Связанные понятия
Сла́лом (норв. slalåm, лыжный след на склоне) — спуск с горы на лыжах по трассе длиной 450—500 м, размеченной воротами (ширина ворот 3,5-4 м, расстояние между ними от 0,7 до 15 м). Перепад высот между стартом и финишем 60—150 м. Лыжники развивают на трассе среднюю скорость 40 км/ч. Во время прохождения трассы спортсмены обязаны проехать через все ворота; за пропуск ворот или пересечение их одной лыжей спортсмены снимаются с соревнований. Результат определяют по сумме времени, показанного в двух спусках...
Скоростной спуск (англ. downhill — «вниз с холма», фр. Descente — «спуск», нем. Abfahrt) — дисциплина горнолыжного спорта, суть которой заключается в прохождении специально подготовленной трассы на время.
Супергигант , супер-гигант (супергигантский слалом, англ. Super Giant Slalom или Super G) — вид соревнований по горнолыжному спорту и сноуборду.
Горнолыжная комбинация (англ. Alpine skiing combined) — дисциплина горнолыжного спорта, победитель которой определяется по результатам, показанным в нескольких видах. Также иногда называется альпийская комбинация и горнолыжное двоеборье.
Кубок мира по горнолыжному спорту (фр. Coupe du monde de ski alpin, англ. Alpine skiing World Cup) — ежегодный цикл горнолыжных соревнований (этапов) под эгидой ФИС, в ходе которых сильнейшие горнолыжники мира по очковой системе выявляют победителей в общем зачёте и отдельных горнолыжных дисциплинах среди мужчин и женщин.
Упоминания в литературе
Хозяева отличились не только в своих коронных видах программы: признанный лучшим спортсменом Игр Ялмар Андерсен стал первым на трех дистанциях (из четырех) в состязаниях конькобежцев, а лыжники выиграли столько же «золота» на лыжне и трамплине. Представители Норвегии впервые завоевали золотую, серебряную и бронзовую награды в горнолыжных дисциплинах (при этом ставший чемпионом в
гигантском слаломе Стейн Эриксен показал невиданую прежде технику, позволявшую менять направление движения: «по Эриксену» потом каталось не одно поколение горнолыжников). В слаломе и гигантском слаломе у женщин не было равных 19-летней американке Андреа Лоуренс-Мид: примечательно, что на одной из дистанций она упала, но тем не менее одержала в итоге победу. Вернувшись на Зимние олимпийские игры после 16-летнего перерыва, западногерманские спортсмены отметили возвращение двойным успехом в соревнованиях по бобслею, потеснив традиционных фаворитов этого вида программы американцев: немец Андреас Ёстлер привел к золотым медалям оба своих экипажа – и двойку, и четверку. Западногерманские спортсмены были первыми и в парном фигурном катании (Риа и Пауль Фальк). У фигуристов-мужчин, как и четыре года назад, лучшим стал Ричард Баттон (США), первым рискнувший исполнить на официальных соревнованиях прыжок в три оборота – и сделавший это безупречно. Канадцы в пятый раз первенствовали в хоккейном турнире (за все это время они одержали на Олимпиадах 37 побед, 3 игры свели вничью и лишь одну проиграли – при внушительной разнице шайб 403:34). А первой в истории олимпийской чемпионкой в лыжных гонках (на 10 км) стала Лидиа Видеман (Финляндия).
32-летний Дефаго стал первым швейцарским олимпийским чемпионом по горнолыжному спорту среди мужчин, после того как в том же скоростном спуске в 1988 году в Калгари победил знаменитый Пирмин Цурбригген. Норвежцы же усилиями Свиндаля выиграли уже четвёртое серебро за последние пять Олимпиад в этом виде программы, однако победить норвежцам в скоростном спуске пока так ни разу и не удалось. Миллер после двух серебряных наград в Солт-Лейк-Сити-2002 в комбинации и
гигантском слаломе выиграл свою третью медаль в третьей дисциплине. Интересно, что для США эта медаль стала 32‑й в горнолыжном спорте за всю историю, но всего пятой бронзовой.
