Связанные понятия
Конная армия (КА) (ист.) — оперативно-стратегическое объединение Красной Армии (РККА), крупное подвижное формирование вооружённых сил (ВС) РСФСР.
Казачий коллаборационизм — практика сотрудничества и взаимодействия между казаками и администрацией Третьего рейха в годы Второй мировой войны.
Украи́нская освободи́тельная а́рмия (укр. Українське визвольне військо) — украинское коллаборационистское подразделение в составе вермахта, сформированное из пленных красноармейцев украинской национальности и принимавшее участие в боях с советскими войсками на Западном фронте в ходе Второй мировой войны. Существовало в 1943−1945 годах.
Этническая территория белорусов ― территория компактного расселения белорусов как этноса. С данной территорией связан этногенез белорусов и их этническая история. Принадлежащая этнической территории географическая среда ― не только сфера проживания белорусов, но и жизненная основа, обуславливающая специфику хозяйственных занятий и творческой культуры.
Голубая армия или армия Галлера — польское военное объединение, которое в мае-июле 1919 года воевало в Галиции под командованием генерала Юзефа Галлера носила своё имя по цвету формы. Сформирована Антантой и США во Франции с целью использования её польским правительством в борьбе против Красной Армии. К концу войны её состав достиг шести дивизий и насчитывал до 80 тысяч солдат.
Национальные воинские формирования РККА — национальные формирования (соединения, части и подразделения) Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) Советской России и Союза ССР, сформированные до и в годы Великой Отечественной войны по национальному признаку их личного состава.
Отряд — штатное или нештатное (временное) воинское формирование, создаваемое в вооружённых силах многих государств для выполнения боевой или специальной задачи.
Кавалерийский корпус (кк, кавкорпус) — оперативно-тактическое объединение конницы РККА постоянного или временного состава в РККА во время Гражданской и Великой Отечественной войны.
Литовский местный отряд (лит. Lietuvos vietinė rinktinė, нем. Litauische Sonderverbände) — литовское коллаборационистское вооруженное формирование, существовавшее с февраля по май 1944 года.
Командование тыловым районом группы армий (нем. Befehlshaber des rückwärtigen Heeresgebietes, сокращённо Berück) осуществляло управление тыловыми зонами военной юрисдикции каждой из трех групп армий вермахта с начала германского вторжения в Советский Союз в 1941 году до освобождения этих территорий.
Украи́нская национа́льная армия (УНА, укр. Украї́нська націона́льна а́рмія) — официальное название вооружëнных сил Украинского национального комитета, формирование которых началось в марте 1945 года в результате стремления нацистской Германии создать в составе Вермахта боеспособное воинское объединение (армию) из этнических украинцев восточных оккупированных земель Третьего рейха (включая военнопленных красноармейцев-украинцев) для борьбы с СССР и странами антигитлеровской коалиции в конце Второй...
Полити́ческий руководи́тель (сокр.) — воинская должность военнослужащих военно-политического состава вооружённых сил Советской России и Вооружённых Сил СССР, существовавшая в различные периоды 1919—1942 годов, уполномоченных осуществлять политический контроль за действиями командиров подразделений (командиров несамостоятельных воинских формирований, входящих в состав воинских частей), а также вести работу по политическому воспитанию и поддержанию морально-психологической боеготовности личного состава...
Автомобильные войска — специальные войска в Вооружённых Силах (ВС) многих государств, предназначенные для перевозки личного состава, подвоза боеприпасов, горючего, продовольствия и других материальных средств, необходимых для ведения боевых действий, а также для эвакуации раненых, больных, техники.
Боевые уставы — официальные руководящие документы, устанавливающие основные принципы боевой деятельности объединений, соединений, частей (кораблей) видов вооружённых сил и родов войск (сил) при ведении военных (боевых) действий.
Иррегулярные войска (от позднелатинского irregularis — неправильный) — обобщающее название воинских частей, соединений и объединений в вооружённых силах некоторых государств, не имеющие твёрдой и постоянной организации или по своему комплектованию, прохождению военной службы, обучению, воспитанию, обмундированию значительно отличающиеся от регулярных войск, иногда сами себя обмундировывали, снаряжали, вооружали и обеспечивали лошадьми.
