Понятия со словом «бесчелюстной»

Бесчелюстны́е (лат. Agnatha) — архаичная группа (надкласс или града) черепных из типа хордовых, почти полностью вымерших в наше время, за исключением 39 видов миног и 76 видов миксин.

Связанные понятия

Костные гано́иды (лат. Holostei) — инфракласс лучепёрых рыб, имеющий ряд примитивных черт строения. Занимают промежуточное положение между хрящевыми ганоидами и костистыми рыбами. Череп, челюстной и жаберный аппарат имеет такое же строение, как у костистых рыб. Хвостовой плавник построен по типу хрящевых ганоидов (гетероцеркальный). Чешуя ганоидна. Костные ганоиды известны с поздней перми. В мезозое костные ганоиды насчитывали 7 отрядов, до начала палеогена почти все вымерли. В современной фауне...
Американские пресноводные миноги (Ichthyomyzon) — род бесчелюстных семейства миноговых (Petromyzontidae).
Миноговые (лат. Petromyzontidae) — семейство бесчелюстных из отряда миногообразных.
Южные миноги или мордации (лат. Mordacia) — род бесчелюстных монотипического семейства мордациевых (Mordaciidae) отряда миногообразных (Petromyzontiformes).
Лепидозавроморфы (лат. Lepidosauromorpha) — инфракласс пресмыкающихся подкласса диапсид. Включает в себя один современный надотряд — Lepidosauria (современные ящерицы, змеи и гаттерия). Вымершие лепидозавроморфы, возможно, включают плезиозавров.
Цератиты (лат. Ceratitida) — отряд вымерших головоногих моллюсков из подкласса аммонитов, живших в пермском — триасовом периодах. Включает около 400 родов.
Сколеци́ды (лат. Scolecida) — инфракласс кольчатых червей из подкласса Sedentaria класса многощетинковых.
Эволю́ция рыб представляет собой длительный процесс, который начался примерно 530 млн лет назад в раннем кембрии. Рыбы стали первыми существами, у которых появились челюсти. Рыбы, предположительно, являются предками всех четвероногих.
Батрахоза́вры (лат. Batrachosauria, буквально — лягушкоящеры) — надотряд (или подкласс) четвероногих, обитавших с верхнего девона по нижнюю пермь. Этот подкласс объединяет позвоночных, близких к амниотам и являющихся их предками. Батрахозавры — сестринская группа лабиринтодонтов (если последних рассматривать как подкласс, включающий темноспондилов и близкие к ним семейства). Череп ангуститабулярный (табличатые кости соприкасаются с теменными). Позвонки эмболомерные, постепенно приближаются к гастроцентральным...
Лепидоза́вры (лат. Lepidosauria) — надотряд пресмыкающихся из подкласса диапсид. Включает в себя два современных отряда: чешуйчатые (ящерицы и змеи) и клювоголовые (гаттерия, или туатара). Вымершие лепидозавры включают в себя семейство мозазавров и другие группы.
Парноноздрёвые, или птераспидоморфы, или двуноздрёвые (лат. Pteraspidomorpha), — класс вымерших бесчелюстных.
Трилобитообра́зные (лат. Trilobitomorpha) — подтип членистоногих (Arthropoda), обитавших в морях и океанах в палеозойскую эру и вымерших к концу пермского периода.
Восьмиру́кие (лат. Octopodiformes) — надотряд головоногих моллюсков из подкласса двужаберных (Coleoidea). Представители обладают четырьмя парами рук, соединённых у основания плавательной перепонкой. Включают два отряда: осьминогов (Octopoda) и Vampyromorphida (1 вид — Vampyroteuthis infernalis).
Териодо́нты или зверозубые (лат. Theriodontia), — группа синапсид, одна из трёх главных групп терапсид. К териодонтам принадлежал отряд цинодонтов — предки современных млекопитающих. Сюда относят также горгонопсов и тероцефалов. Зверозубые ящеры имеют сходство с млекопитающими в строении черепа, позвоночника и конечностей, а также в делении зубов на клыки, резцы и коренные. Конечности териодонтов располагались под телом, приподнимая его над землёй.
Лучепёрые рыбы (лат. Actinopterygii) — класс рыб из группы костных рыб. Подавляющее большинство известных современных видов рыб (свыше 20 000 или около 95 %) относятся к лучепёрым. Живут в морских и пресных водах по всему миру. Многие лучепёрые рыбы являются объектом промысла. Размеры живущих ныне видов колеблются от 8 мм (Paedocypris) до 11 м (ремнетелые), а вес достигает 2300 кг (рыба-луна). Научное название класса происходит от др.-греч. ἀκτίς «луч» и πτερόν «перо, крыло» и связано со строением...
Обыкновенные миноги (лат. Lampetra) — род бесчелюстных из семейства миноговых (Petromyzontidae). Многие виды съедобны.