14 марта 2003 года Херманн Майер выиграл «Хрустальный глобус» – кубок мира по горнолыжному спорту. Он узнал об этом в гостинице – один из руководителей Международной федерации лыжного спорта, Гюнтер Хуяра, отменил вторую субботнюю попытку в
гигантском слаломе из-за сильного тумана – и не смог сдержать восторга. Казалось бы, чему тут радоваться? Этот «Хрустальный глобус» был у Майера четвертым, и добыт он был как бы не в борьбе, а в результате волевого решения чиновника.
Связанные понятия (продолжение)
Горнолы́жный спорт — спуск с покрытых снегом склонов на специальных лыжах. Вид спорта, а также популярный вид активного отдыха миллионов людей по всему миру. Традиционно наиболее развит в таких странах как Австрия, Италия, Франция, Швейцария, США, Германия. С начала XXI века обретает популярность в России. Родиной горнолыжного спорта являются Альпы, на большинстве языков само название этого вида означает «альпийские лыжи» (англ. Alpine skiing, фр. Ski alpin, нем. Ski Alpin, исп. Esquí alpino, итал...
Фриста́йл (англ. Freestyle skiing) — вид лыжного спорта, входящий в программу зимних Олимпийских игр. Дисциплинами фристайла являются лыжная акробатика, могул, ски-кросс, лыжный хафпайп, слоупстайл. К фристайлу принято относить и стиль ньюскул. Лыжный балет — одна из дисциплин фристайла, существовавшая до 1999 года, была исключена из программ официальных соревнований.
Бобсле́й — зимний олимпийский вид спорта, представляющий собой скоростной спуск с гор по специально оборудованным ледовым трассам на управляемых санях — бобах.
Мóгул — дисциплина лыжного фристайла, состоит в спуске на горных лыжах по бугристому склону (по буграм, или могулам) и выполнении прыжков на трамплинах.
Подробнее: Могул
Сноубо́рд , Сноубо́рдинг (англ. Snowboarding от англ. snow — снег и англ. board — доска) — зимний олимпийский вид спорта, заключающийся в спуске с заснеженных склонов и гор на специальном снаряде — сноуборде. Изначально зимний вид спорта, хотя отдельные экстремалы освоили его даже летом, катаясь на сноуборде на песчаных склонах (сэндбординг).
Слоупста́йл (англ. slopestyle, от англ. slope — склон (гора для катания) и англ. style — стиль) — тип соревнований по таким видам спорта как: фристайл, сноуборд, маунтинбординг, состоящий из выполнения серии акробатических прыжков на трамплинах, пирамидах, контр-уклонах, дропах, перилах и т.д., расположенных последовательно на всём протяжении трассы.
Хафпайп (также халфпайп или хавпайп) (от англ. Half-pipe — половина трубы) — спортивная дисциплина в соревнованиях по сноуборду. Является олимпийской дисциплиной с 1998 года. Соревнования проводятся на специальном снежном рельефе, который представляет собой в разрезе половину трубы.
Сноуборд-кросс (также бордер-кросс или борд-кросс) (англ. Snowboard cross) — спортивная дисциплина сноуборда, в которой на специально подготовленной трассе состязаются в скорости от четырёх до шести спортсменов одновременно. C 2006 года входит в программу зимних Олимпийских игр.
Скелето́н (устар. ске́летон; англ. skeleton с греч. «скелет, каркас») — зимний олимпийский вид спорта, представляющий собой спуск по ледяному жёлобу на двухполозных санях на укрепленной раме, победитель которого определяется по сумме двух или четырёх заездов.
Параллельный гигантский слалом (от норв. sla — наклонный и норв. låm — трек, тропа) — одна из дисциплин в соревнованиях сноубордистов. В отличие от традиционного гигантского слалома в параллельном гигантском слаломе 2 спортсмена одновременно стартуют на двух расположенных рядом на одном склоне трассах. По сравнению с параллельным слаломом параллельный гигантский слалом отличается большими расстояниями ворот и, следовательно, более высокими скоростями.
