали́йский ремнезу́б, или ремнезуб Ло́нгмана (лат. Indopacetus pacificus) — вид китообразных семейства клюворылых. Встречается редко, за всё время до 2010 года было зафиксировано около 10 представителей вида, выбросившихся на берег и около 65 было встречено в море.
Ле́жбище — береговые пляжи, на которых формируются большие скопления животных. Как правило, этот термин применяется к описанию биологии морских млекопитающих. Например, береговые лежбища формируют ушастые тюлени — северный морской котик, сивуч и др.
Калифорнийские морские львы, северные морские львы, или чёрные морские львы (лат. Zalophus) — тихоокеанский род ушастых тюленей .
Барраку́ды (лат. Sphyraena) — род морских лучепёрых рыб из отряда скумбриеобразных, выделяемый в монотипическое семейство барраку́довых (Sphyraenidae). В состав рода включают 28 современных видов.
«Траектория краба» (нем. Im Krebsgang) — роман немецкого писателя Гюнтера Грасса. В центре сюжета книги — гибель в результате торпедной атаки советской подлодки С-13 лайнера «Вильгельм Густлофф», перевозившего помимо войск и армейской техники тысячи беженцев.
Туша Дзуйё-мару — полуразложившаяся туша неопознанного морского существа, как утверждалось некоторыми первоначально — доисторического плезиозавра, которая была выловлена японским рыболовным траулером «Дзуйё-мару» (яп. 瑞洋丸) у берегов Новой Зеландии в 1977 году. Хотя некоторые учёные настаивали на том, что это была «не рыба, не кит и не какое-либо другое млекопитающее», более поздний анализ указал, что, скорее всего, данная туша представляла собой труп гигантской акулы, что было доказано путём сравнения...
Морские котики (лат. Arctocephalinae) — подсемейство ушастых тюленей, в которое входят два рода и несколько видов...
Морска́я игуа́на, или галапагосская морская игуана (лат. Amblyrhynchus cristatus) — игуана, обитающая исключительно на Галапагосских островах. Имеет уникальную среди современных ящериц способность проводить большую часть времени в море.
Рэк или рэк-дайвинг (англ. wreck — кораблекрушение) на сленге подводников — тип погружения, при котором производится спуск на затонувшие суда или объекты. Часто такое погружение связано с проникновением в надголовную среду (каюты, трюмы погибших судов), что требует некоторой практической подготовки.
«Битва» у острова Мэй — ироничное название, данное серии трагических инцидентов с кораблями Королевского военно-морского флота Великобритании, произошедших во время учебных манёвров EC1 около острова Мэй, в бухте Ферт-оф-Форт, в ночь c 31 января на 1 февраля 1918 года (во время Первой мировой войны).
Морской мусор — мусор, выброшенный в море человеком или вынесенный туда ветром и находящийся там в плавающем состоянии. Морской мусор собирается в море на берегах, в бухтах и в центрах систем морских приповерхностных течений. Крупнейшие скопления образуют мусорные острова (или пятна), такие как Большое тихоокеанское мусорное пятно. Если плавники, плавающие брёвна и ветки были морским мусором на протяжении тысяч лет, то пластик, стекло и другие подобные предметы появились в морской экосистеме недавно...
Носово́й визо́р (англ. visor — козырёк) — подъёмная надводная часть парома, расположенная на носу судна. Подъём визора обеспечивает проезд транспортных средств на палубу для грузов.
Исонадэ (яп. 磯撫で) — огромный морской монстр, внешне напоминающий акулу, согласно японской мифологии обитающий недалеко от берега Мацууры и в других местах Западной Японии.
Японский морской лев (Zalophus japonicus) — вымерший вид ушастых тюленей подсемейства морских львов.
Надголовная среда в водолазном деле — подводное пространство, в котором между водолазом и поверхностью воды находится какое-либо препятствие. К надголовным средам относятся пещеры, затонувшие корабли, покрытые льдом водоёмы (озёра, реки, моря) и подводные сооружения.
