Связанные понятия
Барабу́ли , или султа́нки (лат. Mullus) — род лучепёрых рыб из семейства барабулевых (Mullidae). Представлен 4 видами. Самые известные Mullus barbatus и Mullus surmuletus. Максимальная длина тела варьируется у разных видов от 25 до 40 см. Отличаются барабули наличием длинных усиков на нижней челюсти, при помощи которых взмучивают песок на морском дне и находят мелких животных. Распространены в западной и восточной частях Атлантического океана, встречаются в Средиземном и прилегающих к нему морях...
Обыкновенная ставрида (лат. Trachurus trachurus) — промысловая морская рыба из семейства ставридовых (Carangidae). Обитает в Атлантическом океане и Средиземном море, а также в Северном море, Чёрном море и западной части Балтийского моря.
Европейский сарган , или обыкновенный сарган (лат. Belone belone) — морская рыба семейства саргановых. Совершает сезонные миграции. Весной взрослые особи подходят ближе к берегу для размножения, а зимой перемещаются в открытое море.
Европейская бельдюга (лат. Zoarces viviparus) — вид морских рыб семейства бельдюговых отряда окунеобразных. Продолжительность жизни в среднем 10-12 лет. Населяет морские воды северной Атлантики. В России ареал охватывает Балтийское море, в том числе и опреснённый Финский залив, Баренцево море, Белое море и др. На западе ареал доходит до Ла-Манша. На Дальнем Востоке, в Охотском и Японском морях Тихого океана встречается близкий вид — Zoarces elongatus.
Упоминания в литературе
Вначале всё шло великолепно: мы благополучно добрались до места, удачно отработали, зашли в устье реки, высадили на берег трёх наших товарищей для работы на биостанции и разжились двумя замечательными гольцами. Голец, как известно, относится к семейству лососевых. В Чаунской губе встречается три вида гольцов: голец Таранца, мальма и арктический. Кстати, гольцы есть не только в Северном Ледовитом океане и сопредельных морях, но и в озере Байкал, конечно, другого вида. Питаются
гольцы молодью рыб сайки, песчанки, бычков и ракообразными. Гольцами питаются млекопитающие: белуха, человек и пр. Мясо гольца розового цвета, нежное, особенно хорош голец малосольный, но жареный и вареный тоже недурён. Голец рыба проходная – во взрослом состоянии обитает в море, нагуливается, а на нерест – в августе и осенью, идёт в реки. Молодь обитает в пресной воде 2–4 года, а затем скатывается в океан, где проводит около 4–5 лет. Считается, что зимовать голец также заходит в реки, потому что пресная вода теплее. Встречаются девяностосантиметровые экземпляры при весе 9 кг (бывали случаи вылова 15-килограммового гольца; честно признаюсь – я таких не ловил). Рыба – голубоватого цвета с розоватым отливом, покрыта тёмными пятнами, чешуя мелкая и мягкая.
В 1966 году, на второй год моего пребывания в Новосибирском Академгородке началась, наконец, давно планируемая череда ежегодных экспедиций нашей лаборатории в южные районы тогдашнего Советского Союза. Задача, которую поставил перед собой руководитель этого проекта, Н. Н. Воронцов, была, в основе своей, близка целям моих фаунистических исследований в Южном Приморье. Иными словами, предстояло уточнить видовой состав, на этот раз млекопитающих, этих обширных регионов, недостаточно изученных к тому времени тамошними зоологами. Неясным оставался, в частности, вопрос о том, какое
количество видов грызунов (полевок, песчанок, сусликов, тушканчиков) реально населяет обширнейшие пространства пустынь, полупустынь и низкогорий Средней Азии, Казахстана и Закавказья.
Связанные понятия (продолжение)
У́гольная ры́ба , или аноплопо́ма (лат. Anoplopoma fimbria) — вид глубоководных промысловых рыб из семейства аноплопомовых, единственный представитель рода Anoplopoma.
Конгеры , или морские угри (лат. Conger) — род лучепёрых рыб из семейства конгеровых (Congridae).
Балтийская песчанка , или европейская малопозвонковая песчанка, или малая песчанка (лат. Ammodytes tobianus) — морская рыба семейства песчанковых (Ammodytidae).
