Связанные понятия
Ночной усач (Obrium cantharinum) — вид жесткокрылых насекомых из семейства усачей (Cerambycidae). Развивается в растущих лиственных породах деревьев; на деревьях, в которых развивалась личинка, сначала появляется суховершинность, затем они обычно усыхают, хотя иногда личинка заселяет мёртвые деревья. Лёт жуков длится с середины весны до конца лета. Летают жуки по вечерам, днём они нередко встречаются на цветках. Вслед после этого вида деревья заселяют личинки усачей подсемейства ламиин — Aegomorphus...
Ксилофа́ги (от др.-греч. ξύλον — «срубленное дерево» и φαγω — «пожираю») — растительноядные животные, питающиеся преимущественно (а часто исключительно) древесиной.
Обыкновенная медведка (лат. Gryllotalpa gryllotalpa), нар. капустянка — вид прямокрылых насекомых из семейства медведок.
Про́бковая моль (лат. Nemapogon cloacella) — вид чешуекрылых из семейства настоящих молей (Tineidae). Бабочки желтовато-серого, светло-серого или серо-коричневого цвета в тёмных пятнах и разводах. Вид встречается в широколиственных лесах Евразии. Гусеницы питаются гнилой древесиной и трутовыми грибами. Насекомое известно как вредитель на винодельческих предприятиях и складах продовольствия. В природе в течение года развивается два, а в помещениях — три поколения.
Сверчок домовый , или сверчок домашний (лат. Acheta domesticus) — вид прямокрылых насекомых из семейства сверчков. Космополитический и синантропный вид, родиной которого является Северная Африка и Дальний Восток. Сверчки часто селятся в жилищах людей, отапливаемых промышленных зданиях и теплоцентралях. В тёплое время года, с конца весны по начало осени, живут вне человеческих построек, с наступлением холодов, с конца осени, поселяются в постройках.
Упоминания в литературе
Не менее опасны и поражения древесины насекомыми, которые проделывают в ней многочисленные отверстия и ходы, что приводит к снижению прочности материала и является местом концентрации грибов, способных изнутри полностью разрушить древесину. Среди таких насекомых-вредителей можно назвать
мебельного точильщика , проделывающего ходы диаметром до 2 мм и превращающего древесину в пыль, которая сверху прикрыта тончайшим наружным слоем, а также жука-усача, диаметр ходов которого может достигать 6 мм.
Связанные понятия (продолжение)
Древоточец пахучий , или древоточец ивовый, или крушень-древоточец (лат. Cossus cossus) — крупная ночная бабочка из семейства древоточцев. Размах крыльев до 10 см. Окраска буровато-серая с многочисленными тёмными волнистыми поперечными линиями и светлыми пятнами. Гусеницы — ксилофаги, ведут скрытый образ жизни, прогрызают ходы в стволах древесных растений.
Мо́ль платяна́я , или мо́ль ко́мнатная (лат. Tineola bisselliella) — вид чешуекрылых насекомых из семейства настоящих молей (Tineidae). Космополитический вид. Моль населяет дома и является домашним вредителем, гусеницы которого портят ткани, объедая их, и грызут шёлковую обивку мебели. Ущерб изделиям наносят только гусеницы, потому что имаго лишены ротового аппарата грызущего типа. В тёмное ночное время взрослые моли летят к искусственному источнику света.
Экзу́вий — оставшийся после линьки экзоскелет. Как правило, экзувием называют отслоившуюся и сброшенную при линьке кутикулу членистоногих и нематод (эти две группы некоторые авторы относят к надтипу линяющих). Поскольку кутикула членистоногих не только покрывает все тело снаружи, но и выстилает переднюю и заднюю кишку, а также (у многих сухопутных форм) трахеи, все эти детали строения присутствуют и на экзувии. Как у нематод, так и у членистоногих экзувий образован наружными слоями кутикулы, в то...
Щитоноска свекловичная , или свекольный клоп (лат. Cassida nebulosa) — жук подсемейства щитовок из семейства листоедов. Вид считается вредителем свёклы. Взрослых жуков можно встретить на протяжении с апреля по май.
Кожееды (лат. Dermestidae)— семейство насекомых из отряда жесткокрылых, включающее в себя около 600 видов. Многие виды являются опасными вредителями запасов животного и растительного происхождения, шелководства и музейных коллекций.
Хлебный точильщик (лат. Stegobium paniceum) — распространённый повсеместно вид из семейства жуков-точильщиков. Внешне имеет сходство с табачным жуком (Lasioderma serricorne), но немного больше. Характеризуется чрезвычайной многоядностью личинок. Хлебный точильщик широко известен в качестве опасного вредителя различных сухих продуктов животного и растительного происхождения (продовольственных, табачных запасов и изделий из них, аптечных лекарственных трав), шелководства и музейных коллекций.
Розанный пилильщик (лат. Arge ochropus) — вид перепончатокрылых из семейства Argidae. Научное видовое название происходит, по всей видимости, от греческого греч. ωχρος (охрос), что означает «бледный, бледно-жёлтый» и греч. πους (поус) — «ногра». Распространён от Европы и Северной Африки до Восточной Сибири, интродуцирован в Северную Америку. Имаго можно наблюдать с мая по июль. Считается вредителем эфиромасличных культур.
