Связанные понятия
Маврикийский чубатый попугай (лат. Lophopsittacus mauritianus) — вид крупных вымерших птиц семейства попугаевых, эндемик Маскаренского острова Маврикий. Неизвестно, какой вид является ближайшим родственником чубатого попугая, однако рассматриваемый таксон был помещён в трибу настоящих попугаев как и другие маскаренские попугаи. Рассматриваемый вид был схож с родригесским попугаем, который возможно являлся ближайшим родственником.
Дро́нтовые (лат. Raphinae) — вымершее подсемейство нелетающих птиц, ранее известное под названием Didinae. Птицы этого подсемейства обитали на Маскаренских островах, Маврикии и Родригесе, но вымерли в результате охоты со стороны людей и хищничества интродуцированных млекопитающих, следовавших с продвижением колонизации человека в XVII веке.
Маскаренский попугай (лат. Mascarinus mascarinus) — вымерший вид семейства попугаевых, эндемик Маскаренского острова Реюньон в Индийском океане. Таксономическое родство этого вида являлось предметом споров. Птица согласно работе по анатомии была родственником настоящих попугаев, а на основе генетических исследований - попугаев-ваза. Точное таксономическое положение остаётся неразрешённым.
Маврики́йский дронт , или додо́ (лат. Raphus cucullatus) — вымерший вид нелетающей птицы из монотипического рода Raphus. Являлся эндемиком острова Маврикий. Первое документальное упоминание о дронте появилось благодаря голландским мореплавателям, прибывшим на остров в 1598 году. С появлением человека птица часто становилась жертвой как голодных моряков, так и их домашних животных, а также других интродуцированных видов. Последнее широко признанное научным сообществом наблюдение в природе зафиксировано...
Эпиорнисовые (устар. cлоновые птицы, лат. Aepyornithidae, от греч. αιπος — высокий и греч. ορνις — птица) — семейство вымерших нелетающих птиц из клады бескилевых, единственное в отряде эпиорнисообра́зных (Aepyornithiformes). Обитали на Мадагаскаре в голоцене до середины XVII века.
Родригесский дронт или дронт-отшельник, или пустынник (лат. Pezophaps solitaria) — вымершая нелетающая птица семейства голубиных, эндемик острова Родригес, находящегося к востоку от Мадагаскара в Индийском океане. Генетически, помимо голубей и горлиц, его ближайшим родственником также был вымерший маврикийский дронт (оба вида образовали подсемейство дронтовых). Никобарский голубь — самый близкий ныне живущий родственник родригесского и маврикийского дронтов.
Чёрный эму (лат. Dromaius novaehollandiae minor) — вымершая нелетающая птица из отряда казуарообразных, подвид эму, обитавший на острове Кинг в Бассовом проливе между Австралией и Тасманией. Его ближайшим родственником возможно является вымерший подвид Dromaius novaehollandiae diemenensis, поскольку эти подвиды принадлежали к единой популяции менее 14 000 лет назад, когда Тасмания и остров Кинг ещё были соединены друг с другом. Небольшой размер чёрного эму возможно является примером островной карликовости...
Белая султанка (лат. Porphyrio albus) — вид вымерших птиц семейства пастушковых.
Улиетанский какарики (лат. Cyanoramphus ulietanus) — вымерший в XVIII веке вид прыгающих попугаев. Был эндемиком полинезийского острова Раиатеа, второго по величине из остров Общества.
Какаду ́ (лат. Cacatuidae, син. Kakatoeidae) — семейство Попугаеобразных. Ранее включали как подсемейство в семейство попугаевых.
Стефенский кустарниковый крапивник , или траверзия (лат. Traversia lyalli), — вид ночных нелетающих вымерших птиц из семейства новозеландских крапивников (Acanthisittidae), единственный в роде траверзий. Первоначально вид был распространён по всей Новой Зеландии.
Такахе , или бескрылая султанка (лат. Porphyrio hochstetteri A. B. Meyer, 1883) — нелетающая редкая птица, считалась вымершей. Местное маорийское название — мохоау. Обитает в горах Южного острова Новой Зеландии, около озера Те-Анау. Принадлежит к семейству пастушковых. В Международной Красной книге имеет статус вида, которому угрожает опасность исчезновения (категория EN).
