Понятия со словом «алейроновый»

Связанные понятия

Запасающая ткань — паренхима (основная ткань), выполняющая функцию хранения и запаса питательных веществ. Обычно сосредоточена в сердцевине многолетних стеблей, в луковицах, клубнях и корневищах, в плодах и семенах.
Периспе́рмий (от греч. peri — около, возле и spérma — семя) — запасающая питательная ткань семени, образующаяся из нуцеллуса, используемая зародышем при прорастании. Перисперм схож по функциям с эндоспермом, но имеет диплоидный набор хромосом, содержит малое количество белковых веществ, в основном крахмал, а иногда и жиры. Периспермий может составлять либо всю запасную ткань семени, либо её часть. В последнем случае перисперм развивается в семени наряду с эндоспермом.
Ами́лопекти́н (от др.-греч. ἄμυλος — «пирог из тонкой муки», πηκτός — «сбитый», «сплочённый») — один из основных полисахаридов, составляющих крахмал. Образован разветвлёнными цепочками остатков глюкозы, соединённых гликозидными связями α-(1→4) и α-(1→6).
Амилопласты — непигментированные пластиды (лейкопласты), присутствующие в некоторых клетках растений. Отвечают за синтез гранул крахмала путём полимеризации глюкозы и их последующее хранение. Амилопласты также преобразуют этот крахмал обратно в моносахариды, когда растение нуждается в энергии. Большое количество амилопластов может быть обнаружено в плодах и подземных запасающих органах, например, в тканях клубней картофеля.
Лейкопла́сты (от др.-греч. λευκός — белый и πλαστός — вылепленный) — бесцветные сферические пластиды в клетках растений. Основная функция лейкопластов — накопление питательных веществ.
Со́лод — намоченные и пророщенные семена злаков: чаще всего ячменя, реже — ржи, пшеницы, кукурузы, тритикале. Проращивание зёрен злаковых культур позволяет запустить процесс ферментации. Для прекращения дальнейшей ферментации и удаления лишней влаги пророщенные семена сушат горячим воздухом.
Феллоде́рма (от др.-греч. φελλός — «пробка» и δέρμα — «кожа») — внутренний слой перидермы растений, возникающий в результате деления клеток феллогена в периклинальном (параллельном поверхности органа) направлении. Клетки феллодермы откладываются феллогеном внутрь.
Элайопла́сты (от др.-греч. ἔλαιον — масло и др.-греч. πλαστός — оформленный), или олеопласты — тип пластид — лейкопластов, запасающие жиры. Жиры в элайопластах запасаются в виде округлых пластоглобул, по существу, являющихся капельками жира. Как и все лейкопласты, элайопласты лишены пигмента, внутренняя мембранная система развита слабо.
Альбе́до ци́трусовых (позднелат. albēdo — «белизна», образованного от лат. albus — «белый») — внутренний белый рыхлый губчатый слой кожуры плодов цитрусовых.
Глобо́иды (лат. globus, шар; др.-греч. éidos, вид) — шаровидные, гантелевидные или гроздевидные включения, встречающиеся внутри алейроновых зёрен у некоторых растений. Встречаются в семенах клещевины, льна, тунга, винограда. Глобоиды состоят из фитина, окрашены щелочными красками.
Хромопла́сты — жёлтые, оранжевые, красные, иногда коричневые пластиды высших растений.
Желто́к — дейтоплазма, питательные вещества, накапливающиеся в яйцеклетке животных и человека в виде зёрен или пластинок, которые иногда сливаются в сплошную желточную массу (у насекомых, костистых рыб, птиц и др.). Желток обнаружен в яйцеклетках всех животных и человека, но его количество и распределение значительно варьируются. В яйцах с малым количеством желтка желточные зёрна распределяются в цитоплазме равномерно (изолецитальные яйца). В яйцах с большим количеством желтка желточные зёрна скапливаются...
Корнепло́д — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия биологически некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения (корнеплодные растения), так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных. В формировании корнеплодов участвуют главный...
