Связанные понятия
Зубчатоклювые куропатки (Odontophoridae (Gould, 1844)), или древесные куры, — семейство птиц из отряда курообразных (Galliformes), которые водятся в Америке; заменяют собой в Новом Свете куропаток Старого Света.
Прудовые цапли , или жёлтые цапли (лат. Ardeola) — род птиц семейства цаплевых. Объединяет 6 видов небольшого размера цапель, внешне похожих на выпей. Характерные признаки — коренастое сложение, короткая шея, относительно короткие ноги и небольшой, широкий в основании клюв. Окраска оперения может включать в себя белые, рыжевато-жёлтые, каштановые и винно-красные тона. У пяти из шести видов брюхо белое, и лишь у южно-африканского Ardeola rufiventris оно красновато-рыжее, ржавого цвета. В период размножения...
Большо́й се́рый ки́ви , или большой пятнистый киви (лат. Apteryx haastii), — новозеландская эндемичная птица. Самый крупный из видов, относящихся к единственному роду лат. Apteryx и семейству Apterygidae в отряде кивиобразных (Apterygiformes). Маорийское название этой птицы — ророа.
Австралийская зелёная черепаха в сезон откладывает яйца 3—4 раза по 50—55 яиц. Яйца довольно большие, период инкубации — 55 дней. Гнездится каждые два-три года и только в Австралии. Мужские особи никогда не возвращаются на берег, так как спаривание происходит в море.
Зелёные кваквы (лат. Butorides) — род среднего размера птиц семейства цаплевых, распространённых в Старом и Новом Свете. Состоит из трёх видов, близких друг к другу как по морфологическим, так и по экологическим характеристикам. Некоторые орнитологи рассматривают этих птиц как конспецифичных, то есть принадлежащих к одному виду. Наиболее распространена Зелёная кваква (Butorides striatus), которая обитает на севере Африки, в Азии, Австралии и Южной Америке, и ведёт преимущественно оседлый образ жизни...
Бурый чирок , или новозеландский чирок (лат. Anas chlorotis) — вид настоящих уток рода речные утки (Anas).
Коэли (лат. Eudynamys) — род птиц семейства кукушковых, распространённых в Азии, Австралии и на островах Тихого океана. Это довольно крупные представители семейства с хорошо развитым половым диморфизмом. Одна из отличительных особенностей группы — зазубренные края клюва, что говорит о характере их питания. Коэли специализируются на растительных кормах, чем выделяются среди всех, кроме исполинской кукушки, видов семейства кукушковых.
Галапагосские вьюрки (лат. Geospizinae) — эндемичная группа птиц, населяющая Галапагосские острова и остров Кокос. Иногда причисляется к семейству овсянковых (Emberizidae), хотя классификация Сибли — Алквиста относит её к семейству танагровых (Thraupidae).
Большо́й хохла́тый пингви́н (лат. Eudyptes sclateri) — вид хохлатых пингвинов. Научное название вида дано в честь британского зоолога Филипа Латли Склейтера.
Ходулочники (лат. Himantopus) — род водных птиц из семейства шилоклювковых. В настоящее время систематика остаётся неопределённой: разные авторы выделяют от двух до пяти видов. В сравнении с родственными шилоклювками ходулочники имеют прямой (а не изогнутый кверху) клюв, более длинные ноги и сравнительно короткую шею. Задний палец редуцирован. Крылья длинные и узкие, очень острые. В сложенном состоянии они далеко выдаются за обрез хвоста.
Балийский скворец , или балийская майна (лат. Leucopsar rothschildi) — вид воробьинообразных из семейства скворцовых (Sturnidae). Единственный представитель рода Leucopsar. Птица полностью белая, за исключением тёмных концов маховых и рулевых перьев и голубоватого кольца вокруг глаза. Этот эндемичный вид встречается только на северо-западе о. Бали. В 1926 году населял полосу лесов вдоль побережья шириной 40 и длиной около 120 км. Через 50 лет осталось, вероятно, около 500 особей, а площадь их местообитания...
Оклендский чирок (лат. Anas aucklandica) — водоплавающая птица из рода речных уток (Anas) отряда гусеобразных.
Малиновогрудая петроика (лат. Petroica rodinogaster) — птица из рода петроики. Обитает в юго-восточной Австралии: в южной Виктории, реже встречается в Южной Австралии, Новом Южном Уэльсе и в Тасмании.
Азорский снегирь (лат. Pyrrhula murina) — вымирающий вид птиц отряда воробьинообразных. Эндемик острова Сан-Мигел (Азорские острова).
