Рыбное колесо
Рыбное колесо — это механическое приспособление для ловли рыбы без участия человека. Рыбные колёса предназначались для ловли лососей , идущих на нерест .
Рыбное колесо широко использовались поселенцами в Канаде и США в XVIII—XIX веках; в XX веке встречается значительно реже.
Рыбное колесо действует по принципу водяного колеса (как на водяных мельницах ), представляет собой горизонтальную ось с насаженными на неё вращающимися сетчатыми черпаками (как правило, два черпака). Чтобы направить идущего на нерест лосося к месту установки рыбного колеса устраивалась поперёк течения реки запруда из деревянного частокола, оставлялся узкий проход, через который проходила вверх по течению рыба , там, собственно, и ставилось рыбное колесо. Течение вращало черпаки с сетками, в которые попадала рыба. Затем добыча поднималась сетками и по наклонному желобу соскальзывала в накопитель (ящик или корзина).
На Аляске устанавливать рыбные колёса разрешалось только на реках Коппер и Юкон. Рыбное колесо считалось коллективным орудием лова, обо всех случаях такой рыбной ловли требовалось сообщать в Департамент природных ресурсов Аляски. Законы США требовали, что когда нет путины, колесо должно быть извлечено из воды.
Лосось, пойманный на реке Юкон, обычно шёл на корм для ездовых собак .
Рыбные колёса были весьма эффективны. Так, в путину 1906 года, только одним колесом, установленным на реке Колумбия около города Даллес (штат Орегон), было добыто 418 тысяч фунтов (около 188 тонн ) лосося, а в том году на реке работало более 75 колёс.
Общественность требовала запрета рыбных колёс, так как считалось, что каждый десятый избежавший ловушки лосось смертельно травмируется, не доходит до места нереста, что ведёт к истощению рыбных запасов.
Рыбные колёса на реке Колумбия были запрещены в штате Орегон в 1928 году и в штате Вашингтон в 1935 году. Однако построенная на этой реке в 1942 году плотина гидроэлектростанции Гранд-Кули не имеет рыбопропускных сооружений , и красная рыба не может метать икру в верховьях Колумбии.
Иногда рыбные колёса применяют для подсчёта и пометки рыб — поскольку они всё-таки меньше повреждают рыбу, чем другие орудия отлова.
Источник: Википедия
Связанные понятия
Рыбоводный завод (англ. Fish hatchery) — специализированное предприятие (завод) для искусственного разведения, выведения и выращивания на ранних стадиях жизни морских животных, рыб и моллюсков . Инкубаторы производят личинки и молодняк рыбы (и моллюсков, ракообразных) преимущественно для поддержки промышленности аквакультуры, куда их перемещают для дальнейшего развития.
Большеротый буффало (лат. Ictiobus cyprinellus) — вид рыб семейства чукучановых (Catostomidae), обитающий в Северной Америке.
Чёрный краппи (лат. Pomoxis nigromaculatus) — вид небольших пресноводных лучепёрых рыб из семейства центрарховых (Centrarchidae), распространённых в Северной Америке. Один из двух видов рода краппи, наряду с белым краппи (Pomoxis ammularis). Пользуется большой популярностью среди американских рыболовов.
Американский речной у́горь (лат. Anguilla rostrata) — вид хищных катадромных рыб из семейства угрёвых, обитающих у восточного побережья Северной Америки.
Белый осётр (лат. Acipenser transmontanus) — вид рыб семейства осетровых, встречающийся вдоль западного побережья Северной Америки от Алеутских островов до центральной Калифорнии. Крупнейшая пресноводная рыба Северной Америки, третий по величине из осетровых (после белуги и калуги). Максимальная масса тела белого осетра 816 кг и длина 6,1 м.
Щука-маскинонг (лат. Esox masquinongy) — большая, сравнительно редкая пресноводная рыба семейства щуковых. Самый крупный представитель семейства. Обитает в Северной Америке. Название маскеллундж происходит от Оджибвейского слова maashkinoozhe, что означает «уродливая щука», образованное путём видоизменения французского названия этого вида masque allongé («удлинённая маска»).
Норвежский омар , также лангустин, скампи (лат. Nephrops norvegicus) — вид омаров из отряда десятиногих ракообразных, обитающий в Атлантическом океане, Средиземном и Северном море.
У́гольная ры́ба , или аноплопо́ма (лат. Anoplopoma fimbria) — вид глубоководных промысловых рыб из семейства аноплопомовых, единственный представитель рода Anoplopoma.
Метод (англ. method) — один из английских способов донной ловли карпа. Относится к современной ловле карпа, сазана и других видов рыб семейства карповых. Аналог ловли на пружину, с применением методных кормушек, современных материалов, элементов оснасток и монтажей, причиняющих наименьший вред рыбе при ловле.
Европейский сарган , или обыкновенный сарган (лат. Belone belone) — морская рыба семейства саргановых. Совершает сезонные миграции. Весной взрослые особи подходят ближе к берегу для размножения, а зимой перемещаются в открытое море.