Каллоза — растительный полисахарид, который состоит из остатков глюкозы, соединенных через β-1,3-связи, и относится к β-гликанам. Каллоза производится в клеточной стенке с помощью каллозо-синтазы и разлагается β-1,3-глюканазами. Она выстилает плазмодесмы, клеточные пластинки во время цитокинеза и во время развития пыльцы. Также она производится в ответ на ранение, инфицирование патогенами, алюминием и абсцизовой кислотой. Отложения каллозы встречаются на ситовидных пластинках флоэмы в конце вегетационного...
Эпиде́рма (эпиде́рмис, ко́жица) — внешняя первичная покровная ткань растений, обычно однослойная, покрывающая молодые стебли и остальные наземные органы (листья, лепестки, плоды и др.). Представляет собой наружный слой клеток, образующийся из протодермы конуса нарастания.
Амилоза (от др.-греч. ἄμυλον — «крахмал») — один из основных полисахаридов, составляющих крахмал. Образована линейными или слаборазветвлёнными цепочками остатков альфа-глюкозы, соединённых гликозидными связями между 1-м и 4-м углеродными атомами: α-(1→4).
Крахма́л (C6H10O5)n — смесь полисахаридов амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Крахмал, синтезируемый разными растениями в хлоропластах (под действием света при фотосинтезе) несколько различается по структуре зёрен, степени полимеризации молекул, строению полимерных цепей и физико-химическим свойствам.
Расти́тельные кле́тки — эукариотические клетки, однако несколькими своими свойствами они отличаются от клеток остальных эукариот. К их отличительным чертам относят...
Периблема (от греч. períblēma — покров, оболочка) — один из трёх слоев инициальных меристематических клеток растений. Из периблемы образуются клетки первичной коры корня. У голосеменных из неё образуется протодерма, дифференцирующаяся в эпиблему или ризодерму, и клетки корневого чехлика.
Ламеллярные гранулы, или пластинчатые гранулы, или кератиносомы, или гранулы Одланда — клеточные секреторные липид-содержащие органеллы, находящиеся в пневмоцитах (альвеолоцитах) II типа и в кератиноцитах.
Клеточная стенка — оболочка клетки, расположенная снаружи от цитоплазматической мембраны и выполняющая структурные, защитные и транспортные функции. Обнаруживается у большинства бактерий, архей, грибов и растений. Животные и многие простейшие не имеют клеточной стенки.
Гаусто́рии — боковые ответвления гиф паразитических грибов, проникающие внутрь клетки-хозяина. Образование гаусторий паразитическими грибами является единственным способом получения грибом питательных веществ, которые всасываются гаусториями из клеток хозяина. Впервые обнаружены немецким фитопатологом А. де Бари. Гаусториями также называются аналогичные образования других организмов, например полупаразитического кустарника омела.
Гемицеллюлозы (ГМЦ) — растительные гомо- и гетерополисахариды с меньшей, чем у целлюлозы, молекулярной массой (10000—40000), состоящие из остатков разных пентоз и гексоз. Основные компоненты гемицеллюлоз — глюканы, ксиланы, маннаны, галактаны, фруктозаны, арабиногалактаны и т. д. Больше всего в растениях содержится ксиланов. Много ГМЦ в семенах, косточках, соломе, подсолнечной лузге, шелухе семян хлопчатника, кукурузной кочерыжке. В среднем гемицеллюлозами представлено около 25 % (по массе) органического...
Склеренхи́ма — механическая ткань, которая встречается в органах почти всех высших растений.
Вакуо́ль (лат. vacuus — пустой) — пространство в центральной части клетки, заполненное клеточным соком; одномембранный органоид, содержащийся в некоторых эукариотических клетках.
Выдели́тельные тка́ни — ткани, служащие для удаления из растения отходов метаболизма.