Лы́жное двоебо́рье (англ. Nordic Combined) — олимпийский вид спорта, сочетающий в своей программе прыжки на лыжах с трамплина и лыжные гонки. Другое название — северная комбинация. Изначально наиболее развитым этот вид спорта был в Норвегии: на первых 4 зимних Олимпиадах (1924, 1928, 1932 и 1936) весь подиум занимали норвежцы, а из 12 довоенных чемпионатов мира норвежцы выиграли восемь. По состоянию на окончание Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере норвежцы выиграли 11 золотых олимпийских медалей...
Са́нный спорт (нем. Rennrodeln, англ. Luge) — зимний олимпийский вид спорта, в котором участники соревнуются в скоростном спуске на санях по специальным трассам.
Лыжная акробатика (англ. Aerial skiing)– дисциплина лыжного вида спорта, которая представлена в программе зимних Олимпийских игр. Лыжная акробатика относится к лыжному виду спорта фристайл. В ходе соревнований по лыжной акробатике предусматривается исполнение спортсменами на лыжах максимально сложных акробатических прыжков со специально спрофилированного трамплина.Главные соревнования в дисциплине лыжная акробатика среди взрослых спортсменов проходят в рамках Кубка мира FIS, Чемпионата мира FIS...
Ку́бок ми́ра по сноуборду (англ. FIS Snowboard World Cup) — серия крупнейших кубковых международных соревнований в мужском и женском сноуборде. Соревнования включают в себя выступления в поворотных (сноуборд-кросс, параллельный гигантский слалом, параллельный слалом и командная гонка в сноуборд-кроссе) и акробатических дисциплинах (биг-эйр, хафпайп и слоупстайл). Женщины выступают на Кубке мира во всех дисциплинах, кроме биг-эйра.
Зимние Олимпийские игры 1952 (норв. Vinter-OL 1952), также известные как «VI зимние Олимпийские игры» (англ. VI Winter Olympics, фр. Les VIes Jeux olympiques d'hiver) — мультиспортивное мероприятие, которое проводилось в норвежском городе Осло. Этот город заявлял о намерении провести Зимние Олимпийские игры 1936 и 1948 годов, но в 1936 году игры отдали Германии. а затем Вторая Мировая война помешала реализации планов на 1948 год. Норвежская столица была выбрана для проведения зимней Олимпиады (до...
«Турне четырёх трамплинов » (нем. Vierschanzentournee) — одно из наиболее престижных и популярных соревнований в мире прыжков с трамплина. Проводится с 1952 года ежегодно в дни новогодних праздников. Аренами соревнований являются трамплины в немецких Оберстдорфе и Гармиш-Партенкирхене и австрийских Инсбруке и Бишофсхофене. Результаты, показанные летающими лыжниками в этих соревнованиях, идут в зачёт Кубка мира.
Чемпионаты мира по бобслею и скелетону — спортивные соревнования по бобслею и скелетону, проводимые Международной федерацией бобслея и тобоггана (в данном случае под словом «тобогган» подразумевается «скелетон»).
Чемпиона́т ми́ра по сноубо́рду — международное соревнование по сноуборду, проводимое Международной федерацией лыжного спорта (ФИС) с 1996 года каждый нечётный год. Современные чемпионаты мира включают в себя выступления в 7 дисциплинах: сноуборд-кросс, командный сноуборд-кросс, хафпайп, параллельный слалом, параллельный гигантский слалом, слоупстайл и биг-эйр. Выступившие на чемпионате мира получают очки в количестве, аналогичном выступлению на этапах Кубка мира.
Кубок мира по лыжным гонкам (англ. FIS Cross-Country World Cup) — ежегодное соревнование по лыжным гонкам, проводящееся Международной федерацией лыжного спорта (FIS). Проходит с октября по март. Результаты спортсменов в отдельных гонках выражаются в баллах, по сумме которых в итоге определяются победители в нескольких дисциплинах среди мужчин и женщин. Неофициально Кубок мира стал проводиться с сезона 1973/1974 годов, в сезонах 1978/1979 и 1980/1981 годов соревнование проводилось FIS в качестве эксперимента...
Кубок мира по лыжному двоеборью (англ. FIS Nordic Combined World Cup) — циклическое соревнование по лыжному двоеборью, проводящееся Международной федерации лыжного спорта (FIS). Проходит с ноября по март. Результаты спортсменов в отдельных гонках выражаются в баллах, по сумме которых в итоге определяются победители. Официально Кубок мира проводится начиная с сезона 1983-1984.
