Связанные понятия
Румынская диаспора (рум. Diaspora română) — эмигранты из республики Румыния. Большая часть из них — этнические румыны (свыше 80 %), хотя также есть румынские венгры, румынские немцы, румынские евреи и всё чаще, румынские цыгане. Общее число уроженцев Румынии, находящихся в эмиграции, достигает 4 млн человек и оно резко увеличилось после ликвидации коммунистического правительства Чаушеску. В результате эмиграции население Румынии значительно сократилось и продолжает сокращаться.
Румынофо́ны (также
румынофония ; по аналогии с понятиями франкофоны, русофоны, аллофоны и так далее; рум. Românimea; рум. românofonia) — общее название говорящих на дако-романских языках и диалектах, а также владеющих ими в случае, если это билингвы или лица, хорошо овладевшие данными языками.
Этногене́з румы́н (формирова́ние румы́нского наро́да) — комплексный процесс выделения румынской этнической общности, происходивший на Балканском полуострове на базе многочисленных и разнообразных этнических и языковых элементов.
Карпатору́сская трудова́я па́ртия (Карпаторусская трудовая партия малоземельных и безземельных) — одна из русских партий Подкарпатской Руси в составе Чехословакии. Придерживалась агарной и левоцентристской ориентации.
Чешские хорваты — одно из самых известных чешских племен, находившихся между пшованами и слензанами. Племя описано в Пражском документе 1086 года, в котором указаны границы Пражской епархии в 973 году: Псоване, Кроаты и другие Хроаты, Зласане (лат. Psouane, Crouati et altera Chrouati, Zlasane).
Кла́дские го́воры че́шского языка ́ (чеш. kladské nářečí) — говоры северо-восточного чешского диалекта, отмечаемые диалектологами в первой половине XX века в районе Клодзко (чеш. Kladsko), на территории современного Клодзского повята Нижнесилезского воеводства в Польше, главным образом в окрестностях городa Кудова-Здруй, рядом с чешско-польской границей. По ряду диалектных признаков кладские говоры близки подкрконошским говорам, распространённым в северо-восточных районах Богемии на границе с Польшей...
Югославский ирредентизм — идея объединения всех южнославянских территорий и их населения, которая бы включала территории Боснии и Герцеговины, Хорватии, Черногории, Сербии, Косово, Словении и Вардарской Македонии, а также территории, на которые Югославия претендовала, но которые не были включены в её состав: Болгария, Фракийская и Эгейская Македония и некоторые другие территории. В число сторонников югославского ирредентизма входили как приверженцы монархического строя, так и сторонники республики...
Болгарская диаспора ― часть болгарской нации, которая включается в себя этнических болгар, проживающих за пределами Болгарии.
Вечи́ны (рум. vecini, вечинь; от рум. vecin, лат. vicinus — сосед) — основная категория феодально-зависимых крестьян в Молдавии в средневековье.
Тимоча́не — средневековое славянское племя, жившее на территории современной восточной Сербии, к западу от реки Тимок, а также в регионах Банат и Срем.
Банатский диалект , или банатский говор (рум. (sub)dialectul bănăţean, graiul bănăţean), — один из диалектов современного румынского языка, распространённый на территории исторической области Банат (современные государства Румыния и Сербия).
Балканизация — процесс распада государства или федерации, сопровождаемый дальнейшей фрагментацией вновь образованных политических субъектов, которые вступают в конфликтные отношения друг с другом вплоть до гражданской войны. Термин является производным от названия европейского региона Балканы, который в 1817—1912 из единого пространства под властью Османской империи превратился в несколько небольших государств.
Сербское национальное пробуждение или Сербское национальное возрождение (серб. Српски препород) ― термины, обозначающие период в сербской истории между XVIII веком и созданием формально независимого княжества Сербии (1878). Возрождение началось на территории Габсбургской монархии, в Сремски-Карловци. Сербский Ренессанс начался в XVII веке в Банате. Все эти культурные процессы предшествовали Болгарскому национальному возрождению.
Венгерское княжество (венг. Magyar Fejedelemség) или Великое княжество Венгерское (венг. Magyar Nagyfejedelemség) — первое венгерское государство в Среднедунайской низменности, основанное около 895 года.
«Чешские земли » (чеш. České země) — вспомогательный термин, использующийся для обозначения комбинации территорий Богемии, Моравии и Чешской Силезии.
Нижнедуна́йская ни́зменность (также Нижнедунайская равнина, Румынская низменность) — крупная равнина на юге Румынии и севере Болгарии. Длина 560 км (от Железных Ворот до Чёрного моря).
Согласно переписи населения 2011 года общее число населения Хорватии составляет 4 284 889 человек. Из них 2 066 335 (48,22 %) составляют мужчины, 2 218 554 (51,78 %) женщины.
