Понятия со словом «бараны»

Бара́ны (лат. Ovis) — род парнокопытных из семейства полорогих (Bovidae), включающий домашнюю овцу. Название заимствовано из тюркских языков. В татарском и башкирском языках баран означает «ягненок», в казахском берен — «овца».
Гривистый баран, или североафриканский гривистый баран (лат. Ammotragus lervia) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих (Bovidae). Распространён в Северной Африке.
Кызылкумский горный баран, или баран Северцова (лат. Ovis severtzovi) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих, ранее считался подвидом архара (Ovis ammon) из рода баранов. Латинское название получил в честь зоолога и путешественника Николая Алексеевича Северцова. Эндемик Казахстана, находится под угрозой исчезновения — в настоящее время численность подвида, вероятно, не превышает 100 особей. Занесён в Красную книгу Казахстана.
Туркменский горный баран, или туркменский баран, или устюртский муфлон, или устюртский баран, или устюртский уриал (лат. Ovis cycloceros) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих, иногда считается подвидом уриала. Занесён в Красную книгу Казахстана. Распространён в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане.
Бара́н Да́лла, или тонкоро́гий бара́н (лат. Ovis dalli) — вид из семейства полорогих (Bovidae), иногда рассматриваемый как подвид толсторога. Видовое название дано в честь американского натуралиста Уильяма Хили Далла (1845—1927). Ареал его обитания простирается от юга Аляски до Британской Колумбии.
Подвал под баранами (польск. Piwnica pod Baranami) — кабаре в Кракове (Польша), основано 26 мая 1956 года, находится в подвале здания под названием «Дворца под баранами» на Главной площади, дом № 27.
Закавказский горный баран(также закавказский баран) и арменийский муфлон (лат. Ovis orientalis gmelinii) — парнокопытное млекопитающее семейства полорогих, обитающее в горных районах Армянского нагорья и до гор Загрос на территории Турции, Азербайджана, Ирана, Армении и Ирака. На территориях Армении, Нахичеванской Автономной Республики и Северо-Западного Ирана встречается подвид армянский муфлон. Вид находится на грани исчезновения, включен в Красную книгу МСОП.
Легенда о пяти баранах — легенда из древнейшей истории китайского города Гуанчжоу, давшая этому городу современное название; словосочетание «пять баранов» используется также в большом количестве названий местных географических объектов и торговых марок. «Городом пяти баранов» Гуанчжоу стали называть в произведениях периода династии Тан, при этом истоки этих преданий могут быть прослежены до периода династии Цзинь; впоследствии в несколько изменённом виде эта легенда упоминалась и в произведениях...
Китайский баран, или карликовый голубой баран (лат. Pseudois schaeferi) — вид парнокопытных животных рода голубых баранов, семейства полорогих, обитающий на небольшой территории площадью 300 км² в верховьях реки Янцзы в Китае. Видовое латинское название дано в честь первооткрывателя Эрнста Шефера (1910—1992), немецкого зоолога.
Алта́йский го́рный бара́н, или алтайский баран, или аргали, или тянь-шаньский баран, или алтайский архар, или алтайский аргали (лат. Ovis ammon ammon) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих, подвид архара (Ovis ammon).
Голубой баран, или наху́р, или бхарал, или куку-яман (лат. Pseudois nayaur) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих.
Снежный баран, или чубук, или толсторог (лат. Ovis nivicola — «баран, обитающий в снегу») — вид парнокопытных из рода баранов. Распространён в Восточной Сибири.
Каменные изваяния лошадей и баранов — зооморфные надгробные каменные изваяния, распространенные на Южном Кавказе, на востоке Турции и севере Ирана, основная группа которых датируется XIII—XIX веками.

Связанные понятия

Гибрид овцы и козы — гибрид, полученный от скрещивания барана с козой или козла с овцой. Домашняя коза принадлежит к роду горных козлов, домашняя овца — к роду баранов. У козы 60 хромосом, а у овцы 54. Потомство, полученное в результате скрещивания, обычно бывает мертворожденным.
Американский мамонтовый осёл — это порода ослов, произошедшая в США в результате скрещиваний нескольких пород ослов, которых импортировали в США, для получения сильных и выносливых мулов.
Преко́с (от франц. précoce - скороспелый) — порода тонкорунных овец мясо-шёрстного направления.
