Связанные понятия
Моржовые (лат. Odobenidae) — семейство морских млекопитающих. Ранее его относили к отряду ластоногих (Pinnipedia), однако в последнее время моржовых наряду с настоящими и ушастыми тюленями относят к отряду хищных, выделяя вместе с ушастыми тюленями (Otariidae) в надсемейство Otarioidea. Ископаемые представители семейства известны с раннего неогена (примерно 20,5 млн лет назад). В настоящее время существует только один вид — морж, распространенный циркумполярно в арктических морях.
Чистики (лат. Cepphus) — род птиц из семейства чистиковых (Alcidae). Это морские птицы, распространённые в северном полушарии. Гнездятся колониями на побережьях Тихого и Атлантического океанов. Питаются преимущественно рыбой, а также ракообразными. В кладке, как правило, два яйца. Выводковый период длится 33—38 дней.
Тюлень Росса (Ommatophoca rossii) из семейства настоящих тюленей и единственный представитель рода Ommatophoca. Назван в честь английского исследователя Джеймса Росса.
Клюворыл , или настоящий клюворыл, или кювьеров клюворыл, или средний плавун (лат. Ziphius cavirostris) — морское млекопитающее из семейства Клюворыловых, единственный представитель рода Ziphius. Альтернативное название — клюворыл Кювье (в честь первооткрывателя Жоржа Кювье, который в 1823 году смог описать вид по найдённой в 1804 году на побережье Франции части туши). Из-за трудностей с опознанием этого вида (издали трудноотличим от других) и широкого ареала количество животных в популяции остаётся...
Се́верный плаву́н , или дальневосто́чный бутылконо́с, или клюворы́л Бэ́рда, или северный бера́рдиус, или бера́рдиус Бэ́рда (лат. Berardius bairdii) — морское китообразное млекопитающее из семейства клюворыловых подотряда зубатых китов. Самый крупный представитель своего семейства. Видовое латинское название дано в честь американского зоолога Спенсера Фуллертона Бэрда (1823—1887).
Упоминания в литературе
Промысел
моржа производится либо в открытом море на льдах, либо на излюбленных моржами лежбищах на прибрежной полосе. Открытие промышленниками на берегу нового моржового лежбища сразу давало им богатую добычу. На лежбищах они находили не только скопления моржей, но и бивни моржей, погибших или естественной смертью, или в схватках с другими моржами из-за самок. Известно же, что чем дольше пролежит на открытом воздухе бивень моржа, тем выше такой «заморный» бивень ценится. Заморный бивень светложелтого цвета и весь испещрен причудливыми прожилками. Его ценность в том, что изделия из него не изменяют с течением времени своей формы.
Китобойный промысел был широко развит в Беринговом проливе, заливе Святого Лаврентия, Мегчименской губе и около мыса Чаплино. Весной киты мигрировали вместе с уходящими льдами на север, а осенью – в октябре, ноябре – на юг. Охота на китов была коллективной. Чаще всего их подкарауливали в узких проходах и с двух сторон кололи копьями. С исчезновением льдов морские зверобои выходили в море на кожаных лодка байдарах или каяках. Охотились они при помощи гарпунов. Для того, чтобы добыча не утонула к ремню гарпуна привязывали поплавок из шкуры нерпы, снятой целиком. В начале XX в. эскимосские и чукотские охотники, наряду с гарпунами, активно использовали на китобойном промысле ручную американскую гарпунную пушку с взрывным устройством. С исчезновением китов в Беринговом и Охотском морях результате безконтрольной добычи их американскими китобоями основными промысловыми животными в конце XIX – середине XX в. стали белуха,
морж , тюлени, лахтак (морской заяц) и нерпа.
В самом море есть места, излюбленные
моржами и названные поэтому зверобоями «моржовыми отмелями». Такая мель находится близ острова Моффен, расположенного под 80° сев. шир. у северного берега Шпицбергена, и здесь моржей убивают тысячами. Другая подобная же мель находится под 72° 15’ сев. шир. у берегов Ямала. Моржи предпочитают эти места, вероятно, находя тут обильную пищу, состоящую не из водорослей, как утверждают многие, а из различных живущих на дне моря моллюсков, главным образом, Муа truncata и Saxicava rugosa. Морж так хорошо отделяет мясистую часть моллюска от раковины и так вычищает ее, что содержимое желудка его похоже на блюдо, старательно приготовленное из устриц. Отыскивая пищу, моржи пользуются своими длинными бивнями, чтобы раскапывать глубоко зарывшихся в глину моллюсков и червей.[138] Скоресби утверждает, что нашел в желудке моржа, кроме маленьких ракообразных, куски молодого тюленя.