Афали́ны (лат. Tursiops) — род дельфинов, состоящий из трёх видов: афалины (T. truncatus), индийской афалины (T. aduncus) и австралийской афалины (T. australis). Афалины являются самыми известными и распространёнными дельфинами. Длина тела составляет от 2 до 4 метров, вес от 150 до 650 килограммов. Средняя продолжительность жизни около 20 лет, однако могут жить и больше 40 лет.
СКР-22 «Пассат» — советский рыболовный траулер типа «Смена», затем сторожевой корабль Северного флота.
Насканская олуша (лат. Sula granti) — вид олуш, ведущий колониальный образ жизни. Распространены в восточной части Тихого океана.
Ход сардин, бег сардин — природное явление, наблюдающееся с конца мая по конец июля у юго-восточного берега ЮАР, когда огромные косяки сардин (точнее южноафриканская сардина Sardinops sagax) нерестятся в прохладных водах у Игольного мыса, плывут на север вдоль берегов Восточной Капской провинции и провинции Квазулу-Натал и после Дурбана уходят в океан. Событие популярно у любителей погружения с аквалангом и снорклинга.Миллионы рыб начинают ход вместе с движением холодных водных масс на север от Игольного...
Морской охотник, охотник за подводными лодками — военный корабль, предназначенный для поиска и уничтожения субмарин. Кроме того, термин «морской охотник» может означать...
Штормтрап (штормовой трап) — разновидность верёвочной лестницы c деревянными ступеньками (балясинами), опущенная по наружному борту или подвешенная к выстрелу и служащая для подъёма на корабль (судно).
Налёт на Норфолк 19—20 января 1915 года — первая в истории и в ходе Первой мировой войны воздушная бомбардировка Германией Британских островов. Налёт дирижаблей L.3 и L.4 на прибрежные города Норфолка, организованный воздухоплавательным дивизионом Кайзерлихмарине, не нанёс британцам существенного вреда.
Морские львы (лат. Otariinae) — подсемейство ушастых тюленей, в которое входят пять видов.
Галапагосский морской котик (лат. Arctocephalus galapagoensis) — вид ушастых тюленей из подсемейства морских котиков. Относится к роду южных морских котиков.
Тара́н — приём воздушного боя, заключающийся в нанесении повреждений летательному аппарату противника непосредственно самим летательным аппаратом атакующего. Возможен также таран наземного объекта или корабля. Первым воздушный таран применил Пётр Нестеров 8 сентября 1914 года против австрийского самолёта-разведчика.
Индийская афалина (лат. Tursiops aduncus) — вид дельфинов, один из трёх видов рода Афалин (Tursiops) наряду с афалиной (Tursiops truncatus) и австралийской афалиной (Tursiops australis).
Ламанти́ны (лат. Trichechus) — род больших водных млекопитающих монотипного семейства Trichechidae, отряда сирен. Эти травоядные животные обитают на мелководье и питаются водной растительностью.
Моржи (лат. Odobenus) — род морских млекопитающих из семейства моржовых, традиционно относимый к группе ластоногих (Pinnipedia).
Кра́кен (англ. The Kraken) — легендарное мифическое морское чудовище гигантских размеров, головоногий моллюск, известный по описаниям исландских моряков, из языка которых и происходит его название. Появляется в книгах, фильмах, играх и другом творчестве.
Килева́ние (от слова «киль») — наклон судна с целью осмотра и ремонта его подводной части. Килевание производится до появления киля над водой. Разновидностью килевания является кренгование — наклон судна без выхода киля из воды, применяемый для чистки подводной части от обрастаний: ракушек и т. п., и для мелкого ремонта обшивки корпуса.
Брандер (нем. Brander) — судно, нагруженное легковоспламеняющимися, либо взрывчатыми веществами (ВВ), используемое для поджога или подрыва вражеского корабля с целью его уничтожения. Могло управляться экипажем, покидавшим судно в середине пути, либо сплавляться по течению или по ветру в сторону вражеского флота. В эпоху парового флота термин «брандер» стал применяться и к кораблям, предназначенным для затопления с целью блокирования судоходных фарватеров на внутренних рейдах и в проливах. Так, во...
