Связанные понятия
Подводный звуковой канал — слой воды в морях и океанах, в котором возможно сверхдальнее распространение звука вследствие рефракции.
Геотермический градиент — физическая величина, описывающая прирост температуры горных пород в °С на определённом участке земной толщи. Математически выражается изменением температуры, приходящимся на единицу глубины. В геологии при расчёте геотермического градиента за единицу глубины приняты 100 метров. В различных участках и на разных глубинах геотермический градиент непостоянен и определяется составом горных пород, их физическим состоянием и теплопроводностью, плотностью теплового потока, близостью...
Кора ́ — внешняя оболочка небесного тела с твёрдой поверхностью. Кору выделяют в отдельный слой в случае, если в поверхностном слое имеется в наличии оболочка с физическими или физико-химическими свойствами, отличными от слоев, расположенных ближе к центру. Корой могут обладать только небесные тела, достаточно массивные для того, чтобы под действием собственной гравитации принять сферическую форму.
Лавовый покров , или вулканический покров — большое плоское лавовое тело, распростёртое во все стороны. От лавового потока отличается тем, что его длина ненамного превышает ширину. Лавовые покровы образуются на поверхностях с малым уклоном. Характерны для базальтового вулканизма (особенно для трещинных извержений).
Астеносфера (от др.-греч. ἀσθενής «бессильный» и σφαῖρα «шар») — слой в верхней мантии планеты (в частности, Земли). Более пластична, чем соседние слои. Это даёт возможность блокам литосферы (твёрдой оболочки планеты) двигаться по ней, а также обеспечивает изостатическое равновесие этих блоков.
Теплово́й бала́нс Земли ́ — баланс энергии процессов теплопередачи и излучения в атмосфере и на поверхности Земли. Основной приток энергии в систему атмосфера—Земля обеспечивается излучением Солнца в спектральном диапазоне от 0,1 до 4 мкм. Плотность потока энергии от Солнца на расстоянии 1 астрономической единицы равен около 1367 Вт/м² (солнечная постоянная). По данным за 2000—2004 годы усреднённый по времени и по поверхности Земли этот поток составляет 341 Вт/м², или 1,74·1017 Вт в расчёте на полную...
Полярная шапка — область на поверхности планеты, отличающаяся наличием низкой температуры, обусловленной малым количеством солнечной энергии, и покрытая льдом определённого химического состава. Полярные шапки есть на Земле (Арктика и Антарктида) и на Марсе. Также учёные предполагают наличие шапки на не освещаемом Солнцем Северном полюсе Меркурия, где температура круглый год около −50 градусов Цельсия.
Палеомагнетизм – область геофизики, изучающая земной магнетизм прошлых геологических эпох. Базируется на исследовании естественной остаточной намагниченности горных пород. Данными палеомагнитных исследований пользуются при изучении магнитного поля Земли, условий образования горных пород, тектоники, вулканизма и тому подобное. В частности, палеомагнитными исследованиями установлено, что в интервалах от 500 тыс. до 50 млн лет происходит геомагнитная инверсия, то есть изменение направления (полярности...
Кливаж (от фр. clivage — расслаивание, расщепление; в русских работах по геологии XIX — начала XX века диагональная сланцеватость) — расслаивание горных пород на тонкие листы или пластины, которое наблюдается в местах распространения возникших вследствие тектонических движений линейных складок слоёв земной коры. Иногда данным термином называется любая трещиноватость горных пород или же считают синонимом понятия «сланцеватость», что с научной точки зрения является неправильным.
Фа́ция — совокупность метаморфических горных пород различного состава, отвечающих определённым условиям образования по отношению к основным факторам метаморфизма (температуре, литостатическому давлению и парциальным давлениям летучих компонентов во флюидах), участвующих в метаморфических реакциях между минералами.
