Связанные понятия
Флоресская крыса (лат. Papagomys armandvillei) — крупный грызун семейства мышиных, эндемик острова Флорес (Индонезия), один из двух видов рода Papagomys наряду с вымершей крысой Верховена. Объект охоты со стороны местных жителей.
Длинноухий кенгуру ́ (лат. Lagorchestes leporides) — вымерший вид из рода заячьих кенгуру семейства кенгуровые, обитавший в юго-восточной Австралии. Впервые описан Джоном Гульдом в 1840 году.
Саола (лат. Pseudoryx nghetinhensis) — вид парнокопытных семейства полорогих, обитающий во Вьетнаме и Лаосе, открытый учёными лишь в 1992 году. Название Pseudoryx дано по сходству его рогов с рогами сернобыков (Oryx).
Незофонты (лат. Nesophontes) — вымерший род млекопитающих из монотипического семейства Nesophontidae. Остатки костей этих животных были найдены прежде всего в погадках сов на Кубе, Каймановых островах, Гаити и Пуэрто-Рико.
Западный серый кенгуру (лат. Macropus fuliginosus) — крупный и часто встречающийся вид кенгуру. Распространён практически по всей южной части Австралии — от залива Шарк до побережья Южной Австралии, западной части штата Виктория, а также на всех землях в бассейнах рек Муррей и Дарлинг в Новом Южном Уэльсе и Квинсленде. На острове Кенгуру у побережья Южной Австралии обитает подвид, называемый «кенгуру острова Кенгуру» (англ. «Kangaroo Island Kangaroo»).
Полосатый кенгуру , или полосатый валлаби-заяц (лат. Lagostrophus fasciatus) — вид небольших сумчатых млекопитающих из семейства кенгуровых, выделенный в монотипическое подсемейство Sthenurinae.
Гологрудый кенгуру , или степная кенгуровая крыса (лат. Caloprymnus campestris) — единственный вид одноимённого рода из семейства кенгуровые крысы. Вымерший вид, обитавший в Австралии.
Такахе , или бескрылая султанка (лат. Porphyrio hochstetteri A. B. Meyer, 1883) — нелетающая редкая птица, считалась вымершей. Местное маорийское название — мохоау. Обитает в горах Южного острова Новой Зеландии, около озера Те-Анау. Принадлежит к семейству пастушковых. В Международной Красной книге имеет статус вида, которому угрожает опасность исчезновения (категория EN).
Чёрный эму (лат. Dromaius novaehollandiae minor) — вымершая нелетающая птица из отряда казуарообразных, подвид эму, обитавший на острове Кинг в Бассовом проливе между Австралией и Тасманией. Его ближайшим родственником возможно является вымерший подвид Dromaius novaehollandiae diemenensis, поскольку эти подвиды принадлежали к единой популяции менее 14 000 лет назад, когда Тасмания и остров Кинг ещё были соединены друг с другом. Небольшой размер чёрного эму возможно является примером островной карликовости...
Свиноногий бандикут (Chaeropus ecaudatus) — сумчатое млекопитающее, единственный вид рода свиноногих бандикутов (Chaeropus) и семейства Chaeropodidae. Эндемик Австралии. Является исчезнувшим видом.
Кокако , или гуйя-органист, или новозеландский скворец (лат. Callaeas cinereus) — птица из семейства Гуйи (Callaeidae).
Луннокоготный кенгуру , или полулунный кенгуру (лат. Onychogalea lunata) — вид вымерших сумчатых млекопитающих из семейства кенгуровых.
О́клендский кроха́ль (лат. Mergus australis) — вымерший вид птиц семейства утиных. Ареал вида ограничен Новой Зеландией. Уже маори, которые заселили Новую Зеландию около 1000 года нашей эры, вели интенсивную охоту на этот вид, так что он исчез на материковой части острова ещё до прихода на него европейцев. Изменение среды обитания и интродукция европейцами таких видов, как свиньи, овцы, козы, кошки и собаки привели к полному исчезновению вида к началу XX века.
