Связанные понятия
Сме́шанный лес — лес, характеризующийся смешиванием хвойных и лиственных древесных пород. Как правило, о смешанных лесах принято говорить, когда примесь лиственных или хвойных деревьев составляет более чем 5 % от общего количества.
Хво́йный лес — лес, состоящий из деревьев одной или нескольких хвойных пород: сосны, ели, пихты, лиственницы и другие.
Берёзовый лес , березняк — лес, в котором главной лесообразующей породой является берёза. Берёзовые леса — это мелколиственные листопадные леса. По сравнению с другими лесами берёзовые более ветроустойчивы, не столь требовательны к плодородию почв и низовые пожары им причиняют меньший ущерб.
Ель сиби́рская (лат. Pícea obováta) — хвойное дерево; вид рода Ель семейства Сосновые (Pinaceae).
Лес — экологическая система, биоценоз, в которой главной жизненной формой являются деревья.
Субтропический лес — лес, произрастающий в субтропических поясах как Северного, так Южного полушарий. Здесь почти не осталось природных старых лесных массивов, большую часть субтропических лесов составляют культурные посадки.
Лесосте́пь — природная зона Северного полушария, характеризующаяся сочетанием лесных и степных участков.
Ель ая́нская (лат. Picea jezoensis), или Ель мелкосемя́нная — вид рода Ель семейства Сосновые.
Подтайга — природная зона, располагающаяся на переходе от южной тайги к широколиственным лесам или лесостепи и характеризующаяся господством хвойно-широколиственных, лиственничных, сосново-мелколиственных или мелколиственных лесов. Подтаёжные насаждения отличаются от таёжных разреженностью, осветлённостью, густым травяным покровом из злаков и разнотравья.
Бук европе́йский , или бук лесно́й (лат. Fágus sylvática), — листопадное дерево, вид рода Бук (Fagus) семейства Буковые (Fagaceae).
Мелколи́ственные леса ́ — леса, образованные листопадными (летнезелёными) деревьями с узкими листовыми пластинками.
Сосна ́ (лат. Pínus) — типовой род хвойных деревьев, кустарников или стлаников семейства Сосновые (Pinaceae).
Ель коре́йская (лат. Picea koraiēnsis) — вечнозелёное высокое однодомное дерево пирамидальной формы, вид рода Ель семейства Сосновые (Pinaceae). Географическое место естественного произрастания — Дальний Восток (пограничные районы России, Китая и Северной Кореи). Одна из лесообразующих пород российского Приморья и Приамурья. Растёт преимущественно на склонах гор и в долинах рек, районах с влажным и относительно мягким климатом. Морфологически очень близка к виду Ель сибирская (Picea obovata).
Сосно́вый лес , сосняк — лес, в древостое которого главной лесообразующей породой является сосна. Это вечнозелёный светлохвойный лес, который произрастает в основном в умеренной лесной и лесостепной зоне Северного полушария, также встречается в тропиках и субтропиках. Ажурность крон позволяет проникать под полог леса большому количеству тепла, влаги и света, благодаря этому здесь развит подлесок, много как собственного подроста, так и подроста других пород (например, ели).
Ли́ственный лес — лес, состоящий из лиственных пород деревьев и кустарников. Также называют листопадным или летнезелёным за характерный ежегодный сброс листьев перед наступлением холодов.
Степь — равнина, поросшая травянистой растительностью, в умеренных и субтропических зонах Северного и Южного полушарий. Характерной особенностью степей является отсутствие или очень малое количество деревьев (не считая искусственных насаждений и лесополос вдоль водоёмов и путей сообщения).
Можжевёловый лес (арчо́вый лес, арчо́вник) — лес, где главная лесообразующая порода — древовидные можжевельники. Это — вечнозелёные светлохвойные низкопродуктивные разрежённые леса. Как правило, арчовники произрастают на склонах гор, где формируются внутрипочвенные воды и селевые потоки, поэтому их средообразующее, водорегулирующее, водоохранное, почвозащитное и противоселевое значение очень высоки, они препятствуют обмелению горных рек и возникновению селевых потоков.
Берёзовые криволе́сья — подзона таёжной зоны, переходная к зоне тундр, а также один из типов горно-лесного пояса.
