Трудовая мобильность

Трудовая мобильность (англ. Labour mobility) - способность приспосабливаться к условиям производства, новой технике, быть коммуникабельным. Включает готовность в первую очередь менять место жительства, следуя за трудовой конъюнктурой, осваивать новую профессию, место работы, образ жизни в целом, если это необходимо. Трудовая мобильность способствует повышению уровню удовлетворенности от самореализации и является обязательным атрибутом цивилизованного, развитого и демократического государства. В современной России трудовая мобильность находится в пораженном состоянии и государством не патронируется.

В условиях современного кризиса 2015 в России еженедельно теряет работу около 20.000 человек, причем в службы занятости обращается менее 30 % из них. Государство в борьбе с безработицей занимает формально-декларативную позицию: заявляя о поддержке безработных, никаких реальных механизмов для её предотвращения не создается.

В то же время экспертное сообщество - например, Рыжков Николай , эксперт рынка труда, многократно и убедительно доказывает, что сегодня спасти положение с ростом безработицы может исключительно трудовая мобильность и её поддержка на государственном уровне. "Дом - там, где есть работа" - этот лозунг должен стать новой парадигмой россиян, так как рассчитывать на государственную поддержку бессмысленно.

Сегодня в России на рынке труда растёт теневой сектор: по официальной статистике, его рост оценивается в 5% в сравнении с прошлым годом – было бы странно, что без принятия радикальных мер поддержки со стороны государства, которые явно опаздывают, неполная занятость не росла! И абсолютно справедливо, что безработные на рынок труда не выходят – там просто нет для них сегодня ниши: высокопрофессиональные сотрудники вакансий не находят, а представители рабочих специальностей работу находят самостоятельно – такие профессии и сейчас нарасхват. Борьба государства с теневым сектором рынка труда - очень своеобразная. Так, заместитель Министра труда РФ Андрей Пудов недавно прямо назвал людей, вынужденных получать серую зарплату, тунеядцами - они злостные неплательщики и не пополняют пенсионный фонд. И оценил он эту "прореху" более чем в 300 млрд рублей ежегодно. Есть самый негативный сценарий: в рамках мероприятий по борьбе с «теневой» экономикой могут возникнуть планы контроля над трудоспособными гражданами, которые являются безработными, но не состоят на учёте в центрах занятости. Ведь есть вероятность, что граждане эти имеют серый доход, занимаясь бизнесом на дому, оформляясь по минимальной зарплате и как-то иначе уходя от налогов.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я