Дневной геккон Ньютона (лат. Phelsuma edwardnewtoni) — вымерший вид гекконов из рода фельзум, обитавший на острове Родригес (Маскаренские острова) и мелких соседних островах.
Саола (лат. Pseudoryx nghetinhensis) — вид парнокопытных семейства полорогих, обитающий во Вьетнаме и Лаосе, открытый учёными лишь в 1992 году. Название Pseudoryx дано по сходству его рогов с рогами сернобыков (Oryx).
Орёл Хааста (лат. Harpagornis moorei) — самая крупная хищная птица исторической эпохи, весившая от 10 до 14 кг и имевшая размах крыльев до 2,6 метров у самок, более крупных, чем самцы. Орёл Хааста обитал на Южном острове Новой Зеландии и охотился главным образом на разные виды моа, а также, вероятно, на других крупных нелетающих птиц, в том числе на 18-килограммового гигантского гуся Cnemiornis calcitrans. Как и другие крупные животные, орёл Хааста вымер вскоре после заселения Новой Зеландии маорийцами...
Краснокрылый куриный голубь , или пурпурноплечий земляной голубь (лат. Gallicolumba erythropterus) — вид птиц из семейства голубиных, находящийся под угрозой исчезновения. Является эндемиком архипелага Туамоту, входящим в состав Французской Полинезии с недавними встречами на атоллах Матуреивавао, Рангироа, Тенараро, Моране, Ваханга и, возможно, Тикехау. Использует для гнездования тропические леса, особенно заросшие панданом (Pandanus tectorius), пизонией (Pisonia grandis) и кустарниками, но он также...
Америка́нские гри́фы (лат. Cathartidae) — семейство птиц из отряда ястребообразных (Accipitriformes), обитающих в районах с умеренным и тропическим климатом Северной и Южной Америки. Семейство в разное время относили также к отрядам соколообразных, аистообразных или грифов Нового Света (Cathartiformes). Представители семейства характеризуются крупными размерами и парящим полётом; питаются падалью.
Хохлатая пеганка (лат. Tadorna cristata) — птица из семейства утиных (Anatidae). Известна по нескольким чучелам, собранным во второй половине XIX и начале XX века, а также по изображениям и описаниям на китайском и японском языках. Имеются эпизодические сообщения о наблюдении птиц на территории Дальнего Востока, однако их достоверность не подкреплена документально и в ряде случаев может являться ошибочным. В международной Красной книге хохлатая пеганка имеет статус вида, находящегося на грани исчезновения...
Мо́а , или динорнисообразные, или мо́аобразные (лат. Dinornithiformes), — отряд вымерших бескилевых птиц. Обитали в Новой Зеландии. Некоторые достигали гигантских размеров. Не имели крыльев (и даже их рудиментов). Выделяют 3 семейства и 9 видов; самые крупные, Dinornis robustus и Dinornis novaezelandiae, достигали в высоту около 3,6 м и весили около 250 кг. Травоядные (питались листьями, побегами, фруктами). Вымерли в 1500-х годах, истреблённые аборигенами маори. По неподтверждённым свидетельствам...
Незофонты (лат. Nesophontes) — вымерший род млекопитающих из монотипического семейства Nesophontidae. Остатки костей этих животных были найдены прежде всего в погадках сов на Кубе, Каймановых островах, Гаити и Пуэрто-Рико.
Краксы-миту (лат. Mitu) — род птиц семейства краксов, состоящий из 4 видов. Птицы обладают практически сплошной чёрной окраской. Живут в тропической части Южной Америки.
Ширококлювый манакин (лат. Sapayoa aenigma) — единственный вид семейства Sapayoidae из подотряда тиранновых отряда воробьинообразных, встречающийся в равнинных тропических лесах в Панаме и на северо-западе Южной Америки. Как и следует из эпитета aenigma («загадка»), его родственные связи с другими видами долгое время оставались не разгаданными. В естественных местах обитания его легко пропустить или не заметить, но, по-видимому, этот вид имеет большой ареал и не считается МСОП находящимся под угрозой...
