Понятия со словом «белки»

Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций создают молекулы белков с большим разнообразием свойств. Кроме того, аминокислотные остатки в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут...
Бе́лки (лат. Sciurus) — род грызунов семейства беличьих. Кроме собственно рода Sciurus, белками называют ещё целый ряд представителей семейства беличьих из родов красные белки (Tamiasciurus), пальмовые белки (Funambulus) и многих других. Что касается собственно рода Sciurus, то он объединяет в себя около 30 видов, распространённых в Европе, Северной и Южной Америке и в умеренном поясе Азии.

Подробнее: Белка
Белки́, также бельцы, белогорье, снеговые горы (хак. тасхыл) — название некоторых заснеженных и в летнее время горных вершин в Сибири, преимущественно на Алтае и в Восточном Саяне. Заснеженная часть поднимается выше верхней границы леса, кроме того, белками называют остаточные пятна снега на горных вершинах.
БелКА (аббревиатура от белор. Беларускі касмічны апарат — Белорусский космический аппарат) — белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли, созданный российским предприятием РКК «Энергия» на базе универсальной космической платформы «Виктория» по заказу Национальной академии наук Беларуси.
Сло́жные белки́ (протеиды, холопротеины) — двухкомпонентные белки, в которых помимо пептидных цепей (простого белка) содержится компонент неаминокислотной природы — простетическая группа. При гидролизе сложных белков, кроме аминокислот, освобождается небелковая часть или продукты её распада.
Биосинтез белка — это многостадийный процесс синтеза и созревания белков, протекающий в живых организмах. В биосинтезе белка выделяют два основных этапа: синтез полипептидной цепи из аминокислот, происходящий на рибосомах с участием молекул мРНК и тРНК (трансляция), и посттрансляционные модификации полипептидной цепи. Процесс биосинтеза белка требует значительных затрат энергии.
Тра́нспортные белки́ — собирательное название большой группы белков, выполняющих функцию переноса различных лигандов как через клеточную мембрану или внутри клетки (у одноклеточных организмов), так и между различными клетками многоклеточного организма. Транспортные белки могут быть как интегрированными в мембрану, так и водорастворимыми белками, секретируемыми из клетки, находящимися в пери- или цитоплазматическом пространстве, в ядре или органеллах эукариот.
Структура белков — расположение атомов молекулы белка в трёхмерном пространстве. Белки являются полимерами — полипептидами, последовательностями, составленными из мономеров — различных L-α-аминокислот. Обычно белок, состоящий менее чем из 40 аминокислот, называют пептидом. Для того, чтобы осуществлять свои биологические функции, белки сворачиваются в одну или несколько особых пространственных конфигураций, обусловленных рядом нековалентных взаимодействий, таких, как водородные связи, ионные связи...
Денатурация белков (от лат. de — приставка, означающая отделение, удаление и лат. natura — природа; не путать с лат. denaturatus — лишенный природных свойств) — изменение нативной конформации белковой молекулы под действием различных дестабилизирующих факторов. Аминокислотная последовательность белка не изменяется. Приводит к потере белками их естественных свойств (растворимости, гидрофильности и др.).
Ви́русные белки́ — белки, входящие в состав вирусной частицы или выполняющие иную, неструктурную функцию в вирусе. Структурные белки формируют вирусную оболочку и капсид. Кроме того, существуют вирусные неструктурные белки и вирусные регуляторные и дополнительные белки.
К мембранным белкам относятся белки, которые встроены в клеточную мембрану или мембрану клеточной органеллы или ассоциированы с таковой. Около 25 % всех белков являются мембранными.

Подробнее: Мембранные белки
Просты́е белки́ — белки, которые построены из остатков α-аминокислот и при гидролизе распадаются только на аминокислоты.
Бе́лка обыкнове́нная, или ве́кша (лат. Sciurus vulgaris, «белка обыкновенная») — грызун из семейства беличьих. Единственный представитель рода белок в фауне России.

