Полевой военкомат

Полевой военкомат (или военно-полевой военкомат) — неофициальное название одной из форм местного военного управления в СССР в период Великой Отечественной войны.

Полевые военкоматы представляли собой органы власти, ответственные за военно-мобилизационную и учётно-призывную работу. Считается, что основанием для организации полевых военкоматов являлся приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 089 от 9 февраля 1942 года «О призыве граждан на освобождаемых от оккупации территориях и о сформировании запасных полков», согласно которому Военным советам армий было дано право призыва годных на военную службу лиц из числа местного населения не служивших в РККА. В данном приказе четко указано, что данные лица подлежат призыву в порядке предусмотренном для мобилизации советских граждан, и указанные лица подлежат призыву в запасные полки. Весь остальной текст статьи базируется на публикациях СМИ перестроечной и постперестроечной эпохи, которые очевидно не являются объективными и достоверными источниками. Документы, приведенные в качестве подтверждения существования полевых военкоматов, также ничего по факту не подтверждают (например Справка сельсовета выданная в 1947, что имел ввиду секретарь сельсовета (либо близкий по полномочиям человек) писавший эту справку под словом "полевой" неизвестно, а сам по себе факт призыва военнообязанного в начале войны, никак не может являться подтверждением существования "черной пехоты"). Данная статья скорей является описанием одного из мифов о Великой Отечественной Войне.

Приказ Народного Комиссара Обороны СССР о призыве в Красную Армию граждан, проживающих на освобождаемых от оккупации территориях № 089 9 февраля 1942 г.Войска действующей армии, ведя героическую борьбу на фронте против фашистских оккупантов, должны своевременно получать пополнение живой силой.

Наличные воинские контингента нашей страны обеспечивают нам с избытком полное удовлетворение всех потребностей как в пополнении, так и в новых формированиях.

Однако в связи с транспортными трудностями уже подготовленные для фронта большие массы пополнения очень часто задерживаются в пути, запаздывают и прибывают в действующие части несвоевременно.

Между тем кроме данного основного источника пополнения в полосе действующих армий имеется значительная, но до сих пор не использованная возможность наладить приток живой силы в войска непосредственно на месте.

Эта возможность заключается в использовании ещё не служивших в армии военнообязанных освобождаемых от немецкой оккупации советских районов и областей.

Советское население освобожденных территорий горит ненавистью к захватчикам и желанием с оружием в руках участвовать в деле дальнейшего освобождения от фашистских хищников Советской Родины.

Приказываю:

1. Обязать военные советы действующих армий для пополнения живой силой своих частей призывать в порядке мобилизации советских граждан в ряды Красной Армии.

Призыву подлежат граждане освобождаемых от оккупации территорий в возрасте от 17 до 45 лет из числа лиц, не призывавшихся в Красную Армию в течение истекших месяцев войны.

2. Во всех армиях незамедлительно сформировать запасные полки, которые и должны осуществлять практически отсев, призыв и боевую подготовку этих контингентов в полосе действия своих армий.

3. Приказ ввести в действие немедленно, передав его по телеграфу.

4. Главному управлению формирования [и укомплектования войск] Красной Армии дать подробные инструкции армиям о порядке наилучшего проведения настоящего приказа в жизнь.

Народный комиссар обороны И. Сталин

С другой стороны, существуют многочисленные документальные свидетельства, указывающие на существование практики мобилизации граждан полевыми военкоматами уже с лета 1941 года, мобилизациях полевыми военкоматами на территории иностранных государств, а также направлении мобилизованных полевыми военкоматами не в действующую армию, а на стройки стратегических объектов в глубоком тылу.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я