Ложногу́сеница — личинка насекомых семейства настоящих пилильщиков (Tenthredinidae). Часто ложногусеницами называют личинок всех семейств надсемейства пилильщиков (Tenthredinoidea) — группы семейств из отряда перепончатокрылых.
Уса́ч домо́вый, или дровосе́к домо́вый, или чёрный домово́й дровосе́к, или се́рый домово́й дровосе́к (лат. Hylotrupes bajulus) — вид жуков подсемейства настоящих усачей (Cerambycinae) семейства усачей (Cerambycidae), являющийся техническим вредителем.
Подробнее: Домовый усач
Шпанка черноголовая (лат. Epicauta megalocephala) — вид жесткокрылых насекомых из подсемейства Meloinae внутри семейства нарывников (Meloidae). Распространён в степях Палеарктики — от Австрии до Японии. Жуки являются вредителями сельскохозяйственных культур.
Ооте́ка — форма откладки яиц у некоторых моллюсков и насекомых отряда тараканообразных. Представляет собой уложенные в горизонтальном положении в два или более рядов яйца, залитые застывшим пенистым белковым материалом так, что получается капсула. Оотеки очень устойчивы к внешним воздействиям: так, у синантропных видов тараканов они могут выдерживать минусовые температуры и воздействие ядохимикатов в течение длительного времени.
Серый хищник (лат. Creophilus maxillosus) — вид жуков подсемейства Staphylininae из семейства стафилинид (Staphylinidae). Распространён в Палеарктике, Неарктике и Ориентальной области. Жуки обитают на различных биотопах, но предпочтительнее для них открытые местности. Зимуют в стадии имаго.
Златогузка , или золотистый шелкопряд, или золотучка (лат. Euproctis chrysorrhoea) — бабочка из семейства волнянок.
Ма́йские жуки ́, или ма́йские хрущи́ (лат. Melolontha) — род насекомых семейства пластинчатоусых, обитающих в Европе и Азии.
Физогастрия — разрастание (вздутие) брюшка у общественных насекомых и опистосомы у клещей, связанное с процессами питания, увеличением жирового тела, яичников или других органов (но не из-за накопления пищи, как у медовых муравьёв). Описана у клещей сем. Pyemotidae, многих видов муравьев и термитов, а также термитофильных жуков (например, стафилинов).
Ни́мфа (от др.-греч. νύμφη, здесь — куколка, личинка, буквально — невеста, девушка) — традиционное название личиночной стадии развития некоторых членистоногих с неполным превращением (клещей и ряда групп насекомых).
Ра́гий ребри́стый, или ра́гий-сы́щик (лат. Rhagium inquisitor) — массовый вид жуков подсемейства усачиков (Lepturinae) семейства усачей (Cerambycidae). Олиготипный вид, в котором насчитывается пять географически разделённых друг от друга подвидов и один вариетет в номинативном подвиде, который распространён там же, где встречается и сама типовая форма номинативного подвида. Населяет хвойные леса. Личинка развивается под корой валежин всех хвойных пород, изредка и в лиственных. Полный цикл развития...
Навозник лесной (лат. Anoplotrupes stercorosus) — жук семейства навозников-землероев (Geotrupidae).
Толку́нчики , или эмпидиды (лат. Empididae) — семейство двукрылых насекомых (Diptera) из подотряда короткоусых (Brachycera).
Огнёвки (Pyralidae) — семейство бабочек из отдела мелких чешуекрылых (Lepidoptera), включает в себя около 6200 видов. Наиболее крупные виды огнёвок нашей фауны достигают 45 мм в размахе крыльев, каковы например Scirpophaga alba Crm. и Chilo phragmitellus Hübn., а некоторые тропические представители той же группы Chilonidae — до 85 мм.
Полифагия , или многоядность, — использование животными-полифагами различной растительной и животной пищи, в том числе и миксофагия — возможность поедания и животной и растительной пищи. Полифаги — консументы, рацион которых составляет сравнительно широкий набор жертв. Полифагический характер питания противоположен стенофагии. Крайняя степень развития полифагии — всеядность. Многоядность вида в ходе его эволюции (или онтогенеза отдельных особей) может постепенно переходить в стенофагию, в зависимости...
Мешо́чницы , или мешконосы, или психеи (лат. Psychidae) — относительно небольшое семейство бабочек. Отличительной особенностью представителей семейства является сооружение гусеницами чехликов из сплетённых шелковинкой частиц листьев, коры, веточек и комочков почвы — откуда и произошло русское название семейства. Латинское название семейству дано в честь Психеи.
Американский таракан (лат. Periplaneta americana) — синантропный космополитический вид тараканообразных из семейства Blattidae. Родом из тропических районов Африки; в 1625 году был интродуцирован в Северную Америку и затем в Европу. Живут как в зданиях (в частности, в коммерческих), так и дикой природе. В северных Соединённых Штатах тараканы встречаются в основном в вентиляционных тоннелях или больших институциональных зданиях. Его геном был расшифрован генетиками в 2008 году.