Климат суровый, арктический. Ср. тем-ра марта (самый холодный мес.) от –14 до –22 °C, августа 2,6–6,5 °C. Осадков 300–600 мм в год. На Северном острове арктическая пустыня, лишайники и мхи. На Южном острове встречаются карликовые ива и берёза. Обитают лемминги, песец, белый медведь, в прибрежных морях тюлени,
моржи ; на Южном острове птичьи базары. Полярные станции: «Малые Кармакулы», «Русская Гавань», «Мыс Желания» и др. На архипелаге несколько раз проводились испытания ядерного оружия.
Вместе с тем несомненно, что именно скопления двустворчатых моллюсков привлекают в этот район
моржей . Тихоокеанский морж Odobenus rosmarus divergens питается преимущественно моллюсками, среди которых преобладает макома. Ежегодные остановки во время миграций моржей совпадают с обозначенными участками, где доминируют двустворчатые моллюски.
Связанные понятия (продолжение)
Карибский тюлень-монах , или тропический тюлень-монах, или вест-индский тюлень-монах (лат. Monachus tropicalis) — ныне вымерший представитель рода тюлени-монахи (Monachus), семейства настоящие тюлени (Phocidae).
Дельфин Гектора (лат. Cephalorhynchus hectori) — вид дельфина, обитающий только в водах у берегов Новой Зеландии. Длина — примерно 1,4 м. На сегодня численность популяции — около 7000 особей.
Конюга-крошка (лат. Aethia pusilla) — самый малый вид из семейства чистиковых (Alcidae). С численностью более чем 9 миллионов особей он является наиболее распространённой морской птицей на тихоокеанском побережье Северной Америки. Ареалами гнездования конюги-крошки служат островах у побережья Сибири и Северной Америки. Зиму они проводят у рубежей арктической зоны льдов.
Мо́евки , или говорушки (лат. Rissa), — род птиц из семейства чайковых (Laridae).
Большо́й помо́рник (лат. Catharacta skua) — морская птица из семейства поморниковых (Stercorariidae).
Ва́льдшнепы , или лесные кулики (лат. Scolopax), — род птиц из семейства бекасовых (Scolopacidae), состоит из восьми очень схожих между собой видов, характеризущихся длинным тонким клювом, приземистым туловищем и защитным коричневато-черным оперением. Только два вида вальдшнепов распространены широко, популяция остальных видов локализована конкретным островом.
Тюле́ни — общее название двух семейств млекопитающих, полифилетическая группа, ранее относимая вместе с моржовыми (Odobenidae) в отдельный отряд ластоногих (Pinnipedia), который по современным представлениям считается устаревшим и исключён из систематики.
Малая белозубка (лат. Crocidura suaveolens) — млекопитающее рода Белозубки. Населяет обширные территории Палеарктики.
Настоя́щие тюле́ни (лат. Phocidae) — семейство хищных млекопитающих из подотряда псообразных, ранее относимое к ластоногим.
Гепа́рды (лат. Acinonyx) — род хищных млекопитающих семейства кошачьих. Единственным сохранившимся представителем рода является самое быстрое наземное животное — гепард.
Ластоно́гие (лат. Pinnipedia) — группа млекопитающих, которую ранее выделяли в отдельный отряд, объединявший тюленей и моржей.
Короткоплавниковая гринда (лат. Globicephala macrorhynchus) — один из двух видов морских млекопитающих рода гринд семейства дельфиновых отряда китообразных. Несмотря на принадлежность к семейству дельфиновых, своим поведением они больше напоминают крупных китов.
Морские котики (лат. Arctocephalinae) — подсемейство ушастых тюленей, в которое входят два рода и несколько видов...
Амурский лесной кот (лат. Prionailurus bengalensis euptilurus) — северный подвид бенгальской кошки.
Нерпы (лат. Pusa) — род из семейства тюленевых. Иногда нерп включают в род тюленей обыкновенных (Phoca). В роде нерп 3 вида.
Серау , или сероу (лат. Capricornis) — род парнокопытных млекопитающих из семейства полорогих, обитающих в горах Японии, Китая, Индии и некоторых других районах Юго-Восточной Азии. Животные, средние по размерам между оленем и козой, покрытые густым серым мехом; у самок рога длиной 4—6 см, а у самцов длина рога может достигать 8—10 см.
Обыкнове́нный тюле́нь (лат. Phoca vitulina) — представитель семейства настоящих тюленей. Распространены циркумполярно и встречаются во всех морях примыкающих к Северному Ледовитому океану.
Барсу́чьи , или барсуко́вые (лат. Melinae) — подсемейство млекопитающих из отряда хищных (Carnivora). Содержит шесть видов в трёх родах, из которых наиболее известным является обыкновенный барсук (Meles meles).