Фауна Шотландии в целом типична для северо-западной части Палеарктической экозоны. Исключение составляют некоторые виды крупных млекопитающих, которые в обозримый исторический период вследствие охоты были поставлены на грань уничтожения, а также разнообразные интродуцированные человеком виды. В Шотландии с её умеренным климатом в настоящее время встречаются 62 вида диких млекопитающих, в том числе: дикие лесные кошки, значительное количество длинномордых тюленей и тюленей обыкновенных, а также самая...
Калимантанский лори (лат. Nycticebus menagensis) — вид приматов из рода толстых лори, самый мелкий из индонезийских лори. Встречается на островах Малайского архипелага и Филиппин. Долгое время считался подвидом медленного лори, выделен в самостоятельный вид в первом десятилетии XXI века. Уязвимый вид, охраняется законом в Индонезии.
Розовоголовая утка (лат. Rhodonessa caryophyllacea) — вид водоплавающих птиц семейства утиных. Этот вид вымер или находится на грани исчезновения — последний раз его наблюдали в 1945 году. Обитала в Индии, Бангладеш, северной Мьянме. Многочисленные поиски не предоставили никаких доказательств дальнейшего существования.
Миту ́, или кракс-миту (лат. Mitu mitu) — редкий вид птиц рода краксы-миту семейства краксов, исчезнувший в дикой природе. Первоначально был распространён в прибрежных дождевых лесах на атлантическом побережье бразильских штатов Алагоас и Пернамбуку. Название происходит от слова Mitú, Mutú или Mutúm, что в переводе с языка племён тупи́ означает «чёрный».
Широкоголовый кенгуру (лат. Potorous platyops) — вымерший вид из рода потору семейства кенгуровые крысы, обитавший в юго-западной части штата Западная Австралия и на острове Кенгуру.
Разноклю́вая гу́йя , или гу́йя (лат. Heteralocha acutirostris) — самый крупный вымерший представитель птиц семейства гуй (Callaeidae), эндемик Северного острова Новой Зеландии. Исчезновение гуйи в начале XX века было обусловлено двумя основными причинами. Первой причиной была бесконтрольная чрезмерная охота с целью получения длинных ярких хвостовых перьев в качестве модного украшения для шляп, а также изготовления чучел, имевших большой спрос среди богатых музеев и частных коллекционеров. Второй причиной...
Дископалая анзония (Ansonia latidisca) — вид бесхвостых амфибий рода Анзонии из семейства жаб. Вид, который не встречался почти 90 лет и считался утерянным, был вновь обнаружен в июле 2011 года.
Синие голуби (лат. Alectroenas) — род птиц семейства голубиных. Включает в себя 6 видов с островов Индийского океана, 3 из которых вымерли за последние нескольких сотен лет.
Квинслендская тушканчиковая мышь , или дарлингдаунская мышь (лат. Notomys mordax), — исчезнувший вид грызунов из семейства мышиных. Известен по единственной кости черепа, найденной в 1846 году в Дарлинг-Даунсе (Darling Downs) на юго-востоке Квинсленда, Австралия. Достоверность вида вызывает сомнения.
Колибри-манго (лат. Anthracothorax) — род птиц семейства колибри. Птицы длиной 110—120 мм обладают широким закруглённым хвостом, слегка загнутым клювом с оперением у его основания и частично обнажёнными носовыми покрытиями. Обитают на территории от южной Мексики до Бразилии, Боливии и Перу, а также на Антильских островах (за исключением острова Кубы). В отличие от большинства колибри строят полностью открытые гнёзда. Как и остальные представители семейства, откладывают два белых яйца и являются птенцовыми...
Северный олень островов королевы Шарлотты, или карибу Доусона (также иногда встречается название канадский олень, латинское название — Rangifer tarandus dawsoni) — вымерший подвид северного оленя, являвшийся эндемиком острова Грейам, одного из самых больших островов архипелага Хайда-Гуаи у тихоокеанского побережья Канады (Британская Колумбия). Это было исключительно растительноядное животное, обитавшее в болотистых областях, пока они не были осушены. Охота на него шла из-за его шкуры и мяса, и вымирание...