Двоякодышащие (лат. Dipnoi) — надотряд, древняя группа пресноводных лопастепёрых рыб, обладающих как жаберным, так и лёгочным дыханием. В настоящее время двоякодышащие представлены только одним современным отрядом — рогозубообразными (Ceratodontiformes), распространённым в Африке, Австралии и Южной Америке, а также 4 вымершими отрядами. Раньше выделяли второй современный отряд — двулёгочникообразные или лепидосиренообразные (Lepidosireniformes).
Териообразные (лат. Theriiformes, Rowe, 1988; McKenna & Bell, 1997) — в альтернативной расширенной классификации подкласс млекопитающих, к которому относят всех живородящих (включая человека), а также ископаемые находки живородящих млекопитающих, не относимых ни к плацентарным, ни к сумчатым.
Непарноноздрёвые, или цефаласпидоморфы, или одноноздрёвые (лат. Cephalaspidomorphi), — класс вымерших бесчелюстных. Ранее считалось, что у таксона есть невымершие представители — миногообразные, но затем по результатам исследований стали говорить о конвергентной эволюции между миногообразными и непарноноздрёвыми.
Десятиру́кие (лат. Decapodiformes) — надотряд головоногих моллюсков из подкласса двужаберных (Coleoidea). Представители обладают пятью парами рук, четвёртая из которых преобразована в ловчие щупальца. Располагающиеся на руках присоски вооружены крючьями.
Лобоподы (лат. Lobopoda, от др.-греч. λοβός — доля и πούς — нога) — надтип беспозвоночных из группы линяющих (Ecdysozoa). Животные с сегментированным телом и нечленистыми конечностями. Современные представители лобопод: онихофоры и тихоходки. Ископаемые останки известны из отложений, начиная с эдиакара (Xenusion auerswaldae). Рассматриваются в качестве парафилетической группы по отношению к членистоногим (Arthropoda).
Остракодермы, или щитковые (лат. Ostracodermi, от др.-греч. ὄστρᾰκον — панцирь и δέρμα — кожа), — группа палеозойских бесчелюстных. Получили название из-за хорошо развитого экзоскелета (панцирь из крупных костных пластин или мелких чешуй).
Хо́рдовые (лат. Chordata) — тип вторичноротых животных, для которых характерно наличие энтодермального осевого скелета в виде хорды, которая у высших форм заменяется позвоночником. По строению и функции нервной системы тип хордовых занимает высшее место среди всех животных. В мире известно более 60 000 видов хордовых.
Стегоцефа́лы, или панцирноголовые (лат. Stegocephalia) — вымершая группа земноводных животных, одних из первых позвоночных, вышедших в конце девонского периода на сушу. Предками стегоцефалов были костные рыбы, обладающие дополнительными органами дыхания в виде лёгочных мешков. Наиболее близки к стегоцефалам кистепёрые рыбы, скелет которых имеет много сходных черт со скелетом стегоцефалов. Стегоцефалы вымерли в начале мезозоя.
Целаканты (лат. Coelacanthus, от др.-греч. κοιλο- +ἄκανθα «полый шип») — вымерший род целакантообразных. Известны с пермского периода. Род имел всесветное распространение. Пережили пермско-триасовое вымирание, вымерли в позднем юрском периоде, около 145 млн лет назад.
Плакоде́рмы, или пластинокожие рыбы (устар. панцирные рыбы, лат. Placodermi, от др.-греч. πλᾰκός — плита и δέρμα — кожа) — класс челюстноротых (Gnathostomata), живших в палеозое, начиная с раннего девона. Расцвет пластинокожих рыб пришёлся на этот же период, а в конце карбона группа полностью вымерла. Ранние плакодермы жили исключительно в морской воде, но позже переселились и в солоноватоводные водоёмы.
Полухо́рдовые (лат. Hemichordata) — тип морских донных беспозвоночных из группы вторичноротых. В мире известно около 105 современных видов (данные 1992 г.), в России — 4 вида.
Меростомовые (лат. Merostomata) — класс членистоногих из подтипа хелицеровых (Chelicerata). Включает мечехвостов и ракоскорпионов, представленных преимущественно вымершими животными: известно лишь четыре вида сохранившихся до наших дней.
Меростомоидеи (лат. Merostomoidea) — группа вымерших членистоногих, которой традиционно присваивают ранг класса.
Эвселяхии (лат. Euselachii) — подкласс хрящевых рыб, представленный двумя современными группами (акулами и скатами) и близкими им вымершими группами. Некоторые авторы включают в состав таксона также вымершую группу пресноводных рыб, сходных с акулами — ксенакантообразных. Имеют анальный плавник и два спинных плавника с шипом.
Хвостово́й плавни́к — плавник, расположенный на хвосте многих водных животных: бесчелюстных, рыб, некоторых морских млекопитающих (китообразных и сирен), а также некоторых вымерших морских рептилий. Его форма тесно связана с типом передвижения.
Тероцефалы (лат. Therocephalia) — подотряд синапсид из отряда териодонтов, хотя некоторые систематики повышают ранг до отряда. Очень примитивные териодонты, возможно, родственные горгонопсам с одной стороны и цинодонтам — с другой. Вместе с цинодонтами образуют группу эутериодонтов (Eutheriodontia).