Подробнее: Население Хорватии
Украинцы в Республике Сербской (серб. Украјинци у Републици Српској, укр. Українці в Республіці Сербській) — граждане украинского происхождения, проживающие и работающие на территории Республики Сербской. Украинцы признаны одним из 12 национальных меньшинств Республики Сербской, их интересы защищает Совет национальных меньшинств Республики Сербской. В Республике Сербской проживает 2197 украинцев: 350 человек проживают в городе Трнополе.
«Лагерь полумесяца » (нем. Halbmondlager) — лагерь для размещения мусульманских военнопленных из колониальных войск британской и французской армий, созданный в начале Первой мировой войны в Вюнсдорфе под Берлином. В нём содержалось до 30 тысяч военнопленных.
Проблема молдавской идентичности — это вопрос идентификации молдаван как отдельной нации или этнической группы румын. Отдельной проблемой можно считать языковой вопрос, то есть считать молдавский язык диалектом румынского или отдельным языком.
Чешская философия (чеш. Česká filozofie) начала формироваться в эпоху национального пробуждения, которое в конечном счете привело появлению Чешского государства. Истоки этой духовной традиции относят к зарождению религиозно-философской рефлексии на чешской почве, связанной с именем религиозного реформатора Яна Гуса. Первым собственно чешским мыслителем считается Ян Коменский, который разделял взгляды и представления своего века.
Триединое королевство (хорв. Trojedna kraljevina) было хорватским государственным образованием в Австро-Венгерской империи, объединявшем территории собственно Хорватии, Славонии и Далмации) и состоявшем из Королевства Хорватия, Королевства Славония (объединённых в Королевство Хорватия и Славония) и Королевства Далмация, объединённых личной унией под хорватской короной, которая в свою очередь находилась в личной унии с венгерской короной и входила в Земли короны Святого Иштвана.
Великая Хорватия — популистская, панславянская идея хорватских националистов-радикалов-ирредентистов, как антагонизм идеи Великой Сербии и Великой Венгрии.
Языковой остров — языковой эксклав, полностью окруженный ареалом другого языка или языков. Изучением языковых островов занимается лингвистическая география, которая в частности исследует и языковые границы, смещение которых со временем при различных обстоятельствах приводит к возникновению языковых островов. В последнее время, в связи с появлением официальных языков и политико-этническим разграничением территорий, языковые острова могут существовать де-юре и/или де-факто. Классическим примером последней...
Термин ира́нцы (ед. число ира́нец или ира́нка; на персидском языке звучит как и́рони), может означать следующее...
Подробнее: Иранцы
Белые сербы (серб. Бели Срби, Beli Srbi), Полабские сербы — славянское племя, исконно обитавшее в районах, расположенных в северной Чехии, южной и западной Польше, половина которого в середине VII века ушла на западные Балканы и сформировало там крупный племенной союз, который в IX веке распался на ряд племенных государств.
Похожие крестьяне , похожие люди — слой феодально-зависимого безземельного крестьянства в Великом княжестве Литовском XV—XVI веков. Отличались от основной массы полностью закрепощённых крестьян (так называемых «непохожих») возможностью ухода с земли феодала на определённых условиях — отсюда название.
Бразильская партия (порт. O Partido Brasileiro) - условное название борцов за независимость Бразилии периода 1821-1825 гг. Собственно слово партия употреблялось по отношению к группе лиц, стремящихся к независимости Бразилии, равно как и заинтересованных в продолжении унии с Португалией, лишь условно. Обе партии не имели ни членства, ни штабквартиры. Но тем не менее, оживлённые дискуссии между сторонниками и противниками независимости велись на улицах городов и сёл, в кафе, клубах и салонах Рио-де-Жанейро...
«Чехословацкий язык » (чеш. jazyk československý, словацк. jazyk československý) — социолингвистический термин, использовавшийся в конституции и официальных документах Чехословакии в период Первой республики (1920–1938) в целях определения официального языка государства, объявившего о своей независимости в качестве республики двух государствообразующих наций, чехов и словаков.
Полуколония — форма зависимости одного государства от другого, при которой государство-полуколония, в отличие от колонии, формально сохраняет атрибуты внешней и отчасти внутренней самостоятельности, но его экономическая и внешнеполитическая структура попадают в сильнейшую зависимость от более мощной империалистической державы по доброй воле или путём угроз и принуждений.
Марамурешский диалект — один из диалектов современного румынского языка, распространённый на территории исторической области Марамуреш в современной Румынии и Украине. Наиболее близок кришанскому диалекту.
Итальянская диаспора — диаспора, состоящая из итальянцев и потомков эмигрантов из Италии. Сформировалась из двух волн: крупномасштабной миграции итальянцев из Италии в период между объединением Италии в 1861 году и приходом фашистов к власти в 1920-х годах, а также волну, которую можно наблюдать после окончания Первой мировой войны. Численность — около 8 млн человек.
