Понятия со словом «Харитон»

Связанные понятия

Пота́шев, Поташёв, Поташо́в — русский род, фамилия. Происхождение фамилии связано либо с производством поташа, либо с именем Поташ, которое фигурировало в XVI веке.

Подробнее: Поташевы
Синодик опальных — синодик для церковного поминовения, написанный по указанию царя Ивана Грозного. Составлен с целью поминовения лиц, пострадавших в годы его правления.
В исторических документах использовались названия города: Нижний Новгород, Нижней Новгород, Нижий, Нижней.

Подробнее: Список воевод Нижнего Новгорода
Ниже приводится список лиц, награжденных орденом «Красное знамя» за участие в Гражданской войне в России и признанных в СССР героями этой Гражданской войны.
«Динамо-ВятГУ» (Киров) — российский мужской волейбольный клуб. Основан в 1993 году.
Иван Максимович Немчинов (1818—1881, встречается также отчество «Иванович» и дата смерти 1861) — артист Малого театра в Москве с 15 марта 1842 года по 8 октября 1881 года, ученик князя Шаховского. Его лучшие роли: Скалозуб, Скотинин и городничий в «Ревизоре».
Григорий Васильевич Заболотский (ум. около 1473) — московский боярин (с 1462) и дворецкий. Сын Василия Ивановича Заболотского, родоначальника рода Заболотских.
Полие́вкт (ст.‑слав. Полие́ктъ, церк.-слав. Полїе́ктъ Полѷе́ѵктъ, др.-греч. Πολύευκτος) — имя греческого происхождения: др.-греч. πολύ-ευκτος — «долгожданный, вожделенный, желанный» от др.-греч. πολύ — «большой, долгий, значительный» + др.-греч. εὐκτός — «желаемый, желанный». Варианты: Полиект, Полуект, Полуэкт. От имени образовалась русские фамилии Полуэктов и Полуектов.
Тимофей Петрович Савёлов — стольник (1676), думный дворянин (1678), патриарший боярин, окольничий (1689), родной брат Иоакима (Патриарха Московского). Воевода в Трубчевске и в Суздале.
Ба́харь или баятель — рассказчик, сказыватель басен, историй, сказок в древней Руси. Чаще всего это были слепые старцы.
Ру́сская литерату́ра — совокупность литературных произведений, написанных на древнерусском и русском языках. Временем зарождения принято считать вторую половину X века. Является одной из важнейших составляющих культуры России.
Почётный гражданин Одессы — почётное звание, являющееся высшим признанием заслуг перед городом-героем Одессой и его жителями.
Борис Иванович Палецкий – конюший и воевода князя Андрея Старицкого, брата Василия III. Рюрикович в XVIII колене, правнук основателя рода Ивана Давыдовича Палица. Старший брат Бориса Ивановича Иван Хруль был казнён в 1498 году.
Спектр — крупное литературное объединение поэтов, созданное в 1963 году и просуществовавшее до 1971 года. В 1971 году под давлением партийной власти «Спектр» был закрыт. На момент закрытия в «Спектр» входило около 250 членов. «Спектр» объединил не только литераторов, но так же художников и музыкантов. Руководителем и организатором «Спектра» был Ефим Друц.
«Гиперболо́идная гради́рня» («Вулкан») — лэнд-артовский проект Николая Полисского, созданный совместно с Никола-Ленивецкими промыслами в рамках фестиваля «Архстояние» в 2009 году. Самый долгий по времени изготовления проект Полисского (2006—2009). «Градирня» сожжена 18 февраля 2012 года в результате совместного масленичного перформанса Николая Полисского и Германа Виноградова. Находилась на территории Парка «Никола-Ленивец».
Мате́зис (Mathesis) — российское (позже — советское) издательство, существовавшее в 1904—1925 годах и издававшее научную и научно-популярную физико-математическую литературу.
Колдовские художники (КОЛХУи) — группа художников насчитывающая около 20 человек. Основной творческий стиль — «Мультреализм» (собственный термин).
Ядерная физика и инжиниринг — российский научный журнал. Издательство: ООО Международная академическая издательская компания «Наука/Интерпериодика». Издается с 2010 года в Москве.
