Связанные понятия
Бледный конолоф (лат. Conolophus pallidus), или друзоголов — вид семейства игуановых (Iguanidae). Обитает исключительно на острове Санта-Фе в группе Галапагосских островов.
Флоресская крыса (лат. Papagomys armandvillei) — крупный грызун семейства мышиных, эндемик острова Флорес (Индонезия), один из двух видов рода Papagomys наряду с вымершей крысой Верховена. Объект охоты со стороны местных жителей.
Змеиноостровной геккон , или островной голопалый геккон (лат. Nactus serpensinsula) — ящерица из семейства гекконов.
Балийский скворец , или балийская майна (лат. Leucopsar rothschildi) — вид воробьинообразных из семейства скворцовых (Sturnidae). Единственный представитель рода Leucopsar. Птица полностью белая, за исключением тёмных концов маховых и рулевых перьев и голубоватого кольца вокруг глаза. Этот эндемичный вид встречается только на северо-западе о. Бали. В 1926 году населял полосу лесов вдоль побережья шириной 40 и длиной около 120 км. Через 50 лет осталось, вероятно, около 500 особей, а площадь их местообитания...
Прудовые цапли , или жёлтые цапли (лат. Ardeola) — род птиц семейства цаплевых. Объединяет 6 видов небольшого размера цапель, внешне похожих на выпей. Характерные признаки — коренастое сложение, короткая шея, относительно короткие ноги и небольшой, широкий в основании клюв. Окраска оперения может включать в себя белые, рыжевато-жёлтые, каштановые и винно-красные тона. У пяти из шести видов брюхо белое, и лишь у южно-африканского Ardeola rufiventris оно красновато-рыжее, ржавого цвета. В период размножения...
Австралийская зелёная черепаха в сезон откладывает яйца 3—4 раза по 50—55 яиц. Яйца довольно большие, период инкубации — 55 дней. Гнездится каждые два-три года и только в Австралии. Мужские особи никогда не возвращаются на берег, так как спаривание происходит в море.
Карликовые мангусты (лат. Helogale) — род млекопитающих из семейства мангустов (Herpestidae). Они являются самыми малыми представителями своего семейства и распространены в восточной и южной Африке . Ранее карликовые мангусты делились на восемь видов, однако сегодня большинство из них считается подвидами, в то время как видами рассматриваются только два: крошечный мангуст (Helogale hirtula) и карликовый мангуст (Helogale parvula).
Маисовый полоз , или пятнистый лазающий полоз, или красная крысиная змея (лат. Pantherophis guttatus) — небольшая неядовитая змея из рода Pantherophis, которая обитает в Северной Америке.
Багамский енот (лат. Procyon lotor maynardi) — хищное млекопитающее рода енотов семейства енотовых. Островной подвид енота-полоскуна (лат. Procyon lotor).
Малый попугай-ваза , или чёрный попугай (лат. Coracopsis nigra) — птица семейства попугаевых.
Гладкогубые удавы (лат. Epicrates) — род змей из семейства ложноногих, обитающий в Центральной и Южной Америках.
Ошейниковый арасари (лат. Pteroglossus torquatus) — птица семейства тукановых (Ramphastidae), обитающая в Центральной Америке. Относится к роду арасари и впервые описана в 1788 году немецким систематиком живой природы Иоганном Фридрихом Гмелином.
Волосатоухий лемур (лат. Allocebus trichotis) — вид лемуров монотипного рода Allocebus из семейства карликовых лемуров. Этот лемур ведёт ночной образ жизни. Эндемик Мадагаскара. Данный вид находится в угрожаемом состоянии.
Карликовые соколы , или соколы-крошки (лат. Microhierax) — род хищных птиц семейства соколиных.
Иглоногие совы (лат. Ninox, от др.-греч. Νῖσος «Нис» и лат. noctua «маленькая сова») — род птиц семейства совиных.
Галапагосская сипуха (лат. Tyto alba punctatissima) — хищная птица семейства сипуховых, обитающая на Галапагосских островах. Впервые была описана в 1839 году как вид Strix punctatissima. В настоящее время обычно рассматривается в качестве подвида обыкновенной сипухи (Tyto alba).
Малиновогрудая петроика (лат. Petroica rodinogaster) — птица из рода петроики. Обитает в юго-восточной Австралии: в южной Виктории, реже встречается в Южной Австралии, Новом Южном Уэльсе и в Тасмании.
Стрелохвостые летяги (лат. Hylopetes, от др.-греч. ὑλο- «лесной» и πέτομαι «летать», «лесной летун») — род млекопитающих из семейства беличьих.
Азорский снегирь (лат. Pyrrhula murina) — вымирающий вид птиц отряда воробьинообразных. Эндемик острова Сан-Мигел (Азорские острова).
Большой зелёный рогоклюв (лат. Calyptomena whiteheadi) — птица из семейства рогоклювых отряда воробьинообразных. Видовое латинское название дано в честь английского путешественника и натуралиста Джона Уайтхеда (1860—1899).
Индийский варан , или мангровый варан (лат. Varanus indicus) — вид ящериц из семейства варанов.
Тихоокеанские удавы (лат. Candoia) — род змей из семейства ложноногих, обитающий в Юго-Восточной Азии.
Гигантская летучая лисица , или большая летучая лисица, или калонг или летучая собака (Pteropus vampyrus) — вид рода летучих лисиц семейства крыланов.
Большая райская птица (лат. Paradisaea apoda) — птица отряда воробьинообразных из семейства райских птиц (Paradiseaidae).