Обыкновенный рогатый кузовок (лат. Lactoria cornuta) — тропическая лучепёрая рыба семейства кузовковых, распространённая в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах в районе коралловых рифов, а также в лагунах и заливах со спокойной водой.
(Обыкновенный) валёк , или конёк (лат. Prosopium cylindraceum) — речная рыба семейства лососёвых. Тело валька округлое, в поперечном сечении вальковатое, за что он и получил своё название. Половой зрелости валёк достигает в возрасте 4—6 лет при длине 28—34 см и массе 250—350 г. Валёк достигает 42 см в длину. У молоди на боках и спине отчётливые тёмные пятна. Обитает в реках Сибири, от правых притоков Енисея до Колымы. Некогда обширный ареал валька на юге Сибири заметно сократился.
Полосатый лавра́к , или полосатый окунь (лат. Morone saxatilis) — вид лучепёрых рыб из семейства мороновых. Распространён в Атлантическом океане у побережья Северной Америки от устья реки Святого Лаврентия до Луизианы. Фигурирует в Списке рыб Каспийского моря.
Европейская бельдюга (лат. Zoarces viviparus) — вид морских рыб семейства бельдюговых отряда окунеобразных. Продолжительность жизни в среднем 10-12 лет. Населяет морские воды северной Атлантики. В России ареал охватывает Балтийское море, в том числе и опреснённый Финский залив, Баренцево море, Белое море и др. На западе ареал доходит до Ла-Манша. На Дальнем Востоке, в Охотском и Японском морях Тихого океана встречается близкий вид — Zoarces elongatus.
Ю́кола — сушёно-вяленое мясо рыб или северного оленя, приготовляемое народами Восточной Сибири и Дальнего Востока. В некоторых районах юколу коптили над очагом или слабо засаливали перед сушкой.
Песчанки (лат. Ammodytes) — род лучепёрых рыб из семейства песчанковых (Ammodytidae) отряда окунеобразных (Perciformes).
Се́верный плаву́н , или дальневосто́чный бутылконо́с, или клюворы́л Бэ́рда, или северный бера́рдиус, или бера́рдиус Бэ́рда (лат. Berardius bairdii) — морское китообразное млекопитающее из семейства клюворыловых подотряда зубатых китов. Самый крупный представитель своего семейства. Видовое латинское название дано в честь американского зоолога Спенсера Фуллертона Бэрда (1823—1887).
Чёрная ножетелка , хвостопёрая ножетелка, или чёрный нож (лат. Apteronotus albifrons) — рыба семейства аптеронотовых. Обитает в районах Бразилии, Перу, Боливии, Колумбии.
Рыболовная резинка — донная удочка с резиновым амортизатором. Является запрещенной снастью в нерестовый период на территории России. Рыболовной резинкой называют как кордовую резину, которая специально предназначена для этого вида ловли, так и сам способ ловли рыбы.
О́кунь-а́уха , или а́уха, или кита́йский о́кунь, или лужа (лат. Siniperca chuatsi) — вид пресноводных рыб из семейства перцихтовых (Percichthyidae).
Масляная рыба — собирательное торговое название для различающихся между собой видов рыб из трех различных семейств и четырех родов: 2 вида из семейства строматеевых — строматей (Stromateus brasiliensis) и американская масляная рыба (Peprilus triacanthus), австралийская сериолелла (Seriolella brama) из семейства центролофовых, а также эсколар или серая деликатесная макрель (Lepidocybium flavobrunneum) из семейства гемпиловых.
Тихоокеанская песчанка , или дальневосточная многопозвонковая песчанка или обыкновенная печанка (лат. Ammodytes hexapterus) — морская рыба семейства песчанковых (Ammodytidae).
Ихтиопланкто́н (греч. ἰχθύς — рыба, πλανκτον — блуждающие) — разновидность зоопланктона, представляющая собой совокупность пелагической икры, пелагических личинок и молоди рыб, а также взрослых рыб, постоянно обитающих в толще воды — пелагиали, не способных противостоять течениям. Ихтиопланктон встречается в пресных, солоноватых и морских водах. Типичные планктонные рыбы обладают ограниченными возможностями для активного плавания на всех стадиях жизненного цикла.
Перуа́нский анчо́ус (лат. Engraulis ringens) — вид рыб из семейства анчоусовых. Считается самой многочисленной из рыб на Земле.
Ды́хало — дыхательное отверстие у китообразных, находящееся, как правило, на самом верху головы и представляющее собой видоизменённые и смещённые на макушку носовые отверстия (ноздри).
Рыбоконсе́рвная плаву́чая ба́за — экспедиционное рыбопромышленное судно предназначенное для приёма свежевыловленных объектов промысла (рыбы, крабов, креветок и так далее) от добывающих (промысловых) судов, с целью дальнейшей переработки в консервную продукцию, рыбную муку и жир, а также последующей доставки готовой продукции в порт. Консервная продукция, вырабатываемая в районе промысла на рыбоконсервных плавучих базах, обладает лучшими вкусовыми свойствами и питательными качествами, нежели продукция...
