Связанные понятия
У́лей — искусственное жилище, изготовленное человеком для содержания медоносных пчёл. В зависимости от системы в одном улье может жить одна или несколько пчелосемей. Способы содержания пчёл в ульях различных систем также несколько различаются.
Перга ́ (пчелиный хлеб) — пыльца обножка, собранная пчёлами с цветков растений, сложенная и утрамбованная в соты, залитая сверху мёдом.
Пчели́ный воск — продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-901.
Ма́точное молочко ́ — специальный корм, который используют медоносные пчёлы для кормления маточных личинок на всех стадиях развития, пчелиная матка питается маточным молочком на протяжении всей своей жизни. Вырабатывается маточное молочко у пчёл-кормилиц в верхнечелюстной железе, их ещё называют аллотрофическими железами. Получают маточное молочко извлечением из маточников или специальных искусственных мисочек.
Падевый мёд — мёд, источником которого являются падь животного происхождения (сладкая клейкая жидкость на листьях растений, представляющая собой выделения живущих на листьях насекомых) или медвяная роса (сладкий сок, выступающий на листьях или хвое под влиянием резкой смены температур). В отличие от нектара падь не содержит фитонцидов и других антибиотических веществ, предохраняющих от развития микроорганизмов. У пчёл, питающихся падью животного происхождения, продолжительность жизни снижается более...
Упоминания в литературе
В рамочных ульях соты пчелиного гнезда заключены в деревянные рамки.
Пчелиный сот в полностью застроенной стандартной рамке размером 435 мм х 300 мм содержит около 8 тысяч ячеек. Количество сотов пчелиного гнезда в рамочных ульях различно. В них можно добавлять соты, отбирать и обменивать один сот на другой. Делают это для того, чтобы поддерживать гнездо в таком состоянии, которое лучше удовлетворяет потребности семьи.
• Ячейки пластиковых решеток бывают разной формы. Если вам нужен универсальный вариант, ищите «
пчелиные соты » или ромбы.
Структура
пчелиных сот издавна не дает покоя ученым. Еще древние утверждали, что в основе сот могут лежать только такие геометрические фигуры, как треугольник, квадрат и шестиугольник, которые создают наиболее рациональную упаковку. Любая другая фигура неэкономична, так как оставляет свободное пространство между ячейками. И именно шестигранник обеспечивает построение сот, которые позволяют хранить наибольшее количество меда.
Связанные понятия (продолжение)
Медоно́сная пчела ́ (лат. Ápis melliféra) — вид общественных пчёл семейства Apidae подсемейства Apinae.
Тру́тень — самец общественных пчёл (Apidae sociales), главным образом обыкновенной медоносной пчелы, Apis mellifera (см. Пчелиные).
Пчели́ная обно́жка — название цветочной пыльцы, собранной медоносной пчелой и склеенной секретами её желёз в гранулы.
Чернильные орешки — частный вид галлов, образуемых личинками ряда насекомых семейства орехотворок (Cynipidae) на молодых ветвях и листьях некоторых видов дуба (Quercus). Представляют собой пористые образования округлой или продолговатой формы в виде наростов диаметром 1,5—2 сантиметров и более. Чернильные орешки могут «гроздью» покрывать поражённые листья. Содержат дубящие вещества (до 70 % от сухой массы). По окраске могут быть зеленовато-желтоватые, желтовато-белые, желтоватые, часто с красным...
Цили́ндр (др.-греч. κύλινδρος — валик, каток) — геометрическое тело, ограниченное цилиндрической поверхностью и двумя параллельными плоскостями, пересекающими её.
Мебельный точильщик (лат. Anobium punctatum) — вид из семейства жуков-точильщиков; нередкий гость в домах. Личинка этого жука проделывает каналы в древесине и ей же питается; повреждает мебель, оконные рамы, полы, потолочные балки и бревна стен. Взрослые особи длиной от 2,7 до 4,5 миллиметров. Взрослые жуки живут недолго и не питаются вовсе, их исключительная цель — размножение.