Дегересская — порода полутонкорунных овец. Выведена в Казахстане в 1930—1980-х годах путём скрещивания казахских курдючных маток с баранами породы шропшир и прекос. У дегересских овец хорошо развит костяк, туловище компактное, слегка удлиненное. Курдюк несколько меньше, чем у казахских овец. Масса баранов 100—110 кг, маток 60—65 кг. Настриг шерсти с баранов 6—7 кг, с маток 3,5—4,5 кг. Длина шерсти 9—16 см, выход чистой шерсти 65—68 %. Разводят в Центральной Азии для получения шерсти. В Казахстане...
Сельскохозя́йственные живо́тные (также скот, скотина, сельхозживо́тные) — домашние животные, содержащиеся человеком для получения продуктов питания (мясо, молоко, яйца), жир, сырья производства (шерсть, мех, пух), щетина, кожа, кости, перья), а также выполняющие транспортные и рабочие функции (тяговые, вьючные); выведены при помощи селекции — отбора желаемых качеств и характеристик представителей дикой природы, издревле отловленных и приручённых птиц и зверей.
Вождение козы (польск. Chodzenie z kozą) — славянский обряд вождения ряженого козой, исполняемый на Святки (чаще в Щедрый вечер) или на Масленицу (Мясопуст). Вождение козы наиболее распространено у украинцев, белорусов и поляков, в меньшей степени у русских.
Карабахская овца (азерб. Qarabağ qoyunu) — закавказская порода грубошёрстных жирнохвостых овец мясо-молочно-шёрстного направления. С давних времён разводится в Нагорном Карабахе. В 1950-е годы порода была распространена в Азербайджанской ССР (более 25 % поголовья овец республики).
Гиссарская — курдючная порода овец мясо-сального направления. Гиссарская порода является самой крупной в мире, среди всех культурных пород овец.
Ге́мпширская поро́да ове́ц — мясо-шёрстная порода овец. Выведена в Великобритании в графствах Хэмпшир, Уилтшир и других местностях в первой половине XIX века скрещиванием местных грубошёрстных и помесных темноголовых овец с саутдаунскими. Овцы крупные, с широким и глубоким туловищем, безрогие. Характерны высокая скороспелость и отличные мясные формы. Живая масса баранов 94—104 кг, маток 58—63 кг. Плодовитость 115—130 ягнят от 100 маток. Настриг шерсти 7 кг; с маток 3—4 кг. Шерсть длиной 7—8 см; идет...
Козлиные, или ко́зьи, или козлы и бараны, или каприны (лат. Caprinae) — подсемейство парнокопытных млекопитающих из семейства полорогих.
Карачаевская порода овец (карач.-балк. къарачай къой) — одна из старейших пород грубошерстного типа. Родиной овец является высокогорный Карачай у устьев реки Кубань. В официальном издании МСХ РФ (М.: 2015) «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию», карачаевская порода овец значится под номером 9354024, (оригинаторы № 296, 5670, 14214). Традиционные районы разведения овец карачаевской породы — Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. Порода мясо-шерстно-молочного...
Комо́лость, безро́гость — врождённое отсутствие рогов у рогатого скота.У некоторых групп животных это наследственный признак; у крупного рогатого скота она доминантна. Комолость стараются закрепить в стадах, так как она делает более безопасным уход за животными и предотвращает ранения ими друг друга.Выведены комолые породы и отродья: абердин-ангусская порода коров, печорское и вычегодское отродья коров Коми, гемпширская, шропширская, суффолкская и саутдаунская породы овец и др. Есть породы овец...
Красный буйвол, или карликовый лесной буйвол (лат. Syncerus caffer nanus) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих, подвид африканского буйвола (Syncerus caffer). В настоящее время некоторыми исследователями выделяется в самостоятельный вид Syncerus nanus. Самый маленький из всех подвидов африканского буйвола. Рога направлены вверх и назад. Высота в холке около 120 см, масса тела в среднем составляет 270 кг. Окрас рыжий, с более тёмными участками на голове и плечах. Шерсть на ушах образует...
Гурт — стадо крупного рогатого скота мясного направления. При формировании гурта животных подбирают по полу, возрасту, живой массе, упитанности. Размеры гурта для молодняка — 150—200 голов, для нагульного взрослого скота: в лесных и лесостепных районах — 100—150 голов, в степных районах — 150—200 голов.
Ангорская коза (также кемельская коза, от араб. chamal, тонкий) — один из видов домашней козы с большими отвислыми ушами и длинным волосом, составляющим мягкую, как шёлк, шерсть. Из шерсти ангорских коз производят блестящие волокна широко известные как мохер. В народе чаще всего её называют просто: ангора.
Скачущий бык — порода быков, используемая в Родео . Обычно это Брахман, скрещённый с другими породами быков весом не меньше 1500 фунтов из-за их склонности «Прыгать, нырять и вращаться», когда на их спине человек.
