Понятия со словом «аэрологический»

Связанные понятия

Аэроло́гия — наука, изучающая верхние слои атмосферы Земли (мезосфера, термосфера и экзосфера).
Дрейфующая станция — научно-исследовательская станция, создаваемая на дрейфующих льдах в глубоководной части Северного Ледовитого океана.
Высокоширотная арктическая экспедиция (ВАЭ) — экспедиционное подразделение Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России, организующее дрейфующие экспедиции на льду Северного Ледовитого океана, широко известные под общим названием «Северный полюс» (СП).
Аэросъёмка — съёмка местности с летательных аппаратов с использованием съемочных систем (приёмников информации), работающих в различных участках спектра электромагнитных волн. Различают фотографическую (аэрофотосъёмку), телевизионную, тепловую, радиолокационную и многозональную аэросъёмку. Используется для картирования и поиска полезных ископаемых.
Арктическая полярная станция — научно-наблюдательный пункт, созданный на побережье Северного Ледовитого океана, на близлежащих островах, а также на дрейфующих льдах. Полярные арктические станции находятся севернее Полярного круга. Исключения случаются редко.

Подробнее: Арктические станции
Российская Антарктическая экспедиция (РАЭ) — непрерывно работающая экспедиция Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России. В РАЭ участвуют зимовщики, проводящие в Антарктике около года, и сезонные отряды, работающие антарктическим летом.
Метеорологи́ческая раке́та — беспилотная ракета, совершающая полёт по баллистической траектории в верхних слоях атмосферы с исследовательскими целями. Высота апогея может составлять от 40 до 100 км. Ракеты с высотой полёта более 100 км обычно называют геофизическими.
Ледовая разведка — инструментальное и визуальное наблюдение за ледовой обстановкой. Разведка проводится с помощью вертолётов, самолетов, искусственных спутников Земли, судов, наземных гидрометеостанций, дрейфующих радиометеостанций.
Радар-Прогресс — российский научный эксперимент, предполагает исследование наземными средствами наблюдения отражательных характеристик плазменных неоднородностей, генерируемых в ионосфере при работе бортовых двигателей ТГК «Прогресс». Эксперимент проводится на этапе автономного полета ТГК «Прогресс» после его отделения от МКС.
Геофизи́ческая раке́та — беспилотная ракета, совершающая суборбитальный полёт и предназначенная для геофизических, физических, астрофизических, химических и медико-биологических исследований верхних слоев атмосферы и близлежащего космоса. Высота апогея может составлять от 100 до 1500 км. Ракеты с высотой полёта менее 100 км обычно называют метеорологическими.
Метеорологический спутник — искусственный спутник Земли, созданный для получения из космоса метеорологических данных о Земле, которые используются для прогноза погоды. Спутники этого типа несут на борту приборы, с помощью которых наблюдают в частности за температурой поверхности Земли и облачным, снеговым и ледовым покровом. Методы получения метеоинформации и способы её обработки с помощью метеоспутников изучает спутниковая метеорология.
Сёва (яп. 昭和基地) — японская круглогодичная научно-исследовательская станция в Антарктиде.
Институт геофизических исследований входит в состав Национального ядерного центра РК. Образован в 1993 году в целях обеспечения геофизического сопровождения деятельности Национального ядерного центра в области атомной науки и техники. Включает сейсмические станции, геофизическую обсерваторию, предприятие «Недра» и другие объекты. Институт осуществляет деятельность на 17 площадках, размещённых в большинстве регионов Казахстана.
Плазма-Прогресс — серия экспериментов, проводимых после отстыковки транспортного грузового корабля серии «Прогресс» от Международной космической станции. Исследование наземными средствами наблюдения отражательных характеристик плазменного окружения космического аппарата при работе бортовых двигателей.
Международный полярный год (англ. International Polar Year), или МПГ (IPY), призван объединить усилия ряда стран в исследовании арктического и антарктического полярных регионов. По общей программе и единой методике проводятся одновременные геофизические наблюдения.
Аэромагнитная съёмка — метод измерения напряжённости геомагнитного поля с помощью летательного аппарата. Аэромагнитная съёмка проводится для тектонического районирования, геологического картирования, поисков месторождений полезных ископаемых. Аэромагнитная съёмка имеет преимущества по сравнению с другими видами съёмок. Преимущества заключаются в следующем: съёмка может быть выполнена с помощью одной и той же аппаратуры над различным рельефом, самолёт обеспечивает максимальную производительность магнитной...
Сфера (индекс ГУКОС — 11Ф621) — серия первых советских геодезических спутников, запускавшихся в период с 1968 по 1978 год. Предназначались для создания единой системы координат всей поверхности земного шара, установления геодезических связей между континентами и островами, уточнения геофизических параметров Земли.
