Понятия со словом «Майн»

Майны (лат. Acridotheres) — палеарктический род певчих птиц из семейства скворцовых (Sturnidae). Распространены в тропической южной Азии от Ирана на восток до юга Китая, а также в Индонезии.
Майна (тай.ไม้หน้า) — внутристрочный предписной диакритический знак тайской, лаосской и кхмерской письменности, пишется перед согласной буквой. В тайском и лаосском участвует в обозначении 12-ти из 28 тайских гласных звуков и дифтонгов (тай.сара). Двойной майна называется майнасонруп (тай.ไม้หน้าสองรูป).
Большая майна (лат. Acridotheres grandis) — вид воробьинообразных птиц из семейства скворцовых (Sturnidae). Длина тела — 25 см. Распространены на северо-востоке Индии, в Бангладеш, Бутане, на юге Китая (в провинции Юньнань) и по всему Индокитаю, включая Малаккский полуостров, куда они были интродуцированы в историческое время.
Обыкнове́нная ма́йна, или саранчо́вый скворе́ц (лат. Acridotheres tristis) — птица семейства скворцовых. Насчитывает 12 подвидов.
Береговая майна (лат. Acridotheres ginginianus) — вид воробьинообразных птиц из семейства скворцовых (Sturnidae). Нативная для Бангладеш, Индии, Бирмы, Непала, Пакистана, Тайваня и Китая; интродуцирована в Кувейт, Оман, Объединенные Арабские Эмираты; залётный в Афганистане. Средняя длина взрослой птицы 25 см. Оперение спинной стороны, крыльев (за исключением рулевых перьев), шеи, зоба, грудки и брюшка серое; голова, щёки, рулевые перья крыльев и хвост (за исключением белого кончика) чёрные; радужная...
Хохлатая майна (лат. Acridotheres cristatellus) — вид воробьинообразных птиц из семейства скворцовых (Sturnidae). Нативная для Китая, Лаоса, Тайваня, Мьянмы и Вьетнама; интродуцирована в Аргентину, Бруней, Малайзию, на Филиппинские острова и в Сингапур; залётная в Японии и Таиланде. Длина взрослой птицы в среднем 26 см. Оперение чёрное; есть чёткий хохолок на лбу; радужная оболочка глаз оранжевая, клюв бледно-жёлтый с красным основанием, ноги тускло-жёлтые.
Оше́йниковая ма́йна (лат. Acridotheres albocinctus) — вид воробьинообразных птиц из семейства скворцовых (Sturnidae). Распространена в юго-западном Китае, северо-восточной Индии и в Мьянме. Птица длиной 25,5—26,5 см. Обитает на болотистых местностях и на пастбищах. Оперение чёрное, только воротник белый и на каждом крыле имеется поперечная белая полоса; радужная оболочка глаз жёлтая или голубоватая, клюв жёлтого цвета, ноги ярко-жёлтые.

Связанные понятия

Франконцы — жители северной части земли Бавария в Германии, основная из трёх народностей населяющих эту землю. Исторически франконцы являются франками, жившими по среднему течению Рейна и в бассейне Мааса (Франкония). В немецком языке, в отличие от русского, франконцы и франки обозначаются одним словом — Franken.
Экватор белых сосисок (нем. Weißwurstäquator) — шутливое наименование предположительной культурной границы между Старой Баварией и остальной Германией, которая определяется как зона распространения мюнхенских белых сосисок, которые считаются отличительным признаком баварской культуры.
Сусельцы (сиуслы, польск. Susłowie) — средневековое западнославянское племя, входившее вместе с далеминцами, сорбами, лужичанами, мильчанами, нишанами и другими племенами в состав одного из трёх крупных объединений полабских славян — союз племён лужицких сербов.
Ауэрбах (нем. Auerbach) — название нескольких населённых пунктов в Австрии и Германии, от нем. Bach «ручей» и Aue «заливной луг», «пойма», либо от названия реки Auer.
Камень трёх рек (нем. Dreiflussstein) — памятный камень, установленный на стыке водоразделов трёх крупных рек Германии: Рейна, Везера и Эмса.
Верхняя Саксония (нем. Obersachsen) — большая часть бывших владений Веттинов, в основном на территории нынешной земли Саксония.
Рейнская переходная область (в немецкой диалектологии — Рейнский веер, Rheinischer Fächer) — это западносредненемецкая языковая переходная область, простирающаяся от нижнефранкских диалектов на севере через рипуарские и мозельско-франкские к рейнско-франкским на юге. Область включает города Юрдинген, Дюссельдорф-Бенрат, Кёльн, Бонн, Бад-Хоннеф, Линц-на-Рейне, Бад-Хённинген, Кобленц и Санкт-Гоар, регион Нижний Рейн, Кёльнскую бухту, Айфель, Вестервальд, Хунсрюк.
Алльгой (нем. Allgäu) — регион в южной Германии с развитым туризмом. Он покрывает юг Баварской Швабии и юго-восток земли Баден-Вюртемберг. Регион протягивается от преальпийских земель до Альп. Главные реки, текущие через Алльгой: Иллер и Лех.
