Связанные понятия
Чемпионат мира по фигурному катанию — ежегодное соревнование по фигурному катанию, организуемое Международным союзом конькобежцев (ISU). Это соревнование считается самым престижным среди всех турниров ISU, который также проводит такие ежегодные соревнования, как чемпионат Европы, чемпионат четырёх континентов и чемпионат мира среди юниоров.
Фигу́рное ката́ние — конькобежный вид спорта, относится к сложнокоординационным видам спорта. Основная идея заключается в передвижении спортсмена или пары спортсменов на коньках по льду с переменами направления скольжения и выполнении дополнительных элементов (вращений, прыжков, комбинаций шагов, поддержек и др.) под музыку.
Синхронное фигурное катание — дисциплина фигурного катания. Не является олимпийским видом спорта, хотя идут постоянные попытки внести его в олимпийскую программу, наряду с ледолазанием и хоккеем с мячом (последняя — июль 2018).
Упоминания в литературе
Хозяева отличились не только в своих коронных видах программы: признанный лучшим спортсменом Игр Ялмар Андерсен стал первым на трех дистанциях (из четырех) в состязаниях конькобежцев, а лыжники выиграли столько же «золота» на лыжне и трамплине. Представители Норвегии впервые завоевали золотую, серебряную и бронзовую награды в горнолыжных дисциплинах (при этом ставший чемпионом в гигантском слаломе Стейн Эриксен показал невиданую прежде технику, позволявшую менять направление движения: «по Эриксену» потом каталось не одно поколение горнолыжников). В слаломе и гигантском слаломе у женщин не было равных 19-летней американке Андреа Лоуренс-Мид: примечательно, что на одной из дистанций она упала, но тем не менее одержала в итоге победу. Вернувшись на Зимние олимпийские игры после 16-летнего перерыва, западногерманские спортсмены отметили возвращение двойным успехом в соревнованиях по бобслею, потеснив традиционных фаворитов этого вида программы американцев: немец Андреас Ёстлер привел к золотым медалям оба своих экипажа – и двойку, и четверку. Западногерманские спортсмены были первыми и в
парном фигурном катании (Риа и Пауль Фальк). У фигуристов-мужчин, как и четыре года назад, лучшим стал Ричард Баттон (США), первым рискнувший исполнить на официальных соревнованиях прыжок в три оборота – и сделавший это безупречно. Канадцы в пятый раз первенствовали в хоккейном турнире (за все это время они одержали на Олимпиадах 37 побед, 3 игры свели вничью и лишь одну проиграли – при внушительной разнице шайб 403:34). А первой в истории олимпийской чемпионкой в лыжных гонках (на 10 км) стала Лидиа Видеман (Финляндия).
Связанные понятия (продолжение)
Гран-при по фигурному катанию — ежегодный комплекс соревнований по фигурному катанию проходящий под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU, ИСУ). В отличие от других соревнований ИСУ, в Гран-при спортсмены участвуют не по национальному принципу, а исходя из индивидуального рейтинга каждого фигуриста. Т.о. на этапах Гран-при соревнуются лучшие фигуристы мира, элита мирового фигурного катания, и лучшие из них проходят в Финал Гран-при.
Обязательные фигуры (также «обязательная программа», «школьные фигуры», «школа») — один из видов фигурного катания, существовавший в официальных соревнованиях по одиночному катанию до лета 1990 года (в парном и танцах фигур не было). Изначально составлял его основу, умение вычерчивать на льду фигуры, отчего вид спорта и получил название «фигурное катание». Первоначально оценка за «школу» составляла большу́ю долю итогового результата турнира, однако постепенно под давлением телевидения, считавшего...
Короткая программа (англ. Short program ; сокр. SP) в фигурном катании — первая часть соревнований в одиночном (мужском и женском) и парном катании. У пар введена с лета 1964 года как аналог обязательной программы одиночников. С лета 1972 года появилась и в одиночном катании.
Произвольная программа (англ. Free skating; сокр. FS) в фигурном катании — вторая часть соревнований в одиночном (мужском и женском) и парном катании, исполняемая после короткой программы.
Командный чемпионат мира по фигурному катанию (англ. ISU World Team Trophy in Figure Skating) — международные командные соревнования по фигурному катанию, организуемые Международным союзом конькобежцев. Турнир задуман для того, чтобы стимулировать страны развивать все виды фигурного катания. За денежный приз борются команды шести стран, рейтинг фигуристов которых, основе соревнований сезона под эгидой ИСУ наиболее высок (учитываются результаты «взрослых» и юниорских этапов Гран-При (включая финал...
