Понятия со словом «аптерия»

Связанные понятия

Пудре́тки — участки на теле у некоторых семейств птиц, покрытые перьями особого строения (т. н. «порошко́выми перьями»). Эти перья по мере роста постоянно обламываются и крошатся на микроскопические чешуйки, образуя очень мелкодисперсный порошок. Получающимся порошком птицы натирают перья, чтобы предотвратить их намокание и слипание.
Водоре́зы (лат. Rynchops) — род птиц из семейства чайковых отряда ржанкообразных. В состав рода включают три вида. Некоторые систематики выделяют водорезов в подсемейство Rynchopinae. Раньше их рассматривали в качестве отдельного семейства водорезовых (Rynchopidae) отряда ржанкообразных.
Яйцево́й зуб — передний зуб на одной из предчелюстных костей, имеющийся у зародышей ящериц и змей.
Пога́дки — спрессованные непереваренные остатки пищи животного происхождения, например кости, шерсть, перья, хитин насекомых и т. п., отрыгиваемые некоторыми хищными птицами в виде округлого комка. Погадку птица скидывает примерно через 10 часов после еды. Погадки часто скапливаются под гнездами птиц и дают орнитологам точное представление о рационе птицы. Также по погадкам определяют, здорова ли птица, живущая в неволе: если птица не отрыгивает погадку долгое время, это может говорить о закупорке...

Подробнее: Погадка
Американский вальдшнеп (лат. Scolopax minor) — птица, живущая преимущественно в Восточной части Северной Америки. Большую часть времени проводит на земле, его оперение идеально для маскировки среди кустарников и в подлеске.
Зоб (лат. ingluvies) — расширенная часть пищевода у ряда беспозвоночных (моллюски, черви, насекомые) и у птиц, служащая для накопления, хранения, а иногда и предварительной переработки пищи.
Рамфоте́ка (от греч. греч. rhamphos — клюв и греч. theke — вместилище) — роговой чехол, который покрывает клюв птиц и образует на верхней челюсти надклювье, на нижней — подклювье. В проксимальной части надклювья у некоторых птиц есть восковица.
Коршун-слизнеед, или общественный коршун-слизнеед (лат. Rostrhamus sociabilis) — хищная птица из семейства ястребиных (Accipitridae), выделяемая в отдельный род.
Полулапчатый гусь (лат. Anseranas semipalmata) — единственный вид семейства Anseranatidae отряда гусеобразных птиц. Иногда его классифицируют как отдельный род в семействе утиных (Anatidae). Однако не менее вероятно, что полулапчатый гусь более близко связан с паламедеями (Anhimidae), так как разделяет с ними некоторые свойства. К ним относятся сравнительно длинные лапы, длинная шея и сильно редуцированные плавательные перепонки. С другой стороны, широкий клюв оранжево-жёлтого либо красного цвета...
Воскови́ца — участок утолщённой кожи у основания надклювья некоторых птиц (соколообразные, совообразные, голубиные, попугаеобразные), на котором расположены наружные отверстия ноздрей. Обычно восковица лишена перьев и может быть ярко окрашена (у многих хищных птиц окраска восковицы меняется с возрастом — жёлтая у старых, голубоватая у молодых). Оперённая восковица характерна для попугаев, орла-бородача. У некоторых сов прикрыта обращёнными вперёд перьями. Восковица облегчает движения надклювья.
Пухопероеды (лат. Menoponidae) — семейство бескрылых насекомых, постоянных паразитов птиц, питающиеся кожными чешуйками и частичками перьев. Пухопероеды относятся к монотипическому надсемейству Menoponoidea отряда Phthiraptera и являются источником заболевания маллофагоз.
Ка́рликовый муравье́д, или двупа́лый муравье́д (лат. Cyclopes didactylus) — вид животных из отряда неполнозубых. Единственный современный вид своего рода Cyclopes и семейства Cyclopedidae (иногда рассматриваемого как подсемейство Cyclopedinae семейства Myrmecophagidae). Обитает в Центральной и Южной Америке; его ареал простирается от юга Мексики на севере и до Бразилии и, возможно, Парагвая на юге. На местном наречии его называют мико дорадо.
Рогатые лягушки, или рогатки, или итаннии (лат. Ceratophrys) — род бесхвостых земноводных из семейства Ceratophryidae.
Шипохвостые (Anomaluridae) — семейство, объединяющее 7 видов (3 рода) древесных грызунов. Другое распространенное название этого семейства — чешуехвостые. У всех его представителей нижняя поверхность хвоста у основания примерно на треть лишена меха и покрыта крупными твердыми чешуйками, которые налегают друг на друга подобно черепице. Концы чешуек имеют заострённые вершины. С помощью этих шипов зверьки укрепляются на гладких отвесных стволах деревьев, чтобы не соскальзывать вниз. Внешне шипохвостые...
Лицевой диск (в орнитологии) — это складки кожи вместе с расположенным вокруг клюва концентрическими рядами жестких перьев. Лицевой диск имеется преимущественно у сов. Перья диска подвижны и позволяют регулировать ширину ушных щелей с целью оптимального восприятия звуковых волн. Перья лицевого диска имеют особую структуру, которая помогает лучше улавливать звуки.