Модель общей циркуляции (МОЦ) это математическая модель общей циркуляции атмосферы или океана, основанная на уравнениях Навье-Стокса на вращающейся сфере с термодинамическими составляющими для различных источников энергии (солнечной радиации, скрытой теплоты), являющаяся результатом развития геофизической гидродинамики. Эти уравнения являются базисом для комплексного компьютерного кода, использующегося для моделирования атмосферы или океанов Земли. Атмосферные и океанические МОЦ являются основными...
Плуто́н (или плутонический массив) — общий геологический термин для обозначения крупных самостоятельных тел глубинных изверженных пород (магматические тела). Большинство плутонов имеют собственные географические названия.
Фикси́зм (от лат. fixus — твёрдый, неизменный закреплённый) — научное направление в геологии, концепция, исходящая из представлений о фиксированном, незыблемом положении континентов на земной поверхности. Согласно концепции фиксизма, решающая роль в развитии земной коры отводится вертикальным движениям.
Крупные области с низкой скоростью сдвига (англ. Large low-shear-velocity provinces, LLSVP) — структуры нижней части мантии Земли, прилегающие к внешнему ядру планеты. Провинции характеризуются медленными скоростями сдвиговых волн и были обнаружены сейсмической томографией.Различают африканскую и тихоокеанскую крупные области (англ. superplumes), которые в поперечном направлении имеют размер несколько тысяч километров, вертикальное распространение областей от внешнего ядра в глубину мантии достигает...
Метод преломлённых волн (МПВ, seismic refraction, refraction shooting technique) — метод сейсморазведки, использующий упругие волны, сформированные движением фронта скользящей волны вдоль преломляющей границы — кровли высокоскоростного слоя. Второй по значимости метод сейсморазведки.
Яркостная температура — фотометрическая величина, характеризующая интенсивность излучения. Часто используется в радиоастрономии.
Уровенная поверхность в геодезии — поверхность, всюду перпендикулярная отвесным линиям. Эта поверхность может как и совпадать с уровнем мирового океана, так и нет. С точки зрения механики, уровенная поверхность есть поверхность равного потенциала силы тяжести и представляет собой фигуру равновесия жидкого или вязкого вращающегося тела, образующегося под действием сил тяжести и центробежных сил.
Древние океаны — это гипотетический, самый крупный по площади и глубине тип водоёма, возникший на Земле до палеозойской эры, крупнейший отрицательный элемент мегарельефа планеты, огромная впадина, заполненная океанскими водами. Происхождение и возраст древних океанов, как и происхождение и возраст современных, почти одинаковы, но отличаются они, прежде всего, толщиной, строением и составом земной коры.
Структура - 1. для магматических и метаморфических пород, совокупность признаков горной породы, обусловленная степенью кристалличности, размерами и формой кристаллов, способом их сочетания между собой и со стеклом, а также внешними особенностями отдельных минеральных зёрен и их агрегатов (например, порфировая структура, порфиробластическая структура). Структурные признаки магматических и метаморфических пород связаны с процессами кристаллизации и изменения минералов. Структура является важнейшим...
Панталасса (др.-греч. Πᾶνθάλασσα букв. «всеморе» от παν- «все-» + θάλασσα «море») — гипотетический океан, окружавший, начиная с силурийского периода (443 млн лет назад) палеозоя и до среднего мезозоя (200 млн лет назад) включительно, суперконтинент Пангею и покрывавший около половины земного шара. В настоящее время литосферные плиты Панталассы замещены литосферными плитами под Тихим океаном.
Жизнь на Энцеладе , шестом по размерам спутнике Сатурна, в настоящее время остаётся открытым вопросом и темой для научных дискуссий и исследований.
Каньон Ита́ка (лат. Ithaca Chasma) — крупнейший каньон на спутнике Сатурна Тефии. Он простирается в длину на 2000 километров (3/4 окружности Тефии); его глубина колеблется от 3 до 5 километров, а ширина достигает 100 километров. Край местами приподнят на высоту до 0,5 км. Внутри каньона много длинных параллельных впадин и хребтов. В южной части он разделён на две ветви.
Аллохто́н (от греч. αλλο «другой» + xθών «Земля») — термин в геологии и некоторых областях наук.
