Связанные понятия
Древние океаны — это гипотетический, самый крупный по площади и глубине тип водоёма, возникший на Земле до палеозойской эры, крупнейший отрицательный элемент мегарельефа планеты, огромная впадина, заполненная океанскими водами. Происхождение и возраст древних океанов, как и происхождение и возраст современных, почти одинаковы, но отличаются они, прежде всего, толщиной, строением и составом земной коры.
Мезопротерозо́й — геологическая эра, часть протерозоя, начавшаяся 1,6 миллиарда лет назад и окончившаяся 1 миллиард лет назад.
Казахстания (англ. Kazakhstania) — среднепалеозойский континент, который находился между Лавруссией и Сибирской платформой. Он протягивается от Тургайского прогиба и Туранской низменности до пустынь Гоби и Такла-Макана. Площадь составляла около 1,3 миллионов км².
Микроконтинент — подводное плато или отдельный остров в океане с типичной, но утончённой до 25–45 км континентальной корой с гранитным слоем, который откололся от континента на ранней стадии раскрытия океана.
Неоархе́й (греч. Νεοαρχαιος) — геологическая эра, часть архейского эона. Продолжалась от 2,8 до 2,5 миллиарда лет назад. Эти границы проведены хронометрически (по определённым моментам времени), а не стратиграфически (по определённым слоям пород).
Радиоля́риевый ил — разновидность современных океанических глубоководных кремнисто-глинистых илов, обогащенная скелетами простейших морских планктонных организмов — радиолярий.
Байкальская складчатость — эпоха тектогенеза, охватывает период от 650 до 550 млн лет геологической истории Земли (рифей—кембрий). Термин был впервые использован русским геологом Шатским в 1932 году для обозначения складчатости вендских и позднекембрийских отложений Южной Европы.
Криогений (др.-греч. κρύος — ледяной холод, мороз и γένεσις — рождение) — второй геохронологический период неопротерозойской эры. Начался 720 млн лет назад и закончился около 635 млн лет назад. Продолжался, таким образом, около 85 млн лет. Верхняя граница криогения основана на стратиграфии, нижняя — чисто хронометрическая.
Палеомагнетизм – область геофизики, изучающая земной магнетизм прошлых геологических эпох. Базируется на исследовании естественной остаточной намагниченности горных пород. Данными палеомагнитных исследований пользуются при изучении магнитного поля Земли, условий образования горных пород, тектоники, вулканизма и тому подобное. В частности, палеомагнитными исследованиями установлено, что в интервалах от 500 тыс. до 50 млн лет происходит геомагнитная инверсия, то есть изменение направления (полярности...
Древний красный песчаник (англ. Old Red Sandstone, ORS) — надгруппа (стратиграфическое подразделение) девонского периода, распространённая в основном на Британских островах.
Полярная шапка — область на поверхности планеты, отличающаяся наличием низкой температуры, обусловленной малым количеством солнечной энергии, и покрытая льдом определённого химического состава. Полярные шапки есть на Земле (Арктика и Антарктида) и на Марсе. Также учёные предполагают наличие шапки на не освещаемом Солнцем Северном полюсе Меркурия, где температура круглый год около −50 градусов Цельсия.
Лавруссия (Еврамерика) — палеозойский суперконтинент, который образовался в результате коллизии Северо-Американской (древний континент Лаврентия) и Восточно-Европейской (древний континент Балтика) платформ во время каледонского орогенеза.
Суперконтинентальный цикл — интервал времени между последовательными объединениями всей суши планеты в единый континент. Наукой установлено, что земная кора постоянно переконфигурируется: её блоки движутся относительно друг друга, что приводит к перемещению, столкновению и распаду континентов. При этом точно неизвестно, меняется ли общее количество континентальной коры. Один суперконтинентальный цикл продолжается от 300 до 500 миллионов лет.