Чемпионат мира по фристайлу (англ. FIS Freestyle World Ski Championships) — международный турнир по фристайлу, проводимый каждый нечётный год, начиная с 1986 года (после 1986 года следующий чемпионат прошёл в 1989 году, с чего и начался двухлетний цикл). Организатором соревнований является международная федерация лыжного спорта. С 2015 года проходит совместно с чемпионатом мира по сноуборду.
Параллельный сла́лом (от норв. sla — наклонный и норв. låm — трек, тропа) — дисциплина сноуборда. Два спортсмена спускаются по параллельным трассам с установленными на них флагами синего и красного цветов. Побеждает спортсмен прошедший дистанцию быстрее, при условии соблюдения правил прохождения трассы (траектория, штрафы и т. д.).
Чемпионат мира по лыжным видам спорта — совокупность различных спортивных соревнований проводимых Международной федерацией лыжного спорта с 1925 года среди мужчин и с 1954 года среди женщин. В программу чемпионатов мира входят три северные дисциплины: лыжные гонки, прыжки с трамплина и лыжное двоеборье (более поздний вид спорта, объединяющий первые две дисциплины). В период 1924—1939 чемпионаты устраивались ежегодно, но после Второй мировой войны стали проводиться по чётным годам. Система была довольно...
Чемпионат мира по санному спорту — международный турнир по санному спорту, проводимый с 1955 года Международной федерацией санного спорта. Чемпионаты проводятся в те годы, когда нет зимних Олимпийских игр, заезды проходят на искусственных трассах, в то время как для естественных трасс существует отдельный турнир, действующий с 1979 года. Изначально программа чемпионата состояла из трёх дисциплин: мужские одиночные заезды, женские одиночные заезды и мужские двойки, но в 1989 году сюда также были включены...
Лыжный халфпайп - одна из дисциплин фристайла, заключающаяся в спуске на горных лыжах в халфпайпе. Дисциплина дебютировала на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Дэвид Уайз стал первым олимпийским чемпионом в этой дисциплине.
Лы́жные гонки — циклический зимний вид спорта, в котором соревнуются в скорости прохождения дистанции по специально подготовленной снежной трассе с использованием беговых лыж и лыжных палок. Официальные соревнования проводят на дистанциях длиной от 800 м до 70 км. Лыжные гонки входят в программу Зимних Олимпийских игр с 1924 года.
Кубок мира по санному спорту проводится ежегодно Международной федерацией санного спорта начиная с сезона 1977/78. Каждое соревнование состоит из нескольких этапов, которые проходят приблизительно с ноября по февраль, выявляя сильнейших спортсменов мира в одноместных санях среди мужчин, одноместных санях среди женщин, двухместных санях среди мужчин, и в последнее время программа также включает эстафету смешанных команд.
Ку́бок ми́ра по бобслею — серия международных соревнований в мужском и женском бобслее. Соревнования включают в себя выступления в мужских четверках, мужских двойках и женских двойках. По результатам выступлений ведётся рейтинг спортсменов. В мужском бобслее ведется и зачет очков в комбинации — сумме очков в четверках и двойках. Очки, набранные спортсменами на чемпионатах мира и олимпийских играх, также учитываются в Кубке мира.
Чемпиона́т ми́ра по биатло́ну — международные биатлонные соревнования, проходящие с 1958 года. Современные чемпионаты мира включают в себя выступления в спринте, гонке преследования, индивидуальной гонке, смешанной эстафете, эстафете, масс-старте, одиночной смешанной эстафете. Выступившие на чемпионате мира получают очки, зачисляемые в общий зачёт Кубка мира и в зачёт Кубка наций в количестве, аналогичном выступлению на этапах Кубка мира.
Соревнования по биатлону на зимних Олимпийских играх впервые появились на зимних Олимпийских играх 1924 в Шамони и с зимних Олимпийских игр 1960 в Скво-Вэлли включались в программу каждых последующих Игр. Первоначально соревнования были мужскими, женские дисциплины появились на зимних олимпийских играх 1992 в Альбервиле. В этом виде спорта разыгрываются 11 комплектов наград.