Люди знали коньки с давних времён. Однако фигурное катание как таковое появилось тогда, когда изобрели железные коньки с двумя рёбрами — только такие коньки позволяли свободно маневрировать по льду. Современную форму фигурное катание приобрело с появлением телевидения.
Подробнее: История фигурного катания
Выброс — прыжок с помощью партнёра, в котором партнёрша бросается партнёром в воздух на отрыве и приземляется без помощи партнёра на заднее наружное ребро. Является обязательным элементом в парном фигурном катании.Это один из наиболее травмоопасных элементов парного катания: сотрясения мозга, вызванные падениями с поддержек и выбросов, составляют до 33 % от общих травм.
Прыжки — это обязательные элементы программы фигурного катания для всех дисциплин, кроме спортивных танцев на льду. Как пишет Елена Чайковская в своей книге, без них «фигурное катание теряет свою остроту». Прыжки разделяются на две группы: рёберные, когда фигурист отталкивается от ребра опорного конька, и зубцовые, когда отталкиваются зубцом (носком) свободной ноги. Прыжки под названием сальхов, риттбергер и аксель — рёберные, а тулуп, флип и лутц — зубцовые (носковые) прыжки. Самым сложным из всех...
А́ксель (англ. Axel jump) — один из прыжков в фигурном катании. Является рёберным прыжком. Единственный прыжок, исполняющийся с движения вперёд, в силу чего в нём «не целое» число оборотов. Считается самым сложным прыжком в фигурном катании. Одиночный аксель — это полтора оборота, тройной — три с половиной. Никто из фигуристов ещё не выполнял четверного акселя на соревнованиях.
Ледовое шоу — развлекательное мероприятие, проводимое фигуристами на льду. Сопровождается музыкой и световыми эффектами. Такие шоу могут представлять собой показательное катание фигуристов, театральную или музыкальную постановку, в которых фигурное катание используется для передачи сюжета или как сопровождение музыкальному произведению. Термин «ледовое шоу» не включает соревнования по фигурному катанию. Многие компании организуют единичные шоу или туры, демонстрируемые для широкой публики на спортивных...
Лутц — прыжок в фигурном катании. Является зубцовым прыжком. Названный в честь австрийского фигуриста Алоиза Лутца, впервые исполнившего его в 1913 году. В зависимости от количества вращений в воздухе различают одинарный, двойной, тройной и четверной лутц. Лутц является вторым по сложности после акселя.
Са́льхов (англ. salchow) — один из трёх рёберных прыжков в фигурном катании (наряду с риттбергером и акселем). Заход на прыжок происходит с дуги назад-внутрь, одновременно с этим свободная нога делает мах вокруг тела, приземление выполняется на наружное ребро на ход назад на маховую ногу. В зависимости от количества вращений в воздухе различают одинарный, двойной, тройной или четверной сальхов. Как правило, для начинающих фигуристов сальхов становится первым однооборотным прыжком (его механика близка...
Мóгул — дисциплина лыжного фристайла, состоит в спуске на горных лыжах по бугристому склону (по буграм, или могулам) и выполнении прыжков на трамплинах.
Подробнее: Могул
Художественная гимнастика — вид спорта, заключающийся в выполнении под музыку различных гимнастических и танцевальных упражнений без предмета, а также с предметом (скакалка, обруч, мяч, булавы, лента).
Синхронное плавание — водный вид спорта, связанный с выполнением в воде различных фигур под музыку. Синхронное плавание — один из самых утончённых и элегантных среди всех видов спорта. Однако, несмотря на кажущуюся лёгкость, он является весьма требовательным — помимо того, что спортсменки испытывают серьёзные физические нагрузки, им нужно обладать не только выносливостью, но и гибкостью, изяществом, отточенным мастерством и исключительным контролем дыхания.
У каждого вида спорта своя специфика. В частности, в фигурном катании результат определяется субъективным мнением судей, спортсмены выступают поодиночке, а отбор будущих спортсменов начинается с дошкольного возраста. Это не могло не сказаться на системе соревнований по фигурному катанию.
Подробнее: Соревнования по фигурному катанию
История современного тенниса начинается во второй половине XIX века. Именно тогда появилась игра, в то время носившая название «лаун-теннис», предшественницей которой была более древняя игра в помещениях. Уимблдонский турнир, старейший из сохранившихся по настоящее время, проводится с 1877 года, а первое соревнование национальных сборных — Кубок Дэвиса — ведёт свою историю с 1900 года. Теннис является частью программы Олимпийских игр современности, начиная с I Олимпиады, прошедшей в 1896 году, но...