Дуб монго́льский (лат. Quercus mongolica) — дерево; вид рода Дуб (Quercus) семейства Буковые (Fagaceae).
Тропические и субтропические сухие широколиственные леса (англ. Tropical and subtropical dry broadleaf forests) — один из 14 типов растительности по классификации Всемирного фонда дикой природы, характерный для субтропических и тропических широт — представляет собой леса, сбрасывающие листву на время сухого времени года. Пожары являются главной угрозой для этого биома.
Бореальный период — климатический период голоцена на северо-западе Европы. Длился с 8690 по 7270 г. до н. э. Входит в состав последовательности Блитта-Сернандера, охватывающей последние 14 тыс. лет. Ему предшествовал пребореальный период, а за ним следовал атлантический период. Бореальный период соответствует пыльцовой зоне II голландца В. Х. Загвейна (1986) и зоне V Литта и др. (2001).
Тайга ́ — биом, характеризующийся преобладанием хвойных лесов, образованных в основном бореальными видами ели, пихты, лиственницы и сосны. Словом «тайга» обозначают также одну из географических подзон северного умеренного пояса.
Насаждение (лесной фитоценоз) — элементарный, однородный участок леса, отличающийся от соседних по характеру растительности, главным компонентом является древостой. Насаждения могут отличаться происхождением, составом, возрастом, степенью сомкнутости или формой.
Байра́чные леса ́ — широколиственные леса, растущие по дну и склонам балок (байраков).
Ю́жный бе́рег Кры́ма (греч. Παραθαλασσια; крымско-тат. Yalı Boyu; укр. Півде́нне узбере́жжя Кри́му; ЮБК) — одна из важнейших и наиболее популярных в бывшем СССР приморских зон курортного лечения, отдыха и туризма; включает города-курорты Алупка, Ялта, Алушта, Судак и многочисленные курортные посёлки и курортные местности.
Дождевые леса — леса с годовым количеством атмосферных осадков 2000—7000 мм и более. Характеризуются сложным ярусным строением, высоким биоразнообразием древесных растений, эпифитов и лиан и бедностью травостоев. Выделяют следующие виды дождевых лесов...
Подробнее: Дождевой лес
Атлантический период — самый тёплый и влажный период голоцена Северной Европы согласно классификации Блитта—Сернандера. Климат в это время был в целом теплее нынешнего. Ему предшествовал бореальный период, когда климат был похож на современный, а за ним следовал суббореальный период, переходный к современному.
Лес уме́ренной зо́ны — лесные зоны умеренных поясов Северного и Южного полушарий, представляющие собой природные ландшафты материков, которые характеризуются преобладанием лесной растительности, преимущественно представленной лиственными и хвойными видами. Такие зоны представляют собой смешанные леса умеренного и влажного биома. Типичная структура подобных лесов включает в себя четыре яруса. Самый верхний слой — это полог леса, состоящий из зрелых деревьев высотой от 30 до 61 м. Подлесок представлен...
Квонган — форма пустоши. Экорегион юго-запада Австралии. Тянется вдоль береговой линии от Кабо-Натуралист (Cape Naturaliste) до Перта. Несмотря на столь значительную протяжённость, большая часть квонгана уничтожено.
Грани́ца ле́са — сложный переход (экотон) между двумя фундаментально различными классами экосистем — лесным и безлесным. На этом переходе наблюдается особое усложнение природы вследствие проникновения сюда фрагментов лесных и безлесных пространств.
Альпийские луга — горные луга, покрытые травянистой растительностью, в горных массивах находятся над границей леса, в альпийском поясе. Высота, на которой начинаются альпийские луга, зависит в наибольшей степени от климата региона и географической широты местности (чем дальше от полюсов, тем выше начинаются альпийские луга). Обычно от границы горных лесов альпийские луга отделены поясом субальпийских лугов.
Москворецко-Окская равнина — слабоволнистая местность в юго-западной части Подмосковья, расположена южнее Клинско-Дмитровской гряды на правобережье реки Москвы. Основным типом рельефа района являются слабоволнистые равнины. Однако встречаются участки с отчётливо выраженным холмистым рельефом. В целом же аккумулятивно-ледниковые формы рельефа выражены в этом районе слабо и встречаются в основном в центральных частях междуречий. Эрозионное расчленение равнины менее резко выражено, чем на Клинско-Дмитровской...