Лаовай (кит. упр. 老外, пиньинь: lǎowài) — (может быть пренебрежительным понятием) иностранец, человек из другой страны чаще европейской внешности, который не понимает или плохо понимает по-китайски и с трудом ориентируется в обычаях и порядках повседневной жизни Китая.
Боснийские имена — традиционные имена, распространённые в современной Боснии. Самым популярным среди мужских имен в стране остается Ахмед, а среди женских — Амина.
Подробнее: Боснийское имя
Украинско-польские языковые связи (укр. Українсько-польські мовні зв'язки) прослеживаются ещё со времён Киевской Руси. С одной стороны, польский язык сильно влиял на украинский, особенно с конца XIV века; с другой стороны, и украинский язык оставил значительный след в польском. Наибольшее взаимовлияние двух языков наблюдалось в XVI веке, после чего оно начало ослабевать. После обретения Украиной независимости украинско-польские языковые контакты были восстановлены и продолжают интенсивно развиваться...
Чудо́вищная коали́ция (рум. Monstruoasa coaliţie) — оппозиционная господарю Объединённого княжества Валахии и Молдавии Александру Кузе коалиция крупных землевладельцев и предпринимателей, которые не были довольны политикой монарха. Коалиция появилась после выборов в Национальное собрание Румынии II созыва в 1864 году и была возглавлена Ионом Брэтиану. Другими лидерами коалиции были либерал Ион Гика, консерватор Ласкар Катарджи и радикал Константин Розетти. Объединяя консерваторов и радикальных либералов...
Гонка по нисходящей , гонка уступок (англ. race to the bottom) — отмена ограничений и снижение стандартов государственного регулирования в результате межнациональной или межрегиональной конкуренции, например за инвестиции.
Алба́нский кри́зис — международный кризис, разразившийся в 1913 году из-за албанско-сербских противоречий по поводу государственной границы. В ходе кризиса в Северную Албанию были введены сербские войска, что едва не привело к началу масштабной войны.
Ру́сская а́кция по́мощи (чеш. ruská pomocná akce) — первоначально — программа помощи, объявленная Чехо-Словацким правительством в 1921 году беженцам из России, вынужденным покинуть свою родину после Октябрьской социалистической революции.
Румийский календарь (тур. Rumi takvim) — календарь, официально использовавшийся в Османской империи (с Танзимата, то есть с 1839 года) и её преемнице — Турецкой республике до перехода в 1926 году на григорианский календарь.
Славянский легион — войсковое подразделение, сформированное из казаков в Османской империи; действовало в Крымской войне на стороне союзных сил против России.
Афганский кризис — конфликт между Российской империей и Британской империей из-за сфер влияния в Центральной Азии, спровоцированный боем на Кушке. Стал кульминацией «Большой игры» этих держав, которая продолжалась с середины XIX века. В ходе афганского кризиса «холодная война» Британии и России едва не переросла в «горячую» фазу.
Присяга More Judaico (еврейская клятва) была особой формой присяги, которую евреи должны были давать в судах средневековой Европы. Эта присяга сопровождала определенные церемонии и нередко носила намеренно унизительный характер или влекла за собой опасность. More Judaico на латыни означает «по еврейскому обычаю». Вопрос о надежности присяги евреев был тесно связан со значением, которое христианские власти приписывали молитве Кол нидрей, которую евреи читают на Йом Кипур, и в целом введение этой присяги...
Тимочский диалект , или влашский язык, (самоназвание limba română, иногда rumâneşte / rumâneşce; серб. Влашки / Vlaški) — группа говоров современного румынского языка, на которых говорят сербские влахи в Тимочской долине в Сербии и Болгарии.
Венгерская диаспора (венг. Magyar diaszpóra) — собирательное название всего этнического венгерского населения, проживающего за пределами Венгрии. Венгерская диаспора делится на две группы. В первю группу входят венгры, проживающие на территориях, которых Венгрия лишилась по Трианонскому мирному договору 1920 года (в 1947 году границы были подтверждены Парижским мирным договором). Численность этой части диаспоры составляет 3,3 млн человек. Вторую группу составляют этнические венгры, покинувшие территорию...
Больша́я Ита́лия (итал. Grande Italia), или Импе́рская Ита́лия (Italia Imperiale) — амбициозный проект, задуманный в фашистской Италии и впервые озвученный губернатором Додеканеса Чезаре-Мария де Векки в 1936 году.
Болгарское земское войско — отряд болгарских добровольцев, принимавший участие на стороне российской армии в Русско-турецкой войне (1806—1812).
Византизм и славянство — главное произведение Константина Леонтьева. Впервые оно было опубликовано в третьем номере «Чтений в Императорском Обществе истории и древностей российских при Московском университете» в 1875. В следующем году вышла отдельным изданием, а затем вошла в классический сборник статей «Восток, Россия и Славянство», увидевший свет в двух томах в 1885—1886 годах.