Подробнее: Карибу Доусона
Странствующий голубь (лат. Ectopistes migratorius) — вымерший вид семейства голубиных из монотипического рода Ectopistes. Являлся эндемиком Северной Америки. Народное английское название птицы «passenger pigeon» является производной от французского слова «passager», что в переводе на русский означает «проходить мимо» и намекало на миграционные особенности вида. Научное название вида также является отсылкой к его миграционным особенностям. Долгое время из-за частой путаницы считалось, что родственником...
Толстоклювые синицы , Суторовые — группа специфических птиц, обитающих в Восточной и Юго-Восточной Азии, хотя дикие популяции встречаются и в других местах. Как правило, небольшие, длиннохвостые птицы, обитающие в зарослях тростника и похожих средах. Питаются в основном семенами, которые добывают, как следует из названия, при помощи хорошо развитых толстых клювов, например, из травы. Обитающие от тропиков до южных широт с умеренным климатом, птицы, как правило, ведут оседлый образ жизни. По сравнению...
Карликовый трубконосый крылан (лат. Paranyctimene raptor) — вид млекопитающих из семейства крылановых (Pteropodidae). Описан Джорджем Тейтом в 1942 году.
Индийская гигантская белка , или индийская белка, или индийская ратуфа (лат. Ratufa indica) — вид грызунов рода гигантские белки. Это крупная травоядная древесная белка, в природе обитающая в Индии. Как правило, ведёт дневной образ жизни.
Какаду (лат. Cacatua) — род птиц семейства какаду. Обитает от Филиппин и Уоллесии на восток до Соломоновых островов и на юг до Австралии. Они имеют преимущественно белое оперение (у некоторых видов с розовато-жёлтым оттенком), выразительный хохолок из перьев и чёрный (подрод Cacatua) или бледный (подрод Licmetis) клюв. Сегодня несколько видов из этого рода считаются находящимися под угрозой из-за сочетания потери среды обитания и ловли для продажи. Очковый какаду, молуккский какаду и зонтиком-какаду...
Какапо , или совиный попугай (лат. Strigops habroptila) — ночная нелетающая птица из семейства Nestoridae, являющаяся эндемиком Новой Зеландии. Возможно, является одним из наиболее древних ныне живущих видов птиц.
Настоящие голуби (лат. Columbinae) — подсемейство птиц семейства голубиных. Считается, что виды этого подсемейства живут по всему миру, за исключением только Арктики и Антарктики. Наибольшее разнообразие видов подсемейства найдено в Южной Азии и Австралии. Существует мнение, что в Центральной Европе обитает 5 видов этого подсемейства: кольчатая горлица, обыкновенная горлица, вяхирь, сизый голубь и клинтух. Сизый голубь также является предком вида Columba livia domestica.
Ро́зовый го́лубь (лат. Nesoenas mayeri) — редкая птица семейства голубиных, эндемик острова Маврикий.
Берберийский лев , или барбарийский лев (лат. Panthera leo leo) — подвид львов. Был изначально распространён в Северной Африке и сегодня является вымершим в дикой природе. Некоторые особи, живущие в настоящее время в неволе, происходят от барбарийских львов, однако чистокровных представителей подвида среди них уже, по всей видимости, нет. В 1758 году именно барбарийские львы были использованы Карлом Линнеем для описания и классификации львов и поэтому являются сегодня номинотипичным таксоном всего...
Больши́е па́нды (лат. Ailuropoda) — род млекопитающих семейства медвежьих (Ursidae), обладающих некоторыми признаками енотов. Он включает один ныне живущий и четыре вымерших вида. Единственный современный вид рода — большая панда. Эти звери обитают в горных регионах центрального Китая: Сычуань и Тибет. Вес взрослой особи может колебаться в достаточно широком диапазоне – от 17 до 160 килограммов (в среднем 102 кг). Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая. Китайское...
Андская кошка (лат. Leopardus jacobitus) — южноамериканский вид из семейства кошачьих (Felidae). Из-за проживания её в относительно труднодоступных регионах Анд научные сведения о ней довольно малочисленны. Так, например, первые видеокадры этого вида появились лишь после 2000 года.