Пляжный волейбол (бич-волей) — популярный вид спорта, игра на разделённой высокой сеткой песчаной площадке, в которой две команды, находящиеся по разные стороны сетки, перебрасывают через неё мяч, как правило, руками, с целью приземлить его на чужой половине и не допустить падения мяча на своей половине площадки.
Настольный теннис — олимпийский вид спорта, спортивная игра с мячом, в которой используют специальные ракетки и игровой стол, разграниченный сеткой пополам. Игра может проходить между двумя соперниками или двумя парами соперников. Задачей игроков является удерживать мяч в игре при помощи ракеток — каждый игрок после одного отскока мяча на своей половине стола должен отправить мяч на половину стола соперника. Очко начисляется игроку, когда соперник не может вернуть мяч в соответствии с правилами...
Рингетт (англ. Ringette) — исключительно женский командный вид спорта из семейства хоккеев. Является особенно популярным в Канаде, Финляндии, Швеции, США и Чехии.
Мотофристайл (англ. Freestyle motocross, Freestyle MX, Moto X, FMX) — это термин, появившийся в 1990-х годах в США, обозначал невероятные прыжки c акробатическими элементами, которые совершали профессионалы во время мотокросса. Сегодня мотофристайл — это молодой вид спорта, в котором спортсмены совершают прыжки со специальных трамплинов, выполняя в полете различные трюки.
Футбольный фристайл (англ. freestyle football) — вид спорта, суть которого заключается в выполнении различных трюков с футбольным мячом при помощи различных частей тела.
Микст (от англ. mixed) или смешанный разряд — соревнование спортивных команд (как правило пар или эстафетных команд), в которых присутствуют спортсмены как мужского, так и женского пола. В олимпийскую программу входят в частности соревнования в смешанном разряде по большому теннису, бадминтону, биатлону, санному спорту и кёрлингу (так называемый дабл-микст), а с 2020 года также по настольному теннису, лёгкой алетике и плаванию.
Прыжок в длину — дисциплина технических видов легкоатлетической программы, относящаяся к горизонтальным прыжкам. Прыжок в длину требует от спортсменов прыгучести, спринтерских качеств. Прыжок в длину входил в соревновательную программу античных Олимпийских игр. Является современной олимпийской дисциплиной лёгкой атлетики для мужчин с 1896 года и для женщин с 1948 года.
Во́льная борьба ́ (англ. Freestyle wrestling, фр. Lutte libre) — вид спорта, заключающийся в единоборстве двух спортсменов по определённым правилам; с применением различных приёмов (захватов, бросков, переворотов, подсечек и т. п.), в котором каждый из соперников пытается положить другого на лопатки и победить. В вольной борьбе, в отличие от греко-римской, разрешены захваты ног противника, подсечки и активное использование ног при выполнении какого-либо приема.
Совреме́нное пятибо́рье , спорти́вное пятибо́рье, пятиборье, пентатло́н (др.-греч. πέντα — пять + αθλο — состязание) — вид спорта из класса спортивных многоборий, в котором участники соревнуются в пяти дисциплинах: конкур, фехтование, стрельба, бег, плавание. Пятиборье разделяется на мужское и женское и по возрасту. Современным называется для отличия от античного.
Лёгкая атле́тика — олимпийский вид спорта, включающий бег, ходьбу, прыжки и метания. Объединяет следующие дисциплины: беговые виды, спортивную ходьбу, технические виды (прыжки и метания), многоборья, пробеги (бег по шоссе) и кроссы (бег по пересечённой местности). Один из основных и наиболее массовых видов спорта.
Гомоку — настольная логическая игра для двух игроков. На квадратной доске размером 19×19 (в традиционном варианте) или 15×15 (в современном спортивном варианте) пунктов игроки поочерёдно выставляют камни двух цветов. Выигрывает тот, кто первым построит непрерывный ряд из пяти камней своего цвета по вертикали, горизонтали или диагонали. Имеет множество вариантов, различающихся отдельными деталями правил. Считается, что игра была изобретена в Китае более двух тысяч лет назад. Современное название происходит...
Судейская система ИСУ (англ. ISU Judging System) — действующая система оценок для мужского и женского одиночного фигурного катания, парного катания, спортивных танцев на льду и синхронного фигурного катания. Она была введена и поддерживается Международным союзом конькобежцев (ИСУ) с 2004 года. В переходный период система называлась англ. New Judging System (NJS); в русскоязычных источниках название Новая судейская система использовалось значительно дольше. Данная система используется на всех международных...
Спортивная акробатика — вид спорта, соревнования в выполнении акробатических упражнений, связанных с сохранением равновесия (балансирование) и вращением тела с опорой и без опоры.