То́ний (др.-греч. τόνος — «напряжение, натяжение») — первый геохронологический период неопротерозоя. Начался около 1 млрд лет назад и закончился около 720 млн лет назад. В этом периоде начался распад суперконтинента Родиния.
Урало-Монгольский (Урало-Охотский, Центрально-Евразийский) складчатый пояс — складчатый пояс, простирающийся от Баренцева и Карского до Охотского и Японского морей и отделяющий Восточно-Европейскую и Сибирскую древние платформы от Таримской и Китайско-Корейской. Площадь более 9 млн км². Возраст пояса начинается c неопротерозоя и заканчивается юрском периодом. Заложился на раздробленной архейско-раннепротерозойской континентальной коре в рифее. Эпоха герцинской складчатости привела к завершению геосинклинального...
Регрессия моря (лат. regressio — обратное движение, отход) — отступание моря от берегов, понижение уровня моря относительно берега, имеющее следствием изменение береговой линии. Регрессия моря происходит из-за поднятия суши, опускания дна океана (из-за подводных землетрясений) или уменьшения объёма воды в океанических бассейнах (в периоды ледниковых эпох).
Суперконтинент , сверхматерик — континент, содержащий всю или почти всю континентальную кору планеты. Таким образом, в эпоху существования суперконтинента на Земле бо́льшая часть суши объединена в непрерывный массив, что сказывается на климатических процессах и развитии жизни.
Неопротерозой (англ. Neoproterozoic Era, от др.-греч. νέος — «новый» + πρότερος «первый, старший» + ζωή «жизнь») — геологическая эра, последняя эра протерозоя, начавшаяся 1 млрд лет назад и завершившаяся 541 млн лет назад.
Эон (др.-греч. αἰών — век, эпоха) в геологии — отрезок времени геологической истории, в течение которого формировалась эонотема; объединяет несколько эр.
Подводный каньон — глубокая V-образная долина, рассекающая континентальный шельф и материковый склон. Повсеместно распространены на дне Мирового океана. Начинаются обычно на шельфе, на глубине нескольких десятков или нескольких сотен метров, а оканчиваются у основания материкового склона. Глубина каньонов относительно дна составляет 1000 м и более. Некоторые подводные каньоны представляют собой продолжение речных долин (Амазонка, Гудзон, Ганг, Инд, Конго и др.), другие — не являются таким продолжением...
Абля́ция (лат. ablatio — отнятие, убыль, устранение) в гляциологии — уменьшение массы ледника или снежного покрова в результате таяния, испарения и механического удаления (например, его ветрового сноса) или разрушения (например, отделения айсбергов).
Антаркти́ческая конверге́нция или Антаркти́ческий поля́рный фронт — зона Южного океана, окружающая Антарктику, в которой холодные, текущие на север, воды Антарктиды встречаются с более теплыми водами Тихого и Атлантического океанов. Сливаясь, более плотные холодные воды погружаются под теплые, а поднимающиеся глубинные воды, богатые питательными веществами, формируют благоприятную среду обитания для антарктического криля и других морских организмов. Линия антарктической конвергенции разделяет собой...
Собы́тия Ха́йнриха — среднечастотные (цикличность 5000—10 000 лет) изменения в составе донных отложений в течение последних 70—60 тысяч лет с ритмичным чередованием слоёв с валунами и горизонтов, сложенных относительно тонкообломочным материалом. События вызваны быстрым образованием айсбергов на ледниках Гренландии и островах Арктического архипелага и быстрым переносом через Северную Атлантику. Впервые описаны немецким морским геологом и климатологом Хартмутом Хайнрихом в 1988 году.
Хребе́т Га́ккеля — подводный хребет в Северном Ледовитом океане между котловинами Нансена и Амундсена. Северное продолжение Срединно-Атлантического хребта.
