Связанные понятия
Куэ́сты (от исп. cuesta — откос, склон горы) — форма рельефа в виде вытянутых гряд с несимметричными склонами: пологим и крутым.
Подробнее: Куэста (геология)
Ю́жный бе́рег Кры́ма (греч. Παραθαλασσια; крымско-тат. Yalı Boyu; укр. Півде́нне узбере́жжя Кри́му; ЮБК) — одна из важнейших и наиболее популярных в бывшем СССР приморских зон курортного лечения, отдыха и туризма; включает города-курорты Алупка, Ялта, Алушта, Судак и многочисленные курортные посёлки и курортные местности.
Можжеве́льник высокий (лат. Juniperus excelsa) — вечнозелёные хвойные деревья, вид рода Можжевельник (Juniperus) семейства Кипарисовые (Cupressaceae).
Байда́рская яйла ́ (укр. Байдарська яйла, крымско-тат. Baydar yaylası, Байдар яйласы) — самая западная из десяти яйл, расположенный в пределах Главной гряды Крымских гор. Также это единственная яйла Главного хребта целиком расположенная в пределах административных границ Севастопольского горсовета. Представляет собой изогнутый волнистый хребет идущий в направлении с востока на северо-запад. Начинается за Форосом и идёт до посёлков Кизиловое и Тыловое. К западу от места Байдарские Ворота и к востоку...
Сосна пицундская (лат. Pinus brutia var. pityusa) — крупное дерево рода Сосна (Pinus) семейства Сосновые (Pinaceae), произрастающее на черноморском побережье Кавказа. Название сосны происходит от абхазского города Пицунда (северо-западное побережье Чёрного моря).
Упоминания в литературе
г) почва высокогорных лугов, покрывающих склоны гор и холмов Армении на высоте от 5000 до 10 000 футов, которые относятся к субальпийской зоне. Почвы этих крутых изрезанных гористых поверхностей, называемых «
яйла », дают разве что сено и кормовые травы, но это очень важно для экономики республики, потому что именно там летом пасутся овцы и прочий скот. То есть эти почвы обеспечивают травами скотоводство, от века бывшее основным занятием кочевавших здесь племен курдов и татар.
Вершины
Яйлы , главной гряды Крымских гор, состоят из холмов, балок, котловин, карстовых провалов, обрывов и скал, создающих впечатление каменистой пустыни. Почва покрыта луговыми травами, в том числе и альпийского типа, включая крымский эдельвейс с огромными белыми подушками, незабудки, фиалки и васильки. Из-за сильных ветров и постоянных туманов деревья на Яйле зачастую приобретают причудливую искривленную форму и растут в самых неожиданных местах – там, где находят защиту от ветра.
Связанные понятия (продолжение)
Высотная поясность , или высотная зональность, — закономерная смена природных условий, природных зон и ландшафтов в горах по мере возрастания абсолютной высоты (высоты над уровнем моря).
Альпийские луга — горные луга, покрытые травянистой растительностью, в горных массивах находятся над границей леса, в альпийском поясе. Высота, на которой начинаются альпийские луга, зависит в наибольшей степени от климата региона и географической широты местности (чем дальше от полюсов, тем выше начинаются альпийские луга). Обычно от границы горных лесов альпийские луга отделены поясом субальпийских лугов.
Дуб пуши́стый (лат. Quércus pubéscens) — вид деревьев из рода Дуб семейства Буковые (Fagaceae).
Криволе́сье — тип леса, для которого характерны невысокие (до 10 м) искривлённые (а иногда и скрученные спиралью) деревья и кустарники, нередко стелющиеся с поднимающимися вверх ветвями.
Ксерофи́ты (от др.-греч. ξερός — сухой и φυτόν — растение) — растения сухих мест обитания, способные переносить продолжительную засуху и воздействие высоких температур («засухоустойчивые»).
Лакколит (др.-греч. λάκκος) — необразовавшийся вулкан в виде холма с ядром магмы внутри. Они образуются вязкими магмами, как правило, кислого состава, поступающими либо по водородным подводящим каналам снизу, либо из силла, и, распространяясь по слоистости, приподнимают вмещающие вышележащие породы, не нарушая их слоистости. Лакколиты встречаются поодиночке, либо группами. Размеры лакколитов сравнительно небольшие — от сотен метров до нескольких километров в диаметре.
Склон — наклонный участок поверхности Земли, формирующийся в результате действия рельефообразующих процессов, протекающих на суше и на дне морей и океанов.
Можжевёловый лес (арчо́вый лес, арчо́вник) — лес, где главная лесообразующая порода — древовидные можжевельники. Это — вечнозелёные светлохвойные низкопродуктивные разрежённые леса. Как правило, арчовники произрастают на склонах гор, где формируются внутрипочвенные воды и селевые потоки, поэтому их средообразующее, водорегулирующее, водоохранное, почвозащитное и противоселевое значение очень высоки, они препятствуют обмелению горных рек и возникновению селевых потоков.