Геотермия (англ. geothermy) — раздел геофизики, изучающий тепловое состояние, распределение температуры, её источники в недрах Земли, а также тепловую историю Земли. Происходит от др.-греч. γῆ — Земля и θέρμη — жар, теплота.
Отражательная способность — величина, описывающая способность какой-либо поверхности или границы раздела двух сред отражать падающий на неё поток электромагнитного излучения. Широко используется в оптике, количественно характеризуется коэффициентом отражения. Для характеризации диффузного отражения используется величина, называемая альбедо.
Тройна́я то́чка воды ́ — строго определённые значения температуры и давления, при которых вода может одновременно и равновесно существовать в виде трёх фаз — в твёрдом, жидком и газообразном состояниях. Тройная точка воды — температура 273,16 К (0,01 °C) и давление 611,657 Па.
Планетотрясе́ние — это сейсмическое событие, последствием которого является то, что поверхность планеты начинает дрожать, как правило вследствие внезапного выброса энергии, передаваемой в виде сейсмических волн, и потенциально большой интенсивностью.
Сейсмические волны — волны, переносящие энергию упругих (механических) колебаний в горных породах. Источником сейсмической волны может быть землетрясение, взрыв, вибрация или удар.
Подробнее: Сейсмическая волна
Антипарниковый эффект — атмосферный эффект, производящий противоположное парниковому эффекту действие, а именно охлаждающий поверхность небесного тела. В отличие от парникового эффекта, в данном случае атмосфера хорошо поглощает солнечное излучение, однако пропускает инфракрасное от поверхности. В совокупности это приводит к охлаждению поверхности.
Изоба́ры — изолинии величин атмосферного давления. На карте изображаются как линии, соединяющие места с одинаковым давлением. Чаще всего изобарические линии изображаются на метеорологических картах.
Подробнее: Изобара (метеорология)
Палеомагнитный (археомагнитный) метод датирования — метод датирования горных пород и глины с помощью выявления остаточной намагниченности. Применяется в геологии и археологии.
Подробнее: Палеомагнитное датирование
Абля́ция (лат. ablatio — отнятие, убыль, устранение) в гляциологии — уменьшение массы ледника или снежного покрова в результате таяния, испарения и механического удаления (например, его ветрового сноса) или разрушения (например, отделения айсбергов).
Полушария Земли — две половины сферической поверхности Земли, которые выделяют по определённым признакам. Обычно Землю делят на...
Неоархе́й (греч. Νεοαρχαιος) — геологическая эра, часть архейского эона. Продолжалась от 2,8 до 2,5 миллиарда лет назад. Эти границы проведены хронометрически (по определённым моментам времени), а не стратиграфически (по определённым слоям пород).
«Во́лосы Пе́ле » (англ. Pele's hair — волосы богини Пеле) — нитевидная (или капиллярная) форма лавы в виде волокон из вулканического стекловолокна. Нити образуются за счёт растяжения расплавленных базальтовых фонтанов, потоков, лавопадов и всплесков лавы, которая быстро остывает в воздухе на ветру.
Изогипсы (от др.-греч. ισος — равный и др.-греч. ὕψος — высота), горизонталь — частный случай изолинии, линия на карте, состоящая из точек с одинаковой высотой над уровнем моря или другим выбранным уровнем.
Подробнее: Изогипса
Вадслеит или Уэдслиит (англ. wadsleyite) — высокобарная полиморфная модификация оливина. Является минералом ромбической сингонии. Впервые был обнаружен в хондрите Peace River в Канаде.
Плутонические горные породы (син. абиссальные, интрузивные, глубинные горные породы) — магматические горные породы, сформировавшиеся на глубинах более 3—4 км (литостатическом давлении более 1 кбар). Отличаются от эффузивных и гипабиссальных горных пород отсутствием вулканического стекла, однородными массивными текстурами (эффузивные породы обычно пористые из-за активного отделения летучих компонентов при излиянии магм на поверхность) и равномернозернистыми структурами. Как правило, эти породы крупнозернистые...