Земные полярные зоны — это территории, располагающиеся южнее (для Антарктики) или севернее (для Арктики) полярных кругов. Для них характерны полярный климат, низкие температуры, сильное оледенение и непостоянство смены дня и ночи (24-часовой полярный день летом и полярная ночь зимой). Северный полюс и Южный полюс — центры этих регионов, располагающиеся соответственно на арктической полярной шапке и континентальных льдах Антарктиды.
Ордовикско-силурийское вымирание (англ. Ordovician extinction — «ордовикское вымирание») — массовое вымирание на границе ордовикского и силурийского периода, около 450—440 миллионов лет назад. Третье по процентной части вымерших родов из пяти сильнейших вымираний в истории Земли и второе — по потерям в количестве живых организмов.
Эоцен-олигоценовое вымирание (также известное в отношении европейской фауны как Великий перелом (фр. «Grande Coupure»)) — значительные изменения в составе морской и наземной флоры и фауны. Началось в конце эпохи эоцена — начале эпохи олигоцена, приблизительно около 33,9 ± 0,1 млн лет назад. Значительно уступало в масштабности пяти сильнейшим массовым вымираниям в истории Земли.
Лавовый покров , или вулканический покров — большое плоское лавовое тело, распростёртое во все стороны. От лавового потока отличается тем, что его длина ненамного превышает ширину. Лавовые покровы образуются на поверхностях с малым уклоном. Характерны для базальтового вулканизма (особенно для трещинных извержений).
Кокколиты — ажурные известковые пластинки на поверхности клетки одноклеточных планктонных водорослей кокколитофорид.
Палеомагнитный (археомагнитный) метод датирования — метод датирования горных пород и глины с помощью выявления остаточной намагниченности. Применяется в геологии и археологии.
Подробнее: Палеомагнитное датирование
Полушария Земли — две половины сферической поверхности Земли, которые выделяют по определённым признакам. Обычно Землю делят на...
Геологи́ческая э́ра — отрезок геохронологической шкалы, подынтервал эона. Большинство геологических эр разделяются на геологические периоды.
Дропстоун (дропстон) — слабо окатанный обломок горной породы часто крупных размеров, в несколько метров по длинным осям, а также более мелкие обломки, до гальки и гравия, выпавшие из тающего плавучего льда (айсберга) в тонкослоистые осадки дна океана, моря или озера. В последних — в частности, преимущественно горнокотловинных ледниково-подпрудных озёрах, дропстоуны выпадают в осадок в тех случаях, когда озеро в результате различных механизмов опорожняется, айсберг «садится» на дно (как правило...
Мёртвый лёд — это остатки ледников, прекративших своё движение, или находящиеся в стадии активной деградации (дегляциации). Мёртвые льды почти всегда встречаются у нижних краёв ледниковых языков и часто не имеют с последними или чёткой границы, или связи.
Горообразование (или орогенез, от др.-греч. ὄρος «поднятие», «гора» и γένεσις «рождение») — геологический процесс формирования горных сооружений под влиянием интенсивных восходящих тектонических движений, скорость которых превышает скорость процессов, ведущих к выравниванию поверхности Земли (денудации, сброса). Процессы горообразования неоднократно происходили на протяжении геологической истории в заключительной фазе развития геосинклиналей (молодые горы), нередко распространяясь и на платформы...
Плуто́н (или плутонический массив) — общий геологический термин для обозначения крупных самостоятельных тел глубинных изверженных пород (магматические тела). Большинство плутонов имеют собственные географические названия.
Геологическая эпоха — единица геохронологической шкалы, часть геологического периода, подразделяется на геологические века. В стратиграфии соответствует геологическому отделу, то есть геологическая эпоха — это тот промежуток времени в палеонтологической и геологической истории Земли, в течение которого отложился или образовался слой пород, образующих соответствующий геологический отдел.
Палеопротерозо́й — геологическая эра, часть протерозоя, начавшаяся 2,5 миллиарда лет назад и окончившаяся 1,6 миллиарда лет назад. В это время происходит первая стабилизация континентов и появление эукариот. В начале палеопротерозоя произошло одно из самых сильных вымираний, произошедшее из-за фотосинтезирующих существ — кислородная катастрофа.
