Связанные понятия
Надостная мышца (лат. Musculus supraspinatus) треугольная, полностью заполняет надостную ямку лопатки, начинаясь от её стенок. Мышечные пучки, сходясь в более узкую часть мышцы, направляются кнаружи. Затем они проходят под акромион и прикрепляются к большому бугорку плечевой кости. Концевое сухожилие надостной мышцы срастается с задней поверхностью плечевого сустава. При сокращении мышца оттягивает капсулу, предотвращая её ущемление.
Малая грудная мышца (лат. musculus pectoralis minor) — небольшая мышца треугольной формы, расположенная в верхней части груди под большой грудной мышцей.
Прямая мышца живота (лат. Musculus rectus abdominis) — парная плоская длинная лентовидной формы мышца, широкая вверху и суженная внизу, располагается сбоку от срединной линии. Обе прямые мышцы отделены друг от друга белой линией живота. Начинается на лобковом симфизе, направляется вверх и прикрепляется к передней поверхности мечевидного отростка и к наружной поверхности хрящей V—VII рёбер. Мышечные пучки прямой мышцы живота прерываются 3-4 горизонтальными сухожильными перемычками.
Жева́тельные мы́шцы (лат. Musculi masticatorii) — мышцы головы, которые обеспечивают процесс жевания.
Височная мышца (лат. musculus temporalis) заполняет височную ямку. Начинается от височной поверхности лобной кости, большого крыла клиновидной кости и чешуйчатой части височной кости. Пучки мышцы, направляясь вниз, конвергируют и образуют мощное сухожилие, которое проходит внутри от скуловой дуги и прикрепляется к венечному отростку нижней челюсти. Височная мышца имеет веерообразное строение. Её передние волокна идут вертикально вверх, средние — наискось сзади, а задние — почти горизонтально сзади...
Скелетное вытяжение — экстензионный метод лечения травматических повреждений конечностей. Цель метода — постепенное вправление отломков с помощью грузов и удержание их в правильном положении до образования первичной костной мозоли.
Синосто́з (от др.-греч. σίν- — «с» и оστός — «кость») — вид непрерывного соединения костей посредством костной ткани. Термин принадлежит к Basle Nomina Anatomica. Костная ткань в синостозе образуется из мезенхимы при десмальном остеогенезе и из хряща при хондральной. Таким образом, во втором случае синостоз появляется по мере окостенения синхондроза.
Ше́йное не́рвное сплете́ние (лат. plexus cervicalis) — это нервное сплетение, парное образование, сформированное передними ветвями четырёх верхних шейных спинномозговых нервов, соединённых тремя дугообразными петлями. Располагается на переднелатеральной поверхности глубоких мышц шеи (мышца, поднимающая лопатку, медиальная лестничная мышца, ременная мышца шеи) на уровне четырёх верхних шейных позвонков. Спереди и сбоку оно прикрыто грудино-ключично-сосцевидной мышцей.
Большая ягодичная мышца (лат. gluteus maximus) — самая большая мышца из трёх ягодичных мышц, находящаяся ближе всех к поверхности. Она составляет большую часть формы и внешнего вида ягодиц.
Мета́физ — отдел трубчатой кости, прилегающий к эпифизарной пластинке. За счёт эпифизарной пластинки осуществляется рост кости в длину в детстве и юношеском возрасте; в процессе роста отмечается окостенение метафиза со стороны эпифиза. В 18—25 лет метафиз перестаёт расти и окостенение завершается с формированием целостной кости.
Надчерепная мышца (лат. m. epicranius) — одна из мимических мышц головы, покрывающая почти весь свод черепа и связанная с сухожильным шлемом (лат. galea aponeurotica).
Комиссу́ра (лат. commissura) — термин, используемый в основном в анатомии, чтобы определить — в общем смысле — связь между двумя органами, структурами или нервными центрами. В узком смысле это пучки нервных волокон, соединяющие элементы нервной системы, как правило, продольные нервные стволы, ганглии одного сегмента (или одноименные ганглии у моллюсков), парные (правую и левую) структуры головного мозга у позвоночных. Так, например, мозолистое тело — наиболее крупная комиссура, соединяющая правое...
Барабанная полость (лат. Cavum tympani) — полость среднего уха у наземных позвоночных животных и у человека. Развивается из полости первой жаберной щели — брызгальца.
Пряжка (лат. carpometacarpus) — пястно-запястная кость, один из элементов скелета крыла птиц. Образована она путём слияния части костей (дистального ряда) запястья и всех костей пясти.
Глазодви́гательные мы́шцы (лат. musculi oculomotorii) — мышцы, участвующие в поворотах глаз. Расположены внутри глазницы и крепятся к глазному яблоку. При их сокращении глазное яблоко поворачивается, направляя взгляд в соответствующую сторону.