Камика́дзе (яп. 神風 камикадзэ, симпу:, ками — «божество», кадзэ — «ветер») — «божественный ветер», название тайфуна, который дважды, в 1274 и 1281 годах, уничтожил корабли монгольской армады хана Хубилая на подступах к берегам Японии.
Нападения акул — события, когда акула по какой-либо причине атакует человека — происходят в мире регулярно, но не обязательно со смертельным исходом. Несмотря на относительную редкость нападений, страх перед ними велик благодаря многочисленным описаниям отдельных случаев (таких как нападение акул у побережья Нью-Джерси, когда 4 человека погибли и 1 получил увечья), а также благодаря литературным произведениям и фильмам ужасов вроде серии кинофильмов «Челюсти». Многие эксперты полагают, что опасность...
Алеутская операция — захват японской армией островов Кыска и Атту (Алеутские острова) (операция «AL»). Являлся отвлекающим манёвром от основной атаки, целью которой был атолл Мидуэй: захват Алеутских островов должен был начаться на сутки раньше, чтобы отвлечь силы американского флота на север.
Америка́нский бу́рый пелика́н (лат. Pelecanus occidentalis) — птица семейства пеликановых. Самый маленький из пеликанов: длина его тела не превышает 137 см, а вес 4,5 кг. Легко отличим по характерной расцветке: оперение бурое, голова белая с охристо-жёлтым теменем, клювом сероватый, горловой мешок почти чёрный и ноги чёрные.
Моретрясение — внезапное колебание воды в открытом море, часто сопровождается катастрофическими приливно-отливными волнами у берегов. Моретрясение возникает в результате землетрясений, имеющих эпицентр на дне моря или на суше вблизи моря.
Корабль-ловушка или судно-ловушка (англ. Q-boat, decoy vessel, mistery ship) — корабль, имеющий скрытое мощное вооружение и внешне выглядящий как торговое судно. В мировые войны использовался для провоцирования подводных лодок на всплытие и атаку с поверхности. Это давало кораблю шанс уничтожить подлодку ответным огнём.
Гибель финского броненосца «Ильмаринен» — эпизод Великой Отечественной войны на Балтийском море, когда 13 сентября 1941 года флот Финляндии, союзной нацистской Германии, потерял один из двух своих броненосцев береговой обороны «Ильмаринен».
Артиллерия подводных лодок — совокупность артиллерийских систем вооружения и пулеметных систем вооружения, а также средств материально-технического обеспечения артиллерии и пулеметов на судах подводного флота.
Длиннокрылая акула (лат. Carcharhinus longimanus) — вид акул рода серых акул одноимённого семейства из отряда кархаринообразных (Carcharhiniformes). Обитают в тропических и субтропических водах всех океанов. Встречаются на глубине до 230 м. У них веретенообразное продолговатое тело и характерные длинные и широкие, разведённые подобно крыльям грудные плавники. Верхняя поверхность тела окрашена в серый, бронзовый, коричневый или синеватый цвет, брюхо белое. Кончики плавников имеют белую окантовку...
Взрыв кита́ — спонтанная либо искусственная детонация туши выбросившегося на берег кита. Документально подтверждённые случаи взрыва животных встречаются довольно редко, к наиболее известным относятся взрывы китов в США и на Тайване, которые широко освещались в мировой прессе. Тем не менее, были менее известные инциденты в других частях мира.
Дельфи́н — античное оружие морского боя. Судя по довольно немногочисленным сохранившимся описаниям, представляло собой массивный груз, по форме несколько напоминавший дельфина (отсюда название). В морском бою при сближении с кораблём противника «дельфин» сбрасывался на его палубу или днище и пробивал их, или ломал скамейки гребцов.
Шéлки (Сéлки, англ. Selkie) — мифические существа из шотландского и ирландского фольклора (в Ирландии их называют роаны), морской народ, прекрасные люди-тюлени.

Подробнее: Шелки
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я