Короед западный непарный (лат. Xyleborus dispar.) — вредный жук из семейства короедов. Вредит спорадически, в основном на стадии имаго. Может повреждать все плодовые и многие лесные культуры: березу, ольху, яблоню, грушу, ясень, бук, дуб, граб, грецкий орех, абрикос, айву, алычу, вишню, боярышник, инжир, кизил, персик, сливу, терн, черемуху, черешню, орешник и тому подобное.
Зефир берёзовый или хвостатка берёзовая (Thecla betulae) — дневная бабочка из семейства голубянок.
Польская кошениль (лат. Porphyrophora polonica) — вид полужесткокрылых насекомых из семейства Margarodidae.
Гарпия большая , или вилохвост пятнистый, или вилохвост большой, или шелкопряд-гарпия (лат. Cerura vinula = Dicranura vinula) — ночная бабочка семейства Хохлатки.
Сахарные жуки или пассалиды (лат. Passalidae) — семейство насекомых из отряда жесткокрылых, состоящее из примерно 500 видов. Представители семейства отличаются высоко развитым инстинктом заботы о потомстве и некоторые виды часто собираются в социальные группы.
Инквилинизм (лат. inquilinus «пришелец, жилец») — одна из форм межвидовых взаимоотношений, изначально выделяемая как разновидность комменсализма, хотя инквилинизм очень близок хищничеству и паразитизму. Животное-инквилин, проникая в жилище другого животного, обычно уничтожает хозяина. Примером инквилинизма могут послужить осы-наездники, личинки которых, поселяясь в галлах, сначала высасывают личинку, образовавшую этот галл, а затем переходят к питанию стенками галла. Некоторые двукрылые откладывают...
Ростко́вая му́ха (лат. Delia platura) — вид двукрылых из семейства цветочниц. Вид имеет почти космополитное распространение. Личинки являются вредителями проростков многих видов культурных растений открытого и закрытого грунта. В год развивается 2—3 поколения. Для уменьшения ущерба рекомендуют сочетать агротехнические приёмы, подбор оптимальных сроков посева семян и внесение инсектицидов. От близкого вида Delia florilega ростковую муху можно отличить только по имаго или молекулярно-генетические методами...
Навозник обыкновенный , или землерой обыкновенный (лат. Geotrupes stercorarius) — вид жуков подсемейства Geotrupinae семейства жуков-навозников (Geotrupidae).
Форезия (лат. phoresy, phoresia, phoresis, от греческого «форео» — «носить») — вид комменсализма, расселение организма при помощи его переноса другим.
Стафилин пахучий , или быстроног вонючий (лат. Ocypus olens) — вид жуков подсемейства Staphylininae из семейства стафилинид (Staphylinidae). Является биологическим агентом по контролю за численностью улиток-вредителей. Потревоженный жук становится в оборонительную позу: широко раскрывает свои мощные челюсти и поднимает брюшко над головой. На кончике брюшка жуков имеются выделительные железы, из которых при опасности жуки выделяют жидкость с дурным запахом; благодаря данному свойству, виду и было дано...
Уса́ч пло́ский золоти́стый (лат. Callidium aeneum) — вид жуков-усачей из подсемейства настоящих усачей. Распространён в Европе, России, на Кавказе, в Закавказье, Монголии, Китае, Северной Корее и Японии. Взрослые насекомые появляются в первой половине июня и встречаются до конца июля. Ведут скрытый образ жизни, населяя различные леса, в которых произрастают кормовые деревья личинок.
Сверчко́вые , или ложнокузнечиковые (лат. Grylloidea) — надсемейство насекомых из отряда прямокрылых, группы прыгающих (лат. Saltatoria).
Златка пожарная (лат. Melanophila acuminata) — вид жесткокрылых насекомых из семейства златок.
Муравьевидки (лат. Sepsidae) — семейство насекомых из подотряда короткоусых двукрылых.
Мирмекофиты (лат. Myrmecophytes от др.-греч. μύρμηξ «муравей» и φυτόν — «растение»), или «муравьиные растения» — виды растений, живущие во взаимовыгодных отношениях с муравьями, предоставляя им место для размещения муравейников.
Льви́нки (лат. Stratiomyidae) — довольно крупное семейство двукрылых насекомых, насчитывающее около 2800 видов.
Блошки волосатые (лат. Epitrix) — род жуков из подсемейства козявок в семействе листоедов. Название рода происходит от др.-греч. ἐπί- — «над» и τρίχοον — «волосок».
Усач-кожевник , или дровосек-кожевник, или обыкновенный прион (лат. Prionus coriarius) — вид жуков из семейства усачей (Cerambycidae). Один из самых крупных представителей семейства в Европе.
Первичные зубатые моли (лат. Micropterigidae) — семейство очень мелких чешуекрылых, выделяемых в монотипный подотряд бабочек Zeugloptera.
Американские подкожные оводы (лат. Cuterebrinae) — подсемейство паразитических двукрылых насекомых из семейства оводов (Oestridae), распространённое в Северной и Южной Америке. Личинки развиваются под кожей опоссумов, обезьян-ревунов, грызунов и зайцеобразных.