Эозинофильные гранулоциты

Эозинофильные гранулоциты или эозинофилы, сегментоядерные эозинофилы, эозинофильные лейкоциты — подвид гранулоцитарных лейкоцитов крови.

Эозинофилы названы так потому, что при окраске по Романовскому интенсивно окрашиваются кислым красителем эозином и не окрашиваются основными красителями, в отличие от базофилов (окрашиваются только основными красителями) и от нейтрофилов (поглощают оба типа красителей). Также отличительным признаком эозинофила является двудольчатое ядро (у нейтрофила оно имеет 4—5 долей, базофилы же имеют слабосегментированные ядра (не более 2-3 долей) с S-образной либо не имеющей определённой структуры (может быть бобообразной, сферической итд)).[уточнить]Эозинофилы способны к активному амебоидному движению, к экстравазации (проникновению за пределы стенок кровеносных сосудов) и к хемотаксису (преимущественному движению в направлении очага воспаления или повреждения ткани).

Эозинофилы, как и нейтрофилы, способны к фагоцитозу, причём являются микрофагами, то есть способны, в отличие от макрофагов, поглощать лишь относительно мелкие чужеродные частицы или клетки. Лучше фагоцитируют кокки. Содержание эозинофилов в слизистых оболочках, подслизистой желудка, в тонком кишечнике превышает их содержание в крови до 300 раз. Однако эозинофил не является «классическим» фагоцитом, его главная роль не в фагоцитозе. Главнейшее их свойство — экспрессия Fc-рецепторов, специфичных для Ig E. Физиологически это проявляется в мощных цитотоксических, а не фагоцитарных, свойствах эозинофилов, и их активном участии в противопаразитарном иммунитете. Однако повышенная продукция антител класса E может привести к аллергической реакции немедленного типа (анафилактический шок), что является главным механизмом всех аллергий такого типа.

Эозинофилы способны поглощать и связывать гистамин и ряд других медиаторов аллергии и воспаления. Обладают способностью при необходимости высвобождать эти вещества, подобно базофилам. То есть эозинофилы способны играть как проаллергическую, так и защитную антиаллергическую роль. Процентное содержание эозинофилов в крови увеличивается при аллергических состояниях.

Основным компонентом гранул является главный щелочной белок, имеющий молекулярную массу около 1000. Он способен нейтрализовать ряд ферментов: бета-глюкоронидазу, рибонуклеазу, фосфолипазу, а также медиаторы воспаления и гепарин. Все эти реакции необходимы для ликвидации последствий аллергических реакций в организме. В гранулах эозинофилов находятся гистаминаза, коллагеназа, эластаза, глюкуронидаза, катепсин, РНКаза, миелопероксидаза, кислая фосфатаза и арилсульфатаза В. Два последних фермента способны инактивировать анафилаксин, выделяемый при дегрануляции базофилами.

Эозинофилы менее многочисленны, чем нейтрофилы. Большая часть эозинофилов недолго остаётся в крови (12 часов) и, попадая в ткани, длительное время находится там (до 12 суток).

Нормальным уровнем для человека считается 120—350 эозинофилов на микролитр. Повышение уровня эозинофилов в крови называют эозинофилией, снижение уровня — эозинопенией.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я