Чёрный рыцарь

Чёрный рыцарь — в Средние века рыцарь, который не имеет при себе геральдических опознавательных знаков, что могло быть обусловлено либо отсутствием у рыцаря таковых, либо желанием скрыть собственную личность или личность своего сеньора.

Поскольку обретение и передача геральдической символики была возможна только среди нобилитета и строго регламентировались правилами наследования (в частности, принципом майората), простой воин не имел герба и не располагал индивидуальными цветами. Такие воины часто становились наёмниками и, не имея собственного оруженосца или пажа, красили доспехи в чёрный цвет, чтобы защитить их от ржавчины (поскольку уход за ними требовал регулярной полировки, для чего требовалось наличие оруженосца или другой прислуги). Не состоящие в вассальных отношениях опытные и вооружённые воины были достаточно могучей и непредсказуемой силой, вследствие чего вызывали недовольство королей. Подобная независимость сама по себе шла вразрез с традициями феодального строя и не одобрялась. Своей негативной коннотацией в представлении правящей элиты термин не в последнюю очередь обязан этой точке зрения. В представлении простолюдинов, наоборот, он наделялся положительными качествами, народная молва его всячески превозносила и героизировала, поэтому в устном фольклоре и более поздних литературных произведениях-пересказах образ чёрного рыцаря нередко отождествляется с безымянным странствующим воином, защитником угнетённых, не ищущим себе славы и не желающим раскрывать свою личность (классический пример — «Айвенго» Вальтера Скотта).

Термин «чёрный рыцарь» также использовался в отношении рыцаря, который намеренно скрывает свои символы. Причиной сокрытия собственной личности могло стать участие рыцаря в рискованной политической интриге или действиях, не соответствующих его высокому социальному статусу (отсюда современное англоязычное выражение «black op»).

Свои аналоги чёрного рыцаря (с местной спецификой) есть не только в западноевропейском эпосе, но и у других народов мира, вплоть до китайского «хэй циши» (hei qishi).

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я