Список французских сыров

Список сыров, производимых во Франции. По некоторым данным, количество сортов сыра, производимых во Франции, — более 500.

Название

В списке приводится русское название сыра со ссылкой на статью и оригинальное французское название. Маркировка AOC означает, что данный сорт сыра имеет Appellation d’origine contrôlée, Исконное контролируемое название. «Исконное контролируемое название может быть присвоено сырам, отвечающим требованиям действующего законодательства. Производство молока, служащего сырьём, и весь процесс изготовления сыра должны точно соответствовать местным установившимся традициям и рецептам.» (Ст. 1 закона Французской республики от 28 ноября 1955 года) То есть сыр, имеющий соответствующее французское название, может быть изготовлен только в том районе Франции, где этот сыр изготовляли исторически. В таблицу внесены все 45 сортов сыра, получивших маркировку AOC на декабрь 2009 года. Первым AOC получил сыр Рокфор в 1925 году, последним — сыр Риготт де Кондриё 13 января 2009 года.

Тип сыра

В колонку «тип сыра» объединена классификация по твёрдости (свежий, мягкий, полутвёрдый нарезной, твёрдый нарезной, твёрдый) и по внешнему виду (свежий, мягкий с белой плесенью, с нежной корочкой, мягкий с мытой корочкой, с голубой плесенью, прессованный, варёно-прессованный).

Особенности изготовления и закваска

Указывается тип заквашивающего элемента (сычужный фермент или кислота), а также вид плесени, бактерий или иных микроорганизмов, добавляемых при производстве сыра (как правило, во время созревания).

Молоко

Во Франции сыр производят из коровьего, козьего, овечьего или буйволиного молока. Молоко могут как использовать сырым, так и пастеризовать.

Внешний вид и жирность

Жирность сыра может быть как менее 10 %, так и более 70 % в сухом веществе.

Вино

Указываются вина, с которыми лучше всего сочетается данный сыр.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я