Связанные понятия
Чемпионат мира по фигурному катанию — ежегодное соревнование по фигурному катанию, организуемое Международным союзом конькобежцев (ISU). Это соревнование считается самым престижным среди всех турниров ISU, который также проводит такие ежегодные соревнования, как чемпионат Европы, чемпионат четырёх континентов и чемпионат мира среди юниоров.
Командный чемпионат мира по фигурному катанию (англ. ISU World Team Trophy in Figure Skating) — международные командные соревнования по фигурному катанию, организуемые Международным союзом конькобежцев. Турнир задуман для того, чтобы стимулировать страны развивать все виды фигурного катания. За денежный приз борются команды шести стран, рейтинг фигуристов которых, основе соревнований сезона под эгидой ИСУ наиболее высок (учитываются результаты «взрослых» и юниорских этапов Гран-При (включая финал...
Синхронное фигурное катание — дисциплина фигурного катания. Не является олимпийским видом спорта, хотя идут постоянные попытки внести его в олимпийскую программу, наряду с ледолазанием и хоккеем с мячом (последняя — июль 2018).
Чемпионат мира по спортивному ориентированию (англ. World Orienteering Championships) — ежегодные соревнования, организованные международной федерацией спортивного ориентирования (ИОФ) (англ. IOF) для выявления сильнейших спортсменов-ориентировщиков.Предмет данной статьи чемпионаты мира по ориентированию бегом (англ. Foot Orienteering). Не следует путать данный вид ориентирования с другими видами ориентирования, культивируемыми международной федерацией ориентирования. Под эгидой ИОФ проводятся также...
Чемпионат мира по рэндзю — соревнование игроков в рэндзю, проводящееся раз в два года, организуемое RIF. Проводится с 1989 года. Действующим победителем является российский игрок Владимир Сушков.
Гран-при по фигурному катанию — ежегодный комплекс соревнований по фигурному катанию проходящий под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU, ИСУ). В отличие от других соревнований ИСУ, в Гран-при спортсмены участвуют не по национальному принципу, а исходя из индивидуального рейтинга каждого фигуриста. Т.о. на этапах Гран-при соревнуются лучшие фигуристы мира, элита мирового фигурного катания, и лучшие из них проходят в Финал Гран-при.
Чемпионат мира по санному спорту — международный турнир по санному спорту, проводимый с 1955 года Международной федерацией санного спорта. Чемпионаты проводятся в те годы, когда нет зимних Олимпийских игр, заезды проходят на искусственных трассах, в то время как для естественных трасс существует отдельный турнир, действующий с 1979 года. Изначально программа чемпионата состояла из трёх дисциплин: мужские одиночные заезды, женские одиночные заезды и мужские двойки, но в 1989 году сюда также были включены...
У каждого вида спорта своя специфика. В частности, в фигурном катании результат определяется субъективным мнением судей, спортсмены выступают поодиночке, а отбор будущих спортсменов начинается с дошкольного возраста. Это не могло не сказаться на системе соревнований по фигурному катанию.
Подробнее: Соревнования по фигурному катанию
Континентальный кубок по кёрлингу (англ. Continental Cup of Curling) — ежегодный международный турнир по кёрлингу. Проводится с 2002 года в Канаде или США между сборной командой, представляющей Северную Америку (команда «Северная Америка», англ. Team North America), и сборной командой, представляющей остальной мир (команда «Мир», англ. Team World) (поскольку до 2008 с этой стороны участвовали только кёрлингисты из стран Европы, то до 2008 года включительно сборная носила название «Европа», англ...
Волейбол на снегу — разновидность волейбола, в которой команды соревнуются на покрытой снегом площадке.
Биатло́н (от лат. bis — дважды и др.-греч. ἆθλον — состязание, борьба) — зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжные гонки со стрельбой из винтовки. C 1993 года официальные международные соревнования по биатлону, включая Кубок мира и чемпионаты мира, проходят под эгидой Международного союза биатлонистов.
Кубок мира по санному спорту проводится ежегодно Международной федерацией санного спорта начиная с сезона 1977/78. Каждое соревнование состоит из нескольких этапов, которые проходят приблизительно с ноября по февраль, выявляя сильнейших спортсменов мира в одноместных санях среди мужчин, одноместных санях среди женщин, двухместных санях среди мужчин, и в последнее время программа также включает эстафету смешанных команд.
Чемпионат мира по кёрлингу среди молодёжных команд (англ. World Junior Curling Championships) — международный турнир национальных молодёжных сборных, составленных из игроков не старше 21 года, проводимый под эгидой Всемирной федерации кёрлинга (WCF). Проводится весной ежегодно начиная с 1975 года для мужчин и с 1988 года для женщин. Одновременно и на одной арене проводится турнир как среди мужских, так и среди женских команд. С тех пор как в 1998 году кёрлинг стал олимпийским видом спорта, в год...