Ведро ́ — сосуд для хранения жидких и сыпучих материалов и транспортировки их на небольшие расстояния, а также использование в деревни как ночной горшок .
Брохосомы (от др.-греч. βρóχoς — ячея сети и σωμα — тело) — микроскопические гранулы с ячеистой структурой, которые секретируются специализированными отделами мальпигиевых сосудов полужесткокрылых насекомых из семейства цикадок (Cicadellidae). С помощью ног цикадки переносят брохосомы на разные участки поверхности тела тела. Некоторые виды также используют брохосомы для защиты кладок яиц. Эти частицы являются одним из естественных компонентов атмосферного аэрозоля.
Подробнее: Брохосома
Рамка для улья или медовая рамка — структурный элемент в пчелином улье, который является основой для медовых сот или сот для расплода внутри улья (или в магазине улья). Рамка является ключевой частью современного разборного улья с тех пор как появилась возможность удалять её для того, чтобы проверять здоровье пчёл или извлекать избыток мёда.
Мерва — продукт пчеловодства, остаток после перетопки старых сотов. Мерва состоит из остатков личинок пчёл, перги, кокона и других продуктов жизнедеятельности пчёл.
Иску́сственная вощи́на — тонкие (около 1 миллиметра) восковые листы с выдавленными на обеих сторонах донышками и начатками ячеек пчелиных сотов. При постановке рамок с искусственной вощиной в улей пчёлы сначала вытягивают начатки ячеек, а затем удлиняют их, добавляя воск, выделяемый ими самими. В результате получается двусторонний сот с правильными рядами пчелиных ячеек.
Лето́к (реже лётка) — отверстие в улье для влёта и вылета пчёл, а также для вентиляции улья.
О́сы — не имеющее строго научного определения название некоторых насекомых из подотряда стебельчатобрюхие (Apocrita) отряда перепончатокрылых. В принципе — это все жалящие стебельчатобрюхие, не относящиеся к пчёлам и муравьям.
Пчёлы (лат. Anthophila) — клада в надсемействе Apoidea летающих насекомых подотряда Стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылых, родственное осам и муравьям. Наука о пчёлах называется апиология (апидология).
Сапе́тка — неразборный улей из прутьев или соломы, часто обмазанных глиной. В настоящее время почти не используется в пчеловодстве, так как был вытеснен разборными ульями рамочной системы.
Па́сека — специально оборудованное место, где содержатся медоносные пчёлы. Пасеки бывают стационарными и кочевыми (при постоянных переездах с одного медоноса на другой).
Перегонное пчеловодство — пчеловодческая система, связанная с сохранностью пчёл при медоотборе путём их пересаживания в...
Воскова́я моль — собирательное название двух видов бабочек, являющихся вредителями медоносных пчёл. Встречаются всюду, где развито пчеловодство.
Бумажные осы, или общественные осы, — монофилетическая группа подсемейств из семейства Настоящих ос (Vespidae), представители которых используют для строительства своих гнёзд бумагу, которую делают сами, пережевывая и смачивая клейкой слюной волокна древесины. Включает два из пяти подсемейств настоящих ос: полистины и веспины (в последнее входят и шершни).
Большая восковая моль , огнёвка пчелиная (лат. Galleria mellonella) — вид молевидных бабочек из семейства огнёвки настоящие (Pyralidae). Вредитель медоносных пчёл. Встречаются всюду, где развито пчеловодство. Восковой молью также называют малую восковую моль (Achroia grisella).
Взя́ток — добыча пчёл, собираемая ими с цветов и состоящая из нектара, перги (цветочная пыльца, обножка), пчелиного клея (прополиса) и воды (пресной — роса, а также обязательно подсоленной — для развития личинок, из расчёта 1-3 г морской пищевой соли на 1 л пресной мягкой или дождевой воды). Чаще, однако, под взятком подразумевают только нектар, собираемый пчёлами с цветов или падь (сладкие выделения листьев или хвои растений или из тли на листьях растений, на липе, например). В некоторых местностях...