Бульдоговые летучие мыши, или складчатогубые, или свободнохвостые (лат. Molossidae) — семейство млекопитающих отряда рукокрылых подотряда летучих мышей, близкое к семейству гладконосых летучих мышей.
Американские присосконоги (лат. Thyroptera) — род млекопитающих монотипного семейства Thyropteridae отряда рукокрылых.
Гоаци́н (лат. Opisthocomus hoazin) — тропическая птица, единственный вид в одноимённом роде (Opisthocomus) из семейства гоаци́новых (Opisthocomidae) отряда гоацинообра́зных (Opisthocomiformes).
Степно́й я́щер, или саванный панголин (лат. Manis temminckii) — млекопитающее из отряда панголинов. Наземное ночное животное, обитает в саваннах и степях Южной и Восточной Африки. Видовой эпитет дан в честь голландского зоолога К. Я Темминка (1778—1858).
Водяны́е скорпио́ны (лат. Nepidae) — семейство водных клопов из инфраотряда Nepomorpha. Насекомые длиной до 4,5 см с характерными хватательными конечностями и дыхательной трубкой на заднем конце тела. Насчитывают около 230 видов, объединяемых в 14 родов и 2 подсемейства. Наибольшее разнообразие сосредоточено в тропиках; в умеренных широтах Северного полушария наиболее известны роды Nepa и Ranatra.
Седоголо́вая пога́нка (Poliocephalus poliocephalus) — один из двух видов белоголовых поганок, семейства поганковых птиц, обитающий в Австралии и Тасмании. Крайне редко данный вид можно встретить и в Новой Зеландии.
Копьеносые, или ложные вампиры (лат. Megadermatidae) — семейство млекопитающих отряда рукокрылых подотряда летучих мышей.
Пальмовый гриф, или грифовый орлан (лат. Gypohierax angolensis), — вид хищных птиц. Образует монотипический род пальмовые грифы, или грифовые орланы (Gypohierax Rüppell, 1836), который включается в подсемейство грифовые, иногда в подсемейство орланы.
Киль (лат. carina) — вырост грудины позвоночных животных, к которому прикрепляются сильно развитые грудные мышцы. Как правило, хорошо развит у летающих животных (большинство птиц, летучие мыши, вымершие летающие ящеры), реже — у роющих (кроты). Отсутствует у нелетающих птиц (страусы, совиный попугай и другие).
Ателопы, или арлекины (лат. Atelopus) — род бесхвостых земноводных из семейства настоящих жаб, обитающих в Новом Свете.
Зелёные кваквы (лат. Butorides) — род среднего размера птиц семейства цаплевых, распространённых в Старом и Новом Свете. Состоит из трёх видов, близких друг к другу как по морфологическим, так и по экологическим характеристикам. Некоторые орнитологи рассматривают этих птиц как конспецифичных, то есть принадлежащих к одному виду. Наиболее распространена Зелёная кваква (Butorides striatus), которая обитает на севере Африки, в Азии, Австралии и Южной Америке, и ведёт преимущественно оседлый образ жизни...
Зайцегубы, или рыбоядные летучие мыши (лат. Noctilio) — род млекопитающих монотипного семейства Noctilionidae отряда рукокрылых.
Околоушная железа амфибий или паротид — парное скопление кожных желёз у земноводных в околоушной области, секретирующее буфотоксин. Производимые железами токсины служат как для защиты от врагов, так и для защиты от кожных паразитов. Особенно сильно паротиды развиты у саламандровых, которые могут при раздражении выпрыскивать ядовитое содержимое этих желез на значительное расстояние, откуда и возникла легенда о том, что саламандры тушат огонь.
Американская зелёная кваква (лат. Butorides virescens) — небольшая болотная птица семейства цаплевых, обитающая в северной и центральной Америке. Имеет близкое родство с зелёной кваквой (Butorides striatus) из Африки и Азии и некоторыми орнитологами рассматривается как её подвид Butorides striatus virescens.
Короткоухий прыгунчик, или обыкновенный слоновый прыгунчик, или слоно-землеройка (лат. Macroscelides proboscideus) — вид африканских млекопитающих из семейства прыгунчиковых (Macroscelidae).
Зо́бное молоко́ или «пти́чье молоко́» или голуби́ное молоко́ — творожистый секрет, вырабатываемый у некоторых птиц для кормления своих птенцов. Оно характерно для представителей семейства голубиных, ряда попугаев, фламинго и некоторых пингвинов. У голубей зобное молоко секретируется клетками зоба, а у фламинго и пингвинов данный секрет выделяют особые железы пищевода и желудка.
Выводковая сумка (marsupium) — специальное кожное приспособление для вынашивания яйца и недоразвитых детёнышей у самок ехидновых и сумчатых. Располагается обычно на брюхе, стенка которого под выводковой сумкой укреплена специальными сумчатыми костями; в выводковую сумку открываются молочные железы. Выводковые сумки имеют разное строение — от развитого вместительного кармана до двух небольших складок кожи. Чаще всего она открывается вперёд (кенгуру, некоторые опоссумы, ехидны), изредка назад (бандикуты...
