Национальные воинские формирования РККА — национальные формирования (соединения, части и подразделения) Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) Советской России и Союза ССР, сформированные до и в годы Великой Отечественной войны по национальному признаку их личного состава.
Кроме национальных частей представители всех национальностей служили и в обычных воинских соединениях не разделяемых по национальным или иным признакам. Начиная с первых дней своего существования РККА имела традицию формирования национальных воинских частей (продолжившую тенденции, существовавшие и до революции). Они формировались либо открыто (создавалась часть с «национальным» наименованием, комплектуемая в основном представителями одной национальности), либо методом «концентрации», при котором призывники одной национальности направлялись в одно соединение. Национальные формирования были разного размера — от взвода и эскадрона до полка и дивизии. Для подготовки командных кадров для национальных частей создавались специальные военные учебные заведения. Как правило, национальные формирования служили в тех местностях, где были сформированы — то есть по месту жительства призывников. Доля военнослужащих РККА, служивших в национальных воинских формированиях, всегда была невелика. В начале 1938 года в национальных формированиях служило менее 2 % красноармейцев. В 1934 году были расформированы белорусские и украинские национальные части. В 1938 году специальным постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О национальных частях и формированиях РККА» были упразднены все национальные формирования, введён единый общенациональный порядок прохождения воинской службы (причем вне места жительства призывника) для представителей всех национальностей государства.
Однако тяжёлая ситуация начала войны заставила Советское правительство отказаться от этого принципа. Формирование национальных частей РККА вновь началось в августе 1941 года по решению № 383 Государственного Комитета Обороны. Первой такой частью стала 201-я Латышская стрелковая дивизия на 90 % сформированная из жителей Латвийской ССР и более чем наполовину состоявшая из латышей.
{{Нет АИ 2|За годы войны национальные формирования были сформированы в 11 союзных республиках. Всего в РККА было сформировано 66 национальных воинских соединений — 26 стрелковых и горнострелковых дивизий, 22 кавалерийские дивизии и 18 стрелковых бригад. Из этого числа 37 национальных воинских соединений участвовали в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны.
Многие воинские формирования за время своего существования меняли свою нумерацию и названия, а в ряде случаев теряли и свою национальную принадлежность.
Национальные части существовали в Советской армии до середины 50-х годов XX века.