Чечевица Пржевальского (лат. Urocynchramus pylzowi) — необычная воробьиная птица, обитающая в горах центрального-западного Китая. Вид назван в честь русского путешественника Николая Михайловича Пржевальского. Длительное время таксономическое положение вида оставалось неясным, породив различные тривиальные названия. В 2000 году было высказано предположение, что птица на самом деле должна рассматриваться не как представитель зябликовых или овсянковых, а как единственный вид монотипичного семейства...
Ули́ты (лат. Tringa) — род птиц семейства бекасовых (Scolopacidae). Величина его представителей составляет 21—31 см. К общим признакам относятся прямой и твёрдый клюв, слегка загнутый кверху, а также оперение, сочетающее белый, серый и черноватый цвет. Всего к улитам относятся 10 видов, которые распространены в Европе, Азии и Северной Америке. Улиты селятся как правило по берегам рек, озёр и на болотах в тундре, лесной зоне или в степи. Гнездятся на земле, некоторые на деревьях, занимая гнёзда дроздов...
Ночной попугай (лат. Pezoporus occidentalis) — птица семейства попугаевых. Единственный вид рода. В последнее время объединяют в один род с земляным попугаем.
Дневные мадагаскарские гекконы, или фельзумы — род ящериц подсемейства настоящие гекконы семейства гекконовые.
Подробнее: Фельзумы
Катопу́мы (лат. Catopuma) — род хищников из семейства кошачьих. Включает два вида: кошка Темминка (Catopuma temmincki) и калимантанская кошка (Catopuma badia).
Магелланов филин (лат. Bubo magellanicus) — вид птиц семейства совиных, рода филины, обитающий в Южной Америке.
Скотоцерка , или вертлявая славка (лат. Scotocerca inquieta), — вид воробьиных птиц, обитающих в Африке и Юго-Западной Азии. Единственный в роде скотоцерок, или вертлявых славок (Scotocerca). С 2011 года по результатам молекулярного исследования ДНК вид выделен в монотипическое семейство скотоцерковых (Scotocercidae). Скотоцерка обитает на окраинах пустынь, часто встречаясь на территориях с низкорослыми кустарниками, оврагами и ущельями, где является постоянным обитателем, хотя вне сезона размножения...
Белопоясный стриж , или белопоясничный стриж (лат. Apus pacificus) — перелётная птица, обитающая в Восточной Азии. Проводит зиму в Юго-Восточной Азии и Австралии. Общая форма птицы и черноватое оперение схожи с обычным стрижом, от которого отличают только белая полоса на задней части тела и в большой степени на нижней части. Самки и самцы выглядят идентично. Молодых птиц можно определить по бледным краям перьев на крыльях, которые отсутствуют у взрослых птиц.
Ошейниковый арасари (лат. Pteroglossus torquatus) — птица семейства тукановых (Ramphastidae), обитающая в Центральной Америке. Относится к роду арасари и впервые описана в 1788 году немецким систематиком живой природы Иоганном Фридрихом Гмелином.
Галапагосская сипуха (лат. Tyto alba punctatissima) — хищная птица семейства сипуховых, обитающая на Галапагосских островах. Впервые была описана в 1839 году как вид Strix punctatissima. В настоящее время обычно рассматривается в качестве подвида обыкновенной сипухи (Tyto alba).
Комароло́вы или комароло́вковые (лат. Polioptilidae) — семейство птиц из отряда воробьинообразных (Passeriformes). К комароловам относятся три рода и пятнадцать видов.
Малый попугай-ваза , или чёрный попугай (лат. Coracopsis nigra) — птица семейства попугаевых.
Подорожники (лат. Calcarius) — род воробьиных птиц из семейства подорожниковых (Calcariidae).
Траурные какаду , или чёрные какаду, или вороновые какаду (лат. Calyptorhynchus) — род птиц семейства какаду.
Рогатые вороны (лат. Bucorvus) — род африканских птиц-носорогов, ведущих в отличие от большинства других представителей этой группы наземный образ жизни. Иногда их вместе с африканскими калао выделяют в отдельное семейство Bucorvidae в составе отряда Bucerotiformes, выделяя его из ракшеобразных. Данное семейство является эндемичным для Африки к югу от Сахары: абиссинский рогатый ворон распространён в меридиональном направлении от Сенегала на восток до Эфиопии, а кафрский рогатый ворон встречается...