Кора́лловые а́спиды (лат. Micrurus) — род ядовитых змей из семейства аспидов (Elapidae). Имеют яркую окраску с характерными чёрными, красными и жёлтыми кольцами, размер и порядок чередования которых заметно отличаются у разных видов. Питаются мелкими ящерицами, различными земноводными и крупными насекомыми.
Ампле́ксус (лат. amplexus «объятие») — форма псевдокопуляции, наблюдаемая у амфибий и мечехвостов, во время которой самец обхватывает самку своими передними конечностями. В то же время или с некоторой задержкой он оплодотворяет своей спермой икру, которую мечет самка. Ископаемые находки указывают на то, что некоторые представители кембрийских вымерших членистоногих (например, Euthycarcinoidea) также размножались методом амплексуса.
Чесночницы (лат. Pelobates) — род бесхвостых земноводных, выделяемый в одноимённое монотипическое семейство (Pelobatidae).
Копчиковая железа или надхвостная (лат. gladulae uropygii) — единственная железа птиц, расположенная над хвостовыми позвонками, секрет которой выводится наружу через крупные протоки.
Бронзовая сумчатая куница (лат. Dasyurus spartacus) — вид из рода полосатых сумчатых куниц семейства хищные сумчатые. Эндемик Новой Гвинеи.
Бу́йволовые скворцы́, или волоклю́и (лат. Buphagus) — род птиц семейства скворцовых отряда воробьинообразных, с двумя видами (некоторые исследователи выделяют их в отдельное подсемейство Buphaginae). Буйволовые скворцы обитают только в Африке, где являются широко распространёнными и часто встречающимися птицами. Характерная черта образа жизни этих птиц — привязанность к крупным копытным, из шкуры которых буйволовые скворцы выклёвывают насекомых и их личинок — свой основной корм. Птички садятся на...
Летучие драконы (лат. Draco) — род ящериц из семейства агамовых, обитающий в Юго-Восточной Азии. В литературе также встречаются другие русские названия этого рода — драконы, летающие драконы. От других ящериц отличаются широкими кожными складками по бокам, благодаря которым могут планировать на расстояние свыше 20 м.
Варан Розенберга (лат. Varanus rosenbergi) — вид ящериц из семейства варанов. Видовое название дано в честь немецкого путешественника и зоолога Германа фон Розенберга (1817—1888).
Вы́водковые пти́цы (лат. Nidifugae или лат. Praecoces, также Autophagae) — группа птиц, эмбриональный период развития которых довольно продолжителен (свыше трёх недель), а потому птенцы вылупляются из яйца вполне сформированными, одетыми пухом и способными самостоятельно отыскивать корм. Они тут же покидают гнездо, хотя ещё долгое время следуют за своими родителями, которые их защищают и помогают отыскивать корм. Отдельно взятая семья выводковых птиц именуется выводком. Самые заметные представители...
Пятнистый перевозчик (лат. Actitis macularius) — птица семейства бекасовых (Scolopacidae).
Черноголо́вая у́тка, или черноголо́вая древе́сная у́тка (лат. Heteronetta atricapilla) — единственный вид рода Heteronetta семейства утиных (Anatidae).
Лапчатоногие (лат. Heliornithidae) — небольшое семейство птиц, включающее в себя всего три вида, каждый из которых относится к своему монотипичному роду. На основании строения скелета и мышечной системы данное семейство причислено к журавлеобразным, однако её родство с другими семействами отряда находится под вопросом. По сходству внешнего оперения можно предположить, что лапчатоноги имеют родство с пастушковыми (Rallidae), однако по другим признакам они более похожи на других птиц, не относящихся...
Тука́ны или перцеяды (лат. Ramphastos) — род птиц подсемейства Ramphastinae семейства тукановых. Включает в себя 11 видов. Все они обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Питаются фруктами.
Яка́новые (лат. Jacanidae) — семейство птиц из отряда ржанкообразных (Charadriiformes). Содержит восемь видов в шести родах.
Пищу́ховые (лат. Certhiidae) — семейство воробьинообразных птиц. У них тоненький, слегка выгнутый вниз клюв, и они умеют ловко лазать по деревьям. Их пища состоит из насекомых и пауков, которых они находят в расщелинах древесной коры и достают своим специализированным тонким клювом. Свои гнёзда пищуховые строят между стволом и отслоившимися частями коры.
Тростниковые крысы, Щетинистые свинки (Thryonomys) — род африканских грызунов, выделяемых в семейство тростниковокрысиных. Их ископаемые остатки находят не только в Африке, но и в Евразии.
Длиннохвостая сумчатая мышь (лат. Sminthopsis longicaudata) — вид из рода узконогих сумчатых мышей семейства хищные сумчатые. Эндемик Австралии.
Краснощёкая сумчатая мышь (лат. Sminthopsis virginiae) — вид из рода узконогих сумчатых мышей семейства хищные сумчатые.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я