Радиотеодоли́т — радиоустройство для определения направления на радиозонд или шар-пилот, снабжённый радиопередатчиком.
Астроинерциальная навигация — комплекс методов определения навигационных параметров объекта, основанный на комплексировании астрономической и инерциальной навигации. Астроинерциальные навигационные системы обычно представляют собой модификацию инерциальной навигационной системы. В состав системы входит дополнительное устройство сбора и предварительной обработки астрономической информации, называемое обычно «астрокорректор». Астроинерциальные навигационные системы используются на бортах самолётов...
Поля́рная ста́нция — научно-наблюдательный пункт, созданный на побережье Северного Ледовитого океана, в Антарктике, на близлежащих островах, а также на дрейфующих льдах.
Океанографическая станция — географическая точка в Мировом океане, в которой выполняются океанографические работы: получение океанографических данных, проб, проведение прочих исследований.
Комплекси́рование геофизи́ческих методов — геофизическая дисциплина, основной задачей которой является создание схем эффективного совместного использования различных геофизических методов (сейсморазведочных, электроразведочных, магниторазведочных, гравиразведочных, радиометрических и теплометрических) при решении геологических задач. Применяется для увеличения достоверности заключений, получаемых при помощи отдельных методов разведочной геофизики. В обязательном порядке комплексирование применяется...
Гидрологи́ческая ста́нция — подразделение гидрометеорологической сети, которое осуществляет наблюдение и изучение гидрологического режима водных объектов и территории; рек, озёр, морей, водохранилищ, болот и ледников (уровень воды, температура воды, скорость течения, мутность.
Гелио́граф (от др.-греч. ἥλιος — Солнце и γράφω — пишу) — в метеорологии и климатологии — прибор для автоматической регистрации продолжительности солнечного сияния в течение дня, то есть когда Солнце не закрыто облаками.
«Боро́к» − геофизическая обсерватория в одноимённом посёлке Некоузского района Ярославской области, филиал Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта Отделения наук о Земле Российской академии наук. Занимается наблюдением ряда геофизических полей, проводит экспериментальные и теоретические научные исследования.
Цикло́н (гражданский вариант системы известен как «Цикада») — первая спутниковая система навигации в СССР, построенная на базе космического аппарата (КА) «Циклон» и КА «Залив» (Индекс ГУКОС — 11Ф617), в состав которой входили три аппаратных комплекса: «Цунами-АМ» на искусственных спутниках Земли, «Цунами-БМ» (P-790) на кораблях и «Цунами-ВМ» на береговых объектах.
Метеостанция — Специальное учреждение, обладающее метеоплощадкой, удовлетворяющей определённым требованиям, на которой установлены стандартные приборы для непрерывных метеорологических измерений (наблюдений за погодой и климатом) в установленные сроки по единой методике в определённой последовательности, и передаче собранных данных в Гидрометцентр или иным потребителям.
Фрам — серия советских (российских) космических аппаратов ДЗЗ (фотонаблюдения). Первые советские «гражданские» спутники ДЗЗ. Использовались в целях проведения многозонального фотографирования поверхности Земли, и для исследования природных ресурсов Земли (ИПРЗ), в частности.
Метеорологическая радиолокационная станция (также — метеорада́р) — специализированная РЛС для определения координат выпадения осадков, направления их движения и типа (дождь, снег, град).
Орбитальная спутниковая группировка России по состоянию на март 2016 года состояла из 121 действующего космического аппарата (активных, находящихся в резерве, проходящих лётные испытания и частично действующих)...
Метеор-2 — серия советских метеорологических спутников. Представляет собой второе поколение советских метеорологических ИСЗ, улучшенный вариант метеоспутника первого поколения Метеор.
Парус (Индекс ГУКОС — 11Ф627) — серия российских (советских) навигационных спутников военного назначения.
Космическая навигация — определение местоположения космических летательных аппаратов, либо определение местоположения некоторой точки на Земле с помощью искусственных спутников.
Гидрографи́ческое су́дно — судно, предназначенное выполнять морские, речные и озёрные промерные и лоцмейстерские работы. Водоизмещение гидрографического судна составляет 1,5—2 тысячи тонн и зависит от цели и района работ. Если необходимо выполнять работы на мелководье, то используют катера, имеющиеся на судне.
Радиозонд — устройство для измерения различных параметров атмосферы и передачи их на фиксированные приёмники. Радиозонды работают на выделенных радиочастотах 403 МГц (±3 Мгц), 1680 МГц (± 10 МГц), 1782 (±8 МГц - до 2023 г.).
В СССР была создана сеть станций ракетного зондирования атмосферы (СРЗА), которые производили регулярные запуски ракет с метеорологическим оборудованием на борту и получали с них данные: высотные профили температуры, давления, плотности, зонального и меридионального ветров в диапазоне 0 — 80 километров.