Атлантический пагуар , или рыба-лопата (лат. Chaetodipterus faber), — вид лучепёрых рыб из семейства эфипповых.
Четырёхрогий керчак , или четырёхрогий бычок, или рогатка (лат. Myoxocephalus quadricornis) — вид морских и пресноводных скорпенообразных рыб из семейства керчаковых.
Бор (от старонорвежского bara — волна, зыбь) — аномально высокая приливная волна, возникающая в устьях некоторых рек и узких заливов и движущаяся вверх по их рукавам.
Такасэбунэ (яп. 高瀬舟) — малое японское традиционное речное судно, ранее широко применявшееся во всех районах страны.
Полосатая барабуля , или средиземноморская султанка (лат. Mullus surmuletus), — вид лучепёрых рыб из семейства барабулевых (Mullidae).
Куту́м (лат. Rutilus frisii kutum) — рыба из семейства карповых, подвид вырезуба (Rutilus frisii). Обитает в Каспийском море в пресной и малосолёной воде. Достигает длины 45—55 сантиметров, реже 70, и весит до 7 килограмм, реже 5. Кутум был широко распространён и вылавливался промышленным способом. В настоящее время его популяция значительно сократилась в результате интенсивного лова и загрязнений. Мясо и икра рыбы является деликатесом и высоко ценится в иранских провинциях Гилян, Мазендеран и Восточный...
Двурогая сепиола , или чочин-ика (лат. Sepiola birostrata) — вид мелких прибрежных головоногих моллюсков из семейства сепиолид (Sepiolidae).
Реофи́лы (др.-греч. ῥέος — течение, поток + φιλέω — люблю) — животные, приспособившиеся к обитанию в текущих водах (ручьях, реках и морских мелководьях, омываемых течением).
Морской судак (лат. Sander marinus) — вид лучепёрых рыб из семейства окуневых (Percidae).
Галаксии (лат. Galaxias) — род лучепёрых рыб семейства галаксиевых (Galaxiidae).
Бостонский китобоец (англ. Boston Whaler) — тип парусного китобойного судна середины XIX в, строившегося в Соединенных Штатах для промысла на Нантакетской отмели.
Плоский щитообразный ёж (Echinarachnius parma) — самый крупный из плоских морских ежей. Диаметр его панциря достигает 8—10 см. Края диска тонкие; на спине легко различима своеобразная фигура с пятью лучами (или лепестками), образованная рядами амбулакральных каналов. На брюшной стороне заметны ветвящиеся бороздки, сходящиеся в центре панциря, у ротового отверстия. Игольный покров на вид бархатистый; для защиты не служит. Педицеллярии — одни из самых маленьких у морских ежей. Окраска панциря от коричневой...
Барабу́ли , или султа́нки (лат. Mullus) — род лучепёрых рыб из семейства барабулевых (Mullidae). Представлен 4 видами. Самые известные Mullus barbatus и Mullus surmuletus. Максимальная длина тела варьируется у разных видов от 25 до 40 см. Отличаются барабули наличием длинных усиков на нижней челюсти, при помощи которых взмучивают песок на морском дне и находят мелких животных. Распространены в западной и восточной частях Атлантического океана, встречаются в Средиземном и прилегающих к нему морях...
Кабеста́н (фр. cabestan) — исторический тип речного парохода, действовавший по принципу коноводного судна.
Бурый скалозуб , или бурый фугу, или бурая собака-рыба, или глазчатая собака-рыба, или северная собака-рыба (лат. Takifugu rubripes) — вид морских лучепёрых рыб из семейства иглобрюховых отряда иглобрюхообразных.
Макру́русы (лат. Macrourus) — род промысловых глубоководных лучепёрых рыб из отряда трескообразных (Gadiformes). Макрурусы распространены в Атлантическом, Индийском, Тихом и Южном океанах. Обитают в водах с низкой температурой на глубинах от 150 м, чаще глубже, иногда до 2200 м. Длина тела не превышает 1 м.
Национальный морской заповедник (англ. National Marine Conservation Areas (NMCA)) — тип особо охраняемой природной территории Канады, созданный для устойчивого использования и сохранения биоразнообразия водных ресурсов страны. Национальный морской заповедник включает морское дно и столб воды над ним. Кроме того, морские заповедники могут включать болотистые почвы, эстуарии, острова и часть побережья.
Морда — рыболовная снасть-ловушка, имеющая вид двух вставленных один в другой конусов, сплетенных из прутьев. Известна с глубокой древности. Обычно имеет размеры: длина — до 1,5 метров, внутренняя корзина имеет 0,7 метра длины.
Северный китовидный дельфин (лат. Lissodelphis borealis) — вид морских дельфинов из рода китовидных дельфинов. Встречается в водах России. Плохо изученный вид.
Китайский мохнаторукий краб , или китайский мохнорукий краб (лат. Eriocheir sinensis) — вид крабов из семейства Varunidae. Исходное место обитания — Жёлтое море. Своё название получил за многочисленные волоски на ходных ногах.
Всплывший торфяник (Плавучие торфяные острова) — плавающие по поверхности водоёма острова, состоящие в основном из торфа.