Белорусские фамилии (белор. Беларускія прозвішчы) сформировались в контексте общеевропейского процесса. Древнейшие из них датируются концом XIV — началом XV века, когда территория Белоруссии входила в состав Великого княжества Литовского — полиэтнического и многоконфессионального государства. Результатом сложного и длительного пути развития антропонимии в различных регионах стала разнородность белорусских фамилий. Основной корпус белорусских фамилий появился в XVII—XVIII веках, однако они не были...
Егор Григорьевич Солнцев (12 апреля 1818, Санкт-Петербург — 30 декабря 1864, Санкт-Петербург) — российский живописец, мозаичист. Пейзажист.
Денис Григорьевич Аладьин (Оладьин; годы рождения и смерти не установлены) — дворянин московский, деятель при царе Михаиле Фёдоровиче.
Суриковцы — московское литературное объединение русских писателей и поэтов, преимущественно самоучек из крестьян и мелких ремесленников, существовавшее в 1872—1921 годах.
Сенна́я ба́шня — лэнд-артовский проект Николая Полисского, созданный в 2001 году. Осуществлён совместно с Константином Батынковым и участниками Никола-Ленивецких промыслов. Находился до уничтожения возле деревни Никола-Ленивец на территории нынешнего Парка «Никола-Ленивец».
Владимирская энциклопедия (биобиблиографический словарь) - региональное справочное издание, рассчитанное на самые широкие круги читателей. Том включает свыше 2600 статей о представителях разных сфер человеческой деятельности, так или иначе связанных с краем: его уроженцах или тех, кто хотя и не родился на Владимирской земле, но связал с ней свою жизнь и реализовал здесь свой творческий потенциал, либо внёс значительный вклад в её изучение.
Григориа́нский раско́л (Григориа́нство, Григо́рьевщина, Бори́совщина) — раскольническое движение в Русской православной церкви, существовавшее с декабря 1925 до начала 1940 годов, спланированное ОГПУ в целях ослабления Церкви и пользовавшееся на начальном этапе своей деятельности его поддержкой. Получило название по имени своего первого главы, архиепископа Екатеринбургского Григория (Яцковского).
Карпа́то-ру́сский отря́д, карпатору́сский отря́д — в 1918—1920 гг. отряд Добровольческой Армии, сформированный в Ростове-на-Дону добровольцами-студентами, крестьянами и бывшими офицерами австрийской армии — уроженцами Прикарпатья по инициативе участников Русского народного совета Прикарпатской Руси:101—102. Первоначальная численность 41 человек. К лету 1918 года насчитывал до 100 человек.
Ленинградский областной суд — высший судебный орган Ленинградской области по гражданским, уголовным, административным делам, подсудным судам общей юрисдикции. В качестве суда первой инстанции рассматривает дела, отнесённые федеральными законами к компетенции судов уровня субъекта РФ, в том числе, рассматривает уголовные дела с участием присяжных заседателей. Является апелляционной и кассационной инстанцией для районных (городских) судов и надзорной инстанцией для мировых судей Ленинградской области...
Дом Нащокина — московская художественная галерея, основанная в 1994 г. и получившая название по месту расположения в доме друга Пушкина Нащокина в Воротниковском переулке.
Арефьевский круг — неформальное объединение независимых ленинградских художников.
Патриа́ршая литерату́рная пре́мия и́мени святы́х равноапо́стольных Кири́лла и Мефо́дия — ежегодная российская литературная премия, учреждённая решением Священного синода Русской православной церкви по инициативе патриарха Кирилла 25 декабря 2009 года. Премия вручается с 2011 года и не имеет аналогов в истории Русской православной церкви и других поместных церквей. Она призвана содействовать развитию взаимодействия Русской православной церкви и литературного сообщества. Премия вручается в номинации...
Ушатые — княжеский род, происшедший от Ярославских князей. Род внесён в Бархатную книгу.
Алтайское имя — имена которые были в обиходе среди алтайцев в средние века, до конца XIX века. В настоящее время около половины алтайцев имеют русские имена.