Лобные пазухи (лат. sinus frontalis) — придаточные пазухи носа, расположенные в лобной кости сзади от её надбровных дуг. Нижние стенки лобных пазух являются верхними стенками глазниц, задние стенки отделяют пазухи от лобных долей головного мозга. Изнутри пазухи выстланы слизистой оболочкой. При рождении лобные пазухи отсутствуют, развиваются к 7-8 годам и достигают своих максимальных размеров после полового созревания. Чаще они несимметричны, костная перегородка между ними отклонена в ту или иную...
Подробнее: Лобная пазуха
Сесамовидные кости (от лат. Sesamum) — кости, расположенные в толще сухожилий и обычно лежащие на поверхности других костей. Сесамовидные кости отмечаются в областях, где сухожилия перекидываются через суставы (например, в области запястья, коленного сустава, стопы). Сесамовидные кости обеспечивают защиту сухожилий и удерживают сухожилия в некотором отдалении от центра сустава, увеличивая плечо силы.
Большая грудная мышца (лат. musculus pectoralis major) — крупная поверхностная мышца веерообразной формы, расположенная на передней поверхности груди. Под ней находится треугольной формы малая грудная мышца.
Ресни́чный у́зел (также цилиа́рный га́нглий, лат. ganglion ciliare) — анатомическое образование, расположенное в толще жировой клетчатки глазницы. Представляет собой элемент периферической нервной системы.
Уростиль (от др.-греч. urá — «хвост» и stýlos — «палочка») — палочковидная кость в хвостовой части осевого скелета у некоторых позвоночных животных, в частности у бесхвостых земноводных и костистых рыб.
Фиброзная оболочка , или фиброзная капсула (лат. Tunica fibrosa) — соединительная оболочка, которая снаружи покрывает паренхиматозный орган.
Миотом (миомер, мышечная пластинка, мышечный сегмент; от др.-греч. myos — «мышца» и tome — «разрез, отрезок») — парный зачаток скелетной мускулатуры у зародышей хордовых животных (в том числе и человека).
Цемент (лат. — cementum) — специфическая костная ткань, покрывающая корень и шейку зуба человека, а также зубов других млекопитающих. Служит для плотного закрепления зуба в костной альвеоле. Цемент состоит на 68—70 % из неорганического компонента и 30—32 % из органических веществ.
Пеще́ристый си́нус (пеще́ристая па́зуха, также каверно́зный си́нус; лат. sinus cavernosus) — один из синусов твёрдой мозговой оболочки головного мозга. Пещеристый синус является парным и располагается на основании черепа по бокам от турецкого седла; играет важную роль в осуществлении венозного оттока от мозга и глазниц, а также в регуляции внутричерепного кровообращения.
Дельтовидная мышца (лат. musculus deltoideus) — в анатомии человека — поверхностная мышца плеча, образующая его наружный контур. Принимает участие в сгибании и разгибании плеча, отведении руки в сторону. Название «дельтовидная» происходит по схожести треугольной формы мышцы с греческой буквой Δ (дельта).
Акромион (лат. acromion) — латеральный конец лопаточной кости, сочленяющийся с акромиальной суставной поверхностью ключицы (лат. facies articularis acromii). Вместе они образуют акромиально-ключичный сустав (лат. articulatio acromioclavicularis).
Ягодичные мышцы — три парные мышцы ягодичной области: большая ягодичная, средняя ягодичная и малая ягодичная.
Семеннóй канáтик (funiculus spermaticus) мягкий округлый тяж длиной 15—20 см, расположенный в паховом канале и простирающийся от глубокого пахового кольца до верхнего конца яичка.
Подробнее: Семенной канатик
Па́льцы ки́сти, па́льцы руки́ — наиболее дистальные части верхних конечностей человека, у которого в процессе эволюции они получили важную функциональную нагрузку по сравнению с другими видами.
Трапециевидная мышца (лат. musculus trapezius) — плоская широкая мышца, занимающая поверхностное положение в задней области шеи и в верхнем отделе спины. Трапециевидная мышца имеет форму треугольника, основанием обращённого к позвоночному столбу, а вершиной — к акромиону лопатки. Трапециевидные мышцы обеих сторон спины вместе имеют форму трапеции.
Подушечка стопы или подушка стопы — выпуклая упругая часть подошвы переднего отдела человеческой стопы, находящаяся у основания пальцев и имеющая непосредственный контакт с поверхностью, в котором она выполняет защитную функцию. Находясь в опорной точке стопы, жировая ткань подушечки смягчает давление на плюсневый отдел скелета стопы, в частности, в локомоторном цикле ходьбы, когда на него перемещается центр тяжести при поднятой пятке. Подушечка стопы также предохраняет подошвенные нервы и сухожилия...