Периде́рма (от греч. περι — около и греч. δερμα — кожа) — комплекс тканей, состоящий из феллогена и его производных — феллодермы (откладывается внутрь) и феллемы, или пробки (вторичной покровной ткани, откладывается наружу). Перидерма является одним из чётко выраженных конструктивных элементов строения стебля высших растений, которые невозможно отнести ни к тканям, ни к органам. Такие элементы называются анатомо-топографическими зонами.
Флоэ́ма (от греч. φλοῦς — кора) — то же, что и луб — проводящая ткань сосудистых растений, по которой происходит транспорт продуктов фотосинтеза к частям растения, в которых он не происходит: подземные части, конусы нарастания, цветки, плоды и др. Вместе с ксилемой (древесиной), обеспечивающей транспорт воды и минеральных солей, образует проводящие пучки.
Хондроци́т (лат. chondrocytus от др.-греч. χονδρός — «хрящ» + др.-греч. κύτος — «вместилище», здесь — «клетка») — основная клетка хрящевой ткани.
Цитоплазматические гранулы — маленькие частицы в цитоплазме клетки, которые с трудом можно различить в световой микроскоп. Обычно этим термином пользуются для обозначения секреторных везикул.
Галактоманнаны — группа гетерополисахаридов, молекулы которых состоят из остатков галактозы и маннозы в разных соотношениях, при этом манноза образует скелет с присоединёнными боковыми остатками галактозы. По назначению представляют собой запасные углеводы, составляют основную часть эндосперма семян некоторых растений семейства бобовых, из которых и извлекаются (соответствующие товарные продукты неправильно относят к камедям).
Палиса́дная, или сто́лбчатая паренхи́ма, — клетки мезофилла листа некоторых растений, расположенные прямо под верхним слоем эпидермиса и кутикулы. Они имеют удлинённую форму и отличаются от губчатого мезофилла, расположенного под ними. Хлоропласты этих клеток поглощают большую часть световой энергии, используемой листьями. Палисадные клетки есть в листьях двудольных растений, а также в сетчато-прожилковых листьях однодольных, ароидных и диоскорейных.
Плод грецкого ореха — орех любого дерева рода Juglans семейства Ореховые, в том числе персидского или грецкого ореха (Juglans regia).
Семенна́я кожура́ — структура, снаружи покрывающая и защищающая зародыш в семени от перенасыщения влагой или пересыхания. Образуется из интегументов семязачатка, реже — за счёт разрастания тканей халазы.
Эпиде́рмис, или ко́жица (от греч. ἐπί «на, при» + δέρμα «кожа»), — наружный слой кожи. Является многослойным производным эпителия.
Гиалин (лат. hyalinum, от греч. hyalos — стекло) — белковое полупрозрачное стекловидное вещество, имеющее плотную консистенцию, появляющееся в тканях организма человека при некоторых патологических процессах. Является фибриллярным белком печени. При иммуногистохимических исследованиях в нём обнаруживают не только белки плазмы крови, фибрин, но также компоненты иммунных комплексов (иммуноглобулины, фракции системы комплемента), липиды. Гиалин устойчив к воздействию кислот, щелочей, ферментов. Является...
Ацетоба́ктер (лат. Acetobacter) — род бактерий из семейства Acetobacteraceae класса альфа-протобактерий, характеризующийся умением окислять этанол до уксусной кислоты, ацетат и лактат — до CO2 и H2O.
Инулин, (C6H10O5)n — органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы.
Хлоре́нхима, или хлорофиллоно́сная паренхи́ма, — ассимиляционная (то есть осуществляющая синтез молекулярных компонентов клетки) ткань сосудистых растений, состоящая из паренхимных клеток, вдоль тонких стенок которых одним слоем располагаются хлоропласты, не затеняя друг друга.
Феллоге́н (от греч. φελλος — пробка и греч. γεννητικός — порождающий), или про́бковый ка́мбий — меристема, производная постоянных тканей, дающая начало феллодерме и феллеме (пробке) — вторичной покровной ткани. Имеется в стеблях, корнях, клубнях и корневищах многолетних (реже однолетних) растений.