Мелкий рогатый скот (МРС) — сельскохозяйственные животные подсемейства Козьи (Caprinae) основное назначение которых — производство мяса, молока, шкуры и др. К представителям мелкого рогатого скота можно отнести овец, коз и др.
Зеброид — гибрид зебры с лошадью, пони или ослом. Как правило, для получения этих гибридов используют самцов зебры и самок других лошадиных.
Дома́шняя овца́ (лат. Ovis aries) — парнокопытное млекопитающее из рода баранов,семейства полорогих. Это животное уже в глубокой древности было одомашнено человеком, в основном благодаря своей густой шерсти и съедобному мясу. В настоящее время стриженая овечья шерсть, или руно, используется человеком чаще, чем шерсть любого другого животного. Овечье мясо, называемое бараниной, является одним из важнейших продуктов потребления во многих странах мира. Помимо получения шерсти и мяса, овец также разводят...
Настоя́щие антило́пы (лат. Antilopinae) — обширное подсемейство африканских и азиатских полорогих. В среднем они крупнее, чем косули. Как правило, у них стройные ноги и изящное телосложение. Тем не менее, внутри подсемейства существуют многочисленные отличия. К родам и видам настоящих антилоп относятся...
Быки́ (лат. Bovini) — систематическая группа полорогих парнокопытных млекопитающих, в настоящее время имеющая таксономический ранг трибы в подсемействе Bovinae. Раньше быки были единственными представителями подсемейства Bovinae, но после новых генетических исследований в него зачислили также и винторогих антилоп. Быков насчитывается 13 видов, из которых один обитает в Европе (ещё один в дикой природе уже вымер), один в Африке, один в Северной Америке, остальные в Азии. Ещё несколько видов быков...
Пыжик — телёнок северного оленя до достижения возраста 1 месяц (по другим классификациям до полугода). После выхода из классификации пыжик и до достижения одного года носит название неблюй.
Азиатский буйвол, или индийский буйвол, индийский водяной буйвол, арни (лат. Bubalus arnee) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих. Один из самых крупных быков. Взрослые особи достигают длины более 3 метров. Высота в холке доходит до 2 м, а вес может достигать 1000 кг, в отдельных случаях до 1200, в среднем же взрослый самец весит около 900 кг. Рога доходят до 2 м, они направлены в стороны и назад и имеют полулунную форму и уплощённое сечение. У коров рога небольшие или отсутствуют...
Кара́кульская порода — жирнохвостая грубошёрстная порода овец смушково-молочного направления. Распространена в Средней Азии, главным образом в Узбекистане.
Алтайская овца — алтайская порода тонкорунных овец, порода шерстно-мясного направления.
Дикий бык (лат. Bos taurus) — вид из рода настоящих быков семейства полорогих, в составе которого находятся предшествующие современным домашним быкам дикие подвиды, а также и сами одомашненные подвиды. В широком смысле название дикие быки относится и ко всем остальным неодомашненным видам подсемейства быков: тур, зебу и зубр.
Европейский муфлон (лат. Ovis gmelini musimon или Ovis orientalis musimon) — жвачное парнокопытное животное рода баранов. Подвид муфлонов. Распространён на Корсике, Сардинии и некоторых других областях Южной Европы.
Овчарка — общее название ряда пород пастушьих собак, помощников пастухов овец (овчаров) и другого скота, иногда используемых в качестве служебных собак.
Адайская лошадь — местная лошадь юго-запада Казахстана, одно из отродий казахской лошади. Выведена в Мангыстауской области путём улучшения казахской лошади туркменскими породами, разводится в настоящее время в Казахстане и прилегающих территориях. Эта лошадь хорошо приспособлена к жаркому климату и табунному содержанию, то есть лошади практически круглый год самостоятельно пасутся в степи, присматриваемые чабанами. Масть серая, гнедая, рыжая, соловая и буланая; высота в холке 136—140 см. Издавна...
Лошадь Хека — порода лошадей, внешним видом напоминающая вымершего тарпана (лат. Equus ferus ferus).
Швицкая порода — порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления. Выведена в Швейцарии в кантоне Швиц (отсюда и название) с местной бурой короткорогой породой скота.
Болгарская белая молочная коза — болгарская порода домашних коз. Разводится для получения молока, также мяса и шкур.
Сомалийский дикий осёл (Equus africanus somaliensis иногда Equus asinus somaliensis) — подвид дикого осла, обитающий на южном побережье Красного моря в Эритрее, Сомали и эфиопском районе Афар. Ноги сомалийского осла покрыты чёрными горизонтальными полосками, что напоминает зебру.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я