Суберин

Суберин (от лат. suber — кора пробкового дерева) — вещество покровной ткани в коре некоторых растений. Вещество весьма сложного состава, близкий к жирам, представляющий глицерид феллоновой кислоты.

В составе образований делает их непроницаемыми для воды, газов (что объясняется близостью суберина к жирам), уменьшает теплопроводность.

Суберин и кутин (разновидность воска) очень устойчивы к действию гидролитических агентов и микроорганизмов. Еще большей устойчивостью по отношению к действию кислорода, бактерий, минеральных кислот, растворов щелочей и к нагреванию (до температуры около 200 ° C) обладают близкие к воск., высокомолекулярные вещества - споронин и полленин, которые образуют оболочки спор и пыльцы.

Суберин - гидрофобное вещество, состоящее в основном из длинноцепочечных жирных кислот и их сложных эфиров с алифатическими спиртами. По сравнению с кутином он содержит кислоты с более длинными углеродными цепями (от 16 до 30 атомов углерода), а также различные ненасыщенные и дикарбоновые кислоты. Встречается у растений в стенках пробковых клеток и является частью поясков Каспари в энтодерме.

Некоторые исследователи видят в суберине переходное вещество при переходе клетчатки (целлюлозы) в воск. В смеси с клетчаткой, лигнином, воскообразными веществами и церином суберин образует пробку, сообщая ей те свойства, благодаря которым она в состоянии служить защитным средством против избыточного испарения, зимнего холода и механических повреждений.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я