Субальпи́йский по́яс — биом: географический и горный пояс, расположенный ниже границы древесной растительности и выше лесного горного пояса.
Альпийский пояс — географический и горный пояс, расположенный выше субальпийского пояса и ниже нивального пояса (пояса вечных снегов). Также биом этого пояса.
Остане́ц — в геологии: изолированный массив горной породы, который остался после разрушения окружавшей его более неустойчивой породы какими-либо экзогенными факторами — выветриванием, эрозией, воздействием воды и т. д.
Туга́и — участки террас долин рек Средней и Центральной Азии, затапливаемые во время паводков и половодий. Здесь могут встречаться тугайные леса, заливные луга, водно-болотная растительность. Древесно-кустарниковую растительность представляют тополя, гребенщики, лох, ивы, облепиха. Встречются лианы (в их числе ломонос, калистегия), иногда густо оплетающие деревья и кустарники. В переувлажнённых местах произрастает тростник. Тугаи используются как пастбища. Имеют большое водоохранное значение.
Фиста́шка туполистная , или Дикая фисташка, или Кевовое дерево, или Скипидарное дерево, или Ложный бакаут (лат. Pistacia atlantica subsp. mutica) — растение семейства Сумаховые (Anacardiaceae), подвид вида Фисташка атлантическая из рода Фисташка.
Го́рная страна ́ — обширный участок земной поверхности большой протяжённости (до нескольких тысяч километров) и сложной конфигурации со складчатой и складчато-глыбовой структурой земной коры, поднятый до высоты нескольких тысяч метров над уровнем моря и окружающих равнин, характеризующийся в своих пределах резкими колебаниями высот.
Горная тундра (также альпийская тундра, высокогорная тундра) — тип экосистем (или биом) в схеме вертикальной зональности, аналогичный тундре. Располагается между горно-лесным и снежно-ледниковым поясом и разграничивается по границе горных лесов (проходящей по средней изотерме лета +10 °C) и снеговой линии. Этот тип высотных зон характерен для гор субарктического и умеренного пояса.
Ма́квис (также в зависимости от языка источника: маки́ от фр. maquis, маккья от итал. macchia, макия от исп. maquia) — заросли вечнозелёных жестколистных и колючих кустарников, низкорослых деревьев и высоких трав в засушливых субтропических регионах.
Держи́-де́рево , или держидерево, или палиу́рус христо́ва колю́чка, или держидерево тернии Христа (лат. Paliurus spina-christi) — листопадный кустарник или небольшое дерево семейства Крушиновые родом из Средиземноморья; растёт на севере Африки и в Евразии от Марокко и Испании на западе до Ирана и Таджикистана на востоке, в том числе на юге России и Украины, на Кавказе, и в Средней Азии. Согласно легенде, именно из этого дерева был сплетён терновый венец Христа — в память об этом событии дано научное...
Тугайные леса (тугаи) — разновидность пойменных галерейных лесов, специфическая миниэкосистема, возникающая по берегам непересыхающих рек Средней и Центральной Азии, таких как Сырдарья, Амударья, Или, текущих в умеренных или субтропических пустынях, а также в сухих степях Евразии, например вдоль реки Куры в Азербайджане. Ширина полосы леса обычно невелика — всего лишь пара десятков метров от кромки воды по обоим берегам реки. В дельтовых низовьях таких рек, где увлажнённые площади значительны, тугайные...
Ба́лка (байрак, лог, яр) — сухая или с временным водотоком долина с задернованными склонами.
Полони́на , мн. полони́ны (укр. Полонина; польск. Połonina) — безлесный участок верхнего пояса Восточных Карпат, который используется как пастбище и для сенокоса. Флора очень похожа на альпийские луга. В Крыму аналогичные участки Крымских гор называются «яйлами». Название Полонина могло произойти от старославянского слова плонина. В южнославянских языках, слово планина в целом означает горы.
Дуб ска́льный (лат. Quércus pétraea) — дерево, вид рода Дуб (Quercus) семейства Буковые (Fagaceae), произрастающий в странах Европы и в Анатолии. Является одним из национальных символов Уэльса, где его также называют Уэльским дубом.
Такы́р (такыры; от тюркск. — гладкий, ровный, голый) — форма рельефа, образуемая при высыхании засолённых почв (такырных почв) в пустынях и полупустынях. Для такыра характерны трещины усыхания, образующие характерный узор на глинистом грунте. Размеры такыра от нескольких квадратных метров до нескольких квадратных километров.
Форма рельефа — искажение поверхности литосферы. Форма рельефа — это единица геоморфологии.
Разнотра́вье — сообщество травянистых растений, формирующееся многочисленными видами трав, за исключением злаков, бобовых и осоковых. Встречается в травостоях различных видов лугов и степей, преобладает на первоначальных этапах формирования травянистых сообществ (например, при расчистке лесных участков) или в результате нарушения луговой растительности (например, из-за чрезмерного выпаса). Может возникать на перенасыщенных органическими удобрениями участках или при отмирании злаков из-за переувлажнения...