Армия — оперативное объединение, в состав которого входит несколько соединений и отдельных частей различных родов войск и специальных войск. Предназначено для решения оперативных задач.
Мобилизационные возможности государства — комплексное понятие, обозначающее наличие людских и материальных ресурсов, которые государство может привлечь для мобилизационного развёртывания вооружённых сил и полноценного обеспечения нужд фронта и тыла, в процессе перевода экономики страны с мирного на военное положение.
Рядовой состав — категория военнослужащих и военнообязанных (граждан в запасе), имеющих воинские звания рядовой, ефрейтор (а по информации из Советской военной энциклопедии в некоторых армиях, например во французской, также капрал) и корабельные звания матрос, старший матрос.
Военное строительство — часть военного дела, включающая в себя теорию и практику создания, то есть строительства (формирования, реформирования), в соответствии с внешними и внутренними условиями в мире и стране, вооружённых сил (ВС) государства, взаимосвязанные экономические, социально-политические, военные и другие мероприятий по созданию и совершенствованию военной организации государства.
Войско Великого Княжества Литовского — организованная военная сила Великого Княжества Литовского, существовавшая в период с 1236 по 1251 год и с 1263 по 1569 год. После Люблинской унии 1569 года до ликвидации Княжества в 1795 году — самостоятельная часть войска Речи Посполитой.
Сапёрная бригада — форма организации инженерных войск Красной Армии во время Великой Отечественной войны. Бригады предназначались для строительства оборонительных рубежей и входили в состав сапёрных армий. В военной литературе и боевых документах для обозначения бригады применяется сокращение «сапбр».
Дивизия ПВО — основное тактическое формирование (соединение, дивизия) войск противовоздушной обороны (ПВО) РККА в ВС СССР.
Отдельная армия (сокращённо: ОА) — отдельное формирование (отдельное оперативно-стратегическое объединение, армия) рода войск (сил) вида вооружённых сил (ВС) государства, предназначается для ведения самостоятельных стратегических операций, на отдельном операционном направлении, не входящая в состав фронта (группы армий (армейской группы), в мирное время — в состав военного округа (округа ПВО, флота), выполняющая задачи по предназначению самостоятельно.
Восточные легионы (нем. Ostlegionen, также нем. Ostgruppen) — добровольческие формирования из военнопленных, призывников и добровольцев с оккупированных территорий (СССР), которые сражались на стороне Германии в ходе Второй мировой войны.
Корпус (от лат. corpus «тело, единое целое») — форма организации войск в оперативном звене, принятая в вооружённых силах многих государствах.
Белору́сская краева́я оборо́на (белор. Беларуская краёвая абарона), сокращённо БКА — коллаборационистское формирование, образованное Белорусской центральной радой согласно постановлению командующего СС и полиции генерального округа Белоруссия Курта фон Готберга от 23 февраля 1944 года. Логистическую поддержку оказывала 36-я ваффен-гренадерская дивизия СС под командованием Оскара Дирлевангера.
Вое́нный о́круг (ВО) — территориальное общевойсковое объединение соединений, частей, военно-учебных заведений и различных местных военных учреждений.
«Чёрные запорожцы » или «черношлычники» — воинское формирование (конная сотня, затем конный дивизион, позже полк) армии Украинской Державы, затем армии Украинской Народной республики, получившее в 1918 году такое своë неофициальное название благодаря наименованию дивизии (Запорожская) и обмундированию чëрного цвета из новой экспериментальной партии униформы украинской гетманской (затем республиканской) армии.
Батальо́н Муравьёва — с февраля 1942 года — 101-й шуцманшафт батальон (101-й батальон вспомогательной полиции нем. 101 Batalion Schutzmannschaft / SchutzmannschaftsBtl. 101), с июня-июля 1944 года преобразован в 23-й шуцманшафт-батальон СД (нем. 23 Schutzmannschafts-Bataillon der SD), с 12 сентября 1944 года — добровольческий батальон Муравьева (нем. Freiwillige-Einsatz-Bataillon «Murawjew») — добровольческое соединение в составе войск СС, состоящее в подавляющем большинстве из бывших солдат и младшего...
