Токенизация (информационная безопасность)

Токенизация, применяемая в области информационной безопасности, представляет собой процесс замены конфиденциального элемента данных на неконфиденциальный эквивалент, называемый токеном, который не имеет самостоятельного смысла/значения для внешнего или внутреннего использования. Токен — это ссылка (то есть идентификатор), которая сопоставляется с конфиденциальными данными через систему токенизации. Сопоставление исходных данных с токеном использует методы, которые делают невозможным обратное преобразование токенов в исходные данные вне системы токенизации, например, с использованием токенов, созданных при помощи случайных чисел. Система токенизации должна быть защищена и проверена на основе самых эффективных мер по обеспечению безопасности, применяемых к защите конфиденциальных данных, хранению, аудиту, аутентификации и авторизации. Система токенизации предоставляет приложениям обработки данных полномочия и интерфейсы для запроса токенов или расшифровку конфиденциальных данных из токенов.

Для обеспечения преимущества токенизации с точки зрения безопасности и снижения риска требуется, чтобы система токенизации была логически изолирована и сегментирована от систем обработки данных и приложений, которые ранее обрабатывали или хранили конфиденциальные данные, заменяемые токенами. Только система токенизации позволяет получить из конфиденциальных данных соответствующие токены или выполнить обратное преобразование. Неопровержимо, что метод генерации токенов обладает таким свойством, что не существует подходящих средств преобразования токенов в действующие конфиденциальные данные посредством прямой атаки, криптоанализа, анализа побочных каналов, экспонирования таблицы сопоставления токенов или методом полного перебора.

Доступ к конфиденциальным данным сводится к минимуму для таких приложений, электронных магазинов, людей и процессов, где реальные данные в системах заменяются токенами, уменьшая риск компрометации, случайного воздействия и несанкционированного доступа к конфиденциальным данным. Приложения могут работать с токенами, а не с реальными данными, за исключением небольшого числа доверенных приложений, которым явно разрешено обратное преобразование токенов в действующие данные, когда это строго необходимо для утвержденных бизнес-целей. Системы токенизации могут быть выстроены и внутри центра обработки данных в качестве изолированного сегмента, обеспечивающего безопасность, и как дополнительный сервис поставщика услуг безопасности.

Токенизация может быть использована для защиты таких конфиденциальных данных, как банковские счета, финансовые ведомости, медицинские карты, судимости, водительские удостоверения, сcуды, биржевые сделки, регистрация избирателей и прочая личная информация. Токенизация часто используется при оформлении кредитных карт. Совет PCI DSS определяет токенизацию как «процесс, при котором первичный номер счета (PAN-кода) заменяется суррогатным значением, называемым токеном. Детокенизация — это обратный процесс получения значения PAN-кода по целевому токену. Безопасность отдельного токена зависит, главным образом, от невозможности определения исходного PAN-кода, зная только суррогатное значение». Выбор токенизации в качестве альтернативы другим методам, например, таким, как шифрование, зависит от конкретных нормативных требований и стандартов, принятых соответствующими органами аудита или оценки. Существуют и прочие технические, архитектурные и эксплуатационные ограничения, которые возникают при практическом применении токенизации.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я