Внешнее ядро Земли — жидкий слой толщиной около 2266 километров. Он состоит из железа и никеля. Ядро расположено выше твёрдого внутреннего ядра Земли и ниже её мантии. Его внешняя граница — 2890 км (1800 миль) под поверхностью Земли. Переход от внутреннего ядра ко внешнему находится на глубине около 5150 км под поверхностью Земли.
Дропстоун (дропстон) — слабо окатанный обломок горной породы часто крупных размеров, в несколько метров по длинным осям, а также более мелкие обломки, до гальки и гравия, выпавшие из тающего плавучего льда (айсберга) в тонкослоистые осадки дна океана, моря или озера. В последних — в частности, преимущественно горнокотловинных ледниково-подпрудных озёрах, дропстоуны выпадают в осадок в тех случаях, когда озеро в результате различных механизмов опорожняется, айсберг «садится» на дно (как правило...
Ма́нтия — слой в недрах планет земной группы, расположен между корой и ядром. Она образуется в результате отделения от первичного планетного вещества металлической части, которая уходит в ядро, и плавления, продукты которого формируют кору планеты. Согласно современным моделям мантия планет сложена в основном перидотитами. Кора планет состоит в основном из базальтов (на Земле значительную часть коры слагают граниты, и это одно из основных отличий нашей планеты), она содержит больше легкоплавких элементов...
Синоптическая карта — географическая карта, на которую цифрами и символами нанесены результаты наблюдений на сети метеорологических станций в определенные моменты времени. Такие карты регулярно составляются в службе погоды по нескольку раз в день; их анализ является основной операцией, дающей возможность для последующего прогноза погоды.
Скла́дчатая дислока́ция (также складчатое нарушение, пликативная дислокация) — деформация горных пород, происходящая после их первоначального отложения, выражающаяся в виде изгибов (складок) без заметных разрывов. Характерны для складчатых поясов и платформеннпго чехла.
Гравитацио́нное обогаще́ние поле́зных ископа́емых (англ. gravity separation, gravity preparation, gravity concentration; нем. Gravitationsaufbereitung f, Schwerkraftaufbereitung f) — процесс и технология обогащения полезных ископаемых, основанный на использовании действия силы тяжести, при которой минералы отделяются от пустой породы за счёт разницы их плотности и размера частиц.
Одиссей (лат. Odysseus) — крупнейший кратер на спутнике Сатурна Тефии. Имеет диаметр 445 км, что составляет более 2/5 диаметра спутника. Находится в западной части ведущего полушария Тефии; координаты центра — 32°48′ с. ш. 128°54′ з. д.32,8° с. ш. 128,9° з. д. / 32.8; -128.9 Был открыт космическим аппаратом «Вояджер-2» 26 августа 1981 года во время его пролёта около Сатурна. Назван в честь Одиссея — главного героя поэмы Гомера «Одиссея».
Полосовы́е магни́тные анома́лии — линейные магнитные аномалии океанической коры, параллельные осям срединных океанических хребтов и расположенные симметрично по отношению к ним.
Ви́рга (лат. virga — «прут», «ветка») — дождь, который испаряется, не достигая земли. Наблюдается в виде заметной полосы осадков, выходящей из-под облака.
Сольфатары (от итал. solfo — сера) — испарения сернистого газа и паров воды с примесью углекислого газа, сероводорода и других веществ, выделяющиеся из трещин и каналов на стенках и дне вулканического кратера, а также на склонах вулканов. Температура сольфатар достигает 100 — 300°С.
Фло́ккулы (от лат. floccus — «клочок»; ед. число фло́ккула или фло́ккул; также употребляется термин «хромосферные факелы») — волокнистые образования в хромосфере Солнца, имеющие бо́льшую яркость и плотность, чем окружающие их участки. Являются продолжением фотосферных факелов в хромосферу. Обычно находятся вблизи областей с сильными магнитными полями (активных областей), часто окружают солнечные пятна.