Сибирская ря́пушка (лат. Coregonus sardinella) (саурей, обская сельдь)В классификации Берга название уточняется как Coregonus sardinella merki; видимо, чтобы отличить от Coregonus sardinella marisalbi — Беломорская ряпушка — вид пресноводных рыб из рода сигов.
Американский речной у́горь (лат. Anguilla rostrata) — вид хищных катадромных рыб из семейства угрёвых, обитающих у восточного побережья Северной Америки.
Ихтиопланкто́н (греч. ἰχθύς — рыба, πλανκτον — блуждающие) — разновидность зоопланктона, представляющая собой совокупность пелагической икры, пелагических личинок и молоди рыб, а также взрослых рыб, постоянно обитающих в толще воды — пелагиали, не способных противостоять течениям. Ихтиопланктон встречается в пресных, солоноватых и морских водах. Типичные планктонные рыбы обладают ограниченными возможностями для активного плавания на всех стадиях жизненного цикла.
Макру́русы (лат. Macrourus) — род промысловых глубоководных лучепёрых рыб из отряда трескообразных (Gadiformes). Макрурусы распространены в Атлантическом, Индийском, Тихом и Южном океанах. Обитают в водах с низкой температурой на глубинах от 150 м, чаще глубже, иногда до 2200 м. Длина тела не превышает 1 м.
Полосатый лавра́к , или полосатый окунь (лат. Morone saxatilis) — вид лучепёрых рыб из семейства мороновых. Распространён в Атлантическом океане у побережья Северной Америки от устья реки Святого Лаврентия до Луизианы. Фигурирует в Списке рыб Каспийского моря.
Белый осётр (лат. Acipenser transmontanus) — вид рыб семейства осетровых, встречающийся вдоль западного побережья Северной Америки от Алеутских островов до центральной Калифорнии. Крупнейшая пресноводная рыба Северной Америки, третий по величине из осетровых (после белуги и калуги). Максимальная масса тела белого осетра 816 кг и длина 6,1 м.
Желтощёк (лат. Elopichthys bambusa) — вид лучепёрых рыб семейства карповых (Cyprinidae), единственный представитель в монотипическом роде Elopichthys.
Чёрный амур , или китайская плотва (лат. Mylopharyngodon piceus), — вид лучепёрых рыб из семейства карповых, единственный представитель одноимённого рода (Mylopharyngodon).
Обыкновенная рыба-сабля , или обыкновенный волосохвост, или са́бля-ры́ба (лат. Trichiurus lepturus) — вид лучепёрых рыб семейства волосохвостых (Trichiuridae). Объект промысла.
Щука-маскинонг (лат. Esox masquinongy) — большая, сравнительно редкая пресноводная рыба семейства щуковых. Самый крупный представитель семейства. Обитает в Северной Америке. Название маскеллундж происходит от Оджибвейского слова maashkinoozhe, что означает «уродливая щука», образованное путём видоизменения французского названия этого вида masque allongé («удлинённая маска»).
Четырёхрогий керчак , или четырёхрогий бычок, или рогатка (лат. Myoxocephalus quadricornis) — вид морских и пресноводных скорпенообразных рыб из семейства керчаковых.
Зоопланктофаги — животные, которым свойственна зоопланктофагия, т. е. питающиеся зоопланктоном — планктоном, состоящим из живых организмов. Термин представляет собой сложное слово с греческими корнями и происходит от трёх слов: «зоон» (греч. ζῶον) — животное, «планктон» (греч. πλανκτον) и «фагия» (греч. φάγειν) — поедание. К зоопланктофагам относятся многие группы водных беспозвоночных и водных и полуводных позвоночных животных, потребляющих взвешенных в толще воды простейших, мелких ракообразных...
Куту́м (лат. Rutilus frisii kutum) — рыба из семейства карповых, подвид вырезуба (Rutilus frisii). Обитает в Каспийском море в пресной и малосолёной воде. Достигает длины 45—55 сантиметров, реже 70, и весит до 7 килограмм, реже 5. Кутум был широко распространён и вылавливался промышленным способом. В настоящее время его популяция значительно сократилась в результате интенсивного лова и загрязнений. Мясо и икра рыбы является деликатесом и высоко ценится в иранских провинциях Гилян, Мазендеран и Восточный...