Пола́бы (полабяне) (лат. polabi) — средневековое западнославянское племя, входившее в племенной союз ободритов. Полабы населяли земли по правому берегу нижней Лабы к северо-востоку от Гамбурга, к югу от реки Траве. К западу от них находились области расселения немцев, к северу от них размещалось племя вагров, к востоку — племена бодричей и глинян (выше по течению Эльбы), к юго-востоку за Эльбой — племя древян. Все эти племена, также как и полабы, входили в ободритский союз. Впервые племя полабов...
Романтическая дорога (нем. Romantische Straße) — известный и популярный маршрут для отдыха в Германии. Он начинается от реки Майн и ведёт с востока Франконии в баварскую Швабию, по части территории Верхней Баварии, до границы Оштальгау в Альпах. Дорога имеет протяженность 366 километров от Вюрцбурга до Фюссена.
Рейнская велосипедная дорожка (нем. Rheinradweg) — одна из наиболее известных трансконтинентальных велодорожек Европы, длиной 1230 километров, проходящая от истоков реки Рейн в Швейцарских Альпах до устья реки в Нидерландах.
Далеминцы (долеминцы, галомачи, гломачи; нем. Daleminzier, польск. Głomacze (Dalemińcy)) — средневековое западнославянское племя, входившее в племенной союз лужицких сербов наряду с мильчанами, сорбами, лужичанами, нишанами, сусельцами и другими племенами. Далеминцы являются одними из предков лужичан, славянского народа на востоке Германии.
Жирмунты (польск. Żyrmunty, Żermunty, Żyrmuntowie) — средневековое западнославянское племя, входившее вместе с далеминцами, сорбами, лужичанами, мильчанами, нишанами, сусельцами и другими племенами в состав племенного союза лужицких сербов, являвшегося одним из трёх крупных объединений полабских славян.
Спревяне, шпревяне — западнославянское племя, жившее на территории современной Восточной Германии.
Немецкие топонимы — названия географических объектов, содержащие немецкоязычные форманты. Чаще всего за пределами немецкоязычных территорий они свидетельствуют о наличии немецких колоний. Однако в России немецкие топонимы могут свидетельствовать о подражании немецкой культуре: Санкт-Петербург, Кронштадт и Екатеринбург.
Древа́не (нем. Drawen), древя́не (польск. Drzewianie), древя́нские славя́не (в.-луж. Drjewjanscy Słowjenjo) — одна из ветвей полабских славян, жившая в современном районе Люхов-Данненберг. Были одним из составляющих племён союза бодричей. В IX веке их земли были завоёваны немцами. Сегодня территории к югу от Гамбурга, населяемые в те времена славянами, называются Люнебургская пустошь или Вендланд (вендами немцы раньше называли славян). Язык древан вымер к середине XVIII века.
Мильча́не (в.-луж. Milčenjo, н.-луж. Milcany, чеш. Milčané, нем. Milzener, польск. Milczanie) — средневековое западнославянское племя, входившее в племенную группу лужицких сербов вместе с далеминцами, сорбами, лужичанами, нишанами, сусельцами и другими племенами. Мильчане являются предками лужичан (главным образом Верхней Лужицы), славянского народа на востоке Германии. Впервые племя мильчан упоминается в хронике Баварского Географа IX века как Milzane.
Швабы (нем. Schwaben) — немцы, говорящие на особом швабском диалекте (одном из южнонемецких диалектов) немецкого языка.
Швабский монетный союз (нем. Schwäbischer Münzbund) — созданный 20 сентября 1423 года монетный союз, который просуществовал около 100 лет.
Унтер-ден-Линден (нем. Unter den Linden) (улица "Под липами") — названия улиц в немецких городах...
Декуматские поля или Агри декуматес (лат. Agri decumates) — неправильно истолкованная фраза из сочинения Тацита «Германия», ставшая названием географической области к востоку от Рейна и к северу от Дуная, между Верхним Рейном и Верхним Дунаем, которую древние римляне, по оттеснении свободных германцев, уступили своим подданным, галльским и германским поселенцам за уплату десятины.
Бруктеры (лат. Boroctra/Bructeri; греч. Βρούκτεροι/Βουσάκτεροι; нем. Botheresgau/Botheresge) — древнегерманское племя, жившее между рекой Липпе и верхней частью бассейна реки Эмс, на территории современной немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия. Происхождение названия бруктеров спорно. Существует гипотеза, что оно происходит от слова Brook=Bruch, болото (ср. соврем. англ. brook — «родник»).
Воложка — по словарю Ушакова, небольшое ответвление, рукав, образуемый течением реки, преимущественно на Волге и Каме.
Рейнве́йн (нем. Rheinwein — «вино с Рейна», от нем. Rhein — «Рейн» + нем. Wein — «вино») — общее название вин, доставляемых виноградниками, расположенными вдоль обоих берегов Рейна; но лучшие вина получаются в Рейнгау , то есть с холмов, тянущихся по правому берегу Рейна, от Бибриха до Лорха.
Лу́жицкие се́рбы (сербы) — средневековый западнославянский союз племён во главе с племенем сорбов (сербов), включавший помимо сорбов также далеминцев, мильчан, лужичан, нишан, сусельцев и другие племена междуречья Заале (Салы) и Одера (Одры). Лужицкие сербы являлись одним из трёх крупных объединений полабских славян, областью их расселения была южная часть славянополабского ареала. Современные потомки лужицких сербов — лужичане (сербы, сорбы), славянский народ на востоке Германии, единственный среди...
Ва́рны (нем. Warnower) — западнославянское племя, входившее в состав союза бодричей, в котором они, однако, играли второстепенную роль. Племя жило вдоль берегов реки Варнов в Мекленбурге. Существуют предположения, что название реки имеет славянское происхождение и означает «Воронья». По одной из версий племя переняло название ранее жившего на их месте германского племени варинов.
До́нау (нем. Donau — «Дунай») — часть сложносоставных немецкоязычных географических названий. Встречается в названиях многих городов, городских районов, административных территорий и географических регионов Германии и Австрии, расположенных вблизи от русла реки Дунай. Здесь приведен список соответствующих статей...
Эльфрингхаузенская Швейцария (нем. Elfringhauser Schweiz), — часть природного географического района, называемого Бергско-Меркишское холмистое низкогорье, расположенная южнее реки Рур у населённого пункта Эльфрингхаузен (между городами Хаттинген, Вупперталь, Шпрокхёфель и Фельберт).
Ансбахер Штрассе (нем. Ansbacher Straße — «улица Ансбахерская») — улицы в Германии, названные в честь города Ансбах, Бавария...
Саксонский рубеж (лат. Limes Saxonicus) — лимес между саксами и славянским племенем ободритов, построенный в 800-е годы на территории современной земли Шлезвиг-Гольштейн.
Лужичане — средневековое западнославянское племя, входящее вместе с далеминцами, мильчанами, сорбами, нишанами, сусельцами и другими племенами в одно из трёх крупных объединений полабских славян — племенной союз лужицких сербов.
Обыкнове́нный тайме́нь, или таймень (лат. Hucho taimen) — рыба рода таймени семейства лососёвых.
Рейнская область или Рейнланд (Rheinland, произносится «Райнланд») — историческая область по среднему течению Рейна, расположенная в пределах современной Германии (земли Рейнланд-Пфальц и Северный Рейн-Вестфалия).
Узипеты, усипеты (у Плутарха греч. Ousipai и, возможно, то же, что и греч. Ouispoi у Клавдия Птоломея) — древнегерманское племя. Жили между Липпе и Рейном. Известны по сочинениям Юлия Цезаря, Тацита и других древних авторов.
Баргузи́н — северо-восточный ветер, дующий в средней части Байкала из долины реки Баргузин.
Се́рбы (сорбы) — средневековое западнославянское племя, образовавшее вместе с далеминцами, мильчанами, лужичанами, нишанами, сусельцами и другими племенами одно из трёх крупных объединений полабских славян — союз племён лужицких сербов. Сорбы являются одними из предков лужичан, славянского народа на востоке Германии.
Украненланд (нем. Ukranenland) — археологическая деревня-музей (скансен) в городе Торгелов в северо-восточной Германии (Передняя Померания). Название происходит от древнего славянского племени укров.
Гермундуры (лат. Hermunduri, герм. Hermunduren) — древнегерманское племя, родственное свевам, сформировавшееся и жившее в период с I в. до н. э. по VI в. н. э. в верховьях реки Зале, преимущественно на территории современной Тюрингии.
Ха́уки (также ха́вки, позднее ху́ги; лат. Chauci) — древнегерманское племя. Хавки жили между нижним течением рек Эмс и Эльба, по берегу Немецкого моря и по обоим берегам реки Везер.

Подробнее: Хавки
Алема́нны или алама́нны (от герм. alle manner — «все люди», алем. Alemanne, нем. Alamannen, Alemannen) — древнегерманский союз племен, в который вошли германские племена из распавшихся ранее союзов свевов и маркоманов, а также пришедшие с севера ютунги. Позже стали известны под именем швабов, которые дали название исторической области Швабия в Германии.
Кёлльн (нем. Cölln), также Кёлльн-на-Шпрее (нем. Cölln an der Spree) — город, некогда существовавший на территории современного Берлина. Находился на острове Шпрееинзель и в позднем Средневековье слился с Берлином.
Вестфа́льская ли́ния (нем. Westfälische Linie; также — Einheitsplurallinie или Rhein–IJssel–Linie) — одна из изоглосс немецкоязычного языкового пространства, которая разделяет нижнефранкские диалекты от нижнесаксонских и доходит вместе с линией Бенрата до самого Балтийского моря. Название «линия единого множественного числа» характерно для немецкой диалектологической традиции в большей степени, так как это название отражает свойства диалектов, ограничиваемых линией.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я