Спортивный балет на льду (СБЛ) – дисциплина фигурного катания на коньках (в США и Австралии – Театр на льду «TOI»), которая сочетает в себе элементы одиночного катания, парного катания, спортивных танцев на льду и синхронного фигурного катания, соединенных единым хореографическим замыслом с целью рассказать законченную историю на основе эмоциональной составляющей, идеи или сюжета.
Чемпионат четырёх континентов по фигурному катанию (англ. Four Continents Figure Skating Championships) — ежегодное соревнование по фигурному катанию. Задумывался как аналог чемпионата Европы для неевропейских стран. Четыре континента в названии — это Америка, Азия, Африка и Океания. Соревнования проходят с 1999 года, спортсмены выступают в мужском и женском одиночном катании, в парах и танцах на льду.
Бобсле́й — зимний олимпийский вид спорта, представляющий собой скоростной спуск с гор по специально оборудованным ледовым трассам на управляемых санях — бобах.
Арт-фехтование (артистическое фехтование) — дисциплина спортивного фехтования. Относится к сложнокоординационным видам спорта. Цель выступления — показать судьям и зрителям правдоподобный поединок на холодном оружии.
Ра́фтинг (англ. Rafting — «сплав») — спортивный сплав по горным рекам и искусственным гребным каналам на 6-, 4- и 2-местных надувных судах (рафтах).
Толка́ние ядра ́ — соревнования по метанию на дальность толкающим движением руки специального спортивного снаряда — ядра. Дисциплина относится к метаниям и входит в технические виды тяжёлой атлетической программы. Требует от спортсменов взрывной силы и координации. Является олимпийской дисциплиной лёгкой атлетики для мужчин с 1896 года, для женщин с 1948 года. Входит в состав легкоатлетического многоборья.
Прыжки на батуте — сложно-координационный вид спорта, включающий в себя индивидуальные прыжки, синхронные прыжки, прыжки на акробатической дорожке и прыжки на двойном мини трампе.
Баскетбо́л (англ. basket «корзина» + ball «мяч») — спортивная командная игра с мячом, в которой мяч забрасывают руками в корзину (кольцо) соперника.
Нетбол (англ. Netball) — традиционно женский вид спорта. Эту игру в 1893 году предложила Мартина Бергман-Остерберг.
Бо́чче (итал. bocce) — спортивная игра на точность, не следует путать с бочча (итал. boccia) — паралимпийским видом спорта, являющимся адаптированной игрой для людей с детским церебральным параличем и с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Зимние Олимпийские игры 1952 (норв. Vinter-OL 1952), также известные как «VI зимние Олимпийские игры» (англ. VI Winter Olympics, фр. Les VIes Jeux olympiques d'hiver) — мультиспортивное мероприятие, которое проводилось в норвежском городе Осло. Этот город заявлял о намерении провести Зимние Олимпийские игры 1936 и 1948 годов, но в 1936 году игры отдали Германии. а затем Вторая Мировая война помешала реализации планов на 1948 год. Норвежская столица была выбрана для проведения зимней Олимпиады (до...
Универсальный бой (Русский бой) (англ. Unifight) — комплексный вид спорта, включающий в себя преодоление полосы препятствий, метание ножей, стрельбу и рукопашный бой.
Те́ннис или большо́й те́ннис — вид спорта, в котором соперничают либо два игрока («одиночная игра»), либо две команды, состоящие из двух игроков («парная игра»). Задачей соперников — тенниси́ст или тенниси́стка — является при помощи ракеток отправлять мяч на сторону соперника так, чтобы тот не смог его отразить, не более чем после первого падения мяча на игровом поле на половине соперника.
Ре́гби -15, регби-ю́нион (англ. rugby union, МФА: ) или просто регби — контактный командный вид спорта, возникший в XIX веке в Англии, один из видов регби-футбола. Игра в регби породила множество смежных видов спорта, среди которых наиболее популярны регбилиг и регби-7. Кроме того, некоторые элементы регби были включены в правила американского и австралийского футбола и их производных. Регбийный матч представляет собой соревнование двух команд, каждая из которых представлена пятнадцатью полевыми игроками...
Пла́вание — вид спорта или спортивная дисциплина, заключающаяся в преодолении вплавь за наименьшее время различных дистанций. При этом в подводном положении по действующим ныне правилам разрешается проплыть не более 15 м после старта или поворота (в плавании брассом подобное ограничение сформулировано по-другому); скоростные виды подводного плавания относятся не к плаванию, а к подводному спорту.