Фракийские мученики Память 20 августа. Тридцать семь (по иным сведениям - сорок) мучеников, пострадали за Христа во Фракии, что на севере современной Греции, при суб-префекте Аппелиане. Сначала были усечены их руки и ноги, затем сами они были заживо брошены в печь. Парижский кодекс 1587 г. приводит их имена - Зефир (Σευήρος), Орион (Ωρίωνας), Антилин (Αντιλίνος), Молия (Μολίας), Евдаимон (Ευδαίμονας), Силуан (Σιλουανός), Сабина (Σαβίνος), Евстафий (Ευστάθιος), Стратон (Στράτωνας) и Восва (Βόσβας...
Молча́льник (др.-греч. ἡσυχαστής; лат. silentiarius) — христианский святой из числа преподобных, избравший особый вид подвига — непрерывное молчание, принявший обет молчания.
Ревни́тели благоче́стия, или боголю́бцы — небольшой круг духовных и светских лиц, объединившийся в конце 1640-х — начале 1650-х годов в Москве вокруг Стефана Вонифатьева, духовника́ царя Алексея Михайловича. «Ревнители» стремились к исправлению церковной и гражданской жизни в России путём утверждения благочестия на основе строгого следования церковным уставам и постановлениям Стоглавого собора 1551 года. В него входили «люди начитанные и искусные в деле проповеди»: настоятель Казанского собора Иван...
Ковровы — с XVI века ветвь князей Стародубских, которой принадлежало село Коврово, в дальнейшем ставшее городом Ковровом.
Про́звищное и́мя — личное некалендарное имя, возникавшее из прозвища и выполняющее функцию официального личного имени. Примеры: Милюта Ананьин сын, Невежа поп Никольский, Замятня Филиппов, Безсонка Иванов сын Белкова, вдова Маланьица Муромка. В роли прозвищного имени иногда употреблялась народная форма христианского имени, например, Миколка Глебко.
Знакомцы (держальники) — молодые люди из бедных дворян, которые жили в домах бояр. Татищев и Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона называет их держальники. Татищев уподобляет их с адъютантами.
«Школа» — первая московская арт и фото-галерея , существовавшая в 1991—1994 годах.
Мемориальная премия имени Виталия Ивановича Бугрова — премия за выдающуюся редакторскую, библиографическую, литературоведческую, критическую и составительскую работу в области фантастики. Вручается в Екатеринбурге на фестивале «Аэлита».
«Тайный сыск царя Гороха» — серия фантастических романов российского писателя Андрея Белянина.
Экспедиция Семёна Дежнёва и Федота Попова (1648—1660) изначально имела цели, значимые для промышленников — поиск моржовой и рыбной кости, но принесшая важные научные результаты, самым главным из которых стало открытие пролива между Азией и Америкой. Об этом открытии большинству учёных стало известно только почти через 80 лет благодаря Великой Северной экспедиции, когда отчёт о плавании был обнаружен в архивах Тобольска благодаря исследованиям Миллера.
Протасий (? — после 1332 года) — боярин, московский тысяцкий, один из ближайших сподвижников Ивана I Калиты.
Украина Трофи (англ. Ukraine Trophy) — международный внедорожный трофи-рейд, проводящийся на Украине в 6-ти категориях.
Литературный европеец - ежемесячный литературный журнал на русском языке и издательство. Издается с 1998 года во Франкфурте-на-Майне, Германия, исключительно на деньги подписчиков. Орган Союза русских писателей в Германии. Редактор — Владимир Батшев, соредактор – Галина Чистякова.
Когда якуты и другие народы населявшие данную територрию принимали православие, под русским влиянием среди якутов распространилась христианская ономастика, почти полностью вытеснив дохристианские якутские имена . В литературных произведениях и обиходе распространены якутизированные варианты христианских имен: Былаадьык — Владик, Уйбаан — Иван, Лэгэнтэй — Иннокентий, Дьөгүөр — Егор, Охонооһой — Афанасий, Киргиэлей — Григорий, Сүөдэр — Федор, Бүөтүр — Петр, Былатыан — Платон, Байбал — Павел, Мэхээлэ...

Подробнее: Якутские имена
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я