Эуорнитоподы (лат. Euornithopoda) — группа птицетазовых динозавров инфраотряда орнитоподы, известных с ранней юры по поздний мел.
Эуцинодонты (лат. Eucynodontia) — инфраотряд синапсид из подотряда цинодонтов, живших с начала триасового по начало мелового периодов (251,2—140,2 млн лет назад, если не включать сюда млекопитающих) на всех континентах планеты.
Китопарнокопы́тные (лат. Cetartiodactyla) — клада (монофилетическая группа) плацентарных млекопитающих, объединяющая отряды китообразных и парнокопытных.
Гетеростра́ки, или разнощитковые (лат. Heterostraci), — подкласс вымерших бесчелюстных из класса парноноздрёвых (Pteraspidomorphi).
Ящерота́зовые (устар. ящеротазовые динозавры, лат. Saurischia) — один из двух главных отрядов динозавров. Отличаются тем, что лобковые кости первично наклонены вперёд (позднее у некоторых представителей — сегнозавров, дромеозавров и других — лобковые кости отклоняются назад).
Ксенакантовые (лат. Xenacanthidae) — семейство ископаемых хрящевых рыб, похожих на акул, из отряда ксенакантообразных. Отличительные черты семейства: угревидная форма тела и выступающий позвоночник.
Архоза́вры (лат. Archosauria, от др.-греч. ἄρχω — правлю, начинаю и σαῦρος — ящерица) — группа диапсидных пресмыкающихся, представленная в настоящее время крокодилами, а из вымерших организмов также: динозаврами, птерозаврами и другими. В кладистике в число архозавров включают птиц.
Плавни́к — орган или приспособление, используемое для управления движением в воздушной, водной или иной жидкой среде. Чаще всего имеет плоскую форму.
Четвероно́гие, или назе́мные позвоно́чные (лат. Tetrapoda) — надкласс позвоночных из группы челюстноротых (Gnathostomata). Характерный признак четвероногих — наличие четырёх конечностей, обычно служащих для передвижения по суше. В некоторых группах конечности существенно видоизменились для полёта (птицы, рукокрылые, птерозавры), плавания (ластоногие, китообразные, сирены, мозазавры, ихтиозавры, плезиозавры) или редуцировались (безногие земноводные, змеи, некоторые ящерицы).
Бесщупальцевые гребневики (лат. Nuda) — класс гребневиков (Ctenophora), включающий единственное семейство — Beroidae. Планктонные гребневики, лишённые щупалец. Движение осуществляется по горизонтали, при помощи гребных пластинок. Активные хищники. В отличие от представителей других отрядов, питающихся планктонными организмами, поедают гребневиков других видов (например, болинопсисы) и медуз. Добыча заглатывается целиком, путём сильного растяжения глотки. В свою очередь, служат пищей для рыб (например...
Крокодиломорфы (лат. Crocodylomorpha) — надотряд пресмыкающихся, включающий современных и ископаемых крокодилов и близкие к ним группы (крокодилоподобные архозавры, Notosuchia и другие).
Текодо́нты (лат. Thecodontia) — сборная парафилетическая группа, включающая как ранних Archosauriformes, так и группы, сестринские по отношению к динозаврам (Lagosuchidae), птерозаврам (Lagosuchidae или, возможно, Scleromochidae) и крокодилам (Gracilisuchidae). Ранее рассматривались как самостоятельный (над)отряд, предковый по отношению к более специализированным группам архозавров (Archosauria). Семейства, включавшиеся в состав текодонтов, были распространены с конца пермского по конец триасового...
Пеликоза́вры (лат. Pelycosauria) — отряд наиболее древних примитивных синапсид. Сохраняли типично рептильную физиологию и внешний облик (за исключением того, что не имели достаточно развитых чешуйных покровов). Являются парафилетической группой; поэтому сторонники кладистической классификации не считают эту группу таксоном, а название её берут в кавычки: «пеликозавры».
Кистепёрые рыбы (лат. Crossopterygii) — ранее выделявшаяся группа лопастепёрых рыб, которой присваивают ранг от надотряда до подкласса. Объединяет всех представителей лопастепёрых, не относящихся к двоякодышащим и четвероногим (по кладистической классификации). В XXI веке таксон не используется.
Шри́мсы (лат. Crangonidae) — семейство десятиногих раков из инфраотряда настоящих креветок, насчитывающиее около 200 современных и 3 ископаемых вида.
Трёхбугорчатые (лат. Trituberculata) — выделявшийся ранее подкласс древних млекопитающих, живших 215—85 млн лет назад, назван так за форму коренных зубов (не путать с триконодонтами, также имевших на коренных зубах три выступа, но иной формы). Трёхбугорчатые считались предками почти всех современных млекопитающих (за исключением однопроходных) — то есть плацентарных и сумчатых. Однако, оказалось, что это парафилетическая группа, составленная как из млекопитающих, так и поздних цинодонтов (Symmetrodonta...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я