Камышницы (лат. Gallinula) — род водоплавающих птиц семейства пастушковых. Их ближайшие родственники — лысухи (Fulica), с которыми их объединяет сходное строение нервной системы, выраженное в постоянном подёргивании частями тела (обычно головой и хвостом). Общая морфологические характеристики — бурое либо чёрное оперение с белыми отметинами, как правило короткие и закруглённые крылья, длинные и сильные ноги, адаптированные к передвижению по вязкой прибрежной почве, яркая бляшка над клювом на лбу...
(Новозеландский) туи , или новозеландский туй (лат. Prosthemadera novaeseelandiae) — птица из семейства медососовых. Единственный представитель в роде — Новозеландские туи Prosthemadera Gray, 1840.
Цветные бекасы (лат. Rostratulidae) — семейство птиц из отряда ржанкообразных (Charadriiformes). Включает два вида, каждый из которых образует отдельный род.
Питты (лат. Pitta) — род воробьиных птиц из семейства питтовых (Pittidae). Длина тела 15—28 см. Телосложение плотное, ноги длинные, шея и хвост короткие. Оперение у большинства видов яркое: контрастное сочетание синего, красного, зелёного и рыжего.
Синие голуби (лат. Alectroenas) — род птиц семейства голубиных. Включает в себя 6 видов с островов Индийского океана, 3 из которых вымерли за последние нескольких сотен лет.
Виреоны , или настоящие виреоны (лат. Vireo), — род воробьиных птиц из семейства виреоновых.
Тигровый сорокопут (лат. Lanius tigrinus) — маленькая птица отряда воробьиных, которая принадлежит роду сорокопуты семейства сорокопутовых. Этот вид сорокопутов получил своё имя из-за тигрообразной окраски оперения — красновато-коричневая спинка с чёрным поперечным рисунком.
Аратинги (лат. Aratinga) — род попугаевых. На основе анализа ДНК в 2013 году род разделён на четыре рода: Aratinga, Eupsittula, Thectocercus и Psittacara.
Цапля-голиаф , или исполинская цапля, или цапля-великан (лат. Ardea goliath) — околоводная птица из семейства цаплевых.
Кустарницы (лат. Garrulax) — род воробьиных птиц из семейства комичных тимелий (Pellorneidae).
Кустарниковые топаколо (лат. Melanopareia) — род южноамериканских воробьиных птиц, долгое время входивший в состав семейства топаколовых. В 2007 году положение рода в семействе топаколовых было поставлено под сомнение и Американский орнитологический союз выделил для него отдельное монотипическое семейство Melanopareiidae. Впоследствии семейство было признано в списке Международного орнитологического союза и книге The Clements Checklist of Birds of the World. Семейство Melanopareiidae стало валидным...
Шилоклю́вковые (лат. Recurvirostridae) — семейство птиц из отряда ржанкообразных. Встречаются почти исключительно в тропических и умеренных широтах.
Серый чирок (лат. Anas gracilis) – настоящая утка из рода речные утки (Anas). Раньше считался подвидом зондского чирка, как Anas gibberifrons gracilis.
Бу́рый короткоклю́вый дрозд , или бурый вертлявый дрозд (лат. Catharus fuscescens) — мелкая птица семейства дроздовых. Длина от 16 до 18 см.
Большой зелёный рогоклюв (лат. Calyptomena whiteheadi) — птица из семейства рогоклювых отряда воробьинообразных. Видовое латинское название дано в честь английского путешественника и натуралиста Джона Уайтхеда (1860—1899).
Цветое́довые , или цветосо́совые (лат. Dicaeidae) — семейство певчих птиц из отряда воробьинообразных. Включает 44 вида, относящихся к двум родам.
Древесный маскаренский удав , или маскаренский удав Шлегеля (лат. Casarea dussumieri) — неядовитая змея из семейства маскаренских удавов. Видовое латинское название дано в честь французского путешественника Жана-Жака Дюссюмье (1792—1883).
Багамский енот (лат. Procyon lotor maynardi) — хищное млекопитающее рода енотов семейства енотовых. Островной подвид енота-полоскуна (лат. Procyon lotor).
Скальные прыгуны (лат. Chaetops) — род насекомоядных или всеядных птиц средних размеров, составляющий монотипичное семейство Chaetopidae. Два вида, скальный прыгун (Chaetops frenatus) и Chaetops aurantius, являются постоянными эндемиками Южной Африки. Скальный прыгун населяет Западно-Капскую и юго-запад Восточно-Капской провинций, а Chaetops aurantius распространён в нагорье Лесото и прилегающих к нему районах Южной Африки. Оба прыгуна рассматриваются как отдельные виды, отличаясь размерами и оперением...