Амилопласты

Амилопласты — непигментированные пластиды (лейкопласты), присутствующие в некоторых клетках растений. Отвечают за синтез гранул крахмала путём полимеризации глюкозы и их последующее хранение. Амилопласты также преобразуют этот крахмал обратно в моносахариды, когда растение нуждается в энергии. Большое количество амилопластов может быть обнаружено в плодах и подземных запасающих органах, например, в тканях клубней картофеля.

Синтез и хранение крахмала происходит также и в хлоропластах — зелёных пластидах, осуществляющих фотосинтез. Амилопласты и хлоропласты способны ко взаимному превращению. Это, например, наблюдается в клетках первичной коре клубней картофеля при помещении их на свет.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я