Аскосфероз , или известковый расплод (Ascosphaerosis larvae apium) — инфекционная болезнь пчелиных семей, вызываемая грибом Ascosphera apis и поражающая пчелиные, главным образом трутневые личинки в 3—4-дневном возрасте. Они теряют свою эластичность и превращаются в известково-белые твёрдые комочки, прилипшие к стенкам ячеек или свободно лежащие в них.
Шмели ́ (лат. Bombus) — род перепончатокрылых насекомых из семейства настоящих пчёл (Apidae), во многих отношениях близкий медоносным пчёлам. Около 300 видов шмелей обитают в Северной Евразии, Северной Америке, Северной Африке, а также в горах некоторых других регионов.
Терми́тник — надземная часть жилища термитов. Термитник создан из песка, глины, древесных щепок и прочих естественных материалов, скреплённых слюной рабочих-термитов. Термитник надстраивается постоянно, пока жива колония обитающих в нем термитов, и за несколько сотен лет может вырастать до 5 метров в высоту. Крупнейший известный термитник достигает высоты в 12,8 м. Считается, что термитник — одно из крупнейших сооружений, создаваемых наземными животными.
Из жизни пчёл (нем. Aus dem Leben der Bienen) — монография по этологии пчёл нобелевского лауреата Карла фон Фриша, опубликованная в 1927 году на немецком и неоднократно впоследствии переиздававшаяся. В 1935 году впервые переведена на русский язык.
Дыма́рь — специальное устройство для окуривания пчёл дымом. Используется в пчеловодстве для усмирения пчёл при осмотре пчелосемей.
Ловушка Малеза , или так называемая палаточная ловушка — разновидность энтомологического оборудования, используется для ловли летающих насекомых.
Жёрнов (мн. ч. — жернова́) — парный круг, в большинстве случаев каменный, один из основных элементов мельницы. Мельницы, в которых используются жернова, бывают ручными, либо с применением в качестве двигательной их силы при помоле, каких-либо животных, или каких-либо механических двигателей, функционирующие на различного рода топливе. Также мельницы могут использовать в качестве их двигательной силы, какие-либо силы природы такие как ветер, вода, и т. п., а также, иногда, использующие в качестве...
Гига́нтская пчела ́, или инди́йская больша́я пче́ла (лат. Ápis dorsata) — вид диких пчёл семейства Apidae подсемейства Apinae.
Шелководство — разведение шелковичных червей для получения шёлка. Наиболее широко применяется тутовый шелкопряд (Bombyx mori). Согласно конфуцианским текстам, производство шелка с использованием тутового шелкопряда началось около XXVII века до н. э., хотя археологические исследования позволяют говорить ещё о периоде Яншао (5000 лет до н. э.). В первой половине I века н. э. шелководство пришло в древний Хотан, и в конце III века пришло в Индию. Позднее оно было введено в Европе, Средиземноморье и...
Итальянская пчела , или лигурийская пчела (лат. Apis mellifera ligustica), — один из подвидов медоносных пчел.
Зернотёрка (англ. grinding stone, mealing stone, milling stone, saddle quern; фр. meule) и курант — древнейшее приспособление для помола зерна. Применяется ещё с позднего палеолита и в Старом, и в Новом Свете (культура сандия). С неолита становится массовым предметом. Используются камни прочных пород: гранит, базальт, прочный песчаник и другие. На Американском континенте в настоящее время наиболее распространённым является мексиканское название — «метате» (исп. metate, от ацтекского metlatl). Оно...
Насеко́мые (лат. Insécta) — класс беспозвоночных членистоногих животных. Согласно традиционной классификации, вместе с многоножками относятся к подтипу трахейнодышащих. Название класса происходит от глагола «сечь» (насекать) и представляет собой кальку с французского «insecte» (латинского insectum, ср. греческое ἔντομον с тем же значением), означающего «животное с насечками». Тело насекомых покрыто хитинизированной кутикулой, образующей экзоскелет, и состоит из трёх отделов: головы, груди и брюшка...