Турачи (Francolinus) — самый многочисленный род птиц семейства фазановых. 41 вид обитает в Африке, 5 видов — в Азии.
Антарктический пингвин (лат. Pygoscelis antarctica) — вид из рода антарктических пингвинов (Pygoscelis) семейства пингвиновых, родственный пингвинам Адели и субантарктическим пингвинам.
Малая кутора (Neomys anomalus) — вид млекопитающих рода куторы, самая мелкая из кутор: длина её тела 7,3—8 см, вес 10,0—13,0 г. Менее других видов связана с водными местообитаниями, поэтому плавательные оторочки на её ступнях развиты слабо, а киль отчётливо заметен только на задней трети хвоста. Обитает в самых разных биотопах — от равнин до высокогорий, предпочитая буковые и буково-ясеневые леса, растущие по берегам ручьёв и небольших речек. На болотах встречается редко. Употребляет в пищу личинок...
Слепушо́нки (лат. Ellobius) — род грызунов семейства хомяковых. В России встречаются 2 вида слепушонок: Обыкновенная слепушонка (Ellobius talpinus) и Восточная слепушонка (Ellobius tancrei), внешне почти неразличимые. Восточная, алайская и обыкновенная слепушонки — типичные виды-двойники, морфологически практически сходны, но отличающиеся кариологически (по структуре кариотипа).
Гималайский тар , или тар (лат. Hemitragus jemlahicus) — животное из семейства полорогих. Тар относится к крупным диким животным.
Бе́лая ржа́нка (лат. Chionis alba) — птица из семейства белых ржанок Chionidae, которое включает только два вида.
Го́голи (лат. Bucephala) — род птиц семейства утиных, распространённых в северном полушарии. Отличаются преимущественно чёрно-белым оперением, большой головой, короткой шеей, высоким и коротким клювом с узким ноготком. Хвост достаточно длинный, на заднем пальце имеется кожистая лопасть. Гнездятся в пустотах деревьев, питаются рыбой, ракообразными и другими водными кормами.
Полярная чайка , или исландская чайка (лат. Larus glaucoides), — вид крупных птиц из семейства чайковых (Laridae).
Камышницы (лат. Gallinula) — род водоплавающих птиц семейства пастушковых. Их ближайшие родственники — лысухи (Fulica), с которыми их объединяет сходное строение нервной системы, выраженное в постоянном подёргивании частями тела (обычно головой и хвостом). Общая морфологические характеристики — бурое либо чёрное оперение с белыми отметинами, как правило короткие и закруглённые крылья, длинные и сильные ноги, адаптированные к передвижению по вязкой прибрежной почве, яркая бляшка над клювом на лбу...
Морские львы (лат. Otariinae) — подсемейство ушастых тюленей, в которое входят пять видов.
Морско́й за́яц , или лахтак (Erignathus barbatus) — ластоногое семейства тюленьих (Phocidae). Единственный вид рода Erignathus.
Морские слоны (лат. Mirounga) — род млекопитающих семейства настоящих тюленей (Phocidae), включающий наиболее крупных представителей отряда хищных млекопитающих. Своим названием они обязаны хоботообразному носу у самцов и большим габаритам. Несмотря на то, что морские слоны относятся к настоящим тюленям, по своему поведению и некоторым другим признакам они более напоминают ушастых тюленей. Существует два весьма похожих друг на друга вида — северный морской слон (Mirounga angustirostris (Gill...
Тюле́нь Уэ́дделла (Leptonychotes weddellii), относится к семейству настоящих тюленей.
Белобрю́шка (лат. Aethia psittacula) — небольшая морская птица из семейства чистиковых, обитающая в северной части Тихого океана. Гнездится на островах, расположенных в отдалении от Аляски и Камчатки. Гнёзда строят на скалах и в прибрежных зарослях.
Супралитораль (от лат. supra — над, выше и litoralis — береговой), эпилитораль, зона заплеска — экологическая зона на границе моря и суши, находящаяся выше уровня максимального прилива...
Уша́стые тюле́ни (Otariidae) — семейство млекопитающих, относимое по современным представлениям к отряду хищных, и вместе с семействами моржовые и медвежьи образующее надсемейство псообразные. Ранее ушастые тюлени вместе с настоящими тюленями выделялись в самостоятельный отряд ластоногие.
Степной зубр (лат. Bison priscus) — вымерший вид из рода бизонов семейства полорогих. Обитал в степях Европы, Центральной Азии, Берингии и Северной Америки во время четвертичного периода. Считается, что вид возник в Южной Азии, в то же время и в том же регионе, что и тур.