Поверхность Мохоровичича прослеживается по всему земному шару на глубине от 5 до 70 км. Она может не совпадать с границей земной коры и мантии, вероятнее всего, являясь границей раздела слоёв различного химического состава. Поверхность, как правило, повторяет рельеф местности. В общих чертах форма поверхности Мохоровичича представляет собой зеркальное отражение рельефа внешней поверхности литосферы: под океанами она ближе к поверхности, под континентальными равнинами — глубже.
Подводные соляные озёра — крупные области сверхсолёной воды на дне океанического бассейна. Вода в данных образованиях в 4—5 раз более солёная, чем окружающая морская вода. Разница в солёности и, соответственно, плотности не даёт водам смешиваться, что формирует чёткую границу раздела и берега водоёма. Озёра формируются процессами солевой тектоники, то есть движениями огромных солевых отложений.
Подробнее: Подводное соляное озеро
Хребе́т Менделе́ева — подводный хребет (подводная возвышенность) в центральной части Северного Ледовитого океана. Расположен восточнее хребта Ломоносова. Он менее расчленён и имеет более пологие склоны, чем хребет Ломоносова.
Фикси́зм (от лат. fixus — твёрдый, неизменный закреплённый) — научное направление в геологии, концепция, исходящая из представлений о фиксированном, незыблемом положении континентов на земной поверхности. Согласно концепции фиксизма, решающая роль в развитии земной коры отводится вертикальным движениям.
Коллизия континентов (континентальное столкновение) — это столкновение и дальнейшее взаимодействие двух континентальных плит, которые из-за относительной легкости слагающего их материала не могут погрузиться друг под друга, в результате чего происходит смятие коры и образование горных цепей с очень сложным внутренним строением. Коллизия следует непосредственно за субдукцией и обычно рассматривается в качестве конечного этапа цикла Уилсона (т.е. цикла развития складчатых поясов).
Аллохто́н (от греч. αλλο «другой» + xθών «Земля») — термин в геологии и некоторых областях наук.
Афотическая зона (от «а» (др.-греч. α) — отрицательная приставка не-, без-, и «фотос» (φωτός) — свет) — глубинная водная толща водоёма, характеризующаяся полным отсутствием солнечного света и практически полным отсутствием фотосинтеза. Одна из трёх экологических зон (наряду с эвфотической зоной и дисфотической зоной), выделяемых в водоёмах зависимости от степени освещённости солнечным светом и наличия фотосинтеза. Нередко эту зону также называют «ночной зоной». Характерна для открытого океана, но...
Скла́дчатая дислока́ция (также складчатое нарушение, пликативная дислокация) — деформация горных пород, происходящая после их первоначального отложения, выражающаяся в виде изгибов (складок) без заметных разрывов. Характерны для складчатых поясов и платформеннпго чехла.
Окаймляющие рифы (береговые рифы, окаймляющие коралловые сооружения) — разновидность коралловых рифов.
Барьерные рифы — разновидность коралловых рифов. Образуются из окаймляющих рифов в результате тектонического опускания берега. Отделены от берега лагуной глубиной от нескольких метров до нескольких десятков метров.Располагаются у северо-восточного побережья Австралии (наиболее известен Большой Барьерный риф), у берегов Новой Каледонии, остров Фиджи и Больших Антильских.
Траппы плато Декан — крупная магматическая провинция, расположенная на плоскогорье Декан в западной и центральной частях Индии, одно из крупнейших вулканических образований на Земле. Магматическая провинция сложена базальтовыми покровами, толщина которых достигает более 2000 метров. Общая площадь траппов составляет около 500 000 км2, а их объём достигает 512 000 км3. Термин «трапп», который используется в геологии для обозначения подобного типа рельефа, происходит от шведского слова trappa — лестница...