Крылоно́гие (лат. Pteropoda) — отряд морских пелагических моллюсков из подкласса Heterobranchia.
Чёрный краппи (лат. Pomoxis nigromaculatus) — вид небольших пресноводных лучепёрых рыб из семейства центрарховых (Centrarchidae), распространённых в Северной Америке. Один из двух видов рода краппи, наряду с белым краппи (Pomoxis ammularis). Пользуется большой популярностью среди американских рыболовов.
Командорский кальмар (лат. Berryteuthis magister) — вид головоногих моллюсков из отряда десятируких (Decapodiformes).
Европейская солея , или европейский морской язык (лат. Solea solea) — вид лучепёрых рыб из семейства солеевых (Soleidae) отряда камбалообразных, бледно-коричневого окраса с тёмными пятнами. Тело покрыто мелкой чешуёй, что делает рыбу жёсткой на ощупь. Нерест с марта по май в прибрежных водах. На зиму европейская солея возвращается на глубину, при низкой температуре воды морской язык малоподвижен.
Серебристая сайда , или поллак, или люр (лат. Pollachius pollachius) — рыба из семейства тресковых.
Подкаменщики (лат. Cottus) — род пресноводных лучепёрых рыб семейства рогатковых отряда скорпенообразных. Общая длина тела от 4,5 см (карликовый подкаменщик) до 20,8 см (сахалинский подкаменщик). Распространены в Европе, Азии и Северной Америке.
Лещи ́ (лат. Abramis) — род лучепёрых рыб из семейства карповых (Cyprinidae) отряда карпообразных (Cypriniformes). Единственный представитель рода — лещ (Abramis brama (Linnaeus, 1758)).
Узкопалый речной рак (лат. Astacus leptodactylus) — вид десятиногих ракообразных из инфраотряда Astacidea. Распространён в пресных водоёмах на всей территории Европы.
Волжская сельдь (лат. Alosa volgensis) — вид лучепёрых рыб из семейства сельдевых.
Аральский усач (Barbus brachycephalus brachephalus) — рыба семейства карповых отряд карпообразных. Подвид короткоголового усача. Обитает в бассейне Аральского моря. Завезена в другие озёра и реки Средней Азии. Тело вальковатое, общая окраска серебристая, спинка темно-серая, брюхо и парные плавники светлые. Длина до 111 см, масса до 23 кг. Проходная рыба. Нерестится с конца апреля до августа при температуре 17—22 °С. Ценная промысловая рыба. Находится на грани исчезновения. Занесена в Красную книгу...
Норвежский омар , также лангустин, скампи (лат. Nephrops norvegicus) — вид омаров из отряда десятиногих ракообразных, обитающий в Атлантическом океане, Средиземном и Северном море.
Полосатый дельфин , или полосатый продельфин (лат. Stenella coeruleoalba) — недостаточно изученный малый дельфин, встречающийся в умеренных и тропических водах по всему мировому океану. Таксономия является предметом споров, усилившихся после проведения в 1999 г. сравнительного анализа ДНК нескольких похожих видов дельфинов.
Вырезуб , или кутум (лат. Rutilus frisii) — пресноводная лучепёрая рыба из семейства карповых (Cyprinidae).
Тайме́ни (лат. Hucho, от нем. Huchen «дунайский лосось», вид тайменя) — род крупных лососёвых рыб (Salmonidae).
Сом Солдатова (лат. Silurus soldatovi) — вид крупных бесчешуйчатых лучепёрых рыб семейства сомовых (Siluridae). Назван в честь русского ихтиолога Владимира Константиновича Солдатова, который в 1907—1913 гг. работал в составе научной экспедиции в пойме реки Амур, изучая биологию проходных лососевых и осетровых рыб.
Сиби́рская мино́га (лат. Lethenteron kessleri) — вид пресноводных непаразитических бесчелюстных семейства миноговых.