Подробнее: Обыкновенная белка
Предсказа́ние структу́ры белка́ (англ. protein structure prediction) — направление молекулярного моделирования, предсказание по аминокислотной последовательности трёхмерной структуры белка (вторичной, третичной или четвертичной). Существенно отличается от проблемы дизайна белка (англ. protein design). Предсказание структуры белка — одна из самых важных целей биоинформатики и теоретической химии. Оно применяется в медицине (например, в фармацевтике) и биотехнологии (например, при создании новых ферментов...
Электрофоре́з белко́в — способ разделения смеси белков на фракции или индивидуальные белки, основанный на движении заряженных белковых макромолекул различного молекулярного веса в стационарном электрическом поле. Электрофорез белков применяют как для анализа компонентов смеси белков, так и для получения гомогенного белка. Наиболее распространенным вариантом электрофоретического анализа белков является электрофорез белков в полиакриламидном геле по Лэммли.
Белки — природные линейные гетерополимеры, состоящие из мономеров — аминокислот. Главная особенность белков как молекулярных машин — способность специфически связывать другие белки, иные биополимеры и малые молекулы и взаимодействовать с ними. Благодаря этой способности белки выполняют большинство функций клеток и организмов. Одна из важных функций белков — защитная. Обычно к защитным белкам относят прежде всего белки, участвующие в иммунной защите организма. Однако многие другие...