Синхронное плавание — водный вид спорта, связанный с выполнением в воде различных фигур под музыку. Синхронное плавание — один из самых утончённых и элегантных среди всех видов спорта. Однако, несмотря на кажущуюся лёгкость, он является весьма требовательным — помимо того, что спортсменки испытывают серьёзные физические нагрузки, им нужно обладать не только выносливостью, но и гибкостью, изяществом, отточенным мастерством и исключительным контролем дыхания.
Чемпионат мира по снукеру среди любителей (англ. World Amateur Snooker Championship, официальное название IBSF World Championship — по названию организации любительского снукера IBSF) — главный непрофессиональный (любительский) снукерный турнир.
Ра́фтинг (англ. Rafting — «сплав») — спортивный сплав по горным рекам и искусственным гребным каналам на 6-, 4- и 2-местных надувных судах (рафтах).
Чемпионат мира по шоссейному велоспорту (официальное название — англ. UCI Road World Championships) — ежегодный чемпионат мира по шоссейным дисциплинам велоспорта, проводимый под эгидой Международного союза велосипедистов (UCI).
Уайлд-кард (англ. wild card, дословно — «шальная карта», "шальной пропуск") — в спорте особое приглашение какому-либо не прошедшему общую квалификацию на соревнование спортсмену или команде. Обычно выдаётся организаторами или федерацией на основании других выступлений, зрительских симпатий или других показателей.
Рингетт (англ. Ringette) — исключительно женский командный вид спорта из семейства хоккеев. Является особенно популярным в Канаде, Финляндии, Швеции, США и Чехии.
Чемпионат мира по ношению жён (фин. Eukonkanto) — международное спортивное соревнование, ежегодно проводимое в июле в Сонкаярви (Финляндия). По состоянию на 2017 год шестикратными победителями чемпионата является финская пара Тайсто Миеттинен / Кристийна Хаапанен, при этом Миеттинен является единственным победителем чемпионата, который победил в возрасте более 50 лет.
Зимние Олимпийские игры 1952 (норв. Vinter-OL 1952), также известные как «VI зимние Олимпийские игры» (англ. VI Winter Olympics, фр. Les VIes Jeux olympiques d'hiver) — мультиспортивное мероприятие, которое проводилось в норвежском городе Осло. Этот город заявлял о намерении провести Зимние Олимпийские игры 1936 и 1948 годов, но в 1936 году игры отдали Германии. а затем Вторая Мировая война помешала реализации планов на 1948 год. Норвежская столица была выбрана для проведения зимней Олимпиады (до...
Российский теннисный тур или РТТ — это система соревнований по теннису среди различных возрастных групп, организованная Федерацией тенниса России.
Микст (от англ. mixed) или смешанный разряд — соревнование спортивных команд (как правило пар или эстафетных команд), в которых присутствуют спортсмены как мужского, так и женского пола. В олимпийскую программу входят в частности соревнования в смешанном разряде по большому теннису, бадминтону, биатлону, санному спорту и кёрлингу (так называемый дабл-микст), а с 2020 года также по настольному теннису, лёгкой алетике и плаванию.
Скелето́н (устар. ске́летон; англ. skeleton с греч. «скелет, каркас») — зимний олимпийский вид спорта, представляющий собой спуск по ледяному жёлобу на двухполозных санях на укрепленной раме, победитель которого определяется по сумме двух или четырёх заездов.
Женская теннисная ассоциация (англ. Women's Tennis Association, WTA) — управляющая организация серии элитных соревнований женского профессионального тенниса, основанная в 1973 году американской теннисисткой Билли-Джин Кинг. Ассоциация признана ITF; её аналогом у мужчин является ATP.
Чемпиона́т ми́ра по футбо́лу , часто также называемый Ку́бок ми́ра ФИФА́ (от англ. FIFA World Cup), Ку́бок ми́ра по футбо́лу, Чемпиона́т ми́ра ФИФА, мундиа́ль (от исп. Copa Mundial de Fútbol) — главное международное соревнование по футболу. Чемпионат мира проводится управляющим органом мирового футбола — ФИФА, и участвовать в нём могут мужские национальные сборные стран-членов ФИФА всех континентов.
Пляжный волейбол (бич-волей) — популярный вид спорта, игра на разделённой высокой сеткой песчаной площадке, в которой две команды, находящиеся по разные стороны сетки, перебрасывают через неё мяч, как правило, руками, с целью приземлить его на чужой половине и не допустить падения мяча на своей половине площадки.
Па́рное фигу́рное ката́ние — вид спорта, разновидность фигурного катания. Спортсмены, мужчина и женщина, катаются в унисон, исполняя движения в такой гармонии друг с другом, что создаётся впечатление настоящего парного катания, а не независимого катания двух одиночников.
Трековые велогонки — вид велоспорта, проходящий на велотреках или велодромах. Гонки на треке входили в программу всех Олимпийских игр, за исключением Игр 1912 года.