Сеть — это предмет, состоящий из волокон, сплетённых в форме решётки с небольшими отверстиями между волокнами. Она задерживает собой крупные предметы (эта способность помогает поднимать и перетаскивать груз), в то время как небольшие предметы, диаметром мельче отверстий сетки проходят через неё. Для её изготовления требуется меньше средств и материала, чем для обычного полотна.
Шёлк — мягкая ткань из нитей, добываемых из кокона тутового шелкопряда. Изначально шёлк происходил из Китая и был важным товаром, который доставлялся в Европу по Шёлковому пути. Толщина волокна — 20—30 микрометров. Длина шёлковой нити (шелковины) из одного кокона достигает 400—1500 м. Нить имеет треугольное сечение и, подобно призме, преломляет свет, что вызывает красивое переливание и блеск.
Маточный ход — система ходов, проделываемая в древесине жуками, питающимися древесиной (короеды, долгоносики, точильщики, златки), в которую они откладывают свои яйца, а также их личинками, питающимися этим субстратом.
Хлебный точильщик (лат. Stegobium paniceum) — распространённый повсеместно вид из семейства жуков-точильщиков. Внешне имеет сходство с табачным жуком (Lasioderma serricorne), но немного больше. Характеризуется чрезвычайной многоядностью личинок. Хлебный точильщик широко известен в качестве опасного вредителя различных сухих продуктов животного и растительного происхождения (продовольственных, табачных запасов и изделий из них, аптечных лекарственных трав), шелководства и музейных коллекций.
Обыкновенный тонкоголовый муравей , тонкоголовый муравей, лат. Formica exsecta) — вид средних по размеру муравьёв подрода Coptoformica рода формика (Formica) из подсемейства Formicinae. Палеарктика. Включён в Красную книгу Челябинской области.
Малый ульевой жук (Aethina tumida) — вид жуков из семейства блестянки (Nitidulidae), вредитель пчеловодства, ассоциированный с медоносными пчёлами. Африка, Северная Америка, Австралия. Карантинный объект.
Бражник табачный (лат. Manduca sexta) — вид бабочек рода Manduca из семейства бражников (Sphingidae). Широко распространён от тропических регионов Южной Америки до северных районов США (Массачусетс), считается вредителем табачных плантаций, легко размножается в неволе и используется в исследованиях как модельный организм.
Средиземноморская плодовая муха (лат. Ceratitis capitata) — вид мух-пестрокрылок (Tephritidae) из трибы Ceratitidini. Опасный вредитель плодовых культур. Карантинный объект. Длина имаго 3,5—5 мм. Крылья пёстроокрашенные с тёмными прерывистыми перевязями. Распространена на территории многих стран Европы, Азии, Африки, Америки, Австралии, Океании. В России вид отсутствует, но является объектом карантина, так как личинки легко развозятся с плодами. Личинки повреждают плоды более 200 видов растений...
Терми́ты , или белые муравьи (лат. Isoptera) — инфраотряд общественных насекомых с неполным превращением, родственных тараканам. Долгое время термитов считали самостоятельным отрядом (2009), в последнее время их таксономический статус дискутируется и рассматривается в ранге от инфраотряда (2011, 2013) до эписемейства (Termitoidae; 2007) в составе тараканообразных. В мире известно 2933 современных вида термитов (данные на 2013 год; вместе с ископаемыми 3106 видов).
Бортево́е пчеловодство , бо́ртничество (от слова «борть» — дупло дерева) — старейшая форма пчеловодства, при которой пчёлы живут в дуплах деревьев. Дупла могли быть естественными или по нескольку дупел выдалбливали в толстых деревьях на высоте от 4 до 15 м. Дупла могут также выдалбливаться в колодах, которые затем вешаются на стволах деревьев. Внутри дупел для укрепления сот создавались т. н. кресты, или снозы. Для отбора мёда использовались узкие длинные отверстия — должеи. Люди, занимающиеся бортничеством...