Тыловое ополчение (т/о) — категория военнообязанных в Советской России и Союзе ССР в 1918—1937 годах.
Хи́ви (нем. Hilfswilliger, желающий помочь; Ost-Hilfswillige, восточные добровольные помощники) — так называемые добровольные помощники вермахта, набиравшиеся (в том числе, мобилизованные принудительно) из местного населения на оккупированных территориях СССР и советских военнопленных. Первоначально они служили во вспомогательных частях и подразделениях механиками, кучерами, грузчиками, сапёрами, санитарами, в похоронных и спасательных командах, доставляли на передовую боеприпасы и т. п. Позже хиви...
Активная разведка — термин, который в 1921-1925 годах использовался Разведупром РККА для обозначения действий просоветских партизанских отрядов на территориях соседних с Советской Россией и СССР государств.
Загради́тельные отря́ды (заградотря́ды) — воинские формирования, которые размещались в ближнем прифронтовом тылу на передовой (позади основных собственных войск) для поддержания воинской дисциплины, предотвращения бегства военнослужащих с поля боя, поимки шпионов, диверсантов и дезертиров, возвращения в части бежавших с поля боя и отставших от своих подразделений военнослужащих.
Подробнее: Заградительный отряд
Армянский легион (нем. Armenische Legion) — формирование вермахта, состоявшее из представителей армянского народа. Военной целью данного формирования была государственная независимость Армении от Советского Союза. Армянские легионеры входили в состав 11 батальонов, а также других подразделений.
Уда́рная армия (УА) — войсковое объединение РККА, в составе Вооружённых сил СССР, во время Великой Отечественной войны.
Русская народная добровольческая армия — «белая» армия, действовавшая осенью 1920 года на территории Белоруссии. Образована на основе отряда С. Н. Булак-Балаховича, действовала против Красной армии совместно с польскими войсками. В ноябре 1920 года был проведён неудачный самостоятельный поход в Полесье, после чего армия отступила на территорию Польши, где была интернирована и расформирована.
Тяжёлая артиллерия особого назначения (ТАОН) — российская артиллерия для стрельбы на большие дальности и эффективного поражения укрытых целей. В 1917 году формально сведена в артиллерийский корпус. В годы Первой мировой войны выполняла функции военного резерва: армейского или фронтового. Сохранившиеся формирования ТАОН стали основой для создания артиллерии резерва Главного командования (РГК) в Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). В годы Великой Отечественной войны, получившая название артиллерия...
Доро́жные войска ́ (ДВ) — специальные войска в составе Вооружённых Сил государства, предназначенные для выполнения задач дорожного обеспечения, то есть для подготовки, строительства, восстановления, ремонта и эксплуатации автомобильных дорог (АД) и мостов в оперативном тылу, организации и несения на них дорожно-комендантской службы (ДКС).
Маршевое подразделение — временно сформированное подразделение, обычно рота (батарея, сотня), батальон (эскадрон,дивизион) или команда (экипажи танков, самолётов), направлявшееся маршем, в ходе военных действий, из запасных частей (соединений) (тыла) на фронт для пополнения (доукомплектования) частей и соединений действующей армии.
Чешская дружина (чеш. Česká družina) — национальная воинская часть в составе русской армии, сформированная в Киеве в августе 1914 года из добровольцев — чехов, проживавших на территории Российской империи. Это была первая чешская воинская часть, появившаяся со времен поражения в битве на Белой Горе в 1620 году. Впоследствии послужила ядром образования Чехословацкого корпуса в России.
Рудобе́льская партиза́нская респу́блика (РПР), Рудобельская Советская республика (белор. — Рудабе́льская рэспу́бліка) — территория Рудобельской волости Бобруйского уезда, на которой сохранялась Советская власть во время германской (1918 г.) и польской (1919—1920 годов) оккупации.
Де́йствующая армия и флот — часть вооружённых сил государства, используемая во время войны (в военное время) для ведения военных действий.