Поля́на — открытый участок в лесу. Основная растительность — травы и мелкий кустарник.
Пихта грациозная , или камчатская, или изящная (лат. Abies gracilis) — вид хвойных деревьев рода Пихта семейства Сосновые (Pinaceae). Локальный эндемик полуострова Камчатка, зачастую рассматриваемый как разновидность пихты сахалинской (Abies sachalinensis var. gracilis).
Ель сербская (лат. Picea omorika) — редкий вид деревьев рода Ель семейства Сосновые (Pinaceae).
Коре́йский кедр , или Маньчжурский кедр, или Сосна́ коре́йская, также Сосна́ кедро́вая коре́йская (лат. Pínus koraiénsis) — хвойное дерево, один из видов рода Сосна, произрастающий в восточной Азии, на северо-востоке Китая, в Приморском и Хабаровском краях, на юго-востоке Амурской области, в Корее и в центральной Японии. Занесена в Красную книгу Амурской области.
Шикотанская полёвка (лат. Clethrionomys sikotanensis) — дальневосточный вид островных грызунов из рода лесных полёвок. Считается относительно малоизученным видом.
Рели́кты (лат. relictum — остаток) — виды и другие таксоны растений и животных, входящие в состав растительного или животного мира данного региона как пережитки флоры и фауны прошлых геологических эпох и находящиеся в некотором несоответствии с современными условиями существования. Реликты являются проявлением прошлого в наше время. Реликты являются, как правило, палеоэндемиками.
Ольховый лес (ольшаник, ольс) — мягколиственный лес, в котором лесообразующей породой является ольха.
Виргинская саламандра (лат. Plethodon nettingi) — вид хвостатых амфибий рода Лесные саламандры (Plethodon) семейства Безлёгочные саламандры (Plethodontidae), который встречается только в Читских горах и в районе нескольких близлежащих горах на гор штата Западная Виргиния. Популяция вида сократилась до угрожаемых размеров в результате уничтожения его родных красноеловых лесов, а также в результате загрязнения, засухи, повреждение леса бурями и конкуренции с другими саламандрами, особенно с его родственником...
Лесистость — степень облесённости территории. Определяется отношением покрытой лесом площади к общей площади страны, района, лесхоза и т. д.; выражается в процентах. Величина лесистости в разных районах страны может различаться в зависимости от физико-географических, климатических и почвенных условий. Динамика лесистости изменяется под влиянием хозяйственной деятельности и стихийных бедствий, уничтожающих леса.
Сосна́ примо́рская (лат. Pinus pinaster) — вид голосеменных растений из рода Сосна (Pinus). Быстрорастущая порода с твёрдой древесиной, происходящая из западной части Средиземноморья. Хорошо развивается в условиях средиземноморского климата с прохладными дождливыми зимами и жарким летом.
Тип леса — участок леса или их совокупность, характеризующиеся общим типом лесорастительных условий, одинаковым составом древесных пород, количеством ярусов, аналогичной фауной, требующие одних и тех же лесохозяйственных мероприятий при равных экономических условиях (определение В. Н. Сукачёва). Коренные типы леса развиваются в природе без влияния человека или природных катастроф. Производные типы леса сменяют коренные в результате воздействия этих факторов. Коренной и одноимённые производные типы...
Синий рогачик (Platycerus caprea) — жук семейства рогачей. Близкий вид — Platycerus caraboides.
Яйла ́ (общетюркск. «яй» — «лето»; тур. yaylak — высокогорное летнее пастбище) — плоские безлесные места на горах Крыма, используемые в качестве летних горных пастбищ. Представляет собой относительно горизонтальный участок горной местности (вершинное плато), имеющий достаточное количество плодородной почвы и влаги в летнее время для выпаса скота. В отличие от обычных горных хребтов, яйлы неостроконечны, по их вершинам удобно прокладывать тропы и даже дороги. Небольшие яйлы используются пастухами в...