Подробнее: Станция ракетного зондирования атмосферы
«Метеор» — серия советских метеорологических спутников эксплуатировавшихся в 1960—1970-х годах.
В данной таблице приведены космические аппараты, на борту которых были приборы, регистрирующее потоки в рентгеновских (от 0,1 до 100 кэВ) и гамма-диапазонах (более 100 кэВ) энергий. До середины 1970-х годов традиционно это были дополнительные приборы в большом комплексе космической миссии, основной целью которой были не связанные с рентгеновской астрономией объекты. Есть другие способы изучения астрономических объектов в рентгеновском диапазоне: запуск стратосферных зондов (баллонная астрономия...

Подробнее: Список космических аппаратов с рентгеновскими и гамма-детекторами на борту
Подводный обитаемый аппарат «Аргус» (ПОА «Аргус») — советский научно-исследовательский глубоководный обитаемый аппарат (ГОА) для океанологических исследований, сбора геологических образцов и других подводных работ на малых и средних глубинах. Спроектирован и построен Опытно-конструкторским бюро океанологической техники «Подводно-технические средства» АН СССР в 1975 году.
Астрономические инструменты — инструменты, которые применяются при астрономических наблюдениях. Первыми такими инструментами были гномоны, затем появились астролябии, квадранты, секстанты. В XVII веке появились первые оптические телескопы, в XX веке — радиотелескопы, рентгеновские, нейтринные и гравитационные телескопы.
Тайфун — серия калибровочных космических аппаратов, предназначенных для юстировки, калибровки и паспортизации специальных комплексов наземного и космического базирования Министерства обороны СССР. Относятся ко второму поколению котировочных и калибровочных космических средств.
Астрономический спутник — космический аппарат, сконструированный для проведения астрономических наблюдений из космоса. Потребность в таком виде обсерваторий возникла из-за того, что земная атмосфера задерживает гамма-, рентгеновское и ультрафиолетовое излучение космических объектов, а также большую часть инфракрасного излучения.
Геофизическое оборудование — приспособления, применяемые для проведения геофизических работ и обеспечивающие соответствующие условия. Непосредственно измерения выполняются при помощи геофизической аппаратуры, а всё прочее оборудование относится к вспомогательному. В отличие от материалов, геофизическое оборудование предназначено для многократного использования.
Лабораторное оборудование — различные инструменты и снаряжение, используемое учёными, работающими в лаборатории для выполнения экспериментов или осуществления измерений. Лабораторное оборудование подразделяется на общелабораторное, измерительное, специализированное, испытательное и аналитическое.
Магни́тная обсервато́рия — научно-исследовательское учреждение, в которых осуществляется непрерывная регистрация временны́х изменений магнитного поля Земли.
Алмаз-Т (Ресурс-Р, индекс ГУКОС: 11Ф668) — космический комплекс радиолокационного дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с использованием первой в СССР орбитальной станции с бортовым локатором с синтезированной апертурой высокого разрешения. Был предназначен для проведения комплексных (в различных диапазонах волн) съемок поверхности Земли и Мирового океана с целью выполнения программ научного и экономического назначения, международного сотрудничества, а также в интересах Министерства обороны.
Антарктическая астрономия — астрономические наблюдения и исследования, которые ведутся на территории Антарктиды. Имеет определённые особенности ввиду уникальности географического положения, геологии и климатических условий данного континента.
Тундра (изделие 14Ф142) — космический аппарат Единой космической системы (ЕКС), предназначенный для обнаружения пусков ракет и пришедший на смену системе Око-1.
«Око-1» — функционировавшая в 1996—2014 гг. спутниковая система обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. Входила в состав космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении. Включала в себя спутники второго поколения Прогноз 71Х6 (УС-КМО — Унифицированная система контроля морей, океанов) на геостационарной орбите.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я