Мезозавр (лат. Mesosaurus, от др.-греч. μέσος σαῦρος — средний ящер) — род вымерших анапсидных рептилий из нижнепермской эпохи (артинский век) южной Африки и юго-восточной Южной Америки. Мезозавр представляет большой научный интерес тем, что это самая древняя из известных рептилий, которая уже на новом уровне организации стала осваивать водную среду. Вероятно в начале пермского периода территории южных материков были очень сухими, на суше было мало пищи, поэтому потомки амфибий перешли к водному...
Исполи́нские кенгуру ́, или кенгуру (лат. Macropus) — род сумчатых млекопитающих семейства кенгуровых. Представители этого рода распространены в Австралии, Новой Гвинее и близлежащих островах. Впервые они были описаны Джеймсом Куком, который в апреле 1770 года подошёл к северо-восточному берегу Австралии.
Кубанохоерус (лат. Kubanochoerus) — вымерший род крупных длинноногих млекопитающих из отряда парнокопытных, семейства свиней. Обитал на территории Евразии и Африки в эпоху раннего и среднего миоцена (25—10 млн лет назад).
Розовоголовая утка (лат. Rhodonessa caryophyllacea) — вид водоплавающих птиц семейства утиных. Этот вид вымер или находится на грани исчезновения — последний раз его наблюдали в 1945 году. Обитала в Индии, Бангладеш, северной Мьянме. Многочисленные поиски не предоставили никаких доказательств дальнейшего существования.
Лаосская скальная крыса (лат. Laonastes aenigmamus) — вид грызунов из семейства Diatomyidae, живое ископаемое в составе подотряда дикобразообразные (Hystricomorpha).
Калимантанский лори (лат. Nycticebus menagensis) — вид приматов из рода толстых лори, самый мелкий из индонезийских лори. Встречается на островах Малайского архипелага и Филиппин. Долгое время считался подвидом медленного лори, выделен в самостоятельный вид в первом десятилетии XXI века. Уязвимый вид, охраняется законом в Индонезии.
Дипротодоны (лат. Diprotodon) — крупнейшие известные сумчатые, когда-либо обитавшие на земле. Дипротодоны принадлежат к так называемой австралийской мегафауне — группе необычных видов, живших в Австралии в период приблизительно от 1,6 миллионов до 40 тысяч лет назад, то есть бо́льшую часть плейстоцена. Кости дипротодонов, включая полные черепа и скелеты, а также волосы и следы были найдены во многих местах Австралии. Иногда обнаруживаются скелеты самок вместе со скелетами детёнышей, когда-то находившихся...
Примобукко (лат. Primobucco, от primo bucco «первая пуховка») — род вымерших птиц, обитавших в эпоху эоцена, 55,8—40,4 миллиона лет назад.
Мо́а , или динорнисообразные, или мо́аобразные (лат. Dinornithiformes), — отряд вымерших бескилевых птиц. Обитали в Новой Зеландии. Некоторые достигали гигантских размеров. Не имели крыльев (и даже их рудиментов). Выделяют 3 семейства и 9 видов; самые крупные, Dinornis robustus и Dinornis novaezelandiae, достигали в высоту около 3,6 м и весили около 250 кг. Травоядные (питались листьями, побегами, фруктами). Вымерли в 1500-х годах, истреблённые аборигенами маори. По неподтверждённым свидетельствам...
Спри́нгбок , или антило́па-прыгу́н (лат. Antidorcas marsupialis) — африканская антилопа из подсемейства настоящих антилоп (Antilopinae). При этом вид A. marsupialis — единственный существующий в настоящее время вид рода Antidorcas (Спрингбоки), входящего в состав трибы Antilopini наряду с родами Gazella (Газели), Saiga (Сайгаки), Procapra (Дзерены) и некоторыми другими.