Масляная рыба — собирательное торговое название для различающихся между собой видов рыб из трех различных семейств и четырех родов: 2 вида из семейства строматеевых — строматей (Stromateus brasiliensis) и американская масляная рыба (Peprilus triacanthus), австралийская сериолелла (Seriolella brama) из семейства центролофовых, а также эсколар или серая деликатесная макрель (Lepidocybium flavobrunneum) из семейства гемпиловых.
Дальневосточная ручьевая минога (лат. Lethenteron reissneri) — вид небольших бесчелюстных семейства миноговых. Внешне по форме тела напоминает тихоокеанскую миногу. Пресноводный непаразитический вид. Длина взрослых особей до 25 см, обычная меньше — до 18 см. Нижнегубные зубы практически не развиты. Питается только в личиночной стадии. Нерестится вскоре после превращения из личинки во взрослую форму. Нерест во второй половине мая — июне. Икра крупная. Образ жизни изучен слабо. Обитает в реках и ручьях...
Тугу́н (лат. Coregonus tugun) — пресноводная рыба рода сигов. Эндемик Сибири, населяет реки, впадающие в Северный Ледовитый океан от Оби до Яны, в бассейне Нижней Оби, встречается во всех уральских притоках. На Оби известен под названиями: сосьвинская сельдь, тугунок или манерка. Тело невысокое и более округлое в поперечном сечении, чем у других представителей рода. Длина до 20 см, весит до 90 г. В боковой линии 54—76 легко спадающих чешуй. Цикл жизни тугуна короткий: большинство рыбок созревают...
Клюворыл , или настоящий клюворыл, или кювьеров клюворыл, или средний плавун (лат. Ziphius cavirostris) — морское млекопитающее из семейства Клюворыловых, единственный представитель рода Ziphius. Альтернативное название — клюворыл Кювье (в честь первооткрывателя Жоржа Кювье, который в 1823 году смог описать вид по найдённой в 1804 году на побережье Франции части туши). Из-за трудностей с опознанием этого вида (издали трудноотличим от других) и широкого ареала количество животных в популяции остаётся...
Марлины (лат. Makaira) — род рыб из семейства парусниковых отряда окунеобразных. Длина тела марлинов до 5 м. Вес до 900 кг. Первый спинной плавник невысокий и длинный. Имеют вытянутое рыло. Встречаются в тропическом и субтропических поясах всех океанов. Обитают у берегов или в открытом океане. Пелагические рыбы. Питаются кальмарами и крупными рыбами. Служат объектами промысла и спортивной рыбалки. В настоящее время признаётся существование только одного вида Makaira nigricans, в связи с чем род является...
Бурый скалозуб , или бурый фугу, или бурая собака-рыба, или глазчатая собака-рыба, или северная собака-рыба (лат. Takifugu rubripes) — вид морских лучепёрых рыб из семейства иглобрюховых отряда иглобрюхообразных.
Се́верный плаву́н , или дальневосто́чный бутылконо́с, или клюворы́л Бэ́рда, или северный бера́рдиус, или бера́рдиус Бэ́рда (лат. Berardius bairdii) — морское китообразное млекопитающее из семейства клюворыловых подотряда зубатых китов. Самый крупный представитель своего семейства. Видовое латинское название дано в честь американского зоолога Спенсера Фуллертона Бэрда (1823—1887).
И́льная ры́ба , или амия (Amia calva) — единственный сохранившийся вид рыб из отряда амиеобразных. Интересна как «живое ископаемое».
Морская лисица , или колючий скат, или шиповатый скат (лат. Raja clavata) — наиболее распространённый европейский вид скатов. Обитает у восточного побережья Атлантического океана от Исландии, Норвегии и Северного моря до Южной Африки. Присутствует в Средиземном, Чёрного морях, был обнаружен в Азовском море.
Тихоокеанская песчанка , или дальневосточная многопозвонковая песчанка или обыкновенная печанка (лат. Ammodytes hexapterus) — морская рыба семейства песчанковых (Ammodytidae).
О́кунь-а́уха , или а́уха, или кита́йский о́кунь, или лужа (лат. Siniperca chuatsi) — вид пресноводных рыб из семейства перцихтовых (Percichthyidae).