Байра́чные леса ́ — широколиственные леса, растущие по дну и склонам балок (байраков).
Грани́ца ле́са — сложный переход (экотон) между двумя фундаментально различными классами экосистем — лесным и безлесным. На этом переходе наблюдается особое усложнение природы вследствие проникновения сюда фрагментов лесных и безлесных пространств.
Нивально-гляциальная зона (пояс) — самый верхний ландшафтно-климатический пояс в горах. Он расположен обычно выше снеговой линии, хотя из-за метелевой и лавинной концентрации снега, а также выдвижения ледниковых языков на более низкие гипсометрические уровни участки нивально-гляциальной зоны можно встретить и ниже границы питания ледников.
Карбона́тные по́чвы — почвы, образующиеся в верхнем (гумусовом) слое земли и содержащие карбонаты.
Карага́на (лат. Caragána) — род листопадных кустарников или небольших деревьев семейства Бобовые (Fabaceae). Включает не менее 90 видов.
Расти́тельность (расти́тельный покро́в) — совокупность фитоценозов определённой территории или всей Земли в целом. В отличие от флоры, которая характеризуется только видовым составом, растительность характеризуется и видовым составом, и численностью особей (причём как в отдельных растительных таксонах, так и в целом для рассматриваемой территории), и особенностями сочетания представителей различных растительных таксонов, и экологическими связями между ними.
Куру́мы (древнетюркское qorum «каменные россыпи, обломки скал, валуны») — термин, которым оперируют физическая география, геология и геоморфология; имеет два значения...
Сероземы — светлые, рыхлые, карбонатные с поверхности почвы с недифференцированным профилем.
Подробнее: Серозём
В геоморфологии, седловиной считается самая низкая точка на линии водораздела между двумя горными вершинами.
Подробнее: Седловина
Альпи́йские расте́ния (или альпийская фло́ра) — в общем смысле растения, произрастающие в горах настолько высоко над уровнем моря, что на их форме и внутреннем строении отразились те условия, в которых они находятся; в узком смысле — растения, распространённые в горах Центральной Европы над границею деревьев, выше 1700—1800 м над уровнем моря.
Ковы́ль (лат. Stipa) — род многолетних однодольных травянистых растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).
Кори́чневые по́чвы — тип почв, имеющих коричневую, постепенно осветляющуюся книзу окраску, образовавшихся в условиях переменно влажного субтропического климата под покровом ксерофитных вечнозелёных лесов и кустарников, а также под ксерофитной древесной и кустарниковой растительностью, лугово-степным разнотравьем с ксерофитным кустарником. Характеризуются непромывным типом водного режима, способствующим оглиниванию средней части почвенного профиля на глубину 0,3 — 0,6 метра, что приводит к высокой...
Солонча́к — тип почвы, характеризующийся наличием в верхних горизонтах легкорастворимых солей в количествах, препятствующих развитию большинства растений, за исключением галофитов (солерос, солянка, сведа, петросимония, аджерек, кермек и др.), которые также не образуют сомкнутого растительного покрова. Формируются в аридных или полуаридных условиях при выпотном водном режиме, характерны для почвенного покрова степей, полупустынь и пустынь. Распространены в Центральной Африке, Азии, Австралии, Северной...
Подробнее: Солончаки
Стла́ник , в широком смысле — невысокий стелющийся кустарник или похожее на кустарник дерево, произрастающие в виде густых труднопроходимых зарослей.
Марь (от эвенкийского — поросль карликовой березы, болото) — сильно увлажненное пространство, покрытое осоково-багульниковыми кочками, либо сфагновым мхом, поросшее мелкой кустарниковой березой (ёрником) и редкостойными лиственницами.
Уще́лье — глубокая горная долина с отвесными неприступными склонами. Ущелье образуется, когда река промывает щель в горном массиве. В отличие от каньона, в ущелье дно не полностью занято рекой (другую часть дна часто занимает лес), поэтому ущелья нередко выполняют функцию естественного перевала в горах.
Сниженные альпы — реликтовая растительная группировка, произрастающая на меловых и известняковых обнажениях Среднерусской возвышенности. Включает много видов, родственных растениям альпийского пояса гор Западной Европы, Кавказа, Сибири.
Плато ́ (фр. plateau, от plat — «плоский») — возвышенная равнина с ровной или волнистой слабо разделённой поверхностью, ограниченная отчётливыми уступами от соседних равнинных пространств.
Сфа́гновые боло́та — разновидность водно-болотных угодий, обычно верховых болот, преобладающая в умеренных широтах лесной и лесотундровой зон.
Кар (от нем. Kar (кувшин, жёлоб)) цирк, креслови́на — форма рельефа, естественное чашеобразное углубление в привершинной части склонов гор.
Саксау́л (лат. Halóxylon) — род древесных растений подсемейства Маревые (Chenopodioideae) семейства Амарантовые (Amaranthaceae); ранее род относили к семейству Маревые (Chenopodiaceae).