Гаги (лат. Somateria) — род семейства утиных. Объединяет 3 вида довольно крупных нырковых уток, гнездящихся преимущественно на арктических побережьях и в тундре. Все виды имеют характерное строение клюва в форме клина с широким ноготком, занимающим всю вершину надклювья. На боках надклювья имеется глубокая выемка, покрытая перьями.
Ларга , или пёстрая нерпа, или дальневосточная нерпа (лат. Phoca largha) — вид тюленей, находящийся в близком родстве с обыкновенным тюленем и имеющий схожую внешность. Обитает в северном Тихом океане от Аляски до Японии и дальневосточного побережья России.
Морские свиньи (лат. Phocoenidae) — семейство морских млекопитающих подотряда зубатых китов. Ранее причислялось к семейству дельфиновых.
Упоминания в литературе (продолжение)
Именно человек (а точнее – охотники зверосовхозов) ежегодно теряет в море несчётное количество убитых морских животных – нерп, лахтаков,
моржей .
Холодные солёные воды Карского и Белого морей для
моржа – одного из самых крупных на севере зверей, достигающего в длину четырёх метров, – родная стихия. Вместо ног у него ласты. Ими морж, как вёслами, ловко рулит в морской стихии.
Животный мир Арктики довольно беден. Он представлен такими животными, как белый медведь – одно из крупнейших животных на Земле,
моржи и тюлени, различные водоплавающие птицы, прилетающие на арктические острова летом.
Суровые природные условия наложили отпечаток на характер и образ жизни поморов. Земледелием на Русском Севере практически не занимались. Главным средством существования для поморов было море. Оно давало им пищу и одежду – рыбу и морского зверя. Тюленей добывали ради мяса, жира и шкуры. Не боялись охотиться на белых медведей,
моржей и даже китов.
Следует заметить, что наружное ухо у некоторых млекопитающих лишено хорошо заметной ушной раковины. Она, например, полностью отсутствует у многих водных животных: китов, дельфинов. А также слабо развита у тюленей,
моржей , выдр.
Полярный медведь имеет самый большой объем желудка (в соотношении с размерами тела) по сравнению с любым другим животным. Он может убить и съесть большого
моржа или даже белугу.
Когда тает лед, жизнь приходит в движение. К тюленям уже нельзя незаметно подобраться, и людям приходится уходить довольно далеко, чтобы найти северного оленя. До ухода они разбирают крышу своего дома, чтобы солнце и дождь очистили помещение после зимовки. Они укладывают навесы из шкур, копья и гарпуны в большие кожаные лодки. Бывает, что им приходится путешествовать далеко в поисках северного оленя. Но нередко случается, что они отправляются еще дальше просто из любви к путешествиям. Хотя они, конечно, чувствуют себя в безопасности, когда рядом есть запасы пищи, они всегда могут обеспечить себя ловлей рыбы, охотой на зайцев и собиранием ягод. Еще они могут заметить
моржа или стаю китов и обеспечить роскошное пиршество для всего семейства на несколько дней. Таким образом, летом они покрывают большие расстояния вдоль арктического побережья, и их не пугает перспектива перебраться из Сибири на Аляску, с Баффиновой Земли в Гренландию или из Норвегии на Новую Землю. Не имеет никакого значения, если они не вернутся на свое зимнее поселение. Они вполне могут построить другое или отремонтировать старое, возведенное кем-то другим.
С 1646 г. особый интерес жителей Нижнеколымска вызывала неизвестная река Анадырь. Рассказывали, что эта река, прибрежные леса которой были якобы богаты соболем, находилась за горными хребтами и путь к ней лежал по Ледовитому морю. О снаряжении экспедиции для поисков Анадыря задумались не только в Нижнеколымском остроге, но и в Якутске. К лету 1647 г. в Нижнеколымском остроге была подготовлена экспедиция для поисков лежбищ
моржа , для торговли с чукчами и открытия неведомой реки Анадырь. Во главе экспедиции стоял приказчик московских купцов Федот Алексеев(ич) Попов. В состав экспедиции, кроме Попова, входили 62 человека – 50 «своеужников», то есть промышленников, имевших собственное охотничье снаряжение («ужину»), и 12 «покрученников», не имевших собственного снаряжения, продовольствия и нанявшихся («покрутившихся») к Федоту Попову на условиях отдачи в его пользу 2/3 добычи.
Нередко в рационе белого медведя оказываются и
моржи . Однако охотится на них полярный хищник довольно своеобразно. Конечно же, в открытом бою белый медведь не в силах одолеть могучего толстяка. Тогда белый исполин пускается на хитрость. Он незаметно подбирается к лежбищу моржей, а затем внезапно выскакивает из своего укрытия, надеясь напугать животных. Моржи в страхе устремляются к воде, затаптывая по пути молодняк, который и становится легкой добычей изобретательного медведя.