Квинслендская тушканчиковая мышь , или дарлингдаунская мышь (лат. Notomys mordax), — исчезнувший вид грызунов из семейства мышиных. Известен по единственной кости черепа, найденной в 1846 году в Дарлинг-Даунсе (Darling Downs) на юго-востоке Квинсленда, Австралия. Достоверность вида вызывает сомнения.
Миту ́, или кракс-миту (лат. Mitu mitu) — редкий вид птиц рода краксы-миту семейства краксов, исчезнувший в дикой природе. Первоначально был распространён в прибрежных дождевых лесах на атлантическом побережье бразильских штатов Алагоас и Пернамбуку. Название происходит от слова Mitú, Mutú или Mutúm, что в переводе с языка племён тупи́ означает «чёрный».
Купрей (лат. Bos sauveli) — вид полорогих, который на сегодняшний день, возможно, является вымершим. Он был мало изучен, так как жил скрытно в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Его родиной был треугольник между Камбоджей, Лаосом и Вьетнамом. У купрея были черты как гаура, так и бантенга, из-за чего его долгое время рассматривали как гибрид обоих видов. Существовали также теории, что купрей является одичавшей популяцией домашней коровы. Современная наука исходит из того, что генетическое сходство...
Рыже-серый валлаби (лат. Macropus rufogriseus) — вид из семейства кенгуровых. Встречается в районах умеренного климата Восточной Австралии, в том числе на острове Тасмания.
Грубошёрстный бандикут , или западноавстралийский полосатый сумчатый барсук (лат. Perameles bougainville) — вид из рода Длинноносых бандикутов семейства Бандикутовые. Видовое название дано в честь французского морского офицера Гиацинта де Бугенвиля (англ. Hyacinthe de Bougainville) (1781—1846). Эндемик Австралии.
Островной кролик (лат. Sylvilagus graysoni) — один из видов американских кроликов (Sylvilagus) из отряда зайцеобразных, эндемик Островов Марии к западу от побережья Мексики .
Пустынный бандикут (лат. Perameles eremiana) — вымерший вид из рода длинноносых бандикутов семейства бандикутовые.
Маскаренский попугай (лат. Mascarinus mascarinus) — вымерший вид семейства попугаевых, эндемик Маскаренского острова Реюньон в Индийском океане. Таксономическое родство этого вида являлось предметом споров. Птица согласно работе по анатомии была родственником настоящих попугаев, а на основе генетических исследований - попугаев-ваза. Точное таксономическое положение остаётся неразрешённым.
Рифовая мозаичнохвостая крыса (Melomys rubicola) — млекопитающее из рода мозаичнохвостых крыс семейства мышиных. В 2016 году комиссия, состоящая из членов Департамента охраны окружающей среды и наследия Квинсленда (англ. Queensland's Department of Environment and Heritage Protection, Австралия) и Квинслендского университета пришли к выводу, что животное вымерло вследствие частых наводнений на плоском песчаном острове, где оно обитало. Специалисты заявили, что вероятно, это признание «является первым...
Се́верный свинохво́стый мака́к (лат. Macaca leonina) — вид приматов семейства мартышковых. Он находится в близком родстве с лапундером и только недавно был признан как отдельный вид.
Улиетанский какарики (лат. Cyanoramphus ulietanus) — вымерший в XVIII веке вид прыгающих попугаев. Был эндемиком полинезийского острова Раиатеа, второго по величине из остров Общества.
Валла́би — группа видов сумчатых млекопитающих из семейства кенгуровых (лат. Macropodidae), как правило, меньших по размеру, чем кенгуру или валлару.
Лазающий заяц , или японский древесный заяц (лат. Pentalagus furnessi), (яп. 奄美野黒兎 амами но куро-усаги, чёрный заяц Амами) — млекопитающее из семейства зайцевых. Видовое название дано в честь американского антрополога Уильяма Генри Фёрнесса (William Henry Furness; 1866—1920). Лазающий заяц является эндемичным для двух островов принадлежащего Японии архипелага Рюкю — Амами-Осима и Токуносима, и нигде более в мире не встречается.