Подробнее: Трековый велоспорт
Всеми́рные интеллектуа́льные и́гры , или Интеллиа́ды (англ. World Mind Sports Games, WMSG) — комплексные соревнования в интеллектуальных видах спорта, проводимые Международной ассоциацией интеллектуального спорта (IMSA). Как и Олимпиады проводятся через 4 года. Первые Всемирные интеллектуальные игры прошли в Пекине, в период с 3 октября по 18 октября 2008 года. Вторые игры прошли в Лилле с 9 по 23 августа 2012 года. Третьи игры провели в декабре 2017 года в Китае.
Фитнес-аэробика — вид спорта, официально зарегистрированный во Всероссийском Реестре Видов Спорта (ВРВС). Это один из самых молодых видов спорта, быстро завоевавший популярность во всем мире. Это массовый, эстетически увлекательный и поистине зрелищный командный вид спорта, собравший все лучшее из теории и практики оздоровительной и спортивной аэробики. Своеобразие фитнес-аэробики определяется органичным соединением спорта и искусства, единством движений и музыки. Фитнес-аэробика — достаточно сложный...
Чемпионат мира по кёрлингу на колясках — международный турнир национальных сборных по кёрлингу на колясках, проводимый под эгидой Всемирной федерации кёрлинга (WCF). Проводится начиная с 2002 года ежегодно кроме годов проведения Паралимпийских игр.
Чемпионат мира по конькобежному спорту в классическом многоборье среди мужчин — соревнование по конькобежному спорту, которое проводится под эгидой Международного союза конькобежцев (МСК, ИСУ, International Skating Union) с 1893 года. В 1889—1891 годах проводились неофициальные чемпионаты, в 1892 году соревнования не состоялись из-за неблагоприятных погодных условий. Проведение чемпионата прерывалось из-за мировых войн с 1915 по 1921 год и с 1940 по 1946 год.
Художественная гимнастика — вид спорта, заключающийся в выполнении под музыку различных гимнастических и танцевальных упражнений без предмета, а также с предметом (скакалка, обруч, мяч, булавы, лента).
Чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях (англ. World Single Distance Championships) — соревнование по конькобежному спорту, которое проводится ежегодно за исключением тех лет, в которые проходят зимние Олимпийские игры. В отличие от чемпионата мира в спринтерском многоборье и чемпионата мира в классическом многоборье, победитель определяется не по сумме 4 дистанций, а на каждой в отдельности. Исключение составляет дистанция 500 метров, где чемпион определяется по сумме двух...
Лёгкая атле́тика — олимпийский вид спорта, включающий бег, ходьбу, прыжки и метания. Объединяет следующие дисциплины: беговые виды, спортивную ходьбу, технические виды (прыжки и метания), многоборья, пробеги (бег по шоссе) и кроссы (бег по пересечённой местности). Один из основных и наиболее массовых видов спорта.
Кубок Меркосур (исп. Copa Mercosur, порт. Copa Mercosul) — международный турнир по футболу среди клубов стран южной части Южной Америки. Разыгрывался ежегодно в 1998−2001 (всего четыре розыгрыша). Для стран северной части Южной Америки проводился аналог — Кубок Мерконорте.
Чемпионат мира по баскетболу среди женщин (FIBA Women’s World Championship) под эгидой ФИБА проводится раз в 4 года. До включения женского баскетбола в 1976 году в программу летних Олимпийских игр был самым престижным турниром для женских баскетбольных национальных сборных, после 1976 года значимость Олимпийского баскетбольного турнира и чемпионата мира примерно равна.
Чемпионат мира по регби среди женщин — главное регбийное женское соревнование, проходящее под эгидой World Rugby, организации, управляющей этим видом спорта. В чемпионате принимают участие женские национальные сборные по регби. Первый турнир был проведён в 1991 году в Уэльсе, с тех пор соревнование проводится раз в четыре года. Примечательно, что первые два раза турнир разыгрывался без поддержки и участия Международного совета регби (IRB) — состязания 1991 и 1994 годов были официально признаны только...
Nationale Deutsche Tennismeisterschaften — зальный показательный турнир, проводящийся Немецкой теннисной федерацией в конце календарного года для сильнейших теннисистов ФРГ. Разыгрываются титулы в мужском и женском одиночных разрядах.
Подробнее: Немецкий национальный теннисный чемпионат на крытых кортах
Гигантский слалом (слалом-гигант) — разновидность горнолыжной дисциплины. Соревнования по слалому-гиганту проводятся в соответствии с правилами Международной федерации лыжного спорта.
История современного тенниса начинается во второй половине XIX века. Именно тогда появилась игра, в то время носившая название «лаун-теннис», предшественницей которой была более древняя игра в помещениях. Уимблдонский турнир, старейший из сохранившихся по настоящее время, проводится с 1877 года, а первое соревнование национальных сборных — Кубок Дэвиса — ведёт свою историю с 1900 года. Теннис является частью программы Олимпийских игр современности, начиная с I Олимпиады, прошедшей в 1896 году, но...
Чемпионат мира по флорболу среди мужчин — международный флорбольный турнир, проводимый под эгидой Международной федерации флорбола. Турнир разбит на квалификационный этап и финальный раунд. Финальная стадия турнира, в которой принимают участие 16 национальных сборных, проводится раз в два года по чётным годам в декабре.