Подробнее: Защитная функция белков
Желтогорлая белка (лат. Sciurus gilvigularis, «белка желтогорлая») — вид грызунов рода Белки. Содержит два подвида.
Белки́ скользя́щего зажима, или скользя́щий зажи́м (англ. DNA clamp) — белки, которые выполняют функцию усилителя процессивности при репликации ДНК.
Кремовая белка или малайская ратуфа (лат. Ratufa affinis) — вид грызунов рода гигантские белки (Ratufa).
Двухцветная белка, или двухцветная ратуфа (лат. Ratufa bicolor) — вид грызунов рода гигантские белки (Ratufa).
Пенициллин-связывающие белки (penicillin-binding proteins, РВР) — транспептидазы, ферменты, катализирующие последние стадии образования пептидогликана клеточной стенки бактерий. Существует большое число различных П.с.б., которые или связаны с мембраной, или находятся в свободном виде в цитоплазме. Ингибирование этих ферментов беталактамными антибиотиками приводит к нарушению формирования клеточной стенки и гибели бактерий. Механизм действия антибиотиков заключается в торможении реакции транспептидирования...
Кароли́нская (се́рая) бе́лка (лат. Sciurus carolinensis) — млекопитающее из семейства беличьих отряда грызунов.
Гигантские белки или ратуфы (лат. Ratufa) — род грызунов семейства Беличьи. Обитают в тропических лесах Южной Азии.
Сплайсинг белков, или белковый сплайсинг, — внутримолекулярный автокаталитический процесс, происходящий в некоторых белках, при котором внутренняя часть белка (под названием интеин) выщепляется из белка-предшественника с последующим лигированием оставшихся частей. На месте сплайсинга в белке-предшественнике находится цистеин или серин, то есть аминокислота с нуклеофильной боковой группой. Известные в настоящее время реакции сплайсинга не требуют экзогенных кофакторов и источников энергии (например...
Рыбалка на белку (англ. Squirrel Fishing) — развлечение, заключающееся в «ловле» белки с помощью приманки и последующем поднятии её в воздух. Для этого чаще всего используются орех (желательно арахис), который привязывают к длинной нитке или леске, и — при необходимости — удочка. С помощью такой приманки осторожно привлекают внимание белки, а как только она захватит приманку лапками — тянут верёвку вверх таким образом, чтобы белка на некоторое время повисла над поверхностью земли.
Сигнальная функция белков — способность белков служить сигнальными веществами, передавая сигналы между тканями, клетками или организмами.
Огненная белка (лат. Sciurus flammifer, «белка пламенная») — вид грызунов рода белки.
Прекрасные белки (лат. Callosciurus, от др.-греч. κᾰλός σκίουρος «прекрасная белка») — род семейства Беличьи. Основное место обитания — Юго-Восточная Азия, хотя некоторые виды встречаются в Непале, на северо-востоке Индии, в Бангладеш и на юге Китая. Род насчитывает 15 видов и более 60 подвидов.
Внутриклеточная сортировка белков (англ. protein sorting, protein targeting) — процессы мечения и последующего транспорта белков в живых клетках, которые приводят к попаданию белков в определённые компартменты клетки.
Подсемейство белков — это нижний уровень в классификации белков. В структурной классификации белков SCOP термин семейство белков означает, что все члены семейства эволюционно связаны (имеют общего предка), имея высокую степень не только структурной гомологичности, но и гомологичности аминокислотных последовательностей и высокую степень функционального подобия. Определение подсемейства белков налагает ещё более жёсткие ограничения: требуется, чтобы члены подсемейства имели одинаковые сайты для взаимодействия...
Золотистобрюхая белка (лат. Sciurus aureogaster, «белка золотистобрюхая») — вид грызунов рода Белки. Существует 2 подвида.
Белка Аллена (лат. Sciurus alleni) — вид грызунов рода Белки. Назван в честь американского зоолога Джоэла Аллена (1838—1921). Подвидов не имеет.
Пёстрая белка (лат. Sciurus variegatoides, «белка наподобие пёстрой») — вид грызунов семейства беличьих, обитающий в Центральной Америке.
Основные внутренние белки (англ. Major intrinsic proteins) — большое семейство порообразующих трансмембранных белков, объединённых на основе сходства аминокислотной последовательности. Белки этого семейства обладают двумя основными характеристиками каналов: (1) специфический транспорт воды аквапоринами и (2) транспорт низкомолекулярных незаряженных молекул, таких как глицерин переносчиками глицерина.
Белки везикулярного транспорта — мембранные белки, переносящие материал из клетки во внеклеточную среду (экзоцитоз) или внутрь клетки (эндоцитоз). Примерами таких белков являются клатрин, кавеолин и SNARE.
Переходные ядерные белки — это белки, вовлечённые в упаковку ядерного ДНК спермы в процессе сперматогенеза. Сначала они вытесняют и замещают собой гистоны, а затем сами вытесняются протаминами.
Семейство белков — это группа эволюционно связанных белков, обладающих гомологичной аминокислотной последовательностью. Этот термин почти синонимичен термину «семейство генов», поскольку, если белки имеют гомологичные аминокислотные последовательности, то и кодирующие их гены также должны проявлять значительную степень гомологии в нуклеотидных последовательностях ДНК. Этот термин не следует путать с термином «семейство» в таксономии видов живых организмов.
Доме́н белка́ — элемент третичной структуры белка, представляющий собой достаточно стабильную и независимую подструктуру белка, фолдинг которой проходит независимо от остальных частей. В состав домена обычно входит несколько элементов вторичной структуры. Сходные по структуре домены встречаются не только в родственных белках (например, в гемоглобинах разных животных), но и в совершенно разных белках.
Западная серая белка (лат. Sciurus griseus, «белка серая») — вид грызунов семейства беличьих.
Серая белка — термин, относящийся к нескольким видам, проживающим в Северной Америке...
Центральноамериканская карликовая белка (лат. Microsciurus alfari) — вид грызунов рода карликовые белки (Microsciurus). Видовой эпитет дан в честь коста-риканского зоолога Анастасио Альфаро (1865—1951). Найден в Колумбии, Коста-Рике, Никарагуа и Панаме. Включает подвиды...
Западная карликовая белка (лат. Microsciurus mimulus) — вид грызунов рода Карликовые белки. Это небольшая древесная белка, ареал которой — Колумбия, Эквадор и Панама.
Краснобрюхая белка (лат. Callosciurus erythraeus) — вид белок из рода прекрасные белки, обитающий в Китае, Индии и Юго-Восточной Азии.
Капская земляная белка (лат. Xerus inauris) — грызун рода африканских земляных белок (Xerus). Обитает в Южной Африке в неглубоких норах. Мех у земляных белок редкий и жёсткий, без подшёрстка.
Кра́сные бе́лки, или бурундуко́вые бе́лки (Tamiasciurus, от Tamias и Sciurus, «бурундукобелка») — род млекопитающих семейства беличьих. Род включает три вида...
Основно́й бело́к миели́на (также осно́вный белок миелина, англ. myelin basic protein) — представляет собой основной (порядка 50 %) белковый компонент миелина. При электрофоретическом анализе в ПААГ с SDS экстрактов миелиновой оболочки человека определяется до 10 полос. Основной белок миелина находится в комплексе с липидами и имеет молекулярную массу около 30 кДа.
Изоформа белка — любая из нескольких разных форм одного и того же белка. Различные формы белка могут быть образованы связанными генами, или могут возникнуть из того же гена путём альтернативного сплайсинга. Большое количество изоформ вызваны однонуклеотидными полиморфизмами — небольшими генетическими различиями между аллелями одного и того же гена. Это происходит в определенных отдельных местах расположения нуклеотидов на гене.
Пальмовая белка (Funambulus palmarum) — грызун из семейства беличьих. Природный ареал данного вида охватывает почти весь полуостров Индостан и остров Цейлон. Она обитает как в густых влажных тропических лесах, так и в открытых пальмовых рощах. Была случайно завезена в Австралию и Израиль.
Краснохвостая белка (лат. Sciurus granatensis, «белка новогранадская») — вид грызунов семейства беличьих.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я