Ме́ккелев хрящ (лат. cartilago arcus pharyngei primi) — первичная нижняя челюсть у челюстноротых животных и человека, названная в честь Иоганна Меккеля (открывшего этот хрящ в 1820 году). Низший отдел первой висцеральной дуги. Часть хряща у человека, как и у прочих млекопитающих, редуцировалась, сохранившись лишь у эмбрионов, часть (сочленовная и квадратная кости) — стала молоточком и наковальней, слуховыми косточками. У всех рыб кроме хрящевых, а также у наземных животных хрящ покрыт покровными...
Тибиотарзус или голено-предплюсна (лат. Tibiotarsus) — кость между бедром и цевкой в ноге птиц. Образуется сращиванием большеберцовой кости с четырьмя проксимальными костями предплюсны.
Пяточная кость (лат. Os calcis) - сесамовидная кость стопы, является самой крупной из всех костей стопы. Относится к типу губчатых костей. Соединена с кубовидной костью и с таранной костью.
Лоное сочленение или лобковый симфиз (лат. symphysis pubica) — расположенное по срединной линии вертикальное соединение верхних ветвей лонных костей. Располагается спереди от мочевого пузыря и сверху от наружных половых органов (входа во влагалище у женщин и полового члена у мужчин). У мужчин к лонному сочленению прикрепляется связка, подвешивающая половой член. У женщин рядом с лонным сочленением располагается клитор.
Ко́пчик (лат. coccyx), ко́пчиковая кость (лат. os coccygis) — нижний отдел позвоночника человека, состоящий из четырёх-пяти сросшихся рудиментарных позвонков.
Плечевой сустав (лат. articulatio humeri) — подвижное соединение плечевой кости с лопаткой, связывающее свободную верхнюю конечность с поясом верхней конечности. Плечевой сустав является наиболее свободным суставом человеческого тела, что обеспечивает человеческую руку наибольшей свободой движения.
Покрышка среднего мозга — это та часть среднего мозга, которая простирается от чёрного вещества до водопровода мозга на горизонтальном разрезе среднего мозга. Покрышка среднего мозга формирует нижнюю, базальную, или «подошвенную» часть среднего мозга, окружающую снизу и частично с боков водопровод мозга. Структуры, относимые к покрышке среднего мозга, включают в себя чёрное вещество, ретикулярную формацию среднего мозга, красное ядро, вентральную область покрышки, дорсальную область покрышки, околоводопроводное...
Тракция (вытяжение) — в ортопедической медицине набор методов для длительного растяжения конечностей либо мышц. Применяют как метод лечения при переломах, а также при лечении позвоночника (тракция позвоночника).
Ни́жний констри́ктор гло́тки (лат. musculus constrictor pharyngis inferior) — мышца-сжиматель глотки человека. Кроме нижнего констриктора имеются другие сжиматели глотки: средний и верхний констрикторы глотки и мышцы-подниматели глотки: шилоглоточная и трубно-глоточная.
Поясни́чные позвонки ́ (лат. vertebrae lumbales) — пять нижних позвонков у человека с 20-го по 24-й, считая сверху. Поясничный отдел позвоночника соединяется ниже с крестцом (нижний поясничный позвонок L5 соединяется с верхним крестцовым позвонком S1), выше — с грудным отделом позвоночника (L1 соединяется с нижним грудным позвонком Th12).
Парные задние соединительные артерии (левая и правая) — это артерии в основании головного мозга человека, составляющие одну из частей Виллизиева круга. Каждая из задних соединительных артерий соединяет три мозговые артерии на соответствующей стороне. Передней своей частью задняя соединительная артерия соединяется с соответствующей внутренней сонной артерией до её окончательного разделения на две артерии — переднюю и среднюю мозговые артерии. В то же время задней своей частью задняя соединительная...
Подробнее: Задняя соединительная артерия
Белая линия живота — волокнистая структура передней брюшной стенки, расположенная по срединной линии у человека и других позвоночных. Цвет структуры обусловлен тем, что она образована преимущественно коллагеном соединительной ткани.
Эпистрофе́й (от греч. ἐπιστρέφω — поворачиваюсь, вращаюсь), или а́ксис (лат. axis), — второй шейный позвонок у наземных позвоночных животных и человека. Имеет строение, отличное от прочих шейных позвонков, в связи с наличием зубовидного отростка, вокруг которого вращается первый шейный позвонок атлант, вместе с сочленяющимся с ним черепом. Эти два позвонка образуют механизм для движения головы вокруг вертикальной оси и для её наклонов.
Икроно́жная мышца (лат. Musculus gastrocnemius) — двуглавая мышца на задней поверхности голени человека. Расположена над камбаловидной мышцей, вместе с которой крепится к пятке через толстое ахиллово сухожилие.