Дарвиновская лисица (лат. Pseudalopex fulvipes) — находящийся под угрозой исчезновения вид семейства псовых. Он был открыт в 1831 году знаменитым натуралистом Чарльзом Дарвином на острове Чилоэ, расположенном недалеко от побережья Чили. Долгое время он рассматривался в качестве островной формы южноамериканской лисицы (Pseudalopex griseus), но открытие маленькой популяции на южноамериканском континенте в национальном парке Науэльбута в 1990 году и последовавший за этим генетический анализ подтвердили...
Эпиорнисовые (устар. cлоновые птицы, лат. Aepyornithidae, от греч. αιπος — высокий и греч. ορνις — птица) — семейство вымерших нелетающих птиц из клады бескилевых, единственное в отряде эпиорнисообра́зных (Aepyornithiformes). Обитали на Мадагаскаре в голоцене до середины XVII века.
Мунго (лат. Galidiinae) — подсемейство мадагаскарских виверр (Eupleridae), эндемиков Мадагаскара. Включает пять видов в четырёх родах.
Волосатоухий лемур (лат. Allocebus trichotis) — вид лемуров монотипного рода Allocebus из семейства карликовых лемуров. Этот лемур ведёт ночной образ жизни. Эндемик Мадагаскара. Данный вид находится в угрожаемом состоянии.
Карликовые слоны — парафилетическая группа млекопитающих из отряда хоботных (Proboscidea). Представляет собой собирательное название ряда ископаемых родов отряда хоботные, которые в результате процесса аллопатрической специализации приобрели гораздо меньшие размеры, чем их непосредственные предки. В данном случае имела место островная карликовость — биологический феномен, когда размеры животных, изолированных на острове, со временем радикально уменьшаются ввиду недостатка пищи. В настоящее время...
Умби (лат. Rhynchogale melleri) — вид хищных млекопитающих из семейства мангустовых, единственный в одноимённом роде. Обитают в Восточной Африке.
Краксы-миту (лат. Mitu) — род птиц семейства краксов, состоящий из 4 видов. Птицы обладают практически сплошной чёрной окраской. Живут в тропической части Южной Америки.
Маврикийский чубатый попугай (лат. Lophopsittacus mauritianus) — вид крупных вымерших птиц семейства попугаевых, эндемик Маскаренского острова Маврикий. Неизвестно, какой вид является ближайшим родственником чубатого попугая, однако рассматриваемый таксон был помещён в трибу настоящих попугаев как и другие маскаренские попугаи. Рассматриваемый вид был схож с родригесским попугаем, который возможно являлся ближайшим родственником.
Стегодо́ны (лат. Stegodon, от др.-греч. στέγος — кровля и ὀδούς — зуб, из-за гребней на коренных зубах) — род вымерших млекопитающих из отряда хоботных. Стегодоны жили во многих частях Азии в плиоценовую и плейстоценовую эпохи. Популяция карликовых стегодонов на острове Флорес вымерла лишь 12 000 лет назад.
Стефенский кустарниковый крапивник , или траверзия (лат. Traversia lyalli), — вид ночных нелетающих вымерших птиц из семейства новозеландских крапивников (Acanthisittidae), единственный в роде траверзий. Первоначально вид был распространён по всей Новой Зеландии.
Хализавр (лат. Halisaurus) — род вымерших морских ящериц из семейства мозазавров, живших во времена верхнемеловой эпохи (86,3—66,0 млн лет назад).
Американский лев (лат. Panthera leo atrox) — вымерший подвид льва (Panthera leo), живший на американском континенте в верхнем плейстоцене. Состоял в близком родстве с также вымершим пещерным львом (Panthera leo spelaea).