Серицин (от лат. sericium, шёлк) — белок, входящий в состав шёлка, вырабатываемого гусеницами тутового шелкопряда (Bombyx mori). Шёлковые нити шелкопряда состоят из фибрилл и покрывающего их клееобразного белкового слоя, обеспечивающего склеивание фибрилл в процессе формирования кокона гусеницей. Фибриллы состоят из белка фиброина, состоящего из лёгкой и тяжёлой цепей с молекулярными массами 25 и 325 кДа. Снаружи фибриллы покрыты клейким белком серицином.
Адвентициальный слой — наружная оболочка полого органа, не покрытая мезотелием (в отличие от серозной оболочки). Представлен тонким слоем рыхлой соединительной ткани, состоящей из фибробластов, гистиоцитов и др. клеточных и волокнистых структур, а также межуточного вещества соединительной ткани. Адвентициальный слой переходит в окружающую капилляры соединительную ткань, образующую т. н. перикапиллярную зону.
Мле́чники — отдельные клетки и продольные цепочки слившихся клеток, содержащих в вакуолях млечный сок.
Зародышевые оболочки — оболочки, образующиеся вокруг зародыша при его развитии. Служат для поддержания жизнедеятельности и защиты эмбриона от повреждений. Зародышевые оболочки имеются у некоторых беспозвоночных и всех высших позвоночных животных. Образуются из клеток эмбриона во время зародышевого развития. Зародышевые оболочки подразделяются на амнион (внутренняя водная оболочка), хорион (серозная оболочка) и аллантоис.
Амила́за (др.-греч. ἄμυλον — крахмал) — фермент, гликозил-гидролаза, расщепляющий крахмал до олигосахаридов, относится к ферментам пищеварения. В истории амилаза стала первым открытым ферментом, когда французский химик Ансельм Пайен описал в 1833 году диастазу — фермент (на самом деле, смесь ферментов), расщепляющий крахмал до мальтозы. Согласно другим данным, амилазу в 1814 году открыл академик петербургской Академии наук К. С. Кирхгоф. Именно амилаза приводит к появлению сладковатого вкуса при...
Энтероци́ты (лат. enterocytus) — общее название ряда клеток эпителия кишечника.Различают следующие типы энтероцитов: каёмчатые энтероциты, бокаловидные энтероциты (бокаловидные клетки), энтероциты ацидофильные (клетки Панета), энтероциты бескаёмчатые и другие.Некоторые источники называют энтероцитами только каёмчатые (столбчатые) энтероциты.
Статоци́ты — клетки растений, обеспечивающие гравитропизм. Внутри они содержат статоли́ты — плотные органеллы, оседающие в нижней части клетки и за счёт этого регулирующие рост корня относительно вертикальной оси. У высших растений статолиты представлены преимущественно специализированными амилопластами, у харовых водорослей в ризоидах располагаются «блестящими телами» (нем. Glanzkörper), содержащие кристаллический сульфат бария. Ткань, состоящая из статоцитов, называется статенхи́мой. Наиболее изучены...
Кормовой солод - это натуральный продукт для кормления сельскохозяйственных животных, получаемый из зерен культивируемых растений. Для приготовления солода на сегодняшний день чаще всего используется ячмень, но иногда для этой цели берут и пшеницу. Солод — это пророщенное зерно с ростками 1—5 мм. После высыхания солод высушивается и размалывается.
Линамарин (англ. Linamarin) — цианогенный гликозид, обнаруженный в листьях и корнях растений (маниока, лимская фасоль, лён). Линамарин разлагается с выделением циановодорода в кишечнике человека, поэтому растения, содержащие линамарин в больших количествах, требует специальной обработки перед употреблением в пищу. Всосавшийся линамарин быстро выводится с мочой. Показано, что употребление линамарина в пищу может быть фактором риска при развитии невосприимчивости к глюкозе и при диабете, однако, исследования...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я