Зелёные кваквы (лат. Butorides) — род среднего размера птиц семейства цаплевых, распространённых в Старом и Новом Свете. Состоит из трёх видов, близких друг к другу как по морфологическим, так и по экологическим характеристикам. Некоторые орнитологи рассматривают этих птиц как конспецифичных, то есть принадлежащих к одному виду. Наиболее распространена Зелёная кваква (Butorides striatus), которая обитает на севере Африки, в Азии, Австралии и Южной Америке, и ведёт преимущественно оседлый образ жизни...
Ночные ящерицы (лат. Xantusiidae) — семейство ящериц из инфраотряда сцинкообразных. Обитают в каменистых сухих регионах на юго-западе США, в Центральной Америке и на Кубе. К семейству, название которого произошло от преимущественно ночной активности его представителей, относятся 18 видов. В вечерних сумерках они выходят на охоту. Днём ночные ящерицы прячутся в расщелинах скал и под камнями. Их длина достигает максимально 15 см, к их пище относятся насекомые и пауки.
Агамы , или собственно агамы (лат. Agama) — род ящериц из семейства агамовых, обитающий в Африке.
Бурый чирок , или новозеландский чирок (лат. Anas chlorotis) — вид настоящих уток рода речные утки (Anas).
Лаосская скальная крыса (лат. Laonastes aenigmamus) — вид грызунов из семейства Diatomyidae, живое ископаемое в составе подотряда дикобразообразные (Hystricomorpha).
Сулавесская цивета (лат. Macrogalidia musschenbroekii) — млекопитающее семейства виверровых, эндемик острова Сулавеси. Обитает в равнинных лесах, нижних и верхних горных лесах, лугах и вблизи ферм.
Ходулочники (лат. Himantopus) — род водных птиц из семейства шилоклювковых. В настоящее время систематика остаётся неопределённой: разные авторы выделяют от двух до пяти видов. В сравнении с родственными шилоклювками ходулочники имеют прямой (а не изогнутый кверху) клюв, более длинные ноги и сравнительно короткую шею. Задний палец редуцирован. Крылья длинные и узкие, очень острые. В сложенном состоянии они далеко выдаются за обрез хвоста.
Пусты́нный фи́лин , или фарао́нов фи́лин (лат. Bubo ascalaphus) — вид птиц рода филины семейства совиных, обитающий в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Научное название ascalaphus получил по имени одного из демонов Греческой мифологии, Аскалафа.
Гологрудый кенгуру , или степная кенгуровая крыса (лат. Caloprymnus campestris) — единственный вид одноимённого рода из семейства кенгуровые крысы. Вымерший вид, обитавший в Австралии.
Лужелюбки (лат. Phrynobatrachus) — род бесхвостых земноводных, единственный в семействе Phrynobatrachidae. Ранее рассматривался как подсемейство настоящих лягушек. Это большой род, который можно разделить на три основные клады. Эти клады можно рассматривать как разные роды, но данная схема пока не используется.
Тафа , или большая сумчатая крыса (Phascogale tapoatafa) — размером с крысу вид древесного плотоядного сумчатого животного из семейства хищных сумчатых. Отличительная черта — кисточка из удлинённых чёрных волос на хвосте.
Медвежий павиан , или чакма (лат. Papio ursinus) — вид приматов из семейства мартышковых. Достигая длины до 115 см и веса до 31 кг, представители вида являются самыми крупными и тяжёлыми из павианов. Внешние признаки медвежьего павиана — это тёмно-коричневая или серая шерсть, длинная морда и отсутствие у самцов гривы, что отличает их от других видов павианов.
Собакоголо́вый уда́в , или зелёный древесный удав (лат. Corallus caninus) — вид неядовитых змей из семейства ложноногих (Boidae).
Африканский заяц (лат. Poelagus marjorita) — единственный представитель африканского монотипического рода Poelagus семейства Leporidae. Он обитает в центральной Африке и его типичные биотоп — это влажная саванна, часто с выходами скал.
Обыкновенный потто , или потто (лат. Perodicticus potto) — вид приматов из семейства лориевых.
Полоса́тый фи́лин (лат. Bubo shelleyi) — вид птиц рода филинов, обитающий в Западной и Центральной Африке.
Настоящие лемминги (лат. Lemmus) — род грызунов из подсемейства полёвковых. Обитают по всей Голарктике, в частности, в Палеарктике.
Грубошёрстный бандикут , или западноавстралийский полосатый сумчатый барсук (лат. Perameles bougainville) — вид из рода Длинноносых бандикутов семейства Бандикутовые. Видовое название дано в честь французского морского офицера Гиацинта де Бугенвиля (англ. Hyacinthe de Bougainville) (1781—1846). Эндемик Австралии.
Рыжий вари (лат. Varecia rubra) — млекопитающее из рода лемуров вари. Наиболее близкий вид — лемур вари (Varecia variegata), ранее оба вида считались подвидами одного вида.
Змеея́ды (лат. Circaetinae) — подсемейство ястребиных птиц отряда соколообразных. В него входят виды от средних до очень крупных размеров, с широкими крыльями и крупной головой. Большинство видов охотится на змей и ящериц, в то время как орёл-скоморох (Terathopius ecaudatus) питается широким спектром позвоночных и не брезгует падалью. Особое место в подсемействе из-за своих размеров и поведения занимает гарпия-обезьяноед (Pithecophaga jefferyi). Его принадлежность к подсемейству змееядов была установлена...
Длинноногая литория , или длинноногая квакша (лат. Litoria infrafrenata) — земноводное семейства квакш.