Подробнее: Биатлон на Олимпийских играх
«Русские горки » — комплекс для прыжков на лыжах с трамплина в российском селе Эстосадок, построенный к зимним Олимпийским играм 2014 года для проведения соревнований по лыжному двоеборью и прыжкам на лыжах с трамплина.
Трековые велогонки — вид велоспорта, проходящий на велотреках или велодромах. Гонки на треке входили в программу всех Олимпийских игр, за исключением Игр 1912 года.
Подробнее: Трековый велоспорт
Кома́ндная го́нка — общее название нескольких видов биатлонной гонки с интервальным стартом. Старт принимает не один биатлонист какой-либо команды, а вся команда целиком, которая состоит из четырёх человек. При прохождении трассы и на финише расстояние между первым и последним членом команды не может превышать 15 секунд или 50 метров (в зависимости от регламента соревнований), иначе ко времени прохождения дистанции добавляется 1 штрафная минута. За каждый промах вся команда отправляется на штрафной...
Биатло́н (от лат. bis — дважды и др.-греч. ἆθλον — состязание, борьба) — зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжные гонки со стрельбой из винтовки. C 1993 года официальные международные соревнования по биатлону, включая Кубок мира и чемпионаты мира, проходят под эгидой Международного союза биатлонистов.
Класси́ческое многобо́рье — комбинированная дисциплина в конькобежном спорте, включающая в себя соревнования на спринтерских, средних и стайерских дистанциях. Первые соревнования по классическому многоборью стали проводиться в конце XIX века. Проводятся чемпионаты мира, континентов, стран. В программу Олимпийских игр классическое многоборье входило только один раз, на первых зимних Олимпийских играх.
Спортивное ориентирование — вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти неизвестную им трассу (дистанцию) через контрольные пункты (КП), расположенные на местности. Результаты определяются по времени прохождения дистанции (в определённых случаях с учётом штрафного времени) или по количеству набранных очков.
Триатло́н — вид спорта, представляющий собой мультиспортивную гонку, состоящую из непрерывного последовательного прохождения её участниками трёх этапов: плавания, велогонки и бега, каждый из которых происходит из самостоятельного циклического вида спорта. Существуют различные модификации триатлона, различающиеся по образующим его видам спорта и их последовательности, однако в настоящее время наиболее популярной и единственной, входящей в олимпийскую программу является та, которая включает в себя...
Чемпионат мира по конькобежному спорту в классическом многоборье среди мужчин — соревнование по конькобежному спорту, которое проводится под эгидой Международного союза конькобежцев (МСК, ИСУ, International Skating Union) с 1893 года. В 1889—1891 годах проводились неофициальные чемпионаты, в 1892 году соревнования не состоялись из-за неблагоприятных погодных условий. Проведение чемпионата прерывалось из-за мировых войн с 1915 по 1921 год и с 1940 по 1946 год.
Конькобежный спорт или скоростной бег на коньках — вид спорта, в котором необходимо как можно быстрее на коньках преодолевать определённую дистанцию на льду по замкнутому кругу.
Ачери-биатлон (ски-ачери, от англ. archery — стрельба из лука) — зимний вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из лука. В 1996 году было принято решение о проведении Чемпионата мира по ачери-биатлону. Первый чемпионат мира был проведен в 1998 году в Италии, в котором приняли участие 11 стран.
Подробнее: Арчери-биатлон
Ра́фтинг (англ. Rafting — «сплав») — спортивный сплав по горным рекам и искусственным гребным каналам на 6-, 4- и 2-местных надувных судах (рафтах).
Командные соревнования - соревнования по горнолыжному спорту, победитель в которых определяется по специальным правилам с учётом выступления всех участников команды (мужчин и женщин). Данный вид горнолыжных соревнований может проводиться в форме комбинированных или параллельных командных состязаний .
Экидэн (яп. 駅伝競走 экидэн-кё:со:) — спортивное соревнование в беге по шоссе, представляющее собой эстафету на марафонской дистанции.