Связанные понятия
Ва́рны (нем. Warnower) — западнославянское племя, входившее в состав союза бодричей, в котором они, однако, играли второстепенную роль. Племя жило вдоль берегов реки Варнов в Мекленбурге. Существуют предположения, что название реки имеет славянское происхождение и означает «Воронья». По одной из версий племя переняло название ранее жившего на их месте германского племени варинов.
Спревяне , шпревяне — западнославянское племя, жившее на территории современной Восточной Германии.
Пола́бы (полабяне) (лат. polabi) — средневековое западнославянское племя, входившее в племенной союз ободритов. Полабы населяли земли по правому берегу нижней Лабы к северо-востоку от Гамбурга, к югу от реки Траве. К западу от них находились области расселения немцев, к северу от них размещалось племя вагров, к востоку — племена бодричей и глинян (выше по течению Эльбы), к юго-востоку за Эльбой — племя древян. Все эти племена, также как и полабы, входили в ободритский союз. Впервые племя полабов...
Доленча́не , доле́нцы (нем. Tollenser) — западнославянское племя, входившее между X и XII веком в племенной союз лютичей. Они жили к востоку от Доленского озера (Толлензе) и одноимённой реки в нынешней федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания.
Саксонский рубеж (лат. Limes Saxonicus) — лимес между саксами и славянским племенем ободритов, построенный в 800-е годы на территории современной земли Шлезвиг-Гольштейн.
Сербский рубеж (также Сорбский рубеж; в средневековых источниках — лат. Limes Sorabicus, то есть «славянская» или «сербская» граница) — цепь пограничных укреплений, построенных франкским правителем Карлом Великим и его преемниками в IX веке против полабских славян. Предназначался для охраны Сербской марки, созданной франками после покорения лужицких сербов в 806 году.
Сусельцы (сиуслы, польск. Susłowie) — средневековое западнославянское племя, входившее вместе с далеминцами, сорбами, лужичанами, мильчанами, нишанами и другими племенами в состав одного из трёх крупных объединений полабских славян — союз племён лужицких сербов.
Аварская марка (лат. Avaria, нем. Awarenmark) — пограничная марка на юго-востоке Франкского государства, созданная в конце VIII века Карлом Великим для защиты от набегов аваров.
Суковско-дзедзицкая культура (лехитская культура) — западнославянская ранне-средневековая археологическая культура, образовавшаяся в результате взаимодействия венедов пшеворской культуры и славян пражской культуры в междуречье Эльбы и Вислы (территория западной Польши и северо-восточной Германии) в V—VII веках.
Се́рбы (сорбы) — средневековое западнославянское племя, образовавшее вместе с далеминцами, мильчанами, лужичанами, нишанами, сусельцами и другими племенами одно из трёх крупных объединений полабских славян — союз племён лужицких сербов. Сорбы являются одними из предков лужичан, славянского народа на востоке Германии.
Ахалольфинги (или Бертольдинги) (Агалольфингеры, Алахольфинги) — род швабских феодальных правителей времён Каролингов и Саксонской династии. Их владения находились в верховьях Неккара и Дуная. Также Ахалольфинги занимали должности в Баварии, Франции, Италии. Они были маркграфами Фриуля и графами Вероны.
Славянские племена лужичан, лютичей, бодричей, поморян, руян издревле заселяли территорию современной восточной, северной и отчасти северо-западной Германии, а также часть Баварии. Как утверждается в настоящее время некоторыми исследователями — во второй половине VI века они сменили племена лангобардов, ругов, лугиев, хизобрадов, варинов, велетов и прочих обитавших здесь в античные времена народов.
Подробнее: Славянская топонимия Германии
Тенктеры — древнегерманское племя, жившее во времена Римской империи на правом берегу Рейна, между Ланом и Виппером; были известны как превосходные наездники.
Истевоны (по Гримму, точнее, искевоны) — одна из трёх групп древних германцев, локализуемая на территории северо-запада современной Германии, позднее — также по обоим берегам нижнего течения Рейна и востоке Нидерландов. Этноним введен ещё древнеримским историком Тацитом в работе «О происхождении германцев и местоположении Германии» со ссылкой на германские предания. Наряду с истевонами Тацит упоминает две других племенных группы, ингевонов и гермионов, при этом сам же и высказывает сомнения, что...
Чешские хорваты — одно из самых известных чешских племен, находившихся между пшованами и слензанами. Племя описано в Пражском документе 1086 года, в котором указаны границы Пражской епархии в 973 году: Псоване, Кроаты и другие Хроаты, Зласане (лат. Psouane, Crouati et altera Chrouati, Zlasane).
Декуматские поля или Агри декуматес (лат. Agri decumates) — неправильно истолкованная фраза из сочинения Тацита «Германия», ставшая названием географической области к востоку от Рейна и к северу от Дуная, между Верхним Рейном и Верхним Дунаем, которую древние римляне, по оттеснении свободных германцев, уступили своим подданным, галльским и германским поселенцам за уплату десятины.
Казими́р — мужское имя славянского происхождения, образованное сложением праслав. *kaziti — «портить, вредить» и *mirъ — «мир, покой».Католикам часто это имя даётся в честь святого Казимира — покровителя Польши, Литвы и молодёжи.
Раффельштеттенский таможенный устав (лат. Inquisitio de theloneis Raffelstettensis) — таможенный документ, регулирующий пошлины в Баварской восточной марке. Издан королём Восточно-Франкского королевства Людовиком IV между 904 и 906 гг.
Восточногерма́нские языки — одна из трёх групп германской ветви индоевропейской семьи языков. Включает в себя исключительно мёртвые языки, среди которых только один письменный — готский. Кроме него к восточногерманским относят вандальский, герульский, бургундский и гепидский языки.
Нетцкий округ (нем. Netzedistrikt) — особая административная единица Прусского королевства, существовавшая в 1772—1807 годы. Территория округа простиралась с запада на восток вдоль реки Нетце. В отличие от других территорий, полученных Пруссией в результате Первого раздела Польши, эти земли никогда не принадлежали Государству Тевтонского ордена. Сюда относились части земель средневековых Великопольского и Куявского княжеств. В то же время в регионе имелся высокий процент немецкоязычного населения...
Бриги (греч. Βρύγοι или Βρίγες) — народ, обитавший на Балканском полуострове. Часто отождествляется с фригийцами.
Тимоча́не — средневековое славянское племя, жившее на территории современной восточной Сербии, к западу от реки Тимок, а также в регионах Банат и Срем.
«Чешские земли » (чеш. České země) — вспомогательный термин, использующийся для обозначения комбинации территорий Богемии, Моравии и Чешской Силезии.
Паннонцы (лат. Pannonii, др.-греч. Παννόνιοι) — название группы племён, родственных иллирийцам и населявших южную часть римской провинции Паннония к югу от реки Драва, а также северную часть провинции Далмация. Паннонские племена, вероятно, были кельтизированы. Впоследствии часть паннонцев поселилась в Дакии.
Подробнее: Паннонские племена
О латиноамериканском государстве см. Соединённые Провинции Центральной АмерикиРеспублика Соединённых Провинций Нидерландов (официальное полное название Респу́блика Семи́ Объединённых Ни́жних Земе́ль, нидерл. Republiek der Zeven Verenigde Nederlanden) — европейское государство, образовавшееся в результате победы Нидерландской буржуазной революции XVI века. Существовала с 1581 по 1795 годы. Испания признала Республику Соединенных провинций как самостоятельное государство в 1648 году. Территория Республики...
Подробнее: Республика Соединённых провинций Нидерландов
Кревинги , также Кревины (буквально обрусевшие от латыш. kreews (в старой орфографии) или соврем. krìevs — русский) — почти исчезнувшее (ассимилированное латышами) финно-угорское племя, населявшее с сер. XV до конца XIX века Бауский уезд Курляндской губернии, в окрестностях деревни Мемельгоф.
Помо́рская культура (померанская культура, восточнопоморская культура, вейхеровско-кротошинская культура; устаревшие названия — культура ящичных погребений, культура лицевых урн; польск. kultura pomorska) — археологическая культура железного века (VII—III вв. до н. э.), расположенная на территории современных Польши, Украины и Белоруссии.
Вид (Wied) — известное с XII века графство, с 1784 года — княжество в составе Священной Римской империи, в бассейне реки Вид, по соседству с владениями рейнских пфальцграфов (сюзеренов Вида), герцогов Юлихских и князей Нассау.
Кла́дские го́воры че́шского языка ́ (чеш. kladské nářečí) — говоры северо-восточного чешского диалекта, отмечаемые диалектологами в первой половине XX века в районе Клодзко (чеш. Kladsko), на территории современного Клодзского повята Нижнесилезского воеводства в Польше, главным образом в окрестностях городa Кудова-Здруй, рядом с чешско-польской границей. По ряду диалектных признаков кладские говоры близки подкрконошским говорам, распространённым в северо-восточных районах Богемии на границе с Польшей...
Крестьянский башмак (Башмак, Восстание Башмака, Союзы Башмака) (нем. Bundschuh-Bewegung) — название тайных боевых крестьянских союзов в юго-западной Германии в XV—начале XVI веков. Их знамя с изображением башмака было символом крестьянской борьбы против гнёта землевладельцев и князей. В их требования входили раздел земель, упразднение всех повинностей и поборов и др.
Графство
Горн (варианты записи названия: Horne, Horn, Hoorn, Hoorne) — графство Священной Римской империи, существовавшее на территории современных Нидерландов и Бельгии. Название графства произошло от деревни Горн, находившейся к западу от Рурмонда. В XV веке резиденция графов Горн переместилась из Горна в Верт. После казни в 1568 году последнего графа Горн — Филиппа де Монморанси — графство вошло в личную унию с епископством Льежским.
Альтенбургское деление (нем. Altenburger Teilung) — план раздела веттинских владений, который был предложен саксонскими сословиями 10 сентября 1445 года в Альтенбурге.
Кёльнская война (1583—1588) — вооружённый конфликт на религиозной почве в Кёльнском курфюршестве, церковном государственном образовании в составе Священной Римской империи, располагавшемся на территории современной земли Северный Рейн-Вестфалия в Германии. Конфликт произошёл в контексте протестантской Реформации и последующей Контрреформации на территории германских государств, а также одновременно с восстанием в Нидерландах и религиозными войнами во Франции.
Восстание Людевита Посавского (819—823) стало выражением массового протеста со стороны посавских хорватов, хорутан (словенцев) и тимочан против усиления власти франков на территории Карантании. Восстание возглавил хорватский князь Людевит Посавский. Восстание закончилось неоднозначно: с одной стороны, франкам удалось полностью подчинить себе Австрию, Каринтию и Словению, но их влияние в Посавской Хорватии при этом сошло на нет.
Белые сербы (серб. Бели Срби, Beli Srbi), Полабские сербы — славянское племя, исконно обитавшее в районах, расположенных в северной Чехии, южной и западной Польше, половина которого в середине VII века ушла на западные Балканы и сформировало там крупный племенной союз, который в IX веке распался на ряд племенных государств.
Гонтина (гонтына, польск. gontyna, kącina) — языческий храм у славян, с помещениями для ритуальных пиров и хранения священных знамён. В отличие от капища это крытое строение. Гонтины появились значительно позже, чем капища и священные рощи. Согласно Н. М. Карамзину («История государства Российского», т. 1, гл. 3), название гонтина использовалось ещё венедами и происходит от слова «гонт», которое в русском языке и доныне означает особенный род тесниц, употребляемый для кровли домов.
Вестфа́льская ли́ния (нем. Westfälische Linie; также — Einheitsplurallinie или Rhein–IJssel–Linie) — одна из изоглосс немецкоязычного языкового пространства, которая разделяет нижнефранкские диалекты от нижнесаксонских и доходит вместе с линией Бенрата до самого Балтийского моря. Название «линия единого множественного числа» характерно для немецкой диалектологической традиции в большей степени, так как это название отражает свойства диалектов, ограничиваемых линией.
Венгерское княжество (венг. Magyar Fejedelemség) или Великое княжество Венгерское (венг. Magyar Nagyfejedelemség) — первое венгерское государство в Среднедунайской низменности, основанное около 895 года.
Легендарными королями Дании называют предшественников Горма Старого, полулегендарного правителя Дании. Источники об этом периоде противоречат друг другу даже в именах датских правителей и тех стран, которыми они владели.
Подробнее: Легендарные датские короли
Гелдернская война (нидерл. Gelderse Oorlogen) — длительный конфликт между Габсбургами и Карлом Эгмонтом за Гелдерн, продолжавшийся более 40 лет.
«Ленивые короли » (фр. Roi fainéant) — прозвище последних франкских королей из династии Меровингов, которые правили лишь номинально, поскольку реальная власть находилась в руках майордомов.
Имперская экзекуция (нем. Reichsexekution) — мера принуждения в немецком праве, применявшаяся к членам федерации в обеспечение исполнения их обязанностей по отношению к другим её членам.
Пифке (нем. Piefke), сокращённо Пиф (Pief) — прозвище, которым жители Австрии и особенно Вены называют жителей части Германии, в настоящее время так называют преимущественно туристов из Германии. В самой Германии это прозвище применяется как шутливое обозначение хвастуна или воображалы.
Языковой остров — языковой эксклав, полностью окруженный ареалом другого языка или языков. Изучением языковых островов занимается лингвистическая география, которая в частности исследует и языковые границы, смещение которых со временем при различных обстоятельствах приводит к возникновению языковых островов. В последнее время, в связи с появлением официальных языков и политико-этническим разграничением территорий, языковые острова могут существовать де-юре и/или де-факто. Классическим примером последней...
Имперский меч (нем. Reichsschwert) — артефакт, церемониальный меч, один из экспонатов сокровищницы Хофбургского замка и символ Священной Римской империи. Также известен как меч святого Маврикия, который жил предположительно во II—III веке; другой меч, приписываемый Маврикию, хранится в Турине.
Чашничий — придворная должность и чин в хозяйстве русских князей и царей в XIII — начале XVIII веков.
Анабаптистский талер (нем. Wiedertäufetaler) — изначально монета Мюнстера, которую чеканили захватившие власть в городе анабаптисты в 1534—1535 годах. Монеты того времени практически не сохранились. Анабаптистский талер известен в основном благодаря новоделам XVII столетия.
Германский железный век , ГЖВ, по классификации О. Монтелиуса — период в развитии Северной Европы (400—800 гг. н. э.), когда в результате упадка Западной Римской империи германские племена оказались вовлечены в процесс Великого переселения народов. ГЖВ является продолжением римского железного века и знаменуется возникновением большого числа германских